domvpavlino.ru

Определение понятия «энергия прорастания семян и всхожесть». Методы их определения. Способ определения всхожести семян Гост на методы определения всхожести семян

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

■ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва 1973

4. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СВЕЖЕУБРАННЫХ СЕМЯН, НЕ ПРОШЕДШИХ ПЕРИОДА ПОКОЯ

4.1. Для определения всхожести свежеубранных семян, не прошедших периода покоя, их проращивают при пониженных температурах или после предварительного прогревания.

4.2. Определение всхожести свежеубранных и не прошедших периода покоя семян пшеницы, ржи, ячменя, овса, льна, гороха, вики и подсолнечника проводят при пониженных температурах (8-12° С) в течение срока, установленного для подсчета энергии прорастания, а в дальнейшем до окончания проращивания при температуре 20° С. Энергию прорастания в этом случае определяют на сутки позднее срока, установленного для определения этого показателя.

Подсчет всхожести проводят в обычный срок, предусмотренный для определения этого показателя.

Если по истечении срока, установленного для определения всхожести, остались набухшие, но не загнившие семена, то проращивание продолжают еще трое суток.

4.3. В документах о качестве семян необходимо указывать температуру, при которой проращивались семена, и время проращивания.

4.4. Прогревание семян проводят при хорошей вентиляции, размещая семена слоем не более 2 см (в зависимости от их крупности).

Прогревание семян зерновых культур, лука, огурцов, моркови, укропа, арбузов, дыни, петрушки, свеклы и шпината проводят 3-5 суток, подсолнечника - 7 суток, сои - 16-18 ч, джугары и сорго сахарного - 2 суток при температуре 30° С.

Семена кориандра прогревают 2 суток при температуре 18-20° С. Семена злаковых трав прогревают 4 ч при температуре 40° С, а затем 3 ч при температуре 50° С.

Семена канатника перед проращиванием выдерживают 30 мин в воде при температуре 40-45° С.

По окончании прогревания семян определяют всхожесть по четырем пробам, в каждой из которых по 100 семян при установленных условиях для каждой культуры.

4.5. Процент всхожести семян вычисляют как среднее арифметическое четырех проб с учетом допускаемых отклонений.

5. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ПО ОТДЕЛЬНЫМ КУЛЬТУРАМ

5.1. Зерновые культуры

5.1.1. Для определения всхожести полбы отсчитывают подряд колоски и отдельные зерновки. Колоски закладывают на проращивание, не освобождая зерновки от пленок. Энергию прорастания и всхожесть определяют по числу проросших колосков и отдельных зерновок.

5.1.2. При закладке на всхожесть семян овса двойную зерновку овса считают за одно семя.

5.2. Технические культуры

5.2.1. У свежеубранных семян табака с низкой всхожестью удлиняют срок проращивания от 12 до 20 суток.

5.2.2. Двойной плодик кориандра при определении всхожести считают за один.

5.2.3. Свекла сахарная, столовая и кормовая. Из навески семян основной культуры, разделенной на фракции, отсчитывают четыре

пробы по 100 клубочков. В каждую пробу отсчитывают из отдельных фракций по крупности количество клубочков, которое соответствует процентному содержанию клубочков соответствующих фракций, установленному при определении чистоты семян.

Семена калиброванной, дражированной и дробленой свеклы при определении всхожести на фракции не разделяют, а из навески, разобранной на чистоту, отсчитывают подряд четыре пробы по 100 семян в каждой.

Отсчитанные клубочки свеклы раскладывают в песок при помощи маркера или вручную на равном расстоянии друг от друга и заделывают вровень с песком.

Процент всхожести устанавливают по числу клубочков, у которых хотя бы одно семя дало нормальный росток.

Оставшиеся иепроросшие клубочки записывают в графу рабочего бланка «Осталось непроросших семян».

Примечание. В случае появления ко времени подсчета энергии прорастания загнивших ростков (почернение корешка или загнивание всего проростка) проращивание необходимо повторить после дополнительного прокаливания песка и дезинфекции растилен и термостата.

5.3. Овощные культуры

5.3.1. Двойные семена моркови, сельдерея, петрушки, укропа и других зонтичных, из которых одно семя нормальное, а другое - щуплое, считают за одно. Если в двойных семенах выполнены оба семени, то их считают за два и при отсчете на всхожесть разъединяют. Сросшиеся плоды шпината при отсчете на всхожесть разъединяют.

5.3.2. Семена кормового арбуза в случае плохого прорастания предварительно вымачивают в воде в течение трех суток (наливая воду на 1 см выше слоя семян).

5.4. Лекарственные растения

5.4.1. Срок проращивания свежеубранных семян валерианы лекарственной, дурмана индейского, дурмана обыкновенного, желтушника серого, зверобоя продырявленного, мари противоглистной, мордовника шароголового, наперстянки красной и шерстистой, пустырника пятилопастного, ревеня тангутского, ромашки аптечной, ромашки далматской, синюхи голубой и шалфея лекарственного удлиняют на семь дней, если на ложе остается много непроросших семян.

Если при удлиненном сроке проращивания на ложе остается много непроросших семян, то в документе о качестве семян указывают на необходимость представления через 2-3 месяца новых образцов для повторного определения всхожести.

5.4.2. У свежеубранных семян крестовника перед проращиванием полностью или частично удаляют семенные оболочки на противоположном корешку конце. Для этого семена предварительно намачивают при температуре 30° С в течение суток.

5.4.3. При определении всхожести семян алтея лекарственного, кассии остролистной, подорожника большого, стальника полевого за четыре дня до окончания срока определения всхожести твердые семена надрезают острым ланцетом со стороны, противоположной корешку, и оставляют на ложе до конца проращивания. Все проросшие семена из числа надрезанных твердых прибавляют к числу ранее проросших.

При установлении всхожести к фактически проросшим прибавляют все твердые семена. Процент твердых семян в выдаваемом документе указывают отдельно.

5.4.4. Семена амми зубной закладывают на проращивание после стратификации в течение 45-60 суток; белены черной, череды трехразделыюй - в течение 45 суток; живокости высокой- 15-30 суток; полыни цитварной - 20 суток. Семена стратифицируют во влажном песке при температуре 1-5° С.

Двойные семена амми большой и зубной, из которых одно семя нормальное, а второе щуплое, считают за одно, если есть оба семени, то их считают за два и при отсчете на всхожесть разъединяют.

5.4.5. Семена секуринеги полукустарниковой должны поступать на анализ очищенные от плодовой оболочки. Если к сроку определения всхожести на ложе остается значительное количество набухших семян, то всхожесть их определяют повторно. При этом семена предварительно прогревают при 40° С в течение 5-б дней.

В выдаваемом документе о качестве семян указывают всхожесть прогретых и непрогретых семян.

5.4.6. Всхожесть семян крестовника определяют через 4-5 месяцев после уборки.

5.4.7. Семена эфедры хвощевой закладывают на всхожесть очищенными от плодовой мякоти.

5.5. Кормовые травы

5.5.1. Для определения всхожести эспарцета отсчитывают подряд плодики и семена без плодовой оболочки. Все непроросшие плодики вскрывают для установления количества твердых семян.

У многолетних и однолетних бобовых трав учитывают количество твердых семян в каждой пробе.

При установлении процента всхожести к фактически проросшим прибавляют все твердые семена.

В выдаваемом документе о качестве семян указывают средний процент твердых семян.

5.5.2. При отсчете на всхожесть семян бекмании двойной плодик ее считают за один.

5.6. Смеси семян

5.6.1. Для определения всхожести смеси семян кормовых трав и зерновых культур от каждого вида, составляющего от состава смеси более 20%, отсчитывают четыре пробы по 100 семян, а при содержании его от 10 до 20% -две пробы по 100 семян. Если отдельного вида в смеси менее 10%, всхожесть его не определяют.

В случае недостатка семян в одной навеске для определения всхожести недостающее их количество отсчитывают из второй навески.

6. ВЫЧИСЛЕНИЕ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН

6.1. Всхожесть семян вычисляют в процентах как среднее арифметическое результатов четырех проб.

6.2. При определении всхожести семян по четырем пробам допускаются отклонения результатов отдельных проб от среднего арифметического на величины, не более указанных в табл. 2.

Примечание. Если всхожесть семян ниже 50%, то допускаемые отклонения устанавливаются по отношению к проценту невсхожих семян.

Если процент проросших семян одной из четырех проб отклоняется от процента всхожести на величину большую, чем допускаемое отклонение, то процент всхожести и энергии прорастания вычисляют по результатам трех остальных проб (без учета данных по четвертой пробе).

6.3. Определение всхожести повторяют:

а) если результаты проращивания семян двух проб расходятся на величину большую, чем допускаемые отклонения;

б) если всхожесть семян ниже предельной нормы, установленной стандартом, но отклоняется от нее не более чем на 5%.

6.4. Если при повторном проращивании семян за пределы допускаемых отклонений выходят результаты двух проб или всхожесть оказалась некондиционной, то процент всхожести и энергии прорастания вычисляют как среднее арифметическое двух определений, т. е. по восьми пробам.

6.5. Если при повторном определении всхожести семена окажутся кондиционными, то процент энергии прорастания и всхожести вычисляют по данным последнего определения.

6.6. При определении всхожести семян по двум пробам допускаются отклонения между результатами этих проб на величины, не более указанных в табл. 3.

При расхождении результатов анализа двух проб на величину, превышающую допускаемое отклонение, определение всхожести повторяют.

Если при повторном определении всхожести расхождение между показателями двух проб не превышает допускаемых отклонений и полученные данные подтверждают кондиционность семян, то процент всхожести вычисляют по результатам повторного определения. При расхождении между показателями двух проб выше допускаемых отклонений или некондиционности семян процент всхожести устанавливают по среднему арифметическому показателю двух определений, т. е. по четырем пробам.

6.7. Средний процент проросших и непроросших семян вычисляют с точностью до второго десятичного знака.

Окончательный результат определения всхожести выражают в целых процентах, причем доли менее 0,5% отбрасывают, а доли 0,5% и более считают за 1 %.

Допускаемые отклонения применяют до округления процента всхожести.

УДК 631.531.1(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «гСемена и посадочный материал сельскохозяйственных культур> содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1973 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно еИн-формационном указателе стандартов>.



© Издательство стандартов, 1973


Группа С09

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы определения всхожести

Seed of farm crops. Methods for determination of germinating ability

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12/V 1966 г. Срок введения установлен

с 1/V1I 1966 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением хлопчатника) и устанавливает методы определения их всхожести.

Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на семена сельскохозяйственных культур.

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.

1.2. Всхожесть семян определяют путем проращивания их при оптимальных условиях, установленных для каждой культуры настоящим стандартом.

1.3. Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания семян.

Под энергией прорастания семян, характеризующей дружность прорастания, понимают процент нормально проросших за определенный срок семян.

1.4. Образцы семян для анализа отбирают по ГОСТ 12036-66 .

Перепечатка воспрещена

* В части семян цветочных культур заменен ГОСТ 11218-65 .

2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

2.1. Из семян основной культуры, выделенных при определении чистоты, отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой, а по кормовым бобам, арахису, фасоли, клещевине, тыкве, кабачкам - по 50 семян в каждой.

Примечание. Если образец семян представлен не для полного анализа, а только для определения всхожести, то из него выделяют одну навеску н разбирают ее на семена основной культуры и отход. Отход взвешивают и вычисляют процент его к весу навески. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания.

2.2. Семена проращивают в растильнях, чашках Петри, помещаемых в термостат, или в специальном аппарате для проращивания семян на свету при соблюдении условий, указанных в приложении. Семена подсолнечника также проращивают в рулонах из белой фильтровальной бумаги.

2.3. Для проращивания семян применяют кварцевый песок или белую фильтровальную бумагу. Песок промывают, прокаливают и просеивают через решето с отверстиями диаметром 1,0 мм. При повторном использовании песка подготовку его проводят так же. Предварительно нарезанную фильтровальную бумагу стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 130° С в течение 1 ч.

Примечание. Прокаливание песка заканчивают, когда полоски бумаги, помещенные в песок, обуглятся.

(Измененная редакция - «Информ. указатель стандартов» № ю 1972 г.).

2.4. Песок и фильтровальную бумагу увлажняют непосредственно перед закладкой семян на всхожесть.

Для семян риса песок увлажняют до полной влагоемкости, для семян бобовых культур - до 80% и для семян остальных культур - до 60% от полной влагоемкости.

Фильтровальную бумагу увлажняют до полной влагоемкости. опуская в воду и затем давая стечь избытку воды.

2.5. Влагоемкость песка определяют в металлическом цилиндре с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см. Для определения влагоемкости берут свежепрокаленный песок и отбирают из него выемки для составления среднего образца. На дно цилиндра кладут смоченный кружок фильтровальной бумаги и взвешивают его вместе с кружком фильтровальной бумаги. Затем цилиндр наполняют на 3 / 4 песком, взятым из среднего образца, и снова взвешивают. Цилиндр с песком ставят в сосуд с водой так, чтобы вода в сосуде была на уровне песка.

Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр, вынимают из со-

суда, дают стечь лишней воде, просушивают сосуд снизу и с боков фильтровальной бумагой и взвешивают.

Влагоемкость (А) в мл вычисляют по формуле:

а - вес пустого цилиндра в г;

б - вес цилиндра с песком до погружения его в воду в г; в - вес цилиндра с песком после насыщения его водой в г. Пример. Вес пустого цилиндра 187 г, вес цилиндра с песком до погружения его в воду 1823 г; вес цилиндра с песком после насыщения его водой 2232 г. Подставляя эти данные в формулу, получим

„ 100(2232 - 1823) 100 X 409 лс ___

/1 = ----= -= МЛ.

Если для увлажнения песка до полной влагоемкости на каждые 100 г сухого песка необходимо 25 мл воды, то для увлажнения его до 60% влагоемкости необходимо

2.6. Растильни наполняют увлажненным песком до 2 / 3 высоты и разравнивают.

Если семена проращивают на фильтровальной бумаге, то ее нарезают соответственно размеру посуды и укладывают в 2-3 слоя.

2.7. Если семена проращивают на фильтровальной бумаге и песке, то растильни или чашки Петри наполняют до половины песком и покрывают его сверху увлажненной фильтровальной бумагой.

2.8. Семена раскладывают при помощи счетчика-раскладчика или вручную равномерно на расстоянии не менее 0,5-1,5 см друг от друга - в зависимости от крупности. При ручной раскладке семян в песок используют маркеры на 50 или 100 ячеек - в зависимости от крупности семян и формы посуды. Семена, проращиваемые в песке, заделывают вровень с песком. Семена кукурузы, подсолнечника, арбуза, тыквы, кабачков заделывают в песок зародышем вниз.

Для проращивания семян в рулонах нарезают полосы фильтровальной бумаги шириной 30-40 см и длиной 35-40 см. Полосы бумаги складывают по ширине вдвое, затем разворачивают, смачивают и на половине полосы раскладывают семена рядами корешком вниз. На каждый лист раскладывают семена одной повторности. Семена прикрывают второй частью полосы, бумагу сворачивают в рулоны, которые ставят вертикально и неплотно один к другому по несколько штук в стеклянные сосуды в зависимости от их емко-

сти. Сосуды прикрывают стеклянной пластинкой с оставлением отверстия для вентиляции и помещают в термостат.

Для проведения учета рулоны вынимают из сосудов и развертывают на столе, осторожно отделяя верхний слой бумаги.

(Измененная редакция-«Информ. указатель стандартов» № Ю 1972 г.).

2.9. В каждую пробу семян помещают заполненную простым карандашом этикетку с указанием регистрационного номера образца, номера пробы, даты учета энергии прорастания и всхожести. Растильни с семенами сверху накрывают стеклянными пластинками. Можно ставить растильни одна на другую и только верхнюю накрывать стеклом.

2.10. При проращивании семян необходимо соблюдать следующие условия:

а) поддерживать требуемую температуру в термостатах, проверяя ее в течение дня три раза (в начале, середине и в конце рабочего дня);

б) проращивание семян при переменной температуре проводить при резкой ее смене;

в) проверять состояние увлажнения ложа, не допуская подсыхания и переувлажнения (для полива применяют пульверизатор или лейку с мелким ситом);

г) на дне термостата для увлажнения воздуха необходимо иметь противень с водой, сменяемой через каждые три дня;

д) обеспечивать вентиляцию в термостатах, ежедневно на несколько секунд приоткрывать крышки чашек Петри;

е) термостаты один раз в декаду промывать водой и дезинфицировать;

ж) перед закладкой семян на проращивание дезинфицировать растильни и другую посуду денатурированным спиртом, раствором марганцовокислого калия путем стерилизации в сушильном шкафу при температуре 130° С или кипячением в воде;

з) пробы, в которых более 5% заплесневелых семян, необходимо перекладывать в другую посуду.

3. УЧЕТ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН

3.1. Учет проросших семян для определения всхожести и энергии прорастания проводят в сроки, указанные в приложении.

У культур со сроком проращивания семян свыше 10 дней проводят промежуточный подсчет проросших семян между определениями энергии прорастания и всхожести. У свеклы проводят предварительный подсчет проросших семян на третьи сутки.

День закладки семян на всхожесть и день подсчета энергии прорастания или всхожести считают за-одни сутки.

3.2. При подсчете проросших семян для определения энергии прорастания удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена.

При подсчете всхожести отдельно учитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена.




3.3. К числу всхожих семян у ржи, пшеницы и кукурузы относят семена, имеющие нормально развитые корешки (или один главный корешок у кукурузы) размером не менее длины семени и росток, составляющий не менее половины длины семени; у ячменя и овса - нормально развитые корешки или один главный корешок размером не менее длины семени (черт. 1); у подсолнечника - один хорошо развитый, опушенный корешок, размер которого вместе с подсемядольным коленом не менее длины семени. У нормально прорастающих семян подсолнечника семядоли должны легко освобождаться от семенной и плодовой оболочек.

Во всех остальных культурах к всхожим относят семена, имеющие нормально развитый корешок размером не менее длины семени, а у семян круглой формы - не менее диаметра семени.

(Измененная редакция - «Информ. указатель стандартов» No 10 1972 г.).

3.4. К невсхожим семенам относят:

а) набухшие семена, которые к моменту окончательного подсчета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и при надавливании пинцетом не раздавливаются;

б) загнившие семена - с мягким разложившимся эндоспермом, с загнившим зародышем и семядолями, с почерневшим зародышем, с частично или полностью загнившими корешками;

в) твердые семена, которые к установленному сроку определения всхожести остались ненабухшими и не изменили внешнего вида;


г) ненормально проросшие семена (черт. 2):

с уродливыми ростками или корешками; у которых при наличии ростка отсутствуют корешки; с двумя обломанными семядолями (у клевера, люцерны и др.); имеющие водянистые или нитевидные корешки без волосков; имеющие корешки со вздутиями и ко времени подсчета всхожести не развившие дополнительных корешков;

проростки, корешки или ростки которых имеют трещины и перехваты, достигающие проводящих тканей;

проростки которых имеют ненормально увеличенные семядоли и укороченные корешки;

у подсолнечника к невсхожим относят ненормально проросшие семена - все отставшие в росте проростки без опушения и с поврежденным главным корнем, не давшие хорошо развитых боковых корешков (черт. 3 и 4).

(Измененная редакция - «Информ. указатель стандартов» № 10 1972 г.).

3.5. При определении всхожести и энергии прорастания семян учитывают также поражение семян плесневыми грибками. Средний процент пораженных семян определяют по четырем пробам и устанавливают степень поражения в соответствии с табл. 1.

Пятидневные проростки подсолнечника

К - нормальный проросток.

Категории ненормальных проростков:

I н II - с толстым подсем я дольным коленом н загнившим или неразвитым корешком; /// - с сегментированным подсемядольным коленом и корешком; V -с каплеобразным вздутием подсемядольного колена и недоразвитым корешком; И/ -с нитевидным корешком.

Энергия прорастания семян, способность семян быстро и дружно прорастать; один из показателей посевных качеств семян. Э. п. с. определяют методом проращивания одновременно с определением всхожести семян и выражают в % нормально проросших семян от общего кол-ва семян, взятых для анализа, но за более короткий срок, чем для определения всхожести. Семена с высокой энергией прорастания дают дружные, полноценные всходы; они дольше сохраняют свои качества при хранении, поэтому в резервный семенной фонд рекомендуется закладывать семена с высокими показателями Э. п. с., близкими к показателям всхожести.

Всхожесть семян -- это количество появившихся всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных семян.

Различают два вида всхожести:

  • · Лабораторная всхожесть - определяется в лабораторных условиях и указывается в паспорте семян.
  • · Полевая всхожесть - определяется по количеству всходов непосредственно на поле, практически во всех случаях она бывает ниже лабораторной.

В качестве ложа для проращивания семян используют увлажненную кварцевый песок или фильтровальную бумагу, в виде кружочков помещают в чашки Петри. Фильтровальную бумагу как субстрат для ложа используется по двум вариантам: «на бумаге» (нФ) и « в бумаге» (вФ). Для увлажнения бумаги погружают в воду и держат до полной влагопроницаемости, затем вынимают и дают стечь избытку воды.

Песок перед использованием просеивают (через сито с отверстиями 1 мм), промывают и прокалывают для обеззараживания. Его увлажняют до 60% (наименьшая влагоемкость), для крупносемянных бобовых культур - до 80%. Влажный песок раскладывают в ростильни, заполняя две трети их высоты.

Семена высевают с помощью счетчиков-розкладачив или вручную. По последнему варианту в песке маркером делают углубление, куда вкладывают семена. Затем для нормального набуханию его вдавливают в песок горизонтальной к поверхности. Используют два варианта: «на песке» (НП) - семена втискивают в поверхность песка на толщину семени (диаметр), «в песке» (ВП) - изложенное в ложе семян покрывают слоем песка толщиной 1-2 см без прижимании покровного слоя, оставляя его рыхлым.

В каждую ростильню помещают обычно две пробы (повторности) семян, разделяя их перегородкой, либо одну пробу крупносемянных культур. В ростильни кладут этикетки с номером образца, а также делают подсчет всхожести и энергии прорастания. Ростильни и чашки Петри с семенами помещают в термостаты (по возможности), где создают нужную температуру и аэрацию. Для поддержания в термостате влажной среды (на уровне 90-95% относительной влажности) на дно термостата ставят поддон с водой.

Когда семена проращивают на песке при температуре 20°С, начального количества влаги бывает достаточно на весь период проращивания. При более высокой температуре песок приходится дополнительно увлажнять. Периодическое увлажнение ложа применяют во время проращивания семян на фильтровальной бумаге.

Во время анализа свежесобранных семян с незаконченным периодом физиологического созревания принимают меры по преодолению состояния покоя, а именно: предварительное охлаждение, прогревание, промывание, обработка ложа химическими веществами и т.д. По предварительного охлаждения (По) высеянные на влажный субстрат семена выдерживают при температуре 5...10°С в течение времени, предусмотренного для первого обликовування проростков (энергии прорастания), после чего создают температурные условия, предусмотренные для этой культуры. Период предварительного охлаждения не входит в срок определения схожести: первое анализ проводят через двое суток после окончания предварительного охлаждения. Предварительное прогревание (Пн) семян проводят в течение семи суток при температуре 30 ... 35. Свежесобранные семена кукурузы влажностью 30% и менее перед проращиванием подсушивают в шкафу при температуре 36 + - 2 в открытых ростильнях течение 24 ч, а с влажностью более 30% - в течение 48 часов.

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве (семеноведении) и предусматривает определение всхожести семенного материала культурных растений с целью оценки посевных качеств семян. В основе способа лежит проращивание семян испытуемых культур в термостате в специальном режиме в течение 7-10 суток при t=25-28 o С на 8%-ном полиакриламидном геле в ячейках, расположенных на специальном ложе. Вычисленный процент всхожести семян является показателем целесообразности использования семян в качестве посевного материала. Изобретение позволяет повысить всхожесть семян. 1 табл, 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства (семеноведения) и может быть использовано для оценки посевных качеств семян культурных растений. Известны методы определения всхожести путем проращивания семян: - на увлажненной фильтровальной бумаге; - в увлажненных бумажных рулонах; - на гофрированной бумаге (1,2). Известны также устройства для проращивания семян, выполненные в виде специального гофрированного ложа из пластин, образующих ячейки для семян (3). Однако названные методы и устройства не всегда являются объективными, так как не обеспечивают равных для набухания и прорастания семян условий (затруднено дыхание, непостоянная влажность субстрата), не исключают аллелопатического (химического) взаимодействия растений, а также заражения их через субстрат вредителями и болезнями, что снижает объективность оценки посевных качеств семян. Известен также способ оценки всхожести семян, включающий проращивание семян в песке на ложе при t=20-25 o C с последующим подсчетом проросших семян (4 - прототип). Между тем этот способ отличается существенными недостатками: - песок, используемый в качестве субстрата для проращивания семян, плохо удерживает влагу и не обеспечивает постоянную влажность среды проращивания; - химический контакт корневых систем проростков через влажный субстрат способствует проявлению аллелопатического взаимодействия растений, что приводит к частичному подавлению их роста и развития; - не исключается заражение испытуемых проростков через субстрат (песок) грибковыми заболеваниями, что искажает результаты оценки лабораторной всхожести. В результате воздействия названных факторов расхождение процента всхожести в опыте между отдельными повторениями увеличивается, а достоверность оценки при этом существенно снижается. Поставленная цель достигается в результате проращивания семян в термостате в течение 7-10 суток при t= 25-28 o C на химически инертном и не влияющем на обменные процессы в растении полиакриламидном геле, залитом в ячейки, расположенные на деревянном (или пластиковом) ложе с последующим подсчетом количества проросших семян и вычислением процента всхожести, на основе чего определяется посевные качества семян. На фиг. изображено ложе для проращивания семян. Из испытуемой партии семян отбирают четыре пробы по 50-100 шт. в каждой, в зависимости от культуры. В течение получаса семена замачивают в теплой (35-40 o C) воде и раскладывают в ячейки ложа (250х150х100 мм), изготовленного из древесины или пластика с засверленными на равном расстоянии друг от друга 50 (или 100) отверстиями диаметром 7 мм и глубиной 30 мм (фиг.). Применение ложа с ячейками и полиакриламидного геля исключает химический контакт корневых систем растений и предотвращает их аллелопатическое взаимодействие. Ячейки ложа предварительно заполняют до края 8%-ным водным раствором акриламида (2-пропенамида), который после добавления в раствор капли 1%-ного пероксида водорода полимеризуется, образуя гелеобразную массу, хорошо удерживающую воду и служащую вместо песка субстратом для проростков. Полиакриламидный гель может быть получен из крупнозернистого полиакриламидного сополимера. Для этого сополимер измельчают с помощью гомогенизатора (или размалывают пестиком в ступке) и просеивают сквозь почвенное сито с ячейками 1 мм. Просеянную фракцию используют для приготовления 8%-ного водного полиакриламидного геля. Полимеризация водного раствора наступает через 3-4 часа без добавления пероксида водорода. После окончания срока проращивания вычисляют процент нормально проросших семян. В таблице приведены результаты оценки всхожести семян, полученные разными методами. Повышение всхожести и наименьшие отклонения от среднего между отдельными пробами, выявленные при оценке объективности нового способа, по сравнению с исходным, свидетельствует о большей его достоверности, а следовательно, целесообразности внедрения в производственную практику. Источники информации: 1. Растениеводство (практикум) // Под ред. проф. В.В. Коломейченко, Воронежский ГУ, 1996 (стр. 14- 16). 2. ГОСТ 12038-84 "Семена сельскохозяйственных культур: методы определения всхожести". М.: Госстандарт. -1984. 3. Патент Российской Федерации: RU 2092003 C1 (Савельев В.А.), 10.10.97, A 01 C 1/00, 1/02. 4. Патент Российской Федерации: RU 2023362 C1 (Всесоюзный селекционно-генетический институт), 30.11.94, кл. A 01 C 1/02.1

Формула изобретения

Способ определения всхожести семян, включающий получасовое замачивание их в теплой (35 - 40 o C) воде и проращивание в термостате в течение 7 - 10 суток при t = 25 - 28 o C, при этом проращивание проводится на деревянном (или пластиковом) ложе (250 150 100 мм) с засверленными на равных расстояниях друг от друга 50 (или 100) отверстиями диаметром 7 мм и глубиной 30 мм с использованием в качестве субстрата 8%-ного водного раствора акриламида (полиакриламидного геля).

Закончено

Термостат № Температура

В темноте Ложе

Энергия прорастания, %

Всхожесть, %

Жизнеспособность семян
(ГОСТ 12039-82)

Под жизнеспособностью понимают содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах к общему их числу. У семян пшеницы, ржи, овса, ячменя, гороха, гречихи, клевера лугового, люцерны синей, ее определяют тетразольно-топографическим (ТТМ) методом, методом окрашивания семян индигокармином и кислым фуксином и по скорости набухания семян. Эти методы позволяют получать быструю информацию о качестве семян, когда они находятся в состоянии покоя, и оценивать набухшие, но непроросшие семена после завершения установленного срока их проращивания.

Определяют жизнеспособность по двум пробам из100 семян в каждой, которые отбирают из чистых семян при разборе навесок на чистоту.

Тетразольно-топографический метод основан на способности живых клеток под действием окислительно-восстановительных процессов восстанавливать бесцветные соли тетразола в фармазан ярко-красного цвета. В результате живые зародыши приобретают красный (малиновый) цвет, а мертвые - остаются неокрашенными. Для окрашивания зародышей используют 0,5%-и водный раствор тетразола (5 г на 1000 см 3 дистиллированной или свежекипяченой воды).

Семена предварительно намачивают в воде в течение 15-<-18 ч (на ночь) при температуре 20 °С. Затем их разрезают на две половинки: зерновые - вдоль зародыша, зернобобовые - на две семядоли вдоль корешка, гречиху - по ребру семени. У овса после замачивания семян препаровальной иглой снимают цветковую чешую и разрезают их на две половинки. Каждую подготовленную сотню половинок семян несколько раз промывают водой, полностью погружают в раствор тетразола и выдерживают в темноте: зерновые 1 ч 30 мин при температуре 20°С или 40-50 мин при 30°С, зернобобовые 3-4 ч при температуре 30°С. При слабом окрашивании обработку можно продлить на 30-60 мин. Другая сотня половинок семян аннулируется. Обработанные половинки семян после промывания водой раскладывают на фильтровальной бумаге, просматривают и семена с зародышем, окрашенным в красный цвет, относят к жизнеспособным, а с неокрашенным - к нежизнеспособным.



Метод определения жизнеспособности семян окрашиванием их индигокармином и кислым фуксином основан на том, что живая плазма клеток зародыша является непроницаемой для раствора индигокармина и кислого фуксина, тогда как мертвая легко пропускает их и окрашивается.

Для анализа применяют 0,1%-и водный раствор индигокармина или кислого фуксина. Индигокармин (1 г на 1000 см 3 воды) приготавливают кипячением, кислый фуксин растворением в свежекипяченой и охлажденной воде. После замачивания семян, разрезания и промывания половинки заливают раствором индигокармина или кислого фуксина, встряхивают, чтобы раствор проник к срезам, и выдерживают - зерновые 10-15 мин, зернобобовые 2-3 ч. После окрашивания раствор сливают, половинки семян несколько раз промывают водой и раскладывают на фильтровальной бумаге. Жизнеспособными считают половинки семян с неокрашенным зародышем и с окрашенным кончиком корешка зародыша, нежизнеспособными - половинки семян с зародышем, окрашенным индигокармином в синий цвет и кислым фуксином в розовый (красный) цвет. Жизнеспособность семян вычисляют в процентах как среднеарифметическое результатов анализа двух проб.

При расхождении результатов анализа проб на величину, превышающую допустимое расхождение, анализ повторяют. Жизнеспособность бывает обычно выше всхожести. Высевать свежеубранные семена по показателю жизнеспособности, которая в этом случае приравнивается к всхожести, разрешается только у озимых культур.

Жизнеспособность семян выражают в процентах как среднее арифметическое от результатов двух определений, округленное до целого числа. Дополнительно подсчитывают среднее арифметическое количество твердых семян.

Порядок работы:

· разрезать семена вдоль, для окрашивания взять одну половинку семени, промыть;

· семена залить 0,5%-м раствором тетразола или 0,1%-мг раствором индигокармина, или кислого фуксина; по истечении срока окрашивания (для тетразола 1 ч. 30 мин, для индигокармина и кислого фуксина 10- 15 мин) раствор слить, семена промыть и разложить, на фильтровальной бумаге;

· вычислить среднеарифметический процент жизнеспособности семян, округлить до целого числа, установить достоверность анализа и записать в рабочую карточку.

Сила роста семян

Силу роста семян рекомендуется определять дополнительно к всхожести, чтобы иметь более полное представление об их способности давать всходы в поле. Кроме того, силу роста устанавливают для сравнительной характеристики партий семян и в научных целях. Сила роста характеризует способность проростков пробиваться на поверхность песка. В этих условиях лучше выявляются больные, травмированные, ослабленные проростки.

Для ее определения у семян зерновых культур из чистых семян навесок отсчитывают две пробы по 100 шт. В научных целях исследуют четыре пробы по 100 семян в каждой. Для каждой пробы семян используют стеклянные, фарфоровые, пластмассовые или металлические сосуды, в которых семена могут размещаться на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Высота ложа составляет 8 см, глубина заделки пшеницы, ржи, ячменя, овса - 5 см, проса, гречихи - 3 см, гороха - 6 см, кукурузы- 8 см. Поэтому высота сосуда должна быть от 11 до 16 см. Сосуды заполняют кварцевым песком, просеянным на сите с диаметром не более 2 мм, промытым и увлажненным до 60% от полной влагоемкости (15 мл на 100 г песка). Песок выравнивают, уплотняют, затем высевают семена, вдавливают их в песок и засыпают воздушно-сухим песком на глубину, указанную выше. В каждый сосуд помещают этикетку с номером пробы, повторности и даты посева.

Семена проращивают на свету при комнатной температуре (примерно 20°С). Срок проращивания изменяется в зависимости от температуры. У большинства культур проращивание после выхода ростков на поверхность песка при 20°С продолжается 4-5 суток. У зерновых культур оно должно быть закончено до полегания (наклона) ростков. После окончания срока проращивания ростки срезают у поверхности песка и подсчитывают. Если сравнивают разные партии или варианты, то срезанные ростки взвешивают с точностью до 0,2 г. Затем ссыпают сухой песок, лежащий над семенами, и учитывают нормально развитые проростки, больные, уродливые, а также непроросшие - набухшие и загнившие. Полученные данные заносят в таблицу 24.

Таблица 24.

Срок проращивания при определении силы роста

Таблица 25.

Определение силы роста.

Силу роста определяют как среднеарифметическое результатов двух пробе точностью до десятых долей процента с последующим округлением до целого числа. Массу 100 ростков учитывают до десятых долей грамма. Достоверность анализа определяют по максимально допустимым расхождениям. При расхождении результатов двух проб на величину, превышающую максимально допустимую, определение силы роста семян повторяют.

Метод морфофизиологической оценки проростков основан на оценке развития проростков по длине и количеству корешков и длине ростков при проращивании семян в рулонах из фильтровальной бумаги. При этом проростки делят на сильные и слабые. Силу роста выражают процентом сильных проростков. Данный метод распространяется на зерновые (кроме проса и риса) и горох.

Из чистых семян отсчитывают четыре пробы по100 семян (для кукурузы, гороха - четыре пробы по 50 шт.). Семена проращивают между полосами увлажненной фильтровальной бумаги (20х100 см), два слоя снизу и один сверху, свернутыми в рулон. В каждый рулон помещают одну пробу. На первой полосе пишут номер пробы, номер повторности и дату учета силы роста. На второй полосе от верхнего края проводят линию на расстоянии 5 см. Сложенные две полосы увлажняют, опуская в воду, а затем, дав стечь избытку воды, кладут на стол так, чтобы полоса с надписью была внизу. Семена зерновых раскладывают равномерно вдоль линии зародышем вниз, а семена гороха, гречихи - произвольно. Затем третью полосу увлажняют и накрывают семена. Чтобы улучшить воздухообмен при прорастании семян, на третью полосу, в зоне расположения семян, накладывают коррексовую ленту или полосы неплотно свертывают в рулон. Рулоны помещают в вертикальном положении в сосуды, на дно которых наливают небольшое количество воды пли кладут 2-3 слоя влажной фильтровальной бумаги. Проращивание всех культур ведут при температуре 20 0 С в темноте в – течение пяти дней.

После окончания срока проращивания всех культур рулоны разворачивают, снимают верхнюю полосу фильтровальной бумаги и оценивают проростки. Прежде устанавливают количество нормально развитых приростков, у которых имеется не менее двух корешков. У культур, прорастающих одним корешком, при отсутствии главного должны быть хорошо развиты придаточные корешки. Ростки с неповрежденным колеоптилем, а листочки в колеоптиле занимать не менее половины его длины. Затем из нормально развитых выделяют сильные проростки по установленным параметрам (табл. 26).

Таблица 26.

Параметры оценки качества проростков

Результаты подсчета сильных и слабых проростков, а также ненормально проросших и непроросших в каждой повторности записывают по форме:

Силу роста семян подсчитывают как среднеарифметическое сильных проростков по четырем пробам и выражают в процентах целым числом.

Порядок работы при определении силы роста в песке:

· увлажнить песок и заполнить сосуд высотой не менее 8 см, выровнять, уплотнить;

· высеять семена, вдавить в песок, засыпать сухим песком;

Порядок работы при определении силы роста в рулонах:

· отсчитать четыре пробы из чистых семян навески; подготовить две полосы фильтровальной бумаги (20 х 100 см), увлажнить, разложить семена, прикрыть третьей полосой увлажненной фильтровальной бумаги, свернуть рулон, поставить в сосуде в термостат;

Контрольные вопросы:

1. Семеноведение как наука.

2. Развитие семеноведения в России.

3. Роль высококачественного семенного материала в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

4. Развитие и состояние семенного контроля в России.

5. Посевные качества семян и методы их определения.

6. Подготовка семян к посеву и посев.

7. Типы травм семян и их классификация.

8. Методы определения травмирования семян.

9. Методы выведения семян из состояния покоя.

10. Показатели, характеризующие посевные качества семян. ГОСТ на качество семян.

11. Правила отбора и приема среднего образца семян для исследования.

12. Полевая всхожесть и ее значение.

13. Понятие жизнеспособности семян, методы ее определения, значение жизнеспособности.

14. Энергия прорастания семян и сила роста семян, понятие и методы их определения.

Тесты:

А. Количество средних проб, получаемых из объединенной пробы, для определения качества семенного материала:

Б. Посевные качества семян, изучаемые для расчета нормы высева:

1. масса 1000 семян;

2. форма зерновки;

3. число зародышевых корешков при прорастании семян.

В. У основных культур всхожесть определяется в течение:

3. недели.

Г. Семеноводство изучает:

1. морфологические и анатомические особенности семян и физиологические процессы, протекающие в них.

2. систему мероприятий, обеспечивающих размножение сортовых семян;

3. особенности уборки возделываемых культур;

Д. Сортосмена это:

1. замена семян, сортовые качества которых ухудшились при возделывании в производстве, лучшими семенами того же сорта;

2. замена старых сортов новыми районированными сортами, более урожайными и ценными по технологическим качествам продукции;

3. удаление из посевов основного сорта примесей других сортов и разновидностей той же культуры.

Е. Сортообновление это:

1. замена семян сортовые качества которых ухудшились лучшими семенами того же сорта;

2. замена старых возделываемых в производстве сортов новыми районированными сортами, более урожайными;

3. удаление из посева основного сорта примесей других сортов и разновидностей той же культуры.

Ж. С увеличением количества всхожих и чистых семян норма высева:

1. увеличивается;

2. уменьшается;

3. остается без изменений.

З. При увеличении массы 1000 семян норма высева:

1. увеличивается;

2. уменьшается;

3. остается без изменений.

И. Общепринятая весовая единица измерения нормы высева:

К. Определение показателя m 1000 семян необходимо для:

1. определения оптимального режима хранения;

2. подбора оптимального срока и способа уборки;

3. расчета нормы высева.

Действующий метод определения всхожести основан на проращивании семян в чашках Петри или Коха на прокаленном песке или фильтровальной бумаге .

Перед проведением анализа из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по сто семян в каждой. В случае если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания. Все необходимое оборудование перед проведением анализа промывается в горячей воде с моющим средством, стерилизуются и дезинфицируется. Материалы, используемые при анализе, также дезинфицируются (промываются и прокаливаются).

Свежеубранные и покоящиеся семена перед проведением анализа на всхожесть выводятся из состояния покоя. Существует несколько методов выведения семян из состояния покоя: предварительно охлаждение (семена, помещенные на увлажненное ложе, выдерживают при пониженной температуре (от 5°С до 10°С) в течение трех или четырех суток для зерна пшеницы), предварительное прогревание (сухие семена, предназначенные для проращивания, прогревают в открытых бюксах или в чашках Петри в течение пяти или семи суток при температуре от 30°С до 40°С), предварительная промывка семян (перед проращиванием семена промывают водой комнатной температуры в течение двух или трех минут, затем семена просушивают фильтровальной бумагой), обработка семян 0,2% водным раствором нитрата калия или гиббереллина.

Песок и нарезанную фильтровальную бумагу увлажняют непосредственно перед раскладкой семян на проращивание. Фильтровальную бумагу смачивают, опуская в воду и давая стечь избытку воды. Песок увлажняют на 60% от его полной влагоемкости. Из увлажненного субстрата подготавливают ложе на которое раскладывают семена на расстоянии от 0,5 до 1,5 сантиметров друг от друга.

В термостатах поддерживают установленную температуру 20°С, проверяя ее три раза в день: утром, в середине дня и вечером; она не должна отклоняться более чем на ±2°С. Проращивание семян пшеницы при переменной температуре не предусмотрено ГОСТ. Необходимо обеспечивать постоянную вентиляцию в термостатах. Ежедневно приоткрывать крышки чашек Петри или Коха на несколько секунд.

Оценку и учет проросших семян при определении всхожести проводят на седьмые и восьмые сутки для пшеницы мягких и твердых сортов соответственно. При этом день закладки семян на проращивание и день подсчета всхожести считают за одни сутки. Если все семена проросли (полностью или с учетом загнивших) раньше установленного срока, то окончательный срок учета всхожести может быть сокращен, а при недостаточном развитии проростков продлен до трех суток.

По истечении срока проведения анализа вручную подсчитывается количество нормально проросших семян. К числу нормально проросших семян относят семена, имеющие:

хорошо развитые корешки, имеющие здоровый вид;

хорошо развитые и неповрежденные подсемядольное колено и надсемядольное колено с нормальной верхушечной почечкой;

две семядоли;

первичные листочки, занимающие не менее половины длины колеоптиля.

Всхожесть семян вычисляют в процентах. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов определения всхожести всех проанализированных проб, если при определении всхожести семян по четырем пробам отклонения результатов анализа отдельных проб от среднеарифметического значения не превышает указанные в таблице 1.

Допустимое отклонение результатов анализа отдельных проб от среднеарифметического значения

В настоящее время в лабораториях "Россельхозцентра" проращивание является основным методом определения всхожести семян.

Длительные сроки подготовки (от трех до семи суток) и проведения анализа (от семи до восьми суток) на всхожесть, ручная обработка полученных результатов делают действующий метод неэффективным для быстрой оценки всхожести семян пшеницы.

Для уменьшения времени анализа применяют косвенный метод определения всхожести по жизнеспособности.

Загрузка...