domvpavlino.ru

Орех зибольда описание. Японский орех. Подготовка к зиме

Орех сердцевидный - уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании - 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.

Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» - небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов.

Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы - гладкая. Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов. Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике. Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза. Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Опыт выращивания под Петербургом

Фото 1. Орех в саду. Окрестности Петербурга.


Фото 2. Женские цветки ореха (орех Зибольда).


Фото 3. Плоды ореха Зибольда

Всем известны замечательные плоды грецкого ореха, а вот сам грецкий орех, как садовое растение, и его близкие родственники, орех маньчжурский, орех серый, орех Зибольда (айлантолистный), для жителей средней полосы и более северных областей практически не известны. В то же время, это замечательные растения, которые вполне можно вырастить в любом саду по крайней мере до широты Петербурга. Помимо вполне заметного урожая орехов, они могли быть украшением любого сада.

Особую прелесть орехам придают огромные,

порядка метра, ажурные листья, которые издалека выглядят как ветви. Именно эти листья, а не горизонтальные

или слегка склоняющиеся ветви видны на фото вверху (фото1). Очень привлекательны и гроздья орехов, которые становятся заметны к середине лета и висят до осени, постепенно увеличиваясь в размерах.

К сожалению, распространенные на юге сорта и формы грецкого ореха слишком теплолюбивы, что бы их можно было выращивать в нашем, северном климате. Тем не менеее, существую устойчивые формы грецкого ореха, которые уже много лет растут и плодоносят в Петербурге. Проблема в том, что эти формы грецкого ореха до недавнего времени были практически недоступны для садоводов-любителей.

Существенно проще найти саженцы и вырастить орех маньчжурский (Juglans mandshurica), орех серый (Juglans cinerea), орех Зибольда (Juglans sieboldiana) и орех айлантолистный (Juglans ailanthifolia). Отмечу, что многие ботаники считают орех Зибольда и айлантолистный одним видом. Не буду различать их и я. При желании все эти орехи можно вырастить и самостоятельно, из орехов.

На юге перечисленные виды ореха не выращивают потому, что они не могут конкурировать с орехом грецким как плодовая культура, а в более северных районах, где их с успехом можно выращивать, традиция их выращивания еще просто не сложилась.

Уверен, что ситуация быстро изменится – кто один раз видел эти орехи в саду, тот непременно захочет завести их и у себя. Тем более, что эти виды успешно выращивают не только в Европейской части России - в Москве, Петербурге, Петрозаводске (61 широта), но и в Сибири, например, в Абакане (53 широта) и Красноярске (56 широта).

Интересно отметить, что условия произрастания на новом месте могут оказаться для ореха даже лучше, чем на его родине. Так, например, в Москве орех маньчжурский растет в два раза быстрее, чем на своей родине - Дальнем Востоке.

Несколько слов об орехах как плодовой культуре. Плодоношение начинается в 10 - 15 лет. С грецким орехом все ясно - это перевосходная плодовая культура. Маньчжурский, серый и Зибольда тоже съедобны, вкусны и их стоит выращивать в том числе и ради плодов. Доля ядра в орехе заметно меньше, чем в грецком, но развлечься колкой орехов зимой полакомиться содержимым вполне можно.

Интересный вариант использования орехов - варенье из зеленых плодов с оболочкой. Это очень популярно на юге применительно к орехам грецким. Сам не пробовал, но по отзывам, остальные орехи подходят для этой цели точно также.

Теперь короткое "ботаническое" отступление. Орехи - растения однодомные, женские и мужские цветки образуются на одном и том же дереве и для плодоношения достаточно одного растения. Женские цветки собраны в соцветие (фото 2), из которого образуется гроздь орехов (фото 3), а мужские цветки имеют вид сережек (фото 4).

Фото 4. Мужские цветки ореха (орех Зибольда).

Родина ореха маньчжурского и ореха Зибольда (он же орех айланталистный) - Дальний Восток, а ореха серого - Северная Америка. Внешне эти растения весьма похожи и особой разницы в росте и устойчивости в нашем климате я пока не заметил, хотя внешне плоды, из которых эти растения были выращены, внешне выглядели по разному.

Фото 5. Плоды ореха маньчжурского. Мягкая оболочка удалена.

Общим для всех этих видов орехов является высокая зимостойкость. В литературе указывается, что они выдерживают морозы до -35 градусов. Возможно, самым зимостойким является орех маньчжурский - именно он оказался наиболее устойчивым в Петрозаводске и Хабаровске. В тоже время в южных районах, южнее Воронежа и Саратова предпочтение, по видимому, следует отдать ореху серому.

Первым у меня появился орех Зибольда. , который за прошедшие десять лет превратился в наше любимое, «родовое» дерево и уже начал плодоносить. Подборка фотографий этого ореха ниже (фото с 6 по 11)

Фото 6. Орех Зибольда (айланталистный) 2005г.
Орех растет в три ствола.

Орехи в нашем климате часто растут многоствольным кустом. Такая форма является следствием частичного подмерзания побегов в первые годы жизни ореха и вызванного этим роста побегов от корневой шейки. Дело в том, что орехи растут очень быстро и концы однолетних побегов не всегда успевают вызреть. Вообще, образование побегов от корневой шейки при повреждении или гибели надземной части свойственно всем орехам. Если корневая система оказывается "мощнее" чем надземная часть ореха,то он выдает новый ствол.


Фото 7, 2007 г. Тот же орех, что и на фото 6, два года спустя. Справа видны два ствола, заменившие погибший. Их высота более 2 м.

При желании процесс этот легко регулировать обрезкой, но формировать растение в один ствол я бы не рекомендовал. Несколько стволов для не слишком большого участка предпочтительнее. Орех получается более компактным и менее подвержен превратностям судьбы. Проблемы с одним из стволов не сказываются принципиально на внешнем виде всего растения. Кроме того, многоствольный орех просто "держать" в заданных размерах по очереди удаляя некоторые из стволов.

После достижения орехом метровой высоты вполне обычен прирост 1-1,5 м за сезон. Особенно это выражено в том случае, если орех с распускающимися листьями "проскакивает" благополучно весенние заморозки и распускающиеся основные верхушечные почки на ветвях не повреждаются. Вообще, орех склонен к дальнейшему росту побегов без образования боковых ветвей (фото 9).


Фото 9. Типичное кустовое строение ореха в северных районах. Орех Зибольда, 2005 г.


Фото 10. Тот же орех, что и на фото 9, в 2009 году. Погибший ствол за три сезона замещен двумя новыми (они справа). Высота ореха около 4-5 м. Видно, что длина некоторых из однолетних приростов более одного метра. На переднем плане под орехом - можжевельник китайский Mint Julep


Фото 11. Орех Зибольда (айлантолистный) в осенней раскраске, перед листопадом, октябрь, 2008 г. Слева от ореха на доме - актинидия коломикта,
на переднем плане справа - туя шаровидная Golden Globe

С тех пор в саду появились и другие орехи - орех маньчжурский, орех серый (подборка фотографий с 12 по 16) и недавно - сеянцы ореха грецкого, которые в этом году (2013) зимуют у меня впервые. Все мои орехи, включая грецкие, это сеянцы, полученные из местных семян.

по фотографиям, приведенным выше, можно проиллюстрировать, как как росли мои орехи (серый и Зибольда) в последние несколько лет.

На фото 6 - орех Зибольда (айлантолистный) в 2005 году. Его возраст в это время восемь - десять лет. Судьба у него была трудная, это уже третье место, на котором он растет. Видно, что орех растет в три ствола. В последствии, один из стволов погиб из за повреждения коры. После его удаления, от корневой шейки выросли два ствола замещения, и за 2-3 года крона полностью восстановилась.

Как выглядел орех после отрастания новых стволов, иллюстрирует фото 7, относящееся к 2007 году, то есть два года спустя. Видны два новых ствола замещения - на фото они самые правые. За два года крона практически восстановилась. Новые стволы в первый год для лучшего вызревания были прищипнуты на высоте около 120-140 см.

Еще более наглядно изменение кроны за последние несколько лет показывает сравнение фото 9 (2005 г.) и фото 10 (2009 г.) Видно, что гибель одного из стволов не повлияла отрицательно на размер и вид кроны.

На фото 12 - 15 орех серый. Фото 12 сделано в 2006 году. Орех растет на этом мести уже 2-3 года. Посажен трехлетним саженцем. Высота 1.5-2 м. Видны однолетние побеги длиной около метра. На фото 13 тот же орех через год (2007г.). Видно, что крона существенно меньше, чем в предыдущий год. Зима 2006/2007 выдалась морозной, орех подмерз и его высота теперь около метра. Корневая система, однако, сохранилась в эту зиму без повреждений и обеспечила быстрое восстановление растения и дальнейший рост в последующие два года. На фото 14 (это 2009 год) - высота ореха около 3 м. и выглядит он вполне состоявшимся.

Синоним : орех айланолистный, японский орех, Juglans cordiformis, Juglans sieboldiana, Juglans mandshurica var. Sachalinensis, oni-gurumi, Japanese Walnut

Орех - вид листопадных деревьев из рода семейства Ореховые (Juglandaceae). В природе произрастает в Сахалине, на Курильских островах, а также в горных лесах Японии. Встречается небольшими группами и одиночно в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. Продолжительность жизни 200-300 лет. Впервые был введен в культуру во Франции в 1866 году голландским ботаником Ф.Ф. Зибольдом, в честь которого и получил свое название.

Представляет собой листопадное медленнорастущее дерево до 20 м в высоту, при диаметре ствола 25-50 см. Крона ажурная, рыхлая, шатровидная.

Ствол покрыт зеленовато-серой корой с продольными трещинами, ветви - светло-серого цвета, молодые побеги покрыты опушением, прошлогодние побеги голые, серые с желтоватым оттенком.

Листья крупные, очередные, непарноперистые, 40-60 (100) см в длину и 40 см в ширину, растут на концах ветвей, редко-волосистые, сверху - светло-зеленые, снизу - более светлые и покрыты более густым рыжеватым или желтоватым опушением. Черешок коричневатый, железисто-опушенный, на котором размещается 9-21 яйцевидно-продолговатых неравнобоких (кроме последнего) листочков, вершинки заостренные, по краю крупнозубчатые.

Растение однодомное. Цветет в первой половине мая. Женские цветки собраны в длинные прямые свисающие кисти по 10-20 штук, растут на концах ветвей. Цветет и плодоносит обильно. Мужские - сережки до 30 см в длину, расположены по 2-5 в пазухах листьев.

Плоды - плоскоокруглой или яйцевидной формы костянки до 5 см в длину, с 2 продольными ребрами, острой вершинкой и округлым основанием, почти гладкие. Схож с , но намного превосходит его по вкусовым качествам, не горчит, легче очищается, но немного уступает по размерам ядра. Скорлупа тонкая, сравнительно твердая. Ядро составляет 30% от всей массы плода. Жирность до 63%. Плоды созревают в августе - сентябре. Плодоносит с 6-8 лет.

Сорта: Heartnut, Campbell CW 1, Campbell CW 3, Campbell CWW, Fodermaier, Imshu.

Зона морозостойкости : зона 2а (-45°С). Может повреждаться обратными заморозками в мае - начале июня.

Месторасположение: Требователен к плодородию почвы. Хорошо растет в условиях Северо-Запада. Теплолюбив, но зимостоек. Теневынослив.

Размножение: размножается преимущественно семенами. Глубина заделки при осеннем посеве 10-12 см, при весеннем (необходима стратификация) 6-8 см. Перед высевом нуждаются в обработке керосином от грызунов. При размножении черенками без обработки стимуляторами укореняемость 30%. Отлично размножается с помощью прививки. Материал для размножения лучше собирать с интродуцированных деревьев.

Вредители и болезни: повреждается мало.

Охранный статус: реликтовый вид, внесен в Красную книгу РФ.

Использование: Высокодекоративен, даже после опадания листьев. Отлично смотрится в одиночных и групповых посадках в ландшафтных парках. Настойки из листвы применяют в народной медицине. В Китае и Японии используется в качестве мочегонного, отхаркивающего, противоглистного, а также стимулирующего сердечную деятельность средстве, а также для лечения сахарного диабета. Из коры, сочных оболочек плода и листьев получают стойкую темно-коричневую краску для хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Из твердой скорлупы получают черную краску. Из листьев получают эфирные ароматические масла.

Японские орехи – это достаточно необычные сорта, которые изначально росли только в Японии или на Сахалине. Их удалось сделать культурными и приспособить в том числе для наших погодных условий, и теперь они растут у самых искушенных садоводов, любящих необычные деревья и кустарники.
вы можете в нашем питомнике – заказав по телефону 8 968 836 94 06 или забрав из пункта самовывоза по адресу Оранжерейная, д.7.

Японский орех


  • Саженцы ореха айлантолистного (Зибольда). Краснокнижный, съедобный

    600 руб. - 800 руб.

    Айлантолистный орех — дерево до 20 м высотой, с шаровидной кроной, крупными (до 1 м длиной) листьями, с 11-15 листочками. Плод - орех с относительно толстой кожурой, но без перегородки, округлой или сердцевидной формы. Распространено на юге Сахалинской обл. (до о. Кунашир). Растение занесено в Красную книгу СССР (1978). Широко культивируется в ботанических садах: цветет в мае, плоды созревают в августе-сентябре. По вкусовым качествам не уступает грецкому ореху, жирность ядра достигает 63%.

  • Орех Зибольда или айлантолистный не так популярен как грецкий. И лишь некоторые садоводы высаживают эту разновидность на приусадебных участках. А зря, ведь это дерево при минимуме внимания отлично плодоносит, к тому же выглядит привлекательно и спокойно переносит даже сильные морозы.

    Описание

    Орех Зибольда представляет собой листопадное дерево, достигающее 20 метров в высоту. В естественной среде его можно встретить в горных, хвойных и лиственных лесах Японии, Южной Кореи, а также на Сахалине и Дальнем Востоке. Разновидность предпочитает расти малочисленными группами или одиночно. Так как естественный ареал вида постоянно сокращается, орех Зибольда занесен в Красную книгу.

    Прямой ствол дерева достигает одного метра в диаметре. У него серо-зеленая кора, покрытая продольными трещинами. Ветви гладкие с желтовато-серым оттенком. Они покрыты листьями на длинных коричневых черешках. Листовая пластина яйцевидной удлиненной формы с заостренными кончиками. Их длина достигает 60 см, а ширина 40 см. Окрашены в зеленый цвет, причем нижняя часть светлей верхней.

    В конце весны у дерева наступает период цветения. В это время в пазухах листьев и на кончиках побегов появляются сережки, собранные в кисти по 18-22 шт. После них образуются плоды - округлые или овальные костянки, достигающие 2-4 см в длину. Они покрыты твердой, тонкой скорлупой с гладкой поверхностью. У ядер, созревающих к началу осени, отменный вкус и высокая жирность (65 %).

    Орех Зибольда начинает плодоносить лишь на 8 году жизни. Но этот недостаток компенсируется долговечностью дерева, которое живет до 300 лет. Кроме вкусных орехов, эта культура ценится за высокие технические характеристики древесины, широко применяемые в мебельном производстве.

    Также разновидность отличается повышенной морозостойкостью, что позволяет выращивать орех Зибольда в Подмосковье, Центральных и Северных регионах. А вот на юге дерево чувствует себя неуютно, так как сильно страдает от засухи и зноя. Тем не менее и здесь культура приживается и плодоносит, но не так обильно, как на Севере.

    Размножение

    Культуру размножают семенами, черенкованием и прививкой. Но первый способ самый легкий и доступный. Поэтому остановимся на нем. К размножению приступайте осенью, сразу после сбора плодов. Всхожесть семян этого ореха достигает 30-70 %. Тем не менее, чтобы увеличить вероятность появления ростков, предварительно замочите зернышки в теплой воде на 24 часа. И перед посадкой скарифицируйте плоды.

    Для растения выбирайте хорошо освещенный участок с питательным и рыхлым грунтом Обязательно подготовьте место для посадки заранее. Для этого перекопайте грунт на глубину в штык лопаты и очистите почву от сорняков и их корневищ.

    Если в дальнейшем будете пересаживать саженцы в другое место, то на глубине в 0,5 метра под поверхностью грунта уложите листы шифера или оцинкованного металла. Это необходимо, чтобы предотвратить рост корней в глубину. И тогда при пересадке саженцы сильно не пострадают.

    Выращивание ореха Зибольда

    Плоды углубляйте горизонтально в лунки, на глубину в 7-9 см, группами по 4-5 штук. Сверху обязательно натяните сетку или установите другую защиту от грызунов.

    Всходы появятся только следующим летом. Сначала растение выпустит белесый корешок, из которого в дальнейшем образуется стебель. Такие ростки любят клевать птицы, поэтому их нужно защищать от пернатых вредителей. Не снимайте укрытие из сетки, пока растения достаточно не окрепнут.

    Не забывайте периодически увлажнять и рыхлить почву, а также удалять сорняки. Перед зимой обязательно устройте сеянцам укрытие. Пересаживать молодые орехи Зибольда можно на 3-4 год.

    Посадка саженцев

    Для окрепших растений выбирайте открытые, освещенные участки. Но если нет выбора, то дерево приживется и в тени. К грунту орех Зибольда не предъявляет особых требований, к тому же он спокойно переносит низину. Поэтому с выбором участка проблем не возникнет.

    Но помните, что у взрослого дерева раскидистая крона, и не менее обширная корневая система. Так что учитывайте эту особенность перед посадкой. Если высаживаете несколько деревьев, то соблюдайте между ними дистанцию в 5 метров.

    К пересадке приступайте весной, когда температура воздуха удерживается в пределах +10 °C. Тогда к холодам деревья успеют прижиться. Для растений выкопайте яму с размерами, в которых корни культуры свободно поместятся. В плодородном грунте хватает ямы с диаметром в 50-60 см. Если почва далека от идеала, выкапывайте углубление с размерами 1*1 метр.

    Полученную землю смешайте с дерном, песком и перегноем. И добавьте к смеси немного древесной золы. В таком субстрате саженцу будет максимально комфортно. Как высаживать деревце:

    1. За сутки до пересадки саженца обязательно полейте его. На дно углубления насыпьте 10-сантиметровый слой дренажа. Для этих целей используйте битый кирпич, керамзит, щебень.
    2. Покройте дренаж слоем субстрата и установите на него саженец.
    3. Рядом осторожно вбейте колышек, к которому будете подвязывать деревце.
    4. Расправьте корни растения и засыпьте пустоты грунтом. Корневая шейка дерева должна располагаться вровень с землей.
    5. Утрамбуйте почву и сформируйте вокруг саженца поливочную канаву. Увлажните через грунт.

    Когда влага впитается, обязательно мульчируйте приствольный круг опилками, торфом или сеном. Такой слой поможет удерживать растению влагу, к тому же предотвратит появление корки на почве, перекрывающей доступ кислорода к корням.

    Уход за растением

    Орех Зибольда, фото которого приведены в статье, нельзя назвать капризным растением. Тем не менее, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо создать комфортные условия. Уход за растением включает следующие мероприятия:

    • периодический полив;
    • рыхление и прополка;
    • подкормка;
    • обрезка;
    • профилактика болезней и вредителей.

    Молодым деревьям потребуется создавать укрытие на зиму.

    Полив

    Орех Зибольда - растение влаголюбивое. Поэтому в жаркую пору регулярно поливайте культуру, если лето выдалось засушливым, то увлажняйте грунт как минимум 2 раза в месяц. Под каждое дерево выливайте по 3-4 ведра воды. С середины августа поливы отмените. Но если выдалась засушливая осень, то проведите одно орошение перед холодами. Это облегчит зимовку культуры.

    После каждого полива обязательно рыхлите и пропалывайте почву. Такие процедуры улучшат доступ воздуха к корням и защитят растение от вредителей и болезней, обитающих в сорных травах. Если хотите упростить уход за растением, то присыпайте мульчей. Благодаря этому слою потребность в рыхлении и прополке отпадет сама собой. К тому же, после мульчирования поливать растения нужно реже.

    Подкормка

    Орех Зибольда подкармливайте два раза за сезон. Первую подкормку вносите весной. В это время используйте азотные удобрения, которые нужно вкопать в грунт на глубину в 4 см. На каждое дерево достаточно по 10-15 г препаратов. Перед подкормкой обязательно увлажните почву.

    Второй раз вносите удобрения осенью. В это время полезно подкормить культуру фосфорно-калийными составами и органикой.

    Обрезка

    Каждую весну проводите санитарную обрезку ореха Зибольда. Во время мероприятия вырезайте все поврежденные, больные и подмороженные побеги. Если выпилили большие ветви, то обязательно обработайте места срезов садовым варом.

    Летом регулярно осматривайте дерево. Если есть признаки болезней, с которыми нельзя справиться обычными способами, то не ждите следующей весны, а сразу вырежьте сильно пострадавшие ветви. Иначе заболевание распространится на здоровые побеги, и дерево погибнет.

    Подготовка к зиме

    Орех Зибольда - растение морозостойкое. Но молодые саженцы этого вида могут не перенести зиму, поэтому их нужно подготавливать к холодной поре года. Для этого укутайте деревце мешковиной, лутрасилом или другим укрывным материалом. Приствольный круг мульчируйте толстым слоем перепревшего навоза.

    Посадка ореха Зибольда и уход за ним не доставит вам особых хлопот. Обеспечьте культуру минимальным вниманием, и она обязательно отблагодарит быстрым ростом и хорошим урожаем вкусных и полезных плодов.

    Загрузка...