domvpavlino.ru

Посадка лука-порея на рассаду. Выращиваем полезную овощную культуру, лук-порей рассада в домашних условиях

Лук порей в России не пользуется особым спросом, и совершенно зря – культура это очень полезная, поэтому в Европе он выращивается повсеместно. Для примера – показатель его годичного потребления во Франции составляет 6 кг, а в Бельгии вообще 10 кг. Этот овощ прост в выращивании и пригоден как для тепличного выращивания, так и для разведения в открытом грунте.

Описание растения

Лук порей выращивают ради ложного белого стебля (ножки), который образует стеблеобъемлющее плотно, переходящие в зелень части листьев. Последние также можно употреблять в пищу

Молодые листья самые вкусные у раннеспелых сортов порея.

Порей имеет нежный, немного острый вкус. Его питательная ценность определяется содержанием витаминов, клетчатки, сахара, белка и минеральных солей. Калорийность порея куда ниже, чем калорийность репчатого лука. Еще одно достоинство культуры – низкое содержание эфирных масел (порей – настоящая находка для людей, придерживающихся диетической системы питания).

Порей – светолюбивое растение. Посадка на затемненном участке может негативно сказаться на цвете и вкусовых качествах овоща

Этот лук можно сушить, мариновать, добавлять в овощные заготовки, использовать в качестве приправы и самостоятельного блюда. Максимальный срок хранения зелени – 5-6 месяцев (за это время своих питательных свойств она не утрачивает). Растение относится к многолетним культурам. В первый год жизни оно формирует продуктивный орган ложный стебель и розетку.

Листья у порея плоские, линейно-ланцентного типа, полускладываются по центральной жиле. Длина одного листика составляет не более 90 см, а ширина 3-6 см. Окрас – светлый, средний и темный. На второй год после посадки порей начинает формировать прямой высокий цветонос, в верхней части которого находится соцветие с шаровидным многоцветковым зонтиком.

Сорта

Рассмотрим основные группы сортов лука порея:

  • раннеспелые – их убирают в августе или начале сентября. Стебель ложный, высокие, ступовидный либо прямой. Листья имеют светло-зеленый цвет и покрыты восковым налетом, расположение рыхлое. Поскольку раннеспелые сорта боятся холода, их беспересадочное семеноводство осуществляется только на юге. Самый популярный сортотип – Болгарский великан;

Болгарский великан

  • среднеспелые (или осенние) – для них характерны довольно толстые цилиндрические либо слабоутолщенные к низу ложные стебли 15-22 см в диаметре. Листья мощные, зеленого либо зелено-серые. К данной группе относится и широко распространенный в России Карантанский сорт, и довольно новый тип Сизокрыл. Массовая уборку среднеспелого порея проводится в начале октября. В районах с мягкими зимами растения можно оставлять в грунте до весны;
  • позднеспелые (зимние) – холодостойкие, растут медленно. В регионах с мягким климатом их убирают в период с октября по апрель. Позднеспелые культуры обычно имеют ложный небольшой стебель, утолщенный в нижней части, зеленые листья с восковым налетом, отходящие от «ножки» в виде веера. Самый распространенный вид – .

Сроки посадки

В среднем срок культивации растения в открытом грунте составляет 150-200 дней. Сократить его можно посредством выращивания рассадным способом. Посев рассады лучше начинать в феврале-марте. Если вы планируете посадку в теплице, то ее лучше производить в середине апреля.

Не забывайте про обработку семян. Перед посевом их замачивают на сутки в теплой воде, а затем просушивают. Это даст более жизнеспособные всходы и ускорит процесс созревания. Больше подробностей о выращивании лука чернушки из семян смотрите .

Если вы собираетесь выращивать собственные семена, то их нужно предварительно обеззаразить в растворе марганцовки. Магазинный посадочный материал уже прошел все стадии обработки, поэтому его обеззараживать не нужно.

Технология выращивания рассады

Первое, что вам нужно будет сделать – это подготовить питательную смесь из компоста или дерновой земли с добавлением низинного торфа, перегноя. Если вы планируете выращивать порей на торфе, добавляйте на 5 кг увлажненной смеси по 250 г доломитовой муки, 50 г суперфосфата, 30 г и 40 г сернокислого калия, а также ценные микроэлементы. В продаже есть удобные в использовании микроудобрения в таблетках.

Семена поре сохраняют свою всхожесть до 3 лет

Порей раннеспелых сортов часто выращивают группками по 3-4 шт. У рассады в кубиках корневая система при посадке травмируется в меньшей мере, и растения намного быстрее приживаются, хорошо растут. Температурный режим, который нужно соблюдать при выращивании рассады – 20-22° до появления всходов, 17-20° после и 8-14° ночью.

Рассаду лучше выращивать без пикировки. Норма посева – по 2-3 г семян на ящик 35*50 см.

Пересадка в открытый грунт

Идеальный возраст для высадки рассады лука порея в открытый грунт – это 60-70 дней. Отстающие в росте слабые растения во время посадки отбраковываются. Высаживать их нужно в увлажненные бороздки 10-15 см. Лучше всего для выращивания лука порея подходят суглинистые плодородные грунты с нейтральной средой. Хорошо растет он после огурцов, бобов, капусты, томатов и картофеля. Больше подробностей касательно посадки лука порея смотрите .

При подготовке участка под посадку порея можно внести в грядку компост – 6 кг на один квадратный метр.

Рассаду в открытый грунт переносят в мае месяце, непосредственно перед этим укорачиваются корни и листья – на 1/3 будет достаточно. Корни можете обмакнуть в болтушку – смесь из равных частей глины и коровяка (она улучшает приживаемость рассады). Посадку осуществляют непосредственно в лунки 10-13 см в глубину, на дно лунок укладывают компост либо перепревший навоз. Одно растение – одна лунка. Корешки присыпают землей.

Схемы посадки лука порея – двух- и многорядная. В первом случае расстояние между сеянцами составляет 15-20 см, а во втором 10-15 см.

Порей оптимально выращивать на узких грядках, как и все другие овощи. Идеальный сосед лука – морковь, можно сажать его рядом со свеклой, сельдереем, клубникой.

Уход

Уход за луком пореем включает в себя борьбу с сорными культурами, окучивание, рыхление почв, подкормки и полив. Желательно также делать мульчирование – оно существенно упрощает процесс ухода за культурами. Когда стебли растений будут иметь диаметр, как у карандаша, подсыпьте в лунки немного земли и начинайте делать окучивания каждые две недели.

Полив должен быть регулярным и обильным, не забывайте своевременно вносить подкормки. Идеальные удобрения – коровяк и , которые удобнее всего применять в виде растворов.

Поздние сорта желательно выращивать в теплице, поскольку они не успевают вырасти до наступления холодов.

Особенности тепличного выращивания

В теплице из поликарбоната порей растет долго, поэтому рационально предварительно выращивать рассаду (примерно с марта месяца). В качестве грунта используйте дерн либо сфагновый торф. Подробней о технологии постройки поликарбонатной теплицы читайте .

До начала посадки грядки нужно перекопать с добавлением навоза и торфа, а затем внести удобрение (суперфосфат или хлорид калия). В дальнейшем растению понадобится 1-2 азотные подкормки. Для этого подойдет .

Если вы сажаете порей в неотапливаемую теплицу, то после наступления холодов его нужно укрыть слоем соломы и навоза. Его толщина должна составлять не менее 15 см.

Отметим, что в отапливаемых теплицах выращивать лук порей намного проще – луковицы прогреваются и лучше растут. Оптимальный температурный режим в этом случае составляет 19%, продолжительность светового дня – не менее 12 часов.

Болезни и вредители

Лук-порей вредителями и болезнями поражается мало. Лучшая профилактическая мера – соблюдение севооборота, ранний посев, своевременное удаление с участка сорняков.

Непосредственно луковые мухи не наносят вред растениям. Урожай поедают их личинки.

Главные «ценители» порея – луковая муха и табачный трипс. Для отпугивая луковой мухи высаживайте порей рядом с морковью и несколько раз за сезон просыпьте междурядие табачной пылью, либо измельченными семенами моркови. Осматривайте посадки на предмет заражения белой гнилью.

Споры гриба сохраняются в почвах в течение несколько лет, поэтому для оздоровления грунта после окончания сезона нужно будет провести известкование.

Сбор и хранение урожая

Лук порей убирают до глубокой осени – растение переносить падение температуры до -7 градусов. Растения аккуратно выкапывают из земли и оставляют для просушки. После их очищают от следов почвы, подрезаю корни и поврежденные листья.

Самым простым способом хранения лука поря является помещение в подвал. Желательно, чтобы температура воздуха в нем находилась в пределах -1-+1 градус, а влажность составляла не более 85%. Обработанные стебли нужно уложить в ящики с песком. В таком виде их можно хранить до полугода.

Стебли порея можно хранить и в целом или измельченном состоянии.

Порей также можно держать и в холодильнике. Для этих целей отбираются только лучшие стебли. Сначала его нужно охладить при нулевой температуре, после чего разложить в полиэтиленовые пакеты и переместить в морозильную камеру (наилучшая температура – -5 градусов), где он может пролежать 4-5 месяцев.

Видео

Больше подробностей о выращивании лука порея смотрите на видео

Заключение

Лук порей – культура полезная и в уходе не очень прихотливая. Чтобы получить хороший урожай, поливайте посадки и вносите подкормки. Выращивать можно ранне-, средне- и позднеспелые сорта, посев производится в теплице либо в открытый грунт. Убирают урожай до глубокой осени. Больше деталей касательно сроков посадки лука порея смотрите .

Лук-порей считается ценой культурой, богатой витаминами. Овощ богат углеводами, белками, жирами, сахаром, крахмалом и органическими кислотами. Есть в луке-порее различные соли, пищевые волокна, а также витаминами С, А, Е, В, Н, РР. Если есть желание заняться культурой, нужно знать, когда сажать лук-порей на рассаду.

Особенности выращивания лука-порея через рассаду

Порей многие называют жемчужным из-за высокой ценности зеленых листьев и отбеленных ножек. Посадка овоща не слишком сложная, если соблюдать правила агротехники.

Урожайность зависит от многих факторов:

  • климатических условий региона выращивания;
  • выбора сорта лука для посадки;
  • подготовки тары и грунта под посев семян;
  • создания условий для выращивания рассады;
  • проведения агротехнических мероприятий на этапе рассады: полив, подкормка, обрезка листьев, закаливание перед посадкой на постоянное место.

Важно! Для выращивания рассады лука-порея в домашних условиях лучше покупать семена ранних сортов, тогда урожай будет гарантирован в любых регионах.

Когда садить лук-порей на рассаду

Вегетативный период выращивания лука-порея составляет в среднем 200 дней с момента посева семян на рассаду.

Нужно учитывать, в какие сроки можно высаживать лук на постоянное место:

  1. Чтобы получить вкусную и полезную продукцию в сентябре, посев семян производят в конце февраля или начале марта. Такую рассаду можно высадить в теплице.
  2. Если молодые растения выращивают на обычных грядках, то к посадке приступают в последней декаде марта.
  3. В более суровых условиях семена на рассаду высевают в конце апреля, чтобы высадить сеянцы в середине июня.

Внимание! Точных сроков посадки лука-порея на рассаду не назовет ни один огородник, все зависит от климатических особенностей региона.

Как правильно посадить лук-порей на рассаду

Урожайность луковых грядок зависит от выращенной рассады. Дело в том, что ее выращивают на подоконниках, а в зимнее время и начале весны не хватает света. Есть и еще одна проблема: неправильная подготовка емкостей, почвы и самих семян перед посадкой сказывается на качестве рассады.

Выбор и подготовка емкости

Для посадки лука на рассаду необязательно использовать магазинные контейнеры. Подойдут пачки из-под молока, чая, йогурта, конфет или деревянные ящики.

В последние годы все больше огородников выращивают рассаду различных культур, в том числе и лука-порея, в пластиковых одноразовых коробках и стаканах, в улитке. Есть одно важное условие выбора емкостей: их глубина должна быть не менее 10-12 см.

Внимание! Использование торфяных таблеток и стаканчиков позволяет вырастить лук-порей из семян в домашних условиях без последующей пикировки. Растения плохо переносят пересадку.

Емкости под рассаду должны быть чистыми. Бумажные варианты ничем не обрабатывают. Что касается пластиковой и деревянной посуды, то ее перед посадкой промывают горячей водой и обдают кипятком, в котором растворена марганцовка.

Подготовка грунта

Для посадки рассады необходим рыхлый, питательный и воздухопроницаемый грунт.

Важно! В плотной глинистой почве семена часто не прорастают.

Можно использовать готовые составы для рассады, которые продают в специализированных магазинах. Но многие огородники предпочитают готовить его самостоятельно

Составы почвы могут быть разными.

Если как основой грунт выступает торф, то на 5 кг добавляют:

  • доломитовую муку – 250 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • мочевину – 30 г;
  • сернокислый калий – 40 г.

Для второго варианта потребуется:

  • торф – 1 часть;
  • огородная земля – 1 часть;
  • перегной – 2 части.

Подготовленный грунт просеивают, заполняют емкости и проливают кипящей водой с марганцовкой.

Предупреждение! В самостоятельно составленном грунте, предназначенном для выращивания порея не должно быть личинок насекомых и дождевых червей.

Подготовка семян

Посевной материал всех видов и сортов лука тяжело всходит. Чтобы быстрее получить зеленые крючки, а рассада выросла здоровой, семена перед посадкой нужно специально подготовить:

  1. Выложить чернушку в полотняный мешок и опустить на полчаса в светлый раствор марганцовки.
  2. Переложить мешок в холодную воду и выдержать 30 минут.
  3. Разложить семена на влажную ткань, прикрыть сверху и проращивать их 7 дней.
  4. Просушить посадочный материал и поместить в подготовленную землю.

Есть и другой вариант подготовки: семена лука-порея перед посадкой быстро опускают в тканевом мешке в горячую воду. Затем – в холодную. После этого можно обеззараживать. Такая процедура ускоряет всхожесть семян, убивает споры болезней.

Правила посева лука-порея на рассаду

Сеять семена нужно правильно, чтобы получить качественный посадочный материал:

  1. Подготовленным грунтом заполняют обеззараженные емкости, прихлопывают и поливают.
  2. В ящиках делают бороздки на расстоянии 5 см, если посев лука-порея осуществляется в стаканчики, торфяные таблетки, то делают небольшую ямку, глубиной 1-1,5 см. В ящики заглубляют семена точно так же.
  3. Аккуратно поливают, накрывают стеклом или прозрачной пленкой для создания парникового эффекта.
  4. Емкости выставляют на хорошо освещенное окно и поддерживают температуру от 22 до 25 градусов.
  5. Время от времени укрытие приподнимают для проветривания и полива.
  6. Недели через 2 появляются всходы, пленку снимают. В это время температура должна быть не более 17 градусов в дневное время, а ночью – 12, чтобы рассада лука-порея не вытягивалась. Спустя неделю переставляют емкости с рассадой в более теплое помещение.
  7. Поливать рассаду лука нужно умеренно, чтобы не было застоя воды. Она может стать причиной поражения корневой системы черной ножкой.

Начинающие огородники могут узнать, как сажать семена порея разными способами, в том числе в улитке, как проводить пикировку рассады из видео:

Как вырастить лук-порей через рассаду

Итак, посев семян на рассаду осуществлен, теперь нужно позаботиться о создании определенных условий для правильного развития. Это касается:

  • температуры воздуха;
  • освещения;
  • полива;
  • подкормок;
  • пикировки;
  • обрезке пера;
  • закаливания.

Температура и освещенность

Для выращивания рассады необходимо следить за световым днем. Как правило, освещение должно быть не менее10-12 часов. Если семена посадили в феврале или марте, то придется позаботиться об организации дополнительного подсвечивания.

Что касаемо температуры воздуха, то сразу после всходов ее снижают до 17 градусов днем, а в ночное время – не более 14. Такую температуру сохраняют до посадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Лук-порей – двухлетнее растение. Если после посадки и в дальнейшем температура воздуха на этапе выращивания рассады будет высокая, то уже в первый год сформируются цветочные стрелки. Это приведет к тому, что белой ножки не получится. В лучшем случае – зеленое перо.

Полив и подкормка

Посадка и уход за рассадой лука-порея доступны начинающим огородникам. Предполагается своевременное увлажнение почвы и подкормка рассады. Поливать растения нужно теплой водой. Почва не должна пересыхать, она всегда должна быть влажной. Иначе растения начнут отставать в росте.

Предупреждение! Горожане, выращивающие рассаду для посадки на даче, должны понимать, что водопроводная вода для полива не подходит из-за содержания хлора. В крайнем случае, ее нужно отстоять.

Если воздух в комнате сухой, опытные огородники советуют опрыскивать перья с помощью пульверизатора. Он не только увлажнит растения и почву, но и смоет пыль.

Молодые ростки нуждаются в подкормке. Первый раз подпитывают порей спустя 14 дней с момента всходов. Вторая подкормка – за 7 дней перед посадкой рассады на постоянное место.

Растения хорошо отзываются на настой птичьего помета. Одну часть настоя нужно развести в 20 частях теплой воды. Если есть возможность, то для подкормки используют компотный «чай». Им можно поливать посадки порея через каждые 14 дней на протяжении выращивания рассады.

Пикировка и обрезка листьев

При выращивании рассады лука-порея в отдельных контейнерах, торфяных таблетках и стаканчиках, один этап отпадает. Это касается пикировки, которую культура переносит с большим трудом.

Если же семена были посажены в ящики, то, скорее всего, всходы будут загущены. Чтобы получить качественную и невытянувшуюся рассаду, придется заняться пересадкой.

Как правильно пикировать:

  1. Перед посадкой растения обильно поливают, чтобы их было легче выбрать из емкости с землей.
  2. Используя вилку, вынуть лук вместе с землей.
  3. Сажают лук-порей в отдельные стаканчики поодиночке или в другую емкость с шагом 3-5 см в ямку.
  4. Подсыпать землю и прижать ее пальцами.
  5. После посадки лук полить.

Посадка и выращивание рассады порея, предполагает еще одну процедуру – обрезку листьев. Луковое перо подрезают через 2 недели до самой высадки растений в грунт. Подрезанные листья должны быть не выше 8-10 см.

Важно! Такая процедура увеличивает корневую систему, а за счет этого утолщается стебель.

Закаливание

Поскольку рассаду выращивают в помещении, ее нельзя сразу сажать в открытый грунт. Недели за 2 до посадки растения выносят на улицу сначала на несколько минут, затем время увеличивают. Ставить емкости нужно в тень.

Внимание! Если на улице сильный ветер, то растения не выносят.

Болезни и вредители

Вкусное растение нравится не только людям, но и вредителям. Есть и болезни, которыми страдает эта культура. Уже при посадке лука-порея на рассаду проводится профилактика болезней при обработке семян.

Из вредителей, любящих полакомиться посадками, отмечают луковую муху, вернее, ее личинок, подъедающих белые стебли растений.

Болезни лука-порея:

  • черна ножка;
  • шейковая гниль;
  • ржавчина;
  • ложная мучнистая роса.

Растения редко болеют и повреждаются насекомыми, если огородники следуют агротехнике выращивания.

Болезней также можно избежать, если использовать семена, которые хранились 2-3 года. За это время успевают погибнуть вирусы и вредители, оказавшиеся на поверхности посадочного материала.

Не менее важны и профилактические меры:

  1. От луковой мухи рассаду лука поливают соленой водой: на 10 л жидкости берут 350 г соли.
  2. Для предупреждения луковой ржавчины, поражающей листья, посадки обрабатывают фунгицидами.
  3. Если на рассаде появились признаки мучнистой росы, растения вырывают с корнем. Грунт и оставшиеся луковицы обрабатывают хлорокисью меди и «Фитоспорином».

Заключение

Если начинающий огородник решился на выращивание новой культуры, ему необходимо знать, когда сажать лук-порей на рассаду. Конечно, придется немало потрудиться, ведь растения будут стоять на подоконнике долгое время. Зато осенью можно получить богатый урожай полезного лука-порея.

18.03.2016 15 414

Лук порей – выращивание из семян, условия хранения

Многие дачники с удовольствием культивируют лук-порей, выращивание которого не требует больших трудозатрат, но имеет некоторые особенности. Диетические и целебные свойства жемчужного лука приносят большую пользу человеческому организму. Замечательный овощ с богатым витаминным составом, вкусной луковицей и белым сочным стеблем стал непременным атрибутом кухонных блюд (как он выглядит можно посмотреть на фото). Описание культуры вы найдете ниже, а также узнаете как садить лук в домашних условиях, посмотрите картинки и разберетесь во всех нюансах.

Агротехника лука-порея

В южных регионах сажать порей семенами на гряды начинают во второй половине мая месяца. В Центральной, Северной части страны, на Урале производится посев позднеспелых сортов семян на рассаду в середине (конце) февраля. При выращивании дома, для культивирования саженцев в остекленных теплицах сроки сдвигаются к двадцатым числам апреля. Ранние и среднеспелые сорта начинают сеять к средине марта.

Семена высевают в заранее подготовленные ящички (емкости) с грунтом. Оптимальный состав почвосмеси должен содержать плодородную землю, компост, перегной, песок. Грунт увлажняется, семена высеваются в бороздки, глубиной не более одного сантиметра, расстояние между рядками делают 4-5 см. Посевы накрывают пищевой пленкой, убирают в теплое место, где температура воздуха держится около 22-25 °С.

на фото — посев семян лука порея

При появлении первых петелек лука рассадные ящики переносят в прохладное место с температурой плюс 16-17 °С. Ночью рекомендуется понижать градус до +12 °С. Защитную пленку убирают. Указанную температуру желательно поддерживать в течение всего периода роста сеянцев, дневную можно повысить до 18-19 градусов по Цельсию. Пониженную ночную нужно сохранять.

Пикировка рассады лука-порея производится при густой посадке. Рассаживать молодые саженцы лучше с небольшой корневой системой, аккуратно, уберегая корешки от повреждения. При правильном посеве пикирование не потребуется, рассада вырастает более крепкой. Достаточно правильно поливать и подстригать растения на 1/3. Поливы осуществляются редко, но обильно.

на фото — обрезка лука порея
на фото — обрезка корней лука порея

Сажать рассаду лука-порея на гряды начинают в мае месяце. Плодородная, удобренная осенью почва с нейтральной кислотностью наиболее подходит для высадки рассады. Хорошими предшественниками на грядке считаются помидоры, капуста, горох. Рассаду перед посадкой необходимо укоротить, срезать зеленую часть и корень на треть.

Земля рыхлиться, делаются канавки V-образной формы с промежутком 10-15 сантиметров, длина междурядий 40-50 см. Глубина ямок составляет 13-15 сантиметров, на дно укладывается компост или перегной, насыпается горсть золы древесной, хорошо поливается, высаживаются росточки. Присыпаются землей не полностью, оставляют несколько сантиметров до краев канавки.

Как ухаживать за жемчужным луком?

Правильный уход за луком-пореем заключается в своевременных прополках, рыхлении, поливах, подкормках. Когда лучок начнет подрастать, достигнет в диаметре размеров карандаша, лунки постепенно засыпают грунтом, окучивают. Необходимость приваливания земли позволяет вырастить нижнюю часть стебля отбеленной. Исключение окучивания приводит к вырастанию зеленого ствола, сильно уступающего по своим вкусовым качествам белому сочному прикорневому стеблю. За все время вегетации порей окучивают четыре, пять раз.


Многие дачники задаются вопросом, как поливать порей, чтобы вырастить вкусный сочный стебель? Орошение осуществляется раз в 5-6 дней, в зависимости от климатических условий. Поливы должны быть тщательными, обильными. Следите за увлажненностью грунта, застои воды плохо сказываются на росте и развитии растений, увеличивается риск заболеваний. Засуха опасна не меньше переувлажнения, в жаркую засушливую погоду частота поливов увеличивается.

Подкормки позволяют увеличить урожай, повысить сопротивляемость различным болезням, уменьшить стресс от плохих погодных условий. В период вегетации удобрение лука-порея производится 2-3 раза, используются комплексные минеральные и . При выращивании лука-порея в небольших количествах на даче, приусадебном участке, вносить комплексные минеральные удобрения желательно один раз, в остальной период подкармливать растения рекомендуется органикой.Отличным органическим удобрением служит сухой птичий помет, производимый в промышленных условиях. Преимуществом сухого помета является отсутствие яиц гельминтов и мух, семян сорняков. Помет промышленный проходит термическую обработку, позволяющую сохранить питательные вещества. Приготовить рабочий раствор просто, 100 грамм сухого вещества разводится в десяти литрах воды, вносится под корень растения, затем гряды поливаются водой.

на фото — подкормка лука порея

В конце августа месяца жемчужный лук будет достаточно большим и толстым, лучок можно дергать на салаты. Лук-порей, выращивание которого происходит из семян весной, убирают в октябре до наступления холодов, используя вилы или лопату. Рыхлая земля позволяет с легкостью выдергивать стебли, без использования садового инвентаря.

Хранение лука-порея

Сохранить жемчужный лук можно до весны, соблюдая оптимальную температуру хранения 0 °С. У лука-порея прекрасная лежкость без потери полезных микроэлементов. Длительное хранение на зимний период предусматривает обрезку корней, оставляя 2,5-3 сантиметра, удаление вялых пожелтевших листьев. Любой сарай, подвал, гараж, погреб, где температура не опускается ниже ноля градусов подойдет для сохранности.

на фото — подготовка лука порея к хранению

Для правильной сохранности продукта используется речной песок. В деревянные ящики (любую другую тару, контейнеры) с высокими бортами на дно насыпают сухой песок небольшим слоем (8-10 см), наклонно устанавливают лук, пересыпая растения до полного закрытия белой части стебля. Убирают в темное место с необходимой температурой хранения.

При хранении порея в холодильнике используется пищевая полиэтиленовая пленка, подготовленные растения плотно укладываются по 5-7 штук, заворачиваются. Температуру поддерживают на уровне 0-2°С, не допуская понижения ниже -5°С. Хранение в холодильнике в правильных условиях позволяет сберечь полезные вещества жемчужного лука.

Многие запасливые хозяйки хранят лук-порей в замороженном, засушенном виде. Для хранения в морозильной камере белый стебель очищается, вымывается, шинкуется кольцами или полукольцами, заворачивается в полиэтиленовые пакеты, отправляется на заморозку. Для свежих салатов лучок не подойдет, больше подходит к первым блюдам. Высушенный лук сохранит полезные свойства при термической обработке не выше 50 °С, хранить следует в закрытой таре.

– травянистая культура с приятными вкусовыми качествами и очень полезными свойствами. Между прочим, плоды его при хранении накапливают витамин С. Лук-порей, наряду с чесноком и репчатым луком, нередко используют для приготовления и вторых блюд, закаток. Неудивительно, что в последнее время дачников, выращивающих растение на своих приусадебных участках, все больше и больше. Сажать семена можно и в открытый грунт. Однако такой способ подходит для местности с теплым климатом. А в наших климатических условиях наиболее эффективным является выращивание лука порея через рассаду. Благодаря этому первый урожай можно получить в конце дачного сезона, ведь вегетационный период растения длится порядка семи-восьми месяцев.

Как вырастить рассаду лука порея - подготовительный этап

Заниматься выращиванием рассады порея следует в начале весны – в середине марта. Перед посадкой сначала нужно провести предварительную подготовку семян, которая заключается в специальной обработке. В первую очередь купленные в специализированном магазине семена следует обеззаразить. Для этого их сначала помещают в горячую воду температурой около 45-50 ⁰С на 20-30 минут, а после этого в холодную. Некоторые дачники рекомендуют опустить семена в сок столетника. После этого семена нужно поместить на двое-трое суток в теплую воду для быстрого проращивания. Не забывайте периодически менять воду на теплую. Когда семена проклюнутся, нужно будет их оставить на блюдечке для просушки. Затем можно заниматься посадкой лука порея на рассаду.

Рассада лука-порея - посадка и уход

Наиболее удобным является посев лука порея на рассаду в отдельные горшочки или ящики для рассады. Подходящим субстратом для семян считается смесь из дерновой земли, торфа и перегноя. Емкости следует наполнить подготовленной почвой, немного утрамбовать и полить. Если вы выбрали стаканчики, их нужно наполнить на ¾ части. Оптимальные сроки посадки лука порея на рассаду - это 20-25 числа марта. Субстрат нужно предварительно полить, затем в него высеивают семена на глубину полтора сантиметра. Посев лучше осуществлять негусто, чтобы затем не было необходимости делать пикировку, то есть прореживать. Расстояние между рядами семенами должно составить около 5 см. Сеянцы покрывают слоем земли, а затем и пленкой. Контейнер с семенами следует поместить в теплое место, где температура находится в пределах +22+24 градуса. Периодически почву следует поливать, а пленку снимать на время для проветривания.

Окончательно пленку убирают, когда на поверхности почвы появятся первые всходы. Сеянцы необходимо перенести в хорошо освещенное место. Температурный режим должен соответствовать +19+20 градусов днем и +10+14 градусов ночью. Более высокая температура не рекомендуется, в противном случае у рассады появятся несвоевременные стрелки. Если на улице температура плюсовая, контейнер рекомендуется выставить на балкон или террасу.

Кроме того, при выращивании рассады лука-порея важно осуществлять своевременный полив. Лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры или теплую. Поливать сеянцы нужно умеренно, подождав, пока земляной ком просохнет. Также не забывайте проветривать помещение, где находятся горшки или контейнеры, чтобы рассада не вытягивалась.

По мере роста рассады листья лука-порея можно укорачивать до длины в 8-10 см. Это будет способствовать утолщению стебля и лучшему развитию корневой системы. По мере приближения времени посадки в открытый грунт рассаду овоща нужно закаливать, вынося ее на некоторое время на улицу.

Посадку в открытый грунт можно осуществлять уже в начале-середине мая.

Вкус многих салатов не был бы таким тонким без такого ингредиента, как лук порей. Благодаря отменным гастрономическим качествам и богатому витаминному составу растение выращивается многими садоводами. Культура однолетняя родом из Средиземноморья, имеет необычные зеленовато-голубые перья с характерным ароматом. Отсутствие остроты и сладковатый привкус возводят сорт в разряд ароматических пряностей.

В связи с продолжительным периодом вегетации (около полугода) и особенностями климата средней полосы России лук порей лучше выращивать, используя рассаду. Её высевают во второй половине февраля или начале марта в подготовленные ящики, горшки или стаканчики.

Для получения всходов обязательно соблюдаются условия полива и температурного режима. Если посеять семена в открытый грунт, урожая можно не дождаться по причине гибели растения из-за заморозков и снега (опасность примерзания существует как весной, так и осенью). Некоторые садоводы практикуют выращивание порея для получения зелени, сбор который осуществляют в июле.

Один из способов посадить лук предусматривает высевку семян поздней осенью (чаще в ноябре). Важно проследить, чтоб прогнозы погоды не были тёплыми, это спровоцирует быстрые всходы.

Высевку на грядках можно делать в тепличных условиях или с применением технологии выращивания под агроволокном.

Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Правильная подготовка почвы и семенного материала

Чтобы сажать семена используется смесь из дерновой и компостной земли с добавлением перегноя . Порей любит питательную и лёгкую почву, в плотном субстрате семена могут не взойти.


Применяя торфяную основу, следует не забыть подкормить какими либо добавками:

  • доломитовая мука;
  • мочевина;
  • двойной суперфосфат;
  • сернокислый калий.

Весеннюю высевку обычно готовят в марте, чтобы получить лук к сентябрю. Срок и схему посадки и посева можно скорректировать в зависимости от времени сбора урожая.

Как посадить семена

Перед тем как садить семена замачиваются в домашних условиях в воде комнатной температуры и выдерживаются сутки , после чего просушиваются.

Другой вариант подготовки предусматривает выдержку семян в термосе с водой (40 градусов) на протяжении 2-4 часов с последующим ополаскиванием под прохладным душем и просушкой. В качестве тары используются ящики 35 х 50 см.

Расход посевного материала на такую ёмкость составляет 2-3 грамма . После заполнения тары поверхность почвы засыпается 3-5 мм слоем песка и увлажняется.


До появления побегов ящик нужно укрывать стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта.

Для получения хорошей всхожести высадки необходимо создать благоприятные условия. Среди основных:

  • правильный температурный режим в пределах 22 градусов до появления всходов ;
  • регулировка температуры после появления всходов (в дневное время до 18-20 градусов, в ночное до 8-14 градусов);
  • полив осуществлять нагретой водой ;
  • обеспечить хорошую освещённость для фотосинтеза.

Пикировка и закаливание

Рассаду культуры лучше растить без пикировки , рассадить по отдельным емкостям не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.

На 6-7 недели после появления побегов рассаду нужно закалить . Для этого ящики или горшки следует выносить на улицу и оставлять в полутени на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Сеянцы высаживаются в открытый грунт в первой половине мая , например это относится к Подмосковью. Перед важным этапом необходимо тщательно увлажнить почву, чтоб не повредить корневую систему растения. Выполнять работу лучше вечером или в пасмурную погоду. Активное солнце может погубить молодые побеги.

Грядку для лука порея выбирают на открытых участках чтобы он мог растить с максимальным доступом света. Не рекомендуется высаживать культуру вблизи с кустами и деревьями.

Почва для посадки должна быть нейтральной реакции, достаточно рыхлой . Если отмечается закисленность грунта, его нужно предварительно известковать.

Желательно подготовкой грядки заняться осенью. Для этого участок перекапывается и очищается от корней и сорняков, после чего обрабатывается Нитрофоской (2 ст. л. на 1 м2). Ранней весной грядки обогащаются перегноем и компостом без дополнительной перекопки земли.


Когда саженцы будут готовы чтобы их пересадить, подготавливаются бороздки на выбранном участке. Их глубина составляет 10-15 см, интервал – 25-30 см . Между побегами соблюдается расстояние 10-20 см, в зависимости от сорта.

Каждый корешок перед погружением в грунт обрабатывается специальной болтушкой, которая готовится из глины, навоза и воды (все компоненты берутся в равных пропорциях). Слишком длинные ростки укорачиваются до 4 см . Почвой сеянцы присыпаются в небольшом количестве. Работы по пересадке заканчиваются обильным поливом.

Уход за пореем после пересадки

Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить усилия. Чтобы вырастить хороший урожай, который не будет бояться транспортировки и будет расти здоровым, нужно ухаживать должным образом.

Уход включает:

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • окучивание (3-4 раза за период вегетации);
  • прикормку;
  • рыхление;
  • обработку от болезней и вредителей.

После пересадки рассады на протяжении трёх дней растение не поливается.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза . Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.

Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта вокруг побегов до тех пор, пока стебель не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.


Сбор урожая и хранение

Собирать лук можно вплоть до глубокой осени, но лучше это сделать до заморозков и выпадения первого снега.

Растение следует очистить от повреждённых и засохших листьев, удалить верхушку перьев (примерно 1/3 часть длины), подрезать у корневой части на 1 см.

Урожай хорошо сохраняется в холодильнике, обёрнутый пищевой плёнкой. Перед упаковкой стебли нужно охладить, чтоб под полиэтиленом не образовался конденсат. В качестве хранилищ подойдут также подвалы, погреба или ямы с температурным режимом не выше 2-5 градусов.

Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.

Загрузка...