domvpavlino.ru

Растение боярышник (Crataegus) и его выращивание в открытом грунте. Боярышник обыкновенный или колючий (Crataegus laevigata) Боярышник название


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Боярышник является старым лечебным средством, при­меняющимся при сердцебиениях, бессонни­це, повышенном артериальном давлении. Считается, что боярышник был известен ещё Диоскориду, применявшему его при сердечных недугах. В средние века его применяли при подагре, Лоницерус применял при камнях, коликах и диарее, а Маттиолус при камнях в почках, женских проблемах. Пожалуй, первым, кто во всеуслышенье заявил об эффективности боярышника как сердечного средства, был Г. Мадаус, немецкий фитотерапевт.

Так сложилось, что исторические сведения об использовании боярышника зачастую не уточняют, о каком конкретно виде идёт речь. А между тем боярышников очень много, только на территории стран СНГ произрастают более 50 видов. Но как показала практика и многочисленные и многолетние исследования, несмотря на различия в химическом составе, многие виды взаимозаменяемы.

В нашей стране основным видом, применяемым в медицине, является боярышник кровяно-красный , или как чаще пишут, кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.) , который распространён в восточной половине европейской части страны и практически по всей Сибири, широко используется для озеленения городов и для посадки лесополос.

В европейских странах используют для приготовления готовых лекарственных форм боярышник однопестичный (Crataegus monogyna ), боярышник колючий (Crataegus оху acantha syn. Crataegus laevigata ). В качестве сырья разрешена по Европейской Фармакопее заготовка цветков и листьев ещё некоторых видов: боярышника чёрного (С. nigra) , боярышника пятипестичного (С. pentagyna) и боярышника азароль (С. azarolus) .

Цветки и плоды

В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в мае в начале цветения. Сбор необходимо проводить обязательно в сухую погоду. В противном случае сырье плохо сохнет и имеет не товарный вид. Собранное сырье как можно быстрее раскладывают тонким слоем на бумаге или брезенте на хорошо проветриваемом чердаке. Цветки нежелательно ворошить - при этом они осыпаются и готовый «продукт» начинает напоминать труху. Для того, чтобы проверить высушено ли сырье, раздавите бутончик - он должен крошиться, а не раздавливаться.

Плоды собирают зрелыми, срывая весь щиток целиком, а затем удаляют плодоножки, незрелые плоды и листики. Сушат их в печи или сушилке при температуре 50-60 0 С. Срок годности сырья - 2 года.

В Европейской фармакопее в качестве сырья упомянуты цветки с листьями. А Гомеопатическая Фармакопея Германии в качестве сырья использует свежие плоды.

Действие одно, а состав разный

Химический состав цветков и плодов существенно отличается, но, тем не менее, и те и другие используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Цветки боярышника имеют высокое содержание эфирного масла (1,5%), в связи с чем они более эффективны и лучше помогают при функциональных расстройствах сердечной деятельности. Кроме того, они содержат дубильные вещества (2,9-9,6%), флавоноиды (ацетилвитексин, гиперозид, кверцетин, витексин, биокверцетин, пиннатифидин, 8-метоксикемпферол). В цветках боярышника кроваво-красного высокое содержания калия (32,1 мг/г) и магния (3,4 мг/г), которые очень важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

Биохимический состав плодов разных видов боярышника несколько отличается, но в целом они содержат 4-11% сахаров (главным образом фруктозу), 0,26-0,93% яблочной кислоты, 60-180 мг% тритериеновых кислот, 0,59-0,61% пектина, 0,84-1,73% дубильных и красящих веществ, около 3,4% кумаринов, в том числе - оксикумаринов, снижающих протромбиновый индекс. Кроме того, в них найдено до 25 мг% аскорбиновой кислоты, 380-680 мг% витамина Р, 2-14 мг % каротина, а в некоторых видах до 5% витамина Е. Высушенные плоды богаты сорбитом (до 22,5%), и в Средней Азии в размолотом виде их добавляют в тесто лепешек.

В цветках боярышника однопестичного присутствует около 2,5 % флавоноидов, в том числе гиперозил (0,7%), флавоны, а также процианидины (3,7%), кофейная и хлорогеновая кислоты, тритерпеновые кислоты.

В плодах боярышника колючего найдены тритерпеновые кислоты (0,45 %) в том числе урсоловая и олеиновая кислота, р-ситостерин, хлорогеновая и ко­фейная кислоты, сапонины и флавоноиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты; в цветах- урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлороге­новая кислоты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло, до 0,16%. Семена содержат гликозид эскулин (кратегин). В листьях боярышника пятипестичного содер­жатся флавоноиды, сапонины.

Проведено сравнитель­ное изучение боярышника кавказского (С. caucasica) , б. вос­точного , б. мелколистного (С. microphylla) , б. ложноразнолистного (C. pseudoheterophylla), б. Мейера (С. meyeri), б. Шовица (C. szovitsii) , б. пятипе­стичного (С. pentagyna) , б. волосистоцветкового (C. eriantha). Фитохимическое исследование показало, что боярыш­ник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказ­скому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, саха­ристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В. В цветках боярышника, в отличие от плодов, содержится наибольшее количество эфир­ных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипе­стичный оказался наиболее активным. Из сухих плодов и листьев боярышника пяти­пестичного выделена сумма сапонинов, из свежих плодов бо­ярышника - сумма флавоноидов и антоцианов.

Фармакологические свойства

Экспе­риментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказы­вает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сер­дечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосу­ды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кисло­ты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают артериальное давление.

Обычно наблюдаемое облысение у кроли­ков, получающих холестерин, при лечении боярышником было менее выраженным. При исследовании внутренних органов обнаружено, что у кроликов, которым вводили одновременно холестерин и препараты боярышника, липоидоз аорты после боярышника был выражен значительно меньше, чем у контрольных животных, которым давали только холестерин.

Экстракт плодов боярышника пятипестичного (Crataegus pentagyna) при однократном введении понижал биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий у кроликов. При ежедневном, в течение 5 дней, введении препарата пони­жение биоэлектрической активности на ЭЭГ было более заметным; эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшались в течение нескольких дней после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.

Препараты растения тони­зируют работу сердца, усиливают сердечные сокращения, нор­мализуют артериальное давление, обладают спазмолитическим и успокоительным действием, нормализуют работу сердца. При их употреблении наступает глубокий и спокойный сон. Усиле­ние и ослабление действия препаратов зависит от их дозировки. Любые производные боярышника нетоксичны и не вызывают побочных явлений.

Друг сердечный

Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника крова­во-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство. Боярышник реко­мендуется при недостаточности кровообра­щения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического пери­ода, при атеросклерозе и сердечных невро­зах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата ут­верждает, что отсутствие какого-либо ядо­витого действия при длительном примене­нии боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции.

Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель на­стойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гиперто­нической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помога­ют настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.

Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.

Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.

Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарствен­ные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.

Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.

Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаива­ют в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процежива­ют и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.

Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, проце­живают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.

Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.

При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.

При глаукоме взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.

Боярышник в восточной медицине

В Азии разнообразие боярышников не меньше, чем в Европейской части. И вполне естественно, что восточная медицина также применяет это замечательное растение, правда в основном свои, местные виды и не только при сердечных проблемах, хотя и при них тоже. Плоды боярышника в китайской и тибетской медицине используют при импотенции, а в Корее - как тонизирующее средство. В Корее плоды применяют при хронических гастритах и потере аппетита, при избыточной худобе у детей. Корейский фитотерапевт Чхве Тхэсоп акцентирует внимание на вазопротекторном действии, то есть сохранении сосудов в хорошем состоянии.

В китайской медицине используют боярышник перистонадрезанный (С. pinnatifida ) и считают, что он не только нормализует давление, но и улучшает пищеварение. Его плоды назначают при запорах, ощущении переполненного желудка, вздутиях. По мнению китайских врачей, он подходит к меридианам селезёнки, желудка и печени. В традиционной китайской медицине он сочетается с очень разными растениями, например, чистотелом, солодкой, девясилом.

В монгольской медицине боярышник считают эффективным средством при заболеваниях гепато-биллиарной системы. В сочетании с другими растениями его используют при болезнях печени и желчного пузыря.

Индийская медицина сочетает боярышник с пряностями (в частности с корицей), которые тоже полезны в преклонном возрасте при нарушениях кровообращения.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова, Светлана Казарова

Семейство: розоцветные (Rosáles).

Родина

В природе боярышник встречается в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария.

Форма: листопадный или полувечнозеленый кустарник или дерево.

Описание

Род «Боярышник» насчитывает более 1200 видов. Боярышник - листопадный (реже полувечнозеленый) кустарник или небольшое дерево с плотной округлой кроной. Растения отличаются пурпурно-красными, колючими побегами, за что в народе боярышник называют колючкой. Боярышник долго сохраняет свою декоративность благодаря изящным листьям, которые осенью становятся оранжево-красными. Цветы боярышника небольшие, многочисленные, белые, собраны в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Есть сорта боярышника с махровыми, белыми или темно-розовыми цветками. Цветет боярышник весной, после распускания листьев. Плоды боярышника достаточно крупные, различной окраски (от оранжево-желтой до почти черной), держатся на растении около двух месяцев. Кроме того, плоды боярышника имеют ряд полезных свойств и применяются в медицине. Боярышники обладают высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносят стрижку и формовку. Корневая система боярышников глубокая и широкая, чувствительная к уплотнению. Как правило, растения чувствительны к засолению почв. Боярышник - хороший медонос.

Боярышник колючий , или боярышник обыкновенный (C. oxyacantha, laevigata). Крупный кустарник или маленькое дерево от 3 до 8 м высотой и от 3 до 6 м шириной с ассиметричной или округлой кроной. Боярышник обыкновенный обычно имеет несколько стволов. Побеги боярышника колючего горизонтальные или поникающие. Скорость растения средняя. Листья боярышника обыкновенного обратнояйцевидные или округлые, лопастные, темно-зеленые, блестящие; осенью желто-оранжевые или бронзовые. Побеги растения серые, с жесткими, заостренными колючками. Плоды боярышника обыкновенного - яйцевидные ягоды, блестящие, красные, безвкусные; созревают с августа. Боярышник колючий предпочитает теплые, влажные места и плодородные почвы. Растение чувствительно к сильным ветрам. Боярышник обыкновенный устойчив к любым механическим повреждениям. В природе встречается по всей Европе, в Северной Африке и западной Азии.

Боярышник кроваво-красный , или боярышник сибирский (C. sanguinea). Один из самых распространенных видов в культуре. Кустарник или небольшое дерево от 4 до 6 м высотой. Ветви боярышника кроваво-красного блестящие, пурпурно-коричневые, покрыты немногочисленными колючками. Листья кроваво-красного боярышника яйцевидные, лопастные. Плоды растения шаровидные, кроваво-красные, созревают в конце августа-начале сентября. Боярышник сибирский неприхотлив. Очень зимостоек. В природе боярышник кроваво-красный встречается в Европе, Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке.

(C. coccinea). Крупный свободнорастущий кустарник или небольшое дерево от 5 до 9 м высотой и от 4 до 6 м шириной с неправильной кроной и длинными колючками. Боярышник круглолистный растет достаточно быстро. Листья боярышника круглолистного крупные, широкояйцевидные, зеленые, осенью желто-оранжевые; рано распускаются. Плоды боярышника круглолистного яблоковидные, мелкие, красные, кисло-сладкие. Устойчивый вид, менее остальных подвержен болезням.

Боярышник мягковатый , или боярышник полумягкий (C. submollis). Деревце до 8 м высотой. Молодые побеги боярышника мягковатого зеленые, покрыты многочисленными колючками. Листья растения яйцевидные, лопастные, тонкие, темно-зеленые; молодые - опушенные; осенью красно-бурые. Цветки боярышника мягковатого довольно крупные. Плоды крупные, оранжево-красные, вкусные. Очень эффектный вид боярышников; декоративен с весны до поздней осени плотной, густой кроной, крупными цветками и плодами, яркой осенней листвой. Боярышник мягковатый очень зимостоек. В природе встречается в Северной Америке.

(C. monogyna). Крупный ассиметричный кустарник или небольшое дерево высотой от 3 до 8 м и шириной от 2 до 5 м с плотной кроной. Побеги боярышника однопестичного горизонтальные, скорость роста средняя. Листья растения глубоко разрезнолистные, светло- или темно-зеленые, осенью винно-красные или желто-оранжевые. Плоды боярышника однопестичного округлые, темно-красные, безвкусные. Боярышник однопестичный устойчив к засухе и ветрам. В природе растение встречается в Центральной Европе.

Боярышник даурский (C. dahurica). Крупный кустарник или небольшое дерево от 2 до 6 м высотой. Листья боярышника даурского продолговато-яйцевидные, глубоко лопастные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, очень изящные, рано распускаются. Плоды ярко-красные, шаровидные, созревают в августе. Боярышник даурский зимостоек, предпочитает влажные, плодородные почвы. В природе растет одиночно по склонам, опушкам, берегам рек. Ареал боярышника даурского широкий: юго-восточная часть Сибири, Приморье, Приамурье, Охотское побережье; Монголия, Северный Китай.

(C. pinnatifida). Сильноветвистое деревце от 4 до 6 м высотой с раскидистой кроной. Колючки боярышника перистонадрезанного небольшие, редкие или отсутствуют вовсе. Листья перисто-рассеченные, ярко-зеленые, блестящие. Цветет боярышник перистонадрезанный в июне. Плоды шаровидные или грушевидные, созревают в сентябре. Боярышник перистонадрезанный лучше размножается семенами (стратификация - 7 месяцев), черенки хуже укореняются. Данный вид боярышников более требователен к почвенным условиям. Очень зимостойкий вид. В природе боярышник перистонадрезанный встречается в Приамурье и Приморье; Северо-Восточном Китае и Корее.

Боярышник понтийский (C. pontica). Медленнорастущее деревце до 7 м высотой с раскидистой кроной. Боярышник понтийский светолюбив и засухоустойчив. Листья довольно крупные, опушенные, плотные, раздельные, сизо-зеленые. Плоды боярышника понтийского крупные, желтые, с мелкими точками, имеющие грани; созревают в сентябре. Данный вид не слишком зимостоек. Боярышник понтийский долговечен, доживает до 200 лет. Растение размножают семенами, хуже укореняются. В природе боярышник понтийский встречается одиночно или в группах, на каменистых горных склонах Средней Азии и Кавказа.

Условия выращивания

Боярышник лучше всего сажать на освещенные участки, растения выдерживают некоторое затенение, но цветут не так обильно в тени. Боярышники - неприхотливые растения; они легко адаптируются, устойчивы к неблагоприятным условиям города. Выращивание боярышника возможно практически на любых плодородных, хорошо дренированных субстратах, растения положительно отзываются на присутствие извести в почве. Большинство видов боярышника зимостойки и засухоустойчивы.

При выращивании боярышника в изгороди расстояние между растениями 1-1,5 м в ряду.

Применение

Боярышник - растение высокодекоративное, его виды и сорта часто встречаются на современных дачных участках. Так как боярышники хорошо стригутся, их часто используют для создания и топиарных скульптур. Изгородь из боярышника выглядит очень эффектно благодаря декоративным листьям, плодам и колючкам растения; она обычно очень густая, практически непроходимая. Свободнорастущая живая изгородь из боярышника хорошо впишется в английские , так как подобные изгороди очень популярны в Англии.

Боярышники можно использовать также в , групповых и смешанных посадках.

Следует с осторожностью подходить к посадке боярышников, если на даче есть маленькие дети, так как колючки боярышника могут причинить им вред.

Благодаря неприхотливости боярышник располагают на неудобицах, склонах, бедных и кислых почвах.

Уход

Влаголюбивые виды боярышника нужно поливать один раз в месяц (10 л на каждое растение); в засушливый период растения поливают два раза в месяц. При достаточном количестве осадков засухоустойчивые боярышники не нужно поливать. Весной или осенью растения рыхлят и удаляют сорняки. Приствольную зону землей или торфом (слоем 3 см). Подкармливают боярышник перед цветением. Весной у боярышника удаляют сухие и больные ветви. Молодые посадки боярышника можно укрыть на зиму сухим листом. Боярышник колючий может обмерзать в очень холодные зимы.

Обрезке боярышника следует уделить особое внимание, так как он формирует слишком загущенную крону. проводится весной или зимой для регулирования светового режима кроны. Боярышник формирует побеги бессистемно, поэтому обрезка должна способствовать большему образованию плодовых побегов и регулировать соотношение частей кроны. Чаще всего формируют 3-4-ствольный куст.

При формировании живой изгороди весной и в середине лета регулярно проводят равномерную обрезку для однородного нарастания зеленой массы и пробуждению спящих почек.

О том, как вырастить боярышник, можно узнать из соответствующей и Интернета.

Размножение

Боярышник размножается семенами, корневыми , . Культивары размножают прививкой. Семена боярышника перед посадкой нужно (срок стратификации зависит от вида - от 6 до 12 месяцев). Посадка боярышника проводится на расстоянии 1-2 м (в живых изгородях - на расстоянии 15-20 см), глубина посадок - 0,6-0,7 м; корневая шейка должна быть на уровне почвы. Сажают боярышники весной или осенью.

Купить саженцы боярышника и семена боярышника можно в .

Болезни и вредители

Популярные формы и сорта

Формы боярышника однопестичного:

пирамидальная (f. stricta), плакучая (f. pendula), белая махровая (f. albo-plena), красная махровая (f. rubra-plena), обильноцветущая (f. semperflorens), разрезнолистная (f. laciniata), бело-пестрая (f. argentea-variegata), бесколючковая (f. inermis).

‘Compacta’ . Небольшой компактный округлый кустарник 3-4 м высотой и от 1,5 до 3 м шириной с короткими побегами. С возрастом крона становится более плоской. Медленнорастущий сорт боярышника. Нет колючек.

Боярышник колючий ‘Paul"s Scarlet’ . Листья крупные, широкояйцевидные, лопастные, темно-зеленые, рано распускаются и рано опадают. Цветки махровые, карминные, собраны в крупные зонтиковидные соцветия. Боярышник махровый ‘Паульс Скарлет’ обычно не завязывает плодов.

Боярышник обыкновенный – медленно растущий листопадный кустарник-дерево, продолжительность жизни которого 350-400 лет. Это один из самых известных европейских видов боярышника, который упоминается в легендах, народных песнях и поговорках. В последние несколько десятилетий боярышник обыкновенный стали интенсивно высаживать в городах Европы, используя кустарник, как живое заграждение, который, к тому же, уменьшает количество пыли в воздухе.

Систематика и названия

Боярышник обыкновенный Crataegus laevigata относят к подсемейству Яблоневые (Maloideae), семейства Розовых (Rosaceae), классу Двудольных (Magnoliopsida) растений.
Синонимичные научные названия: боярышник сглаженный – это название является дословным переводом с латинского языка (C. laevigata) и боярышник колючий (используют очень часто).

Синонимы латинских названий: Crataegus oxyacantra, Crataegus oxyacanthoides, Mespilus laevigata.

Ареал и место в экосистемах

Природный ареал кустарника – часть территории Европы и Азии, в частности Урал, Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Средняя Азия.
Растет в лесных и лесостепных экосистемах, предпочитая опушки, редколесье, осыпи, долины рек, где соседствует с другими кустарниками. Любит районы с влажным (морским) климатом.

Морфологические характеристики

Боярышник обыкновенный может иметь две жизненные формы, произрастая как кустарник, или как дерево, достигающее высоты 4-10 м. Кора ствола и многолетних ветвей серая, более молодые ветви коричневые, красно-коричневые или оливковые, голые, блестящие. Однолетние побеги с мягкими бархатистыми короткими волосками, которые служат защитой от солнечных ожогов.

Колючки – видоизмененные побеги, достигают 2-2,5 см, на них могут вырастать листья.

Листья – простые, с ярко выраженной дорсо-вентральной поверхностью: сверху темно-зеленые, снизу – светло-зеленые, почти белые. Форма листьев обратнояйцевидная, размер 2-8 см в длину, опушенные черешки до 2 см, прилистники не опадают.

У боярышника обыкновенного наблюдается гетерофилия или разнолистность. Нижние листья кустарника цельные, иногда зубчатые, а верхние – трех-пяти лопастные или раздельные. Листорасположение супротивное.

Цветы актиноморфные, пятичленные, с двойным околоцветником и свободными чашелистиками и лепестками на длинных цветоножках. Цвет лепестков белый, бело-розовый или розовый. Тычинок обычно 20, тычиночные нити свободны, цвет пыльников – красный. Гинецей состоит из 2-3 плодолистиков, и 2-3 тычинок, завязь нижняя. Цветы собраны в соцветия-щитки. Начало цветения апрель-май, в зависимости от климатических условий региона и погоды.

Плод – яблоко, круглый, эллипсовидный или яйцевидный, красный, красно-бордовый или красно-коричневый; у селекционированных сортов встречаются плоды оранжевого, желтого и кремового цвета. Начало созревания плодов середина августа. Боярышник опыляется насекомыми и является хорошим медоносом.

Условия выращивания боярышника обыкновенного

Боярышник – легкий в уходе кустарник, с выращиванием которого справится даже дилетант.

Температура

Боярышник обыкновенный – зимостойкое растение, которое легко переносит низкие температуры, не требуя дополнительного утепления. Кустарник также хорошо переносит летнюю жару.

Освещение

Кустарник любит хорошее освещение, предпочитая расти при достаточном количестве солнечных лучей. Боярышник не боится прямого солнечного света, и не получает ожогов листьев, как другие представители растительного царства. Но кустарник может расти и при ярком рассеянном свете, и даже в небольшой тени.

При выращивании боярышника в затемненных уголках сада, растение будет хуже цвести и плодоносить.

Субстрат

Боярышник обыкновенный – не требователен к субстратам, но предпочитает средние и тяжелые почвы. Кустарник может расти на суглинистых грунтах, при условии, что в них не застаивается вода.

Влажность и полив

Кустарник не страдает во время засушливых периодов, и не нуждается в дополнительном поливе и увлажнении воздуха. Но все-таки это растение тяготеет к прибрежным зонам с достаточно влажным воздухом. Не большие саженцы, со слабой корневой системой, нужно дополнительно поливать. Боярышник плохо переносит застой воды, и не растет на низинных затопляемых участках.

Удобрение

Органические удобрения вносят при посадке кустарника, а затем раз в год, весной или в начале лета подкармливают боярышник. Минеральные удобрения должны содержать азот, калий и фосфор (комплексные). В качестве органических удобрений используют раствор куриного помета или навоза.

Обрезка боярышника обыкновенного

Боярышник обыкновенный – растение образующее множество побегов, поэтому его нужно хотя бы раз в год подрезать. Делать это лучше ранней весной, до начала распускания листвы, чтобы удалить поврежденные за зиму ветви.

При формировании зеленых изгородей из боярышника, топиара, или выращивания штамбового дерева, ветви подрезают по мере надобности (раз в 3-5 недель). При этом, удаляют не только поврежденные ветви, но и боковые, для пробуждения спящих почек и стимуляции роста. Это сделает кустарники или дерево густым.

Роль в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный давно используют в декоративном цветоводстве и ландшафтном дизайне. Селекционеры создали множество сортов боярышника с разнообразными цветами, в том числе двухцветными, махровыми и меняющими окраску. Также существуют сорта с плодами разнообразных оттенков, и сорта лишенные колючек.

В настоящее время боярышник обыкновенный используют для:
Зеленых изгородей и бордюрных насаждений;
Композиций расположенных в полутени;
Композиций из разнообразных кустарников и деревьев, расположенных на солнце;
Цветочных клумб (карликовые разновидности);
Топиара (кустарник хорошо формируется и долго держит форму);
Роккариев (композиций с валунами и крупными камнями);
Укрепления берегов искусственных водоемов;
Аллей (если дерево жизненная форма);
Для высадки в качестве одиночного растения.

Примечание: боярышник можно выращивать как штамбовое дерево, но для этого его нужно правильно формировать.

Использование боярышника

Плоды боярышника обыкновенного используют для приготовления варенья, компотов, джемов, или перетирают с сахаром. Сушеные плоды используют для приготовления фруктового хлеба (смалывают и добавляют их в муку). Также плоды и цветы боярышника обыкновенного используют в народной и научной медицине.

Те, у кого жили бабушки и дедушки в деревне, помнят, как объедались маленькими красными плодами иногда колючего дерева с листочками, похожими на лапки. Плоды были суховатыми, чуть-чуть терпкими на вкус, но оторваться мы не могли. Это дерево или кустарник называется боярышник, как и его плоды.

Родиной боярышника является Северная Америка, но и на территории бывшего СССР он широко разросся. И все по причине птичек, полюбивших эти плоды. Птички разнесли семечки по всему белу свету, те проросли, выросли в кустарники и деревья и радуют нас вкусными и полезными ягодами.

Интересно, но у красного боярышника нет колючек, а у других есть. Зато у кустарника с крупными и мясистыми плодами колючки очень острые и очень длинные. Ну, и вот как полакомиться боярышником? А для маленьких птичек эти колючки настоящее спасение. Миниатюрные юркие создания могут проникнуть внутрь кроны, не поранившись о колючки, тогда как крупные, хищные птицы остаются снаружи. Вот так и спасается пернатая мелочь от когтей и клювов более крупных товарищей.

Фармакологический состав плодов боярышника

Даже те 15 видов кустарника из 1250, которые растут у нас, обладают таким арсеналом полезных свойств, что при умелом использовании могут заменить собой большую часть лекарств в аптечке. Речь идет именно о плодах боярышника. Википедия со знанием дела утверждает, что еще в XIV веке ягоды ели при поносах, а отвар из листьев и цветков прописывали для очищения крови. А чуть позже, в прошлом веке оказалось, что можно укрепить сердце и стенки сосудов ягодами. Боярышник входит в состав некоторых гомеопатических препаратов и БАДов для сердца.

Плоды боярышника, лечебные свойства которого напрямую зависят от фармакологического состава, содержат:

  • витамин А (каротин), Р, С, тиамин, рибофлавин и холин;
  • микроэлементы фосфор, калий, молибден, цинк, магний, медь, кобальт, железо, кальций;
  • лимонную, яблочную, винную, кофейную кислоты;
  • дубильные, ;
  • жирные масла;
  • природный сахар на основе фруктозы

Каждое вещество, витамин полезен по-своему, а все вместе они наделяют боярышник целительными качествами.

Боярышник: его польза и вред

Кустарник боярышника настолько щедро наделен полезными качествами, что лечебные свойства имеют не только плоды, но и листья, и даже цветки. В свежем виде, сушеном, в виде отваров или настоев они являются довольно сильным средством от различных недомоганий и болезней, а потому и принимать его нужно осторожно и не более предписанной дозы. Да, какой же он противоречивый, наш боярышник, польза и вред в котором соседствует рядышком и так мал шажочек от одного к другому!

Польза

Начнем с полезных свойств, за что мы и ценим боярышник.

  • Боярышник избавляет от поноса.
  • Плоды полезны при проблемах с сосудами и сердцем. В этом “виноваты” флавоноиды и .
  • Тот же кверцетин препятствует развитию катаракты.
  • Дышать становится легче, поскольку боярышник насыщает сосуды кислородом. В этом ему помогает гиперозид.
  • Высокое давление на раз снижается после приема ягод.
  • Тяжесть в желудке – ешьте боярышник.
  • Хотите кушать, открываете холодильник, а там “мышь повесилась”? Ягоды боярышника прекрасно утолят голод на время, а вы успеете купить и приготовить что-то для желудка и души.
  • Действует успокаивающе во время климакса.
  • Бессонница, стресс, переутомление исчезают бесследно после чая с боярышником, как будто их никогда и не было.
  • То же происходит с головной болью, одышкой, головокружением – чашка чая или отвара и все пройдет.
  • Полезны и кислоты, находящиеся в красных ягодках. Хлорогеновая разбивает склеротические бляшки в крови, очищает печень, почки, гонит желчь, урсоловая снимает воспаление и заживляет ранки, олеиновая ускоряет кровоток.

О пользе каротина и можно даже не упоминать. Даже ребенок знает, что они борются с вирусами, бактериями и улучшают зрение.

В плодах много сахара, точнее, фруктозы. А посему сей продукт рекомендован даже страдающим от сахарного диабета. Приятно, согласитесь, лакомиться сладкими ягодками и не думать о растущем в крови содержании сахара. Но! Знайте меру.

Даже косметологи наслышаны о целительной силе боярышника и делают своим клиенткам маски из перетертых плодов. Они снимают отечность, восстанавливают водный баланс кожи, улучшают овал и цвет лица, разглаживают мелкие морщинки.

Дамы в теле могут заваривать чай из и боярышника в равных пропорциях. Отваренные и настоянные 4 часа ягоды способствуют похудению, так как усиливают обмен веществ.

Представители сильного пола оценят свойство боярышника исключительно для мужчин. Вот секрет его: по чайной ложке и цветков боярышника, 2 ложечки лекарственной вероники и по 3 ложечки горца птичьего и (берем цветки). Залить смесь ароматных трав кипятком из расчета стакан воды на столовую ложку трав, прикрыть и оставить на полчаса. За час до приема пищи выпивайте по трети стакана. Можно добавить в напиток мед по вкусу. Вот так! И вкусно, и полезно.

Вред

Посмотрим на глод (как иначе называют боярышник) под другим ракурсом – чем он может навредить и кому.

  • Если у вас нормальное давление или пониженное, ягоды есть не стоит.
  • Беременным женщинам боярышник тоже противопоказан. Он усиливает кровоснабжение, что может привести к тонусу матки.
  • Кормящие мамы тоже пусть лучше поостерегутся пить даже чаи с боярышником. Дело опять-таки в действии на давление и скорость кровотока. Зачем рисковать?
  • Даже в рекомендуемых дозах не стоит сердечникам пить чаи, отвары, настои длительное время – есть риск сбить сердечный ритм.
  • А если съесть слишком много боярышника да еще на пустой желудок – заболит живот, появятся спазмы, кишечные колики и даже рвотные позывы.

Для справки: для сердца пьют не больше столовой ложки отвара три раза в день, при давлении доза та же, только количество приемов можно увеличить до четырех или пяти. А кушать боярышник, лекарственные свойства которого настолько сильны, стаканами вредно для здоровья в прямом смысле слова.

Отвар боярышника. Польза и вред

Боярышник, как и любую другую ягодку, стоит кушать свежей, только что сорванной. Тогда и пользы от нее будет больше. Но где зимой или в городе её возьмешь? Вместо свежих плодов можно использовать сушенные, заготовленные собственноручно или купленные в аптеке. И уже с ними делать отвар боярышника. Польза и вред у настоев и отваров присутствует, как и у свежих ягод.

Рекомендации те же, что и при поедании свежих ягод. Только учтите, что удельный вес сушеных плодов меньше, чем у свежих, а концентрация всяких витаминов, веществ, флавоноидов, фруктозы и масел больше, поэтому нужно быть осторожнее при дозировке.

Боярышник на кухне

Боярышник многие хозяйки используют в кондитерке. Смешивая с медом, добавляют в пироги, а перемолотыми сушеными плодами приправляют для вкуса тесто.

Из свежих ягод боярышника варят мармелад соки, джем, компот. Да, ценность плодов уменьшается, зато вкусно-то как!

Легенды о боярышнике

Вы задумывались, откуда произошло название “боярышник”. Иначе дерево называется глод, терновник или барыня-дерево. И наделяли его разными замечательными силами.

Есть легенда и о кустарнике и о его плодах — боярышник отметился в мифологии.

Амур был влюблен в нимфу Розалию. Однако Диана воспылала чувствами к Амуру. Чтобы устранить соперницу, она лишила ее жизни, исколов шипами терновника. Амур был безутешен. Его слезы были настолько отчаянными и горькими, что там, где они попадали на веточку терновника, распускались нежные цветы. Вот такие в античности были фантазёры…

По другой легенде князь Олег, в будущем ставший известным, как Вещий, долгое время осаждал столицу Византии. Когда же Император Византии согласился на переговоры, он послал Олегу и его воинам угощения, надеясь таким образом умилостивить их, а, может быть, и отравить. Русичи отказались от даров.

Император, зная об отказе русичей от еды, выждал несколько дней и напал на войско Олега, надеясь, что оно будет слабым и обессиленным. На удивление императора Олег снова одержал победу. Византийцу пришлось капитулировать. Подписывая условия мирного соглашения, император поинтересовался, как же войску Олега удалось выжить без еды и не потерять силы. В ответ князь протянул веточку с ярко-красными плодами боярышника. После этого сражения, по преданию, Олега стали величать Вещим.

Есть еще одна красивая, но грустная история (хотя скорее легенда) о кустарнике боярышнике, которую поэтесса Людмила Мершиева-Скалыго облекла в рифму. Звучит она так.

В далёкие времена жила молодая славянка, которая очень любила плести из цветов венки. Особенно ей нравились цветы боярышника. Белые цветы означали невинность, а красные ягоды предостерегали, как бы говоря «Берегите её!»

Был у девушки жених, но на беду влюбился в неё молодой Хан Баты. Сколько не предлагал он девушке встретиться, всегда получал отказ. Но однажды, когда девушка ждала своего любимого, Баты выследил и захотел взять её силой.

…Там боярышник за селом растет,
У кустарника парня дева ждет.
От куста цветы во венок вплела,
Что невинная, парню знать дала.
Скоро б свадебку во селе играть,
Но не свадьбу играть, слёзы вытирать!
Полюбилася бусурманину,
Красотою своей одурманила.
Как подкрался враг – не заметила.
Бусурманину так ответила:
— Ты не тронь, баскак, юной девушки!
Постоять за себя, хватит силушки!
Только сделай шаг, так убью себя,
Быть поруганной, не позволю я!
Сделал враг шаг к ней, да остолбенел.
У неё в руках острый нож блестел…
На кустарнике ягодок не счесть,
Говорят они: “Берегите честь!”
Так с тех давних пор, в честь боярышень
Величают его » Куст Боярышник»…

А ведь могла, глупая, ножом защищаться… Самоубийство — один из самых бестолковых и бессмысленных поступков…

Боярышники - большая группа кустарников и небольших деревьев, включающая более двух тысяч видов. Основная часть их произрастает в Северной Америке. На территорию Евразии приходится около восьмидесяти видов деревьев, среди которых наиболее распространены обыкновенный, кроваво-красный, колючий и однопестичный. Полезные свойства и противопоказания боярышника определены народной и официальной медициной.

Особенности боярышника

Название культуры в переводе с греческого обозначает «крепкий», что в полной мере характеризует особенности строения компактных деревьев. Они обладают плотной, жесткой корой, прочной древесиной, редко ломаются даже во время сильного ветра и бурь.

В Европе культивировались в качестве декоративной культуры, поэтому деревца часто встречаются в парках, скверах. Популяризация их началась в девятнадцатом веке, хотя в диком виде они встречались на территории Европы испокон веков. По некоторым данным боярышник обыкновенный появился в мезозойскую эру.


Описание

Кустарники обычно вырастают до трех-пяти метров, деревья достигают высоты десяти-двенадцати метров. Стволы их защищает плотная серая или коричневая кора, которая по мере взросления деревца начинает отслаиваться небольшими пластинами, покрывается трещинами.

Крона формируется эллиптической, шаровидной или ассиметричной, последняя характерна для кустарников. Старые ветви прямые и крепкие, молодые побеги нежного зеленого или коричневого цвета, мягкие, блестящие. На молодых побегах наблюдаются редкие волоски, которые со временем исчезают. Колючки вырастают на ветках возрастом от двух лет. Они небольшие, в длину редко превышают четыре сантиметра, расположены нечасто, а на некоторых видах растения, например, у боярышника однопестичного, отсутствуют вовсе.

Различают боярышники по типу кроны и виду листьев. Боярышник кроваво-красный обладает яйцевидными листочками с острой вершиной и основанием в виде клина. Колючий отличается тупой формой листьев. Цветение также происходит в разное время, но зависит от климатической зоны, в которой произрастает культура. В теплых регионах цветение начинается уже в мае, в более прохладных происходит в июне.

Формирование соцветий происходит на ограниченной поверхности кроны - только на молодых боковых побегах нынешнего года. Колючий вид цветет негусто, кроваво-красный - более частыми соцветиями. Цветки небольшие, размером до полутора сантиметров, белые или розоватые. Период цветения ограничен, составляет от трех до восьми дней, после чего цвет осыпается.

В сентябре созревают плоды - миниатюрные «яблочки» в форме эллипса или шара насыщенно красного или бурого цветов. Диаметр «ягод» редко превышает один сантиметр, мякоть рыхлая, мучнистая.

География распространения

Культура предпочитает умеренный и субтропический климат, ограничивающий регион ее произрастания. Но там, где климатические условия подходящие, боярышник встречается часто. На Евразийском континенте основная масса посадок сохраняется на территории Белоруссии. В России боярышники растут на Кавказе и в Крыму, где представлены дикими, часто колючими видами.

Предпочитает хорошо увлажненные почвы, поэтому нередко селится на берегах естественных водоемов. Обживает лесистые участки, на которых протекает речка или сформировано озеро. Кустарник растет в подлеске редких лесов на равнинных территориях, образует кустарниковые заросли. Дерево предпочитает селиться обособленно от представителей своего вида.

Сбор и заготовка

Лечебные свойства боярышника связывают с ценными веществами, заключенными в его цветках. Их рекомендуют собирать в самом начале цветения, пока бутоны еще закрыты. В противном случае в процессе хранения сырье рассыплется в пыль, останутся только плодоножки и веточки.

Для сбора подходит сухая и солнечная погода. Цветки обрывают вручную или срезают с помощью секатора, ножниц. Полученное сырье раскладывают на газеты и сушат в теплом помещении, температура в котором должна составлять не менее сорока градусов. Если используются сушилки, устанавливают температуру до семидесяти градусов. Полностью высушенные цветки сохраняют целебные свойства боярышника в течение года.

Сбор плодов происходит в сентябре - в середине или конце месяца. Собирают только полностью вызревшие ягоды, с мягковатым содержимым. Во время сбору плодоножку отделяют, отсеивают подгнившие и поврежденные плоды, чтобы не портить качественное сырье. Для просушивания лучше подходит теплое, проветриваемое помещение, нагрев ягод не желателен, так как в процессе нагрева разрушаются находящиеся в сырье витамины.

Лекарственные свойства боярышника зависят от возраста сырья. Травники рекомендуют использовать собранные цветки и плоды в течение одного года или одной зимы. При длительном хранении польза сырья снижается, поэтому заготовку боярышника проводят ежегодно.




Состав и свойства

Вопрос, чем полезен боярышник, досконально изучен современной медициной. Культура относится к лекарственному сырью, заготавливаемому в промышленных объемах с целью производства фармацевтических препаратов - настойки и жидкого экстракта боярышника.

Состав сырья различается у цветков и плодов.

  • Цветки. Содержат флаваниоды, объем которых уменьшается по мере раскрывания бутонов. Их максимальное количество наблюдается в только что появившихся соцветиях. Флаваноиды составляют класс растительных соединений, ценность которых заключается в способности укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Также в составе цветков определяются хлорогеновая и кофеиновая кислоты, обладающие антиоксидантным действием.
  • Плоды. Лечебные свойства плодов боярышника, вопреки распространенному мнению, куда менее привлекают травников, чем свойства цветков. В плодах найдены органические кислоты, сахара и витамины. Содержание витамина С на уровне до ста миллиграммов на сто грамм веса ягод позволяет рекомендовать их в качестве диетической, общеукрепляющей добавки. Также в составе плодов есть бета-каротин, витамин К, небольшое количество антоцианов и флаваноидов. По мере созревания объем флаваноидов возрастает, а витамина С уменьшается. Важным компонентом плодов является наличие в них пектиновых веществ, обладающих желирующей способностью. Это качество ягод боярышника применяется в народной медицине для нормализации работы кишечника при поносе.

В настоящее время лечение боярышником рекомендовано официальной медициной в терапии сердечно-сосудистых заболеваний: при стенокардии, слабости сердечной мышцы, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина и риске образования холестериновых бляшек.

Применение в народной медицине

В девятнадцатом веке американский врач Альварес Уолтер Клемент назвал боярышник ценнейшим открытием столетия. В этот период проводились многочисленные исследования с экспериментами на животных и практикой на пациентах, позволившие точно охарактеризовать фармакологическое действие препаратов и противопоказания боярышника.

Так доктор Клемент использовал настойку лекарственного средства для облегчения приступов стенокардии. В тот период, когда признанные препараты не оказывали положительного эффекта, экспериментальное средство из боярышника полностью избавляло пациентов от боли при приступах стенокардии.

Другой американский врач Н. Дженинг в 1896 году опубликовал результаты собственной практики с применением боярышника. В них он указывал на положительное действие средства на женщин и мужчин при лечении болезней сердца с сопутствующим успокаивающим эффектом.

В советский период проводимые исследования на кроликах позволили выявить еще одно значимое действие лечения боярышником. Подопытным животным вводили холестерин, от которого кролики лысели, наблюдалась тенденция к закупорке аорты. У зверьков, которым одновременного давали настойку боярышника, эти процессы проходили с куда меньшей интенсивностью, что позволило ученым сделать ценный вывод. Препараты на основе данного лекарственного сырья понижают уровень холестерина, тем самым снижая риск закупорки кровеносных сосудов.

Таким образом, были сформулированы основные аспекты использования боярышника в лечении заболеваний сердца и сосудов.

  • Средство из цветков обладает кардиотоническим действием, регулирует кровообращение. Особенно рекомендовано использовать боярышник при беременности, у пожилых пациентов, у женщин климактерического периода с выраженными сердечными неврозами, невралгиями, атеросклерозом.
  • Настой из плодов обладает вяжущим, тонизирующим действием. Повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обогащает организм антиоксидантными веществами. Может использоваться в любом возрасте, в диете детей и взрослых как общеукрепляющее средство.

Противопоказаний боярышника не существует, как и вреда для пациентов любых групп. Французский академик, врач Николай Леклерк на основании двадцатилетней практики использования средства утверждал, что даже при длительном применении оно не наносит вреда организму. Рекомендовал его, в том числе, больным, страдающим почечной недостаточностью.

По словам Н. Леклерка, передозировка спиртовой настойкой возможна только при приеме дозы свыше ста капель. В этом случае наблюдались признаки замедления центральной нервной системы.

Народная медицина предлагает простые рецепты, как заваривать боярышник, рекомендации, как пить его в качестве лекарственного и тонизирующего средства.

Настойка при тахикардии

Может применяться для улучшения работы сердца, а также в качестве успокоительного средства при неврозах, бессоннице. Рекомендована при климаксе для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки боярышника в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте на один час, процедите.

Принимать данный настой следует по трети стакана трижды в день.

Спиртовая настойка

Травник Андрей Вареников советует использовать для этой настойки свежий цвет боярышника. Она подходит для лечения всех заболеваний сердца, снижает уровень холестерина и обладает успокаивающим действием.

Приготовление

  1. Заполните банку цветками доверху. Не утрамбовывайте.
  2. Залейте водкой выше уровня цветков.
  3. Плотно закупорьте, поставьте в темное место.
  4. Настаивайте две недели.

Принимайте по одной чайной ложке средства трижды в день.

Тонизирующий чай

Для полезного напитка можно использовать сушеные и свежие плоды. Он повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает оздоравливающим действием.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос ягоды из расчета столовая ложка на сто миллилитров жидкости.
  2. Залейте кипятком.
  3. Закройте крышкой и оставьте на один час.

Варить чай из плодов боярышника нельзя. В процессе кипячения в них разрушаются все полезные вещества.

Применение боярышника в народной медицине - распространенная и плодотворная практика. Домашние настои из цветков на воде и водке не уступают по продуктивности фармакологическим препаратам. Использование плодов в терапии сердечных болезней менее эффективно. Однако из них можно готовить вкусный, тонизирующий напиток, который поддержит иммунитет в сезон простуд.

Загрузка...