domvpavlino.ru

Растение миррис душистый. Миррис душистый. Уход за миррисом

Название: дано за сходство его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение появилось в коллекциях европейских ботанических садов.

Миррис душистый - Myrrhis odorata

Естественная область распространения м. душистого - горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре. Миррис легко дичает. На территории бывшего СССР он изредка встречается как одичавшее растение в Прибалтике, Западной Украине, на Кавказе по опушкам леса и на лугах.

Травянистое растение с характерным для зонтичных обликом. Стебли у него прямостоячие, округлые, тонко ребристые, до 120 см высотой. Узловатые, толстые корни темно-бурого цвета. Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние - на длинных черешках, верхние - менее рассеченные и меньше по размеру. С нижней стороны они покрыты короткими мягкими волосками. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды - крупные двусемянки, до 2-2,5 см длиной (одни из самых крупных в семействе зонтичных).

Агротехника: миррис легко удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени. Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Размножается м. душистый семенами и вегетативно - делением куста. При посеве семян весной всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля-начале мая. В первый год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй - формируется стебель и начинается цветение. Оно приходится на конец мая-начало июня и продолжается около двух недель. В последующем миррис ежегодно цветет и плодоносит. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Обычно растение дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли срезают.

Myrrhis odorata
Фотография М.Барбухатти

Использование: этот многолетник с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное и лекарственное растение. Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол - одно из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного и пряного растения. Благодаря большому содержанию этого вещества м. душистый может применяться так же, как анис - в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства. В Европе м. душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается, что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма ощутим. Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны. Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды. В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м. душистый известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.

С. Курганская "Душистый, как мирра" // "Цветоводство" - 2001 г. - №1.

Родовое название дано за сходство растения по запаху со смолой (миррой), получаемой от деревьев, произрастающих в Аравии и Эфиопии.

Описание: Миррис душистый

Многолетнее травянистое растение с толстым, узловатым, темно-бурым корнем и прямостоячим, ребристым, разветвленным в верхней части стеблем высотой 50-120 см. Листья в очертании треугольные, перисторассеченные, нижние на черешках, верхние более мелкие и менее рассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в конечные сложные зонтики. Плод - семянка, крупный, эллиптический, ребристый, темно-коричневого или черного цвета.

Распространение: Миррис душистый

Встречается в западных областях европейской части России, на Кавказе, в горах Западной Европы. Растет на лугах, в лесах и на склонах горнолесного и субальпийского пояса. Культивируется в Европе, США, Чили.

Используемая часть: Миррис душистый

Трава, она содержит 0,167 % эфирного масла, обладающего сильным анисовым запахом и сладким вкусом. Найден также глицирризин.

Сбор и заготовка: Миррис душистый

Миррис душистый весной в изобилии дает молодые листья, однако вскоре образуется стебель и прикорневые листья завядают. Чтобы растение развивало новые листья, стебель необходимо срезать. Заготавливают в течение всего лета. Сушат на чердаках или под навесом, без доступа прямых солнечных лучей. Хранят в закрытых жестяных или стеклянных банках.

Выращивание: Миррис душистый

Для культивирования растения требуется обогащенная перегноем среднеувлажненная почва, открытое местоположение.

Размножается делением кустов и семенами. Высевать лучше под зиму. При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации. При подзимнем всходы появляются в конце апреля следующего года. В первый год жизни растения образуют розетку прикорневых листьев диаметром до 45 см. Зацветают на второй год. Кусты делят весной и осенью - в начале мая или сентября, высаживают на расстоянии 35-50 см.

Многолетние экземпляры начинают отрастать весной, в конце марта - первой декаде апреля, бутонизируют - с первой декады мая. Зацветают в конце второй - третьей декаде мая. Продолжительность периода цветения в среднем 32 дня. Плоды начинают созревать во второй декаде июля, массовое созревание - в конце июля. Стебель засыхает к концу августа. Листья прикорневой розетки, отрастающие в конце лета вторично, остаются зелеными до глубокой осени.

Применение: Миррис душистый

Листья имеют пряный запах и употребляются в качестве приправы к супам, салатам, для сдабривания овощных блюд - отварной и жареной капусты, тертой моркови, .брюквы и репы, пюре и запеканок из этих овощей, а также картофеля. Как лекарственное растение употребляется в настоящее время в народной медицине и ветеринарии.

Источник: www.belena.biz

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

У нас Миррис душистая (Myrrhis odorata) почти не известна, а в европейских странах она многие столетия применялось и в кулинарии, и в качестве лекарственного растения. У великого Плиния в его «Естественной истории» именно миррис упоминается под именем «антрискус». Конечное есть и настоящий антрискус, но это разговор для отдельной статьи.

В качестве огородного растения она возделывалась в Европе, прежде всего в Англии, еще с XVI века и упоминается в травнике Герарда 1597 года. Потом её известность в качестве овоща постепенно заглохла и миррис осталась в огородах Европы в основном как кормовое и сорное растение.

Миррис добавляли в спиртные напитки с другими пряностями, использовали при некоторых простудных заболеваниях. Так что она вполне достойна того, чтобы предстать перед нашими читателями с самой лучшей стороны. В связи с тем, что семена аниса в средней полосе не всегда вызревают, миррис может служить хорошей заменой анису, к тому же она многолетнее, а не однолетнее растение как анис.

С лечебной целью используют семена миррис, убираемые в фазу полной зрелости, а также листья и корни.

Листья для использования в кулинарных целях предпочтительно собирать до того, как они полностью развернутся. В этот период они более нежные и вкусные. Для продолжительного хранения их можно высушить. Оптимальные условия сушки - в темном помещении при температуре не выше 30-35 о С. Корни предпочтительно заготавливать весной или осенью.

Для желудка и горла

В народной медицине европейских стран плоды миррис применяются как средство для улучшения пищеварения, а также при воспалении верхних дыхательных путей, как мочегонное при болезнях мочевого пузыря и почек, для лечения лихорадки, головокружения, туберкулеза, истощения, при приливах крови, как «кровоочистительное» при появлении на теле сыпи, нарывов, язв.

Благодаря присутствию анетола, растение обладает спазмолитическим действием и улучшает отделение мокроты при бронхитах и трахеитах.

Для улучшения пищеварения: Взять 2 чайные ложки измельченных плодов, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2. стакана 3 раза в день.

При простудных заболеваниях: Взять 2 чайные ложки измельченных плодов миррис, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

В супы, салаты и десерты

Листья в свежем виде служат приправой к десертам, фруктовым салатам и сокам, сладким супам, салатам и в овощные блюда - отварной цветной и брюссельской капусте, овощным корнеплодам (моркови, репе, и т.п.), компоты. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза..

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Миррис душистая (Mirris odorata) - растение семейства сельдерейные, или зонтичные (Apiaceae), которое славится большим количеством пряноароматических растений (взять хотя бы всем известные и петрушку).

Название рода дано за сходство миррис по аромату со смолой мирры, растущей в Африке (Аравийский п-в и в Эфиопия). Родина миррис душистой — это Южная Европа. В «Естественной истории» Плиния Старшего также упоминается данное растение только под названием антрискус. Есть миррис и в знаменитом «Травнике» Герарда 1597 г.

В качестве огородного растения эту культуру возделывали по всей Европе с XVI в., ее широко использовали в кулинарии и в медицине. Позже данная культура была забыта и выращивалась на огородах как кормовое растение или вообще осталось в качестве сорняка. У нас в стране миррис душистая малоизвестна, в западных областях встречается на лугах, опушках лесов.

Миррис душистая

Чем же привлекательна миррис душистая и почему стоит посадить это растение на своем участке?

Во-первых, это пряноароатическая культура.

Во-вторых, это лекарственная трава - ее используют для лечения некоторых простудных заболеваний.

В-третьих, в средней полосе, где анис не всегда дает хороший урожай, миррис может послужить ему хорошей альтернативой, к тому же она многолетник, и, следовательно, ее не приходится постоянно высевать заново, как .

Описание.

Миррис душистая - травянистое многолетнее растение с толстым узловатым многоглавым темно-бурым главным корнем. Стебель миррис прямостоячий, полый, ребристый, в верхней части разветвленный, высота его 70 — 120 см. Листья дважды-четыреждыперисторассеченные, в очертании треугольные, верхние более мелкие и менее рассеченные, чем нижние. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды - продолговато-удлиненные ребристые бурые семянки длиной 2-2,5 см. Цветение начинается в июне, а семена созревают в июле-августе.

Плоды миррис содержат зфирное масло, кумарины, флавоноиды, жирное масло. В листьях также обнаружено эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, сахара. Эфирное масло из плодов и листьев обладает узнаваемым анисовым запахом, так как в его состав входит анетол.

Условия выращивания, уход, заготовка сырья.

Растение зимостойкое, не требовательное к почвенным условиям. Наиболее ароматной трава вырастает на открытых солнечных участках. Одной семье достаточно иметь на огороде 5 7 расгений.

Поскольку миррис крупное растение, его размешают на заднем плане лекарственного или пряноароматического миксбордера (бордюра). По красоте цветки миррис не могут сравниться с садовыми аристократами, но ее резная листва создает им прекрасный ажурный фон.

Почву готовят за месяц до высева семян (чтобы она успела просесть), при перекопке вносят в землю перегной - 1-2 кг на метр квадратный, суперфосфат и калийную соль- по 20 г на 1 м2, тщательно выбирают вегетативные части злостных сорняков (пырей, осот, одуванчик).

Уход за миррис заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе по мере необходимости в жаркое и сухое лето. На второй год вегетации и в дальнейшем, проводят подкормки растения весной в фазе отрастания первых листьев комплексными минеральными удобрениями - 20-30 г на 1 м2.

Чтобы получить больше молоденьких розеточных листьев для употребления в пищу, необходимо регулярно удалять появляющиеся цветочные стебли. Так за год можно получить с 1 м2 от 6 до 8.5 кг душистой зелени. Впрок листья лучше замораживать, поскольку при сушке они существенно теряют аромат.

Листья для употребления в пищу лучше собирать до того, как они полностью раскроются. В этот период они самые нежные и вкусные. Для длительного хранения листья можно высушить. Оптимальн сушить их в темном помещении с температурой не выше 30-35 °С. Корни миррис также можно использовать в качестве пряности. Их предпочтительно заготавливать весной либо осенью. Плоды убирают в фазе полной зрелости и используют в медицинских целях.

Размножение.

Семенами миррис лучше сеять под зиму (конец октября-начало ноября). Всхожесть весной при этом сроке составляет не более 40-50 %, а чаще всего меньше. При весеннем посеве необходима стратификация в течение 2 месяцев при температуре 2-5 °С. Для этого семена смешивают с песком, увлажняют и помешают на нижнюю полку холодильника. При необходимости их слегка увлажняют.

Размножают миррис и вегетативно - делением взрослых 3-5-летних растений (что предпочтительно). Делят их весной (в конце апреля- начале мая) или в начале осени. Полученные делянки с 1-3 почками и корешками сажают по схеме 40 х 40 см на глубину около 5 см. При посадке нужно обязательно полить и замульчировать почву перегноем или торфом. Весной это предотвратит пересыхание, а осенью - вымерзание.

В первый год после посева большинство сеянцев образуют розетку листьев и лишь около 10-15 % зацветает. Со второго года жизни все растения цвет и плодоносят. Растения из делянок могут зацвести и в год посадки, но лучше не давать им этого делать, чтобы не ослабели перед зимовкой.

Использование.

В народной медицине европейских стран плоды миррис применяют как рвотное и закрепляющее средство при нарушении пищеварения, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как мочегонное при болезнях мочевого пузыря и почек и других болезнях.

Приведем рецепты приготовления отваров из миррис.

1. Для улучшения работы пищеварительной системы: 2 ч. ложки измельченных плодов миррис залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

3. При воспалении верхних дыхательных путей: измельчить и настоять 2 чайные ложки плодов, как в предыдущих рецептах, настой процедить. Пить по одной четвертой стакана теплой настоянной жидкости 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Миррис используется также в кулинарии. Листья в свежем виде добавляют в качестве приправы к десертным блюдам, фруктовым и овощным салатам, сладким супам. Отварные листья подходят к цветной и брюссельской капусте, корнеплодам (моркови, репе и т. п.).

Семена миррис добавляют в измельченном виде в тесто для кексов, печений, булочек, в компоты, кисели, чаи. Миррис кладут в блюда за 1-2 мин до их готовности, чтобы сохранить аромат.

Рецепт «Пирог с миррис под соусом».

Начинка: отварите в течение нескольких минут свежесобранные листья миррис с 50 г сахарного песка в небольшом количестве воды, но не допускайте разваривания массы. Откиньте полученную массу на сито, дайте стечь. Полученный отвар не выпивайте, он понадобится для приготовления соуса.

Заливка: взбейте 30 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки йогурта и 1 ст. ложку жирной сметаны.

Возьмите упаковку замороженного слоеного теста. Выложите его в смазанную жиром или растительным маслом форму. Посыпьте сверху толчеными орехами (миндаль или фундук), выложите полученную начинку и полейте готовой заливкой. Выпекайте в духовке 40-50 мин на среднем огне, чтобы получилось суфле.

Соус: полученный ранее отвар упаривайте на небольшом огне до густой консистенции. В конце упаривания добавьте 1-2 ч. ложки коньяка, поварите еще 2-3 мин, и соус для пирога готов.

Моя бабушка каким-то неведомым чутьем находила в зарослях старинного сада ажурные кустики дикой петрушки, отжимала из ее листьев сок и отпаивала меня, когда сухой кашель уже, кажется, вытрясал из детского тельца последние остатки души. Эту травку она еще называла странным словом - бутень. Так я и запомнила это растение и его пряный сладковатый вкус. А через много лет узнала, что же это за растение и каково его истинное имя.

Миррис душистый или испанский кервель (Myrrhis odorata) у нас относится к забытым огородным культурам. А вот в Америке она очень популярна, да и в Италии и Франции ее ценят за анисовый запах. К тому же легка в выращивании и в отличие от кервеля, является растением многолетним - раз посадил и будет долго расти в саду.

Миррис очень характерное растение семейства сельдерейных или как их раньше называли зонтичных. В первый год растение дает небольшую розетку пушистых темно-зеленых сложноперисторассеченных листьев. Листья тонкие, изящные, с нижней стороны покрыты короткими мягкими волосками. Именно молодые растения мне больше всего и нравятся, они отлично вписываются в специальные цветники из полезных растений.

На второй год растение превращается в мощный густой куст высотой до 130 см. Цветоносы увенчаны зонтичными соцветиями с большим количеством белых цветочков. Семена вызревают в середине лета. Они крупные, удлиненные, ребристые, серо-коричневого или серо-черного цвета.

За что ее ценят . В листьях растения содержатся витамин С, каротин, сахара, эфирные масла. Отличается более сильным сладковатым вкусом и ароматом, чем обычный кервель. Зелень используют при приготовлении супов, салатов, картофеля, многих овощных блюд. Но его анисовый привкус и аромат больше всего подходят к блюдам из рыбы, творогу и бутербродам. В супах и в соусах вкус миррис незаметен, а в салатах и винегретах - весьма ощутим. Листья в салаты кладут обычно понемногу - они слишком ароматны.

Вареные корни и незрелые плоды миррис также можно класть в салаты и винегреты. В некоторых странах их используются в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам.

Но для меня миррис, как и кервель - это главная приправа для творожных паст и холодных кисло-молочных супов.

Корни, стебли, листья и плоды содержат эфирное масло, в состав которого входит главным образом анетол, поэтому применяться в медицине так же, как анис, - как отхаркивающее, дезинфицирующее, улучшающее пищеварение средство. Полезен для снятия воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, при авитаминозе.

Запах миррис похож на аромат драгоценной ароматической смолы мирры, поэтому ее часто используют в культовых целях.

У миррис есть маленький, но важный секрет: ее трава очень быстро вянет после срезки, поэтому пригодна в основном в дачной кухне. Правда, если срезанные веточки сразу же поставить в стакан с водой и поместить в холодильник, то они буду свежи, вкусны и ароматны пару суток.

Как вырастить миррис. Размножают семенами и делением куста, при этом следует помнить, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому их сеют под зиму. При весеннем посеве семена стратифицируют под снегом или в холодильнике минимум 2 недели, а высевают, едва земля подсохнет. Почва должна быть глубоко обработана и заправлена удобрениями. Миррис любит умеренно влажные земли, нуждается в поливе и хорошем освещении. Растение холодостойкое, однако, на зиму посадки лучше присыпать торфом или перегноем и укрыть лапником.

Миррис можно выращивать как многолетник или как двулетник. На участке достаточно иметь 1-2 растения, чтобы систематически срезать зелень, не допуская появления цветоносов. Весной миррис дает зелень даже раньше щавеля и ревеня. Растение можно выгонять зимой в теплице или зимнем саду.

Собирают листья миррис для заготовки (сушки-заморозки) весной, до цветения, или осенью, во время плодоношения, - когда они наиболее ароматны. Сушат в проветриваемом помещении, хранят сырье в банках или бумажных пакетах. Молодую зелень для витаминных салатов, творожных паст и супов я раскладываю в маленькие пакетики и замораживаю.

А бабушкин рецепт от кашля я запомнила на всю жизнь: нужно отжать немного свежего сока из листьев миррис, накапать в стакан 30-50 капель и залить водой до половины (примерно 100-120 мл), размешать и пить до еды 3-4 раза в день.

Загрузка...