domvpavlino.ru

Разведение винограда с помощью чубуков в домашних условиях. Долго, но не сложно — постигаем азы разведения винограда в домашних условиях из заготовленных черенков

Каждый садовод хотя бы раз в жизни пробовал размножать виноград из черенков дома. Для проращивания черенков винограда в домашних условиях не нужно особенных умений. Каждому под силу вырастить собственные саженцы.

— Из черенков можно вырастить большое количество саженцев;

— можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки;

— черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой;

— приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев;

— укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте.

Для чего нужно проращивать черенки

С момента созревания лозы и опадания листьев виноград «засыпает» – переходит в состояние вынужденного покоя, который длится 2–2,5 месяца. Далее, виноград готовится к весеннему пробуждению.

Срезанные черенки уже с февраля способны укореняться и расти. За окном еще лежит снег, а в доме уже растут корни и зеленеют почки. Значит, вегетация ростков начнется на три - четыре месяца раньше. К моменту высадки в открытый грунт мы получаем уже подготовленные укорененные саженцы.

Прорастив черенки заранее, мы даем им отличный старт в развитии. Кусты формируются ускоренными темпами. Они лучше подготовятся к зиме и раньше начнут отдавать урожай.

Заготовка черенков

Черенки винограда, или чубуки, срезают с кустов осенью перед укрытием. В это время листва в винограднике, как правило, уже облетела. Лоза винограда вызрела и накопила питательные вещества для прорастания.

Выбираем для размножения качественные черенки:

— Чубуки срезают со здоровых и сильных кустов.

— Наиболее подходящие лозы – плодовые. Не пасынки и не жирующие побеги.

— Лучшие черенки получают из средней части побега. Годятся также черенки с пяткой – отрезком двухлетнего побега.

— В верхней части куста черенки получили больше солнца и лучше вызрели.

— Диаметр побегов не тоньше карандаша, семь - десять миллиметров.

— Выбраковываем черенки с почерневшей корой, пятнами гнили, трещинами, а также плоские. Нежелательны побеги с короткими междоузлиями.

— Осматриваем срезы – они должны быть здоровыми.

Хранение черенков

Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение. Удобны и надежны этикетки из полосок фольги от алюминиевых банок, с выдавленным названием сорта. Варианты хранения черенков:


Подготовка черенков к проращиванию

Важный момент – подготовка черенков к проращиванию.

  • В начале февраля посадочный материал вынимаем из хранилища и осматриваем. Отбраковываем всё засохшее и подгнившее.
  • Черенки на двое суток замачиваем в чистой, предпочтительно снеговой воде для насыщения тканей влагой. Воду каждый день меняем.
  • Для обеззараживания черенков их вымачивают еще сутки в розовом растворе перманганата калия (марганцовки).
  • Теперь черенки на сутки ставят нижними концами в раствор стимулятора – гетероауксина или эпина. Любители народных средств используют раствор меда (1 столовая ложка на 10 л воды), или разведенный в пропорции 1:2 сок алоэ.
  • Длинные лозы нарезают отрезками по 2–3 почки. Можно резать по 3–5 почек и высаживать потом саженцы поглубже. Верхний срез делают ровным, на 1–2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку.
  • Еще один секрет успешного проращивания – бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс – белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни. Такие черенки образуют больше активных корней.

Как прорастить черенки дома

Пробуждают черенки два важных условия – тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек.

Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них:

— стратификация в воде;

— кильчевание.

Проращиваем черенки в воде

Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей.

  • Подготовленные черенки по 10–12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки.
  • По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги.
  • На дно наливаем не более 2–3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали.
  • Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение.
  • Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости.
  • Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет. До появления корней воду меняют хотя бы раз в 3 дня, а при необходимости ежедневно.
  • Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2–3 сантиметра, сверху – слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату. Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной.

При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим. На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро. Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный – имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Лучше не допускать перегрева воды свыше 26°С – повышена вероятность загнивания.

Приблизительно через 10–12 дней начинают прорастать почки винограда. Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2–3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду.

Проращивание в субстрате

Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием – кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков. При этом развитие корней ускоряется относительно побегов и листьев.

Продвинутые садоводы мастерят замысловатые электрокильчеватоы с автоматическим подогревом. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки.

Как смастерить кильчеватор:

  • Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко.
  • Протыкаем в дне дренажные отверстия, насыпаем дренаж.
  • Засыпаем рыхлым увлажненным субстратом – смесью почвы, песка и выветренных опилок.
  • Вставляем в субстрат черенок с небольшим наклоном, чтобы оставшийся над уровнем почвы глазок смотрел кверху.
  • Накрываем черенок пластиковым стаканчиком.
  • Кильчеватор ставим в теплое место. Температура в кильчеваторе – 20–25 °С.
  • Поливаем осторожно, лучше с поддона.
  • Когда появится побег, стаканчик постепенно снимают.

В кильчеваторе саженцы могут расти вплоть до посадки на постоянном месте. За это время в бутылке нарастает корневая масса, хорошо заметная через прозрачные стенки. Наша цель достигнута – мы получили здоровый, пригодный к высадке саженец.

Благодаря тому, что последние разработки селекции позволили вывести морозостойкие сорта винограда, большинство отдаленных от юга регионов стали выращивать виноград. Проращивание черенков винограда дома, позволяет получать богатый урожай уже через сто дней после посадки, даже в регионах с бедной почвой.

Современные сорта винограда удобно размножать чубуками

Особенности проращивания черенков винограда в домашних условиях

Не во всех регионах России можно приобрести саженец винограда для посадки в открытый грунт. Проще заготовить черенок самому. Вырастить плодоносящий куст винограда из чубуков под силу даже новичку, если изучить технологию. Важно заготовить чубуки в правильный период и сохранить их в жизнеспособном состоянии до периода вегетации.

Правила заготовки и хранения чубуков

Осень является подходящей пород для сбора черенков, вплоть до наступления холодного периода и промерзания, в каждом отдельном регионе. А сроки заготовки зависят от наступления холодного периода и промерзания почвы. Во время заморозков, почки плодоносящий лозы могут погибнуть, а для заготовки необходимы черенки с живыми, и здоровыми почками. Поэтому лучше выбирать период ранней осени для заготовки чубуков. Необходимо выбрать здоровые материнские растения урожайного сорта, характерного для данной местности и производить обрезку.

Для заготовки чубука подходит вызревшая часть побега, она отличается от зеленого отростка цветом коры. Определить длину пробега для вегетации опытному садоводу не составляет труда, но если вы начинающий виноградарь, то выбирайте длину в зависимости от количества почек. Оптимальным является наличие от 3 до 8 глазков на одном побеге.

Выбирайте побег без видимых повреждений и не изогнутого вида.

Заготовка чубуков винограда происходит осенью

Хранение зимой

Для того, чтобы вырастить здоровое растение необходим качественно заготовленный материал. Поэтому приступайте к обработке материла сразу после среза. Это поможет не только избежать заражения чубука, но и не даст заготовке кустарника погибнуть.

Можно выделить этапы подготовки черенков к зимнему хранению:

  • Замочите побеги в отстойной или кипяченой воде на сутки.
  • После процедуры замачивания, необходимо обеззаразить побег. Для этого на полчаса поставьте ростки в слабый раствор медного купороса или марганцовки.
  • Чтобы чубуки не загнили и не появилась плесень, необходимо тщательно просушить побеги. Для этого воспользуйтесь бумажными полотенцами.
  • Следующий этап можно производить по — разному, основная задача — это сохранить водный баланс и стерильность отростка. Некоторые садоводы предпочитают оборачивать ростки полиэтиленом, а некоторые считают, что лучше всего чубуки хранятся в сфагнуме. Можно положить отростки и в чистый, влажный песок, но следить, чтобы не образовалась плесень.
  • Поскольку опытным виноградарям приходится заготавливать для себя и на продажу большое количество чубуков, то чтобы не перепутать, следует прикрепить бирку. На бирке указывается сорт и дата заготовки побега.

После этих манипуляций подготовка для хранения растений окончена. Чубуки следует убрать в прохладное место. Некоторые дачники дома ставят отдельный холодильник для виноградных чубуков, если нет возможности хранить их в погребе.

Не бросайте ростки на самостоятельное пребывание зимой, старайтесь проверять чубуки на наличие плесени и признаков обезвоживания. Если плесень поразила корешок на срезе, не расстраивайтесь, а просто промойте в марганцовке срез и повторите этапы предзимней подготовки.

К середине февраля виноград входит в стадию вегетации, и становится способен к выращиванию и укоренению.

Чтобы чубуки не высохли, их можно завернуть в полиэтилен

Период вегетации и кильчевания

После того, как ваши заготовленные черенки перезимовали, их нужно вывести из стадии покоя и приступать к кильчеванию. Достаньте чубуки из места, в котором они хранились и выполните ряд процедур:

  • Замочите отростки саженцев в марганцовке. После длительного периода простоя зимой, необходимо обеззаразить. Выдержать необходимо примерно 15 — 20 минут.
  • После процесса замачивания прополощите чубуки в проточной или чистой воде.
  • Обрезать на два сантиметра кончик отростка отступив от крайней почки. Срез должен быть прямым.
  • Со стороны, которую будете укоренять, необходимо сделать срез на 1 — 2 сантиметра. Срез должен иметь косое направление.
  • Далее нужно вымочить чубуки в растворе со стимулятором роста несколько дней.

В качестве стимулятора можно использовать: гречишный мед, сок алое вера или гумат. Примерная доза рассчитывается из соотношения: одна столовая ложка на ведро (10 литров) с чистой водой.

В специализированных садовых магазинах можно найти в продаже парафин для обработки чубуков, его следует приобрести обязательно, если вы собираетесь проращивать виноградные черенки дома.

Обработайте верхнюю часть отростка специализированным садовым парафином и оставьте на пару дней в воде с стимулятором.

Для наилучшего образования коренной мозоли на черенках в домашних условиях, сделайте надрезы на нижней части черенка, в глубь на пару миллиметров. Края таких надрезов необходимо обработать гетероауксином.

В домашних условиях наиболее распространенной проблемой гибели чубуков является: распускание почек, до момента нарастания корней. В таком случае почке не хватает питательных веществ и она погибает, не дав всходы. Чтобы этого не произошло весной, используют метод кильчевания. Для этого будущие корневища помещают в теплую воду, а верхнюю часть побега в холодную. При таком методе риск гибели чубука минимален.

Конец для укоренения следует срезать наискосок

Несколько способов эффективного проращивания

Весной в период вегетации, после того, как у вас получилось нарастить корневую мозоль в черенках винограда, его нужно прорастить для дальнейшей посадки. Сделать это можно несколькими способами:

Метод Радчевского

Согласно такому методу потребуется любая доступная вам очищенная вода: родниковая, талая, кипяченая. Чубуки с образовавшийся коренной мозолью после кильчевания помещаются большой группой в емкость, на сантиметра три от дна наполненной водой. Емкость убирается на южное окно в доме. При таком способе проращивания в домашних условиях весной, гибель отростков не наблюдается. Укоренение проходит хорошо.

Отросшие побеги следует осторожно удалять, если их будет больше одного, потому что корневая система не сможет развиться достаточно хорошо для посадки, если вся сила уйдет в рост побегов из почек.

После образования корешков на всех отростках, их следует пересадить в грунт для доращивания и вынести в сад. Если весной температура позволяет, то пребывание укорененных черенков в саду можно увеличить. Но не допускайте переохлаждения и большой разницы температур.

Метод Пузенко

Чаще всего этот метод принято называть методом выращивания «на шкафу».

Метод очень понравится тем садоводам, у которых мало места на подоконнике. Для образования корней в таком случае, каждый отдельный побег оборачивают влажным полотенцем и укладывают один на другой. Затем все количество побегов во влажном полотенце оборачивают целлофаном и кладут на шкаф. Побеги следует повернуть верхней частью к окну или светлой части комнаты. Раз в пять дней, чтобы корешки не высохли, их опрыскивают водой.

При образовании корней длинной в пару миллиметров, их пересаживают в грунт, для дальнейшего доращивания.

Метод проращивания черенков в наполнителе

Этот метод является наиболее удобным, так как растение чувствует себя в естественных условиях и испытывает меньший стресс при пересадке.

В качестве наполнителя садоводы используют опилки, но могут взять и песок с перегноем в смеси.

Наполнитель промывают от постороннего мусора и обдают крутым кипятком. После отжимают лишнюю влагу и помещают в емкость, вместе с чубуками.

Проверять чубуки на образование корешков стоит не раньше чем через две недели. При образовании корней, ростки пересаживают в грунт и доращивают.

Многие садоводы-любители задают вопрос, когда лучше сажать чубуки винограда, весной или осенью. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, многое зависит от региона, времени приобретения саженцев. Посадка виноград чубуками весной или осенью требует знаний и опыта. Она не слишком сложная, под силу даже новичкам, но ознакомиться с основными правилами, советами опытных виноградарей обязательно нужно.

Независимо от того, в какой период будет осуществляться посадка чубуков винограда, их нужно правильно заготавливать и срезать. Для размножения выбирают здоровую лозу, которая уже покрылась корой. Нарезка и заготовка чубуков молодого винограда проводится осенью, после того как собраны плоды и опали листья, но до появления первых заморозков. Если своего виноградника нет и заготовка невозможна, черенки следует купить.

Толщина чубука не должна превышать 0,7-0,8 мм. Оптимальная длина - 50-60 см, но можно срезать и веточки покороче, 12-15 см. Главное, чтобы на каждой ветке было 2-3 почки. Нижний срез делают на расстоянии 0,5-1 см от последнего глазка, верхний - на 1,5-2,5 см выше от почки. Срезать чубуки нужно острым секатором или ножом, обязательно его предварительно продезинфицировать. Чтобы запомнить где верх, а где низ, нижний срез делают прямым, а верхний - косым.

После этого замачивают срезанные чубуки винограда в чистой воде, чтобы повысить их физиологическую влажность. Лучше всего брать кипяченую или дождевую воду. Обычную, из-под крана, следует отстоять. Замачивать черенки следует на протяжении суток. Затем их на 10-15 минуток опускают в раствор медного купороса или марганцовки, чтобы обезвредить грибки и возбудители болезней. В конце виноградные чубуки просушивают. Кончики можно замазать воском или пластилином, чтобы лоза не теряла влагу.

Обработанные таким образом виноградные чубуки на хранение отправляют в холодильник, предварительно завернув в полиэтилен. Хранить черенки можно и подвале, если там прохладно и не слишком сыро. Их присыпают песком и осматривают раз в месяц на наличие гнили. Если черенки зацвели, на коре появился налет, повторно обрабатывают лозу медным купоросом или марганцовкой. Если она слишком пересохла, нужно замочить ее в воде. После такой подготовки чубуков винограда их также можно высадить в открытый грунт. О том, как это сделать правильно, мы поговорим позже.

Укоренение чубуков весной

Большинство виноградарей-любителей предпочитает выращивать виноград чубуками ранней весной. Этот метод наиболее приемлем для холодной климатической зоны. Например, в Сибири или Подмосковье высаженные осенью черенки могут на морозе замерзнуть. Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях весной всегда начинается с укоренения. Самый популярный и простой способ - в воде.

Как вырастить весной виноград из чубуков и укоренить их? Начинают процесс в феврале или начале марта. Черенки вытаскивают с места, где проводилось хранение зимой. Внимательно осматривают, не появилось ли на них гнили или пятен. Больные черенки отбраковывают или обрабатывают антисептиком (марганцовка, медный купорос). Последующие шаги такие:

  • Замачивание в талой или кипяченой воде на протяжении суток. Чтобы укоренение проходило быстрее, в воду добавляют мед (1 ст. л. на 10 л), гумат натрия, эпин, гумисол и другие стимуляторы роста.
  • После того, как замачивание окончено, на нижней части черенка делают 2-3 неглубокие бороздки длиной около 2 см. Втирают в надрезы корневин.
  • Нижний конец аккуратно заглаживают ножом, чтобы не осталось раздавленного камбия.
  • Подготавливают емкость с водой, на дно которой кладут вату или марлю. Слой воды должен быть 2-3 см, приблизительно до первой почки.
  • Дополнительно в воду кладут несколько кристаллов марганцовки или древесный уголь, чтобы вода не портилась.
  • Ставят черенки, сверху их можно прикрыть полиэтиленом. Тогда укоренение будет проходить быстрее, а вода не будет испаряться.
  • Постоянно контролируют уровень воды и доливают свежую.

Если чубуки винограда растут в воде и дали побеги, следует удалить самый сильный. Он забирает слишком много питательных веществ из лозы, корни будут формироваться в таких условиях хуже.

Сколько времени нужно на проращивание? Это зависит от температуры, влажности, состояния лозы, уходит на все приблизительно 3-8 недель. Когда длина корней достигнет 2-х см, проводится посадка молодых чубуков в горшки с землей и дальнейшее их выращивание до высадки в открытый грунт.

Другие способы укоренения

Можно ли размножить виноград чубуками и укоренить их другими способами? Существует немало методик, каждая из которых имеет свои преимущества. Вот некоторые из них:

Почти все эти способы, как и выращивание чубуков винограда в емкостях с водой, требуют последующей пересадки в горшки с землей. Только после этого может проводиться высадка чубуков в открытый грунт.

Выращивание в наполнителе и грунтовой смеси

В качестве наполнителя используют песок, стружку, опилки. Его заливают крутым кипятком, когда он остынет, отжимают лишнюю воду. Засыпают наполнитель в пластиковые бутылки, стаканы или контейнеры. Первый слой должен быть приблизительно 1,5-2 см. Затем следует правильно посадить туда виноград чубуками. Саженцы ставят в емкость и присыпают вторым слоем наполнителя так, чтобы он доходил до первой почки. Емкость прикрывают пленкой и через две недели проверяют, не образовались ли корешки.

Можно вырастить виноград из чубука непосредственно в земле? Можно это сделать в домашних условиях, прежде чем перенести черенки на открытую площадку. Грунт посадки чубуков винограда готовят следующим образом:

  • песок - 2 части;
  • садовая земля - 1 часть;
  • перегной - 1 часть.

Можно взять другую смесь:

  • универсальный грунт для растений - 1 часть;
  • песок - 2 части.

Можно засыпать смесь в бутылки или в контейнеры.

Как вырастить чубуки винограда в земле и в бутылках? Для этого нужно срезать верхнюю часть пластиковой бутылки, в донышке сделать дырки. На дно насыпать 1-2 см дренажа из крупного песка или мелких камушков, поставить туда веточку. Сверху черенок присыпают 7 ст. л. грунтовой смеси, приготовленной по одному из вышеприведенных рецептов. Земля должна достигать первого глазка. Хорошо поливают, смотрят, чтобы грунт не пересыхал, но и не был слишком влажным. Через две недели проверяют, образовались ли корешки.

Подобным способом можно посадить укорененные чубуки винограда весной, чтобы потом перенести их на открытый грунт.

Выращивание на шкафу и в торфяных таблетках

Если саженцев много, а места в квартире мало, как сажать чубуки? Можно попробовать их прорастить на шкафу. Подготовка весенняя чубуков винограда такая же, как и при проращивании в воде. Только лозу не ставят в воду, а заворачивают кончики влажной тряпкой и складывают на шкаф штабелями. Свободные части разворачивают к свету. Периодически тряпку следует увлажнять.

Через 2-3 недели проверяют на наличие корней. Если появляются молодые пагоны, самые сильные удаляют, чтобы остался только один.

Виноград чубуками можно весной выращивать в торфяных таблетках. Сначала их размачивают, затем вставляют в них черенки. Сверху заворачивают полиэтиленом, в котором делают несколько прорезей для корешков. Складывают чубуки винограда на шкафу штабелями, как в предыдущем методе. О таблетках и саженцах можно забыть на три недели, поливать их не нужно, влага держится в торфе долго. Выращивание таким способом не доставляет никаких хлопот. После того, как пройдет укоренение, снимают пленку и прямо с таблетками высаживают саженцы в открытый грунт.

Высадка виноградных чубуков

Размножение винограда чубуками - это долгий и кропотливы процесс. Но затраты времени и усилий стоят того, ведь ягоды этой культуры очень вкусные. Выбирать сорта стоит те, которые соответствуют данной климатической зоне. Большинство виноградарей предпочитает сперва прорастить черенки в домашних условиях, а затем перенести их в открытый грунт, хотя можно и сразу высаживать их на улице. Можно посмотреть, как сажают чубуки винограда на видео. Ниже приведена подробная инструкция процедуры.

Когда нужно сажать чубуки винограда в открытый грунт? Лучше всего это делать в средине или конце мая, когда им не будут грозить заморозки. В северных широтах советуют подождать до средины июня. Температура воздуха в это время должна быть выше 15°С, а грунт хорошо прогретым. Затягивать высадку до средины лета не стоит: лоза не успеет нормально укорениться.

Как правильно посадить чубуки винограда весной? Посадка и выращивание состоят из следующих этапов:

  • роют ямки приблизительно 80 см в диаметре и столько же в глубину, расстояние между ними - 15-20 см;
  • на дно насыпают гравий или мелкую гальку;
  • сверху кладут слой золы и перегноя (его следует заготавливать заранее);
  • присыпают все грунтом;
  • делают черенком от лопаты углубление шириной около 12 см, в него проводится высадка чубуков;
  • засыпают саженцы разрыхленной землей, чтобы верхняя почка была полностью прикрыта. Высота холмика - 20-30 см;
  • черенки следует хорошо полить, на куст идет 1,5-2 ведра воды.

В одну лунку можно высаживать два чубука винограда. Если оба приживутся, оставляют хороший и крепкий, а слабый удаляют. Землю следует постоянно рыхлить, опытные виноградари грунт на участке мильчуют, чтобы обрабатывать его реже. Поливать нужно умеренно, когда на улице дожди, полив временно прекращают. Рядом с саженцем следует поставить подпорки для будущей лозы.

Когда сажать чубуки винограда весной? Ответ - в начале мая, и лучше прикрыть их временно пленкой, чтобы защитить от поздних заморозков.

Посадка виноградной лозы осенью

Мы уже писали, как проводится заготовка чубуков винограда осенью. Их необязательно оставлять до весны, ведь зимой не все черенки удается сохранить, некоторые могут загнить или пересохнуть. Кроме того, корневая система при таком методе более крепкая. Почки лозы спят, и вся энергия идет на укоренение, потому некоторые виноградари советуют высаживать сразу чубуки винограда, не оставляя их на хранение и не дожидаясь следующей весны или лета.

Перед тем, как вырастить виноград из чубуков осенью, их нужно правильно подготовить. Проводится нарезка веток длиной 30-50 см с 3-4 почками. Затем их замачивают в растворе гумата натрия, Циркона, Фумата или гумисола. Можно на нижней части сделать небольшие продольные надрезы и обработать их корневином. Также не помешает дезинфекция в медном купоросе или марганцовке. Только такие обработанные саженцы можно переносить в грунт.

Посадка виноград чубуками осенью проводится в следующий срок: подойдет начало или средина октября. В южных регионах это можно делать до конца ноября, пока не появились заморозки. Ямки роют на расстоянии 15-20 см друг от друга. Их диаметр и глубина должны быть 80-90 см. На дно насыпают 5-7 см гравия или гальки. Сверху кладут перегной, азотистые и калийные удобрения, потом все засыпают плодоносной землей (можно смешать садовую или дерновую с песком в равных соотношениях). Грунт должен быть насыпан в виде горки.

Как вырастить осенью виноград с чубуков и сажать их? Ветки втыкают аккуратно в грунт, под углом 45°. Кончик черенка должен быть обращен на юг. Землю утрамбовывают и поливают. На полив нужно приблизительно ведро воды, затем насыпают второй слой земли, чтобы верхний глазок был прикрыт на 2-3 см. Высота такой горки - около 30 см. На зиму саженцы укрывают слоем земли, сверху кладут бумагу, ткань, рубероид. Можно защитить молодую лозу соломой и пленкой.

Кильчевание

Чтобы разведение и высадка осенью чубуков винограда была успешной, предварительно проводят их кильчевание. Для этого нужно взять:

  • опилки из лиственных пород деревьев;
  • мох сфагнум;
  • крупный песок.

Как правильно посадить виноградные чубуки в такой субстрат? Опилки обрабатывают кипятком и слабым раствором марганцовки. Отжимают излишки воды и смешивают с песком и мхом. Засыпают смесь в контейнер тонким слоем. Подготовленные саженцы связывают в пучки, ставят в емкость и присыпают вторым слоем субстрата. Постоянно поливают на протяжении трех недель. После этого в нижней части чубуков образуется калюс и молодые корни. Можно их переносить в открытый грунт и высаживать, как было описано выше.

У опытных садоводов на вооружении имеется несколько способов размножения винограда. Семенной метод используется крайне редко из-за своей сложности, и чаще всего новые лозы получают при помощи вегетативного способа. Достойные результаты достигаются при использовании предварительно подготовленных виноградных черенков — чубуков.

Правила сбора и хранения чубуков винограда

Для чубуков выбирают здоровую лозу из обрезаемых осенью веток.

Чубуки представляют собой отростки плодоносящей виноградной лозы, возраст которой достиг одного года. Чтобы вырастить из них новый куст винограда, следует побеспокоиться заранее, и сделать заготовку подходящих чубуков с наступлением осени.

В конце зимы их высаживают в тару и выращивают в домашних условиях.

  • Весной проросшие чубуки пересаживают на подготовленное место в саду и уже осенью на участке можно любоваться новыми виноградными лозами.

Так вкратце выглядит процесс размножения винограда чубуками, рассмотрим же его более подробно.

Чубуки можно приобрести в специализированных питомниках или же подготовить самостоятельно.

Чубуки различной длины.

При заготовке черенков следует придерживаться следующих правил:

  • материнская лоза должна быть здоровой, плодоносной;
  • для сбора чубуков следует выбирать побеги, расположенные на сучке замещения или же в центре плодовой стрелки;
  • диаметр подходящего побега – около 8–10 мм .

Заготовка в домашних условиях

  1. Выбрав материал для заготовки черенков, необходимо срезать с лозы побег, отделив от него все вегетативные части: усы, листья, верхушку.

    Лоза нарезается на черенки с 3–4 междоузлиями.

  2. Далее нарезают черенки так, чтобы каждый имел по 3–4 глазка . Делать это нужно по всем правилам. Верхний срез производят наискось, отступив пару сантиметров от почки. Внизу нужно отступить от нижнего глазка 3–4 см , и сделать срез пол углом 45 градусов . Но также на нижней части на коре делают несколько надрезов.

    Для стимуляции образования корней на нижней части черенка делают продольные разрезы.

  3. Далее подготовленные черенки вымачивают в воде в течение 10–12 часов , а затем выдерживают час в 3%-ном растворе медного купороса . Данная мера нужна для обеззараживания черенков.

    Обеззараживание черенков в растворе медного купороса.

  4. Высушенные чубуки тщательно запаковывают и помещают на хранение в любое прохладное место: подвал или холодильник на нижнюю полку.

    Небольшое количество черенков можно хранить на полке холодильника.

  5. Следует помнить, даже столь тщательно отобранные и подготовленные виноградные черенки могут погибнуть, и потому заготавливать их следует с некоторым запасом.

Заготовка и хранение чубуков – очень важная составляющая, без которой невозможно будет вырастить виноград. Сделав все правильно, можно не сомневаться в успехе дальнейшего процесса.

Подготовка ёмкостей для проращивания

Для проращивания чубуков подойдут пластиковые стаканчики объемом 500 мл.

Перед тем, как приступить к посадке черенков, необходимо заняться подготовкой контейнеров. Как правило, для этих целей используют пластиковые бутыли с отрезанным верхом, или обычные пластиковые стаканчики .

Отличным вариантом субстрата станет смесь земли с перегноем, песком и древесными опилками, взятыми в равных частях.

Для успешного проращивания чубуков необходимо следить за тем, чтобы не было застоя влаги в грунте. Чтобы этого избежать, полив следует проводить через поддон. Для этого в дне ёмкости необходимо сделать пару отверстий для оттока лишней жидкости.

Подготовка черенков к посадке

Из поперечного среза черенка должно выделяться немного влаги.

Перед тем, как высаживать чубуки в подготовленную тару, необходимо проверить их целостность.

Для этих целей подойдёт секатор – им нужно надавить на черенки и проанализировать их реакцию на нажим:

  • Если при надавливании выделяется небольшое количество влаги из поперечного среза, значит, чубук абсолютно готов к посадке.
  • Если вытекает слишком много жидкости – черенок сгнил.
  • Полное отсутствие влаги говорит о непригодности черенка, который успел высохнуть.

Проверить готовность чубуков можно и другим способом. Достаточно обрезать его и осмотреть место среза : пригодный черенок будет иметь нежно-зелёный оттенок, а у бракованного будут заметны чёрные точки.

У хорошего черенка свежий срез имеет светло-зеленый оттенок.

Отобрав подходящие чубуки, их следует опустить в воду и замачивать на протяжении нескольких суток. Затем их ещё на сутки помещают в ёмкость со стимулятором корнеообразования.

Проращивание чубуков в воде

  • Чтобы черенки как можно быстрее пустили корни, их следует поместить в банки с водой . При благоприятных условиях корни появляются спустя 3–4 недели.
  • Для успешного проращивания корней виноградным черенкам следует обеспечить хорошее освещение . Лучше всего поставить банки с чубуками на хорошо освещённый подоконник. Если за окном царит пасмурная погода, справиться с поставленной задачей помогут лампы дневного света.
  • Для ускорения корнеобразования опытные садоводы используют метод кильчевания – прогрев нижней части черенков, благодаря чему корни развиваются гораздо быстрее, чем почки. Для этих целей рекомендуется воспользоваться теплом от батареи отопления. На подоконник ставят пару брусков, а сверху размещают лист фанеры так, чтобы её край выходил за пределы подоконника.
  • Контейнеры с чубуками располагают на фанере . Так они будут гораздо быстрее и эффективнее нагреваться тёплым воздухом, идущим от батареи. Однако необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не поднималась выше 30–35С.

Простое приспособление для кильчевания черенков винограда.

Пересадка в грунт

  1. После того, как у чубуков успешно проросли корешки, их следует пересадить в ёмкости с подходящим субстратом, углубляя на 5–6 см.

    Черенки пустили корешки и готовы для высадки в грунт.

  2. Поливают саженцы через день, используя мягкую отстоянную воду комнатной температуры, или чуть теплее.
  3. Для успешного укоренения черенков землю следует периодически рыхлить и изредка подкармливать комплексными жидкими удобрениями.

    Признаком удачного укоренения чубуков будет рост зеленых побегов.

  4. На этой стадии также не исключается гибель некоторого количества чубуков .

Высадка на участке

С приходом весны и установлением стабильной тёплой погоды виноградные черенки следует высаживать на постоянное место в саду. Самым подходящим для них местом станет хорошо освещённый участок, надёжно защищённый от сильного ветра и сквозняков.

Схема посадки чубука в открытый грунт.

Для быстрой и успешной приживаемости на новом месте следует провести следующие меры:

  • Для улучшения плодородных качеств земли её обогащают смесью из 2 вёдер речного песка, 1 ведра перегноя и 80 г нитроаммофоски, из расчёта на каждый квадратный метр.
  • Землю повторно перекапывают, а затем подготавливают ямы для подрощенных чубуков глубиной 0,5 м. Для дальнейшего полноценного роста и развития виноградных кустов, должно быть не менее 2–2,5 м .

    Посадочные ямы выкапывают с интервалом в два метра.

  • На дне ямки формируют небольшой холмик, на который ставят черенок, аккуратно расправляют его корни и закапывают. Почву сверху хорошо утрамбовывают. Для защиты от ярких солнечных лучей пересаженные чубуки рекомендуется укрывать картонными колпачками.

    Почву вокруг черенка аккуратно приминают руками и проливают водой.

Самое подходящее время для посадки чубуков на постоянное место – май или июнь , когда температура воздуха прогреется до 15 С° и будет исключена вероятность поздних заморозков.

Лучше всего, если перед посадкой провести небольшую закалку для черенков: выставлять их днём в течение недели на улицу, а на ночь забирать в дом. Сразу после посадки молодым растениям следует обеспечить регулярный полив, следя за тем, чтобы земля возле них не пересыхала.

Выводы

Виноградные кусты, выращенные при помощи чубуков, будут точными копиями материнского растения, и обладать всеми характерными свойствами и качествами.

Поэтому большое значение имеет ответственный подход к выбору образца для будущих виноградных лоз.

Видео о том, как нарезать черенки винограда

Точное повторение свойств материнского растения получают методом вегетативного размножения - дочерние саженцы имеют тот же генетический набор. Это значит, что второе поколение лозы через 2 года принесет урожай ягод, вкус которых так понравился. Достаточно укоренить черенок.

Тем и хорош способ, что не требует особых расходов на приобретение посадочного материала. Во время осенней обрезки с куста удаляют 90% лоз. Материал для черенкования несложно получить в подарок от соседа по даче или недорого купить у селекционеров.

Одревесневшие черенки для вегетативного размножения винограда нарезают после опадания листьев с куста еще до наступления морозов. К этому времени почки и ткани лозы уже полностью сформированы. В течение лета отложен запас питательных веществ (углеводов) - такие черенки легко укореняются и быстро идут в рост.

Для черенкования непригодны жирующие лозы, слишком тонкие, со следами порчи болезнями или вредителями, с невызревшей древесиной. Верхняя и нижняя 1/3 лозы для вегетативного размножения не применяется - только средняя часть побега с нормально развитыми почками.

Полезные для выгонки и укоренения микроэлементы в максимальной для растения концентрации сосредоточены в центральной части лозы.

Для заготовки чубуков в домашних условиях острым секатором нарезают сегменты лозы с 3-4 узлами.

  1. Правило «нижний срез - прямой, верхний - косой» вызывает удивление у непосвященных. Это всего лишь простой способ сделать метку, чтоб после отличить, где у черенка верх, а где - низ. Посаженный «вверх ногами» чубук не укоренится.
  2. Не годятся для размножения побеги деформированные и со следами различных повреждений.
  3. Толщина в районе междоузлий должна быть не меньше 8 мм, длина междоузлий - не более 15-18 см.

Опытные виноградари считают, что лучшие чубуки получаются из побегов на молодой древесине (до 2 лет).

Перед закладкой на хранение следует продезинфицировать лозы 1-2% раствором медного или железного купороса. От потери влаги чубуки защищают, покрывая срезы парафином или специальной пленкой. Как вариант, отрезки лозы хранят в чуть влажном песке.

При температуре 3-6 °С обменные процессы в черенке замирают - в состоянии биологического покоя без доступа света он сохраняет способность к прорастанию до весны.

Подготовка черенков к укоренению

В феврале достают черенки на проращивание. Первым делом проверяют сохранность лозы: производят поперечный срез и смотрят на состояние древесины.

  1. На срезе качественного черенка должен быть явно виден зеленый слой камбия под корой.
  2. При нажатии на черенок у среза должна проступить влага - признак сохранившихся растительных соков.
  3. Проверяют на срез и почки, если содержимое у них внутри потемнело - лоза непригодна для нарезки черенков.

Пригодные к проращиванию лозы нарезают на 2-х - 3-х глазковые отрезки. Замечательно, если самый нижний узел будет с усиком - это значит, что имеется специальная мембрана, которая сохранила соки лозы от пересыхания зимой. Такие черенки укореняются быстрее.

Верхний срез производят на 2-3 см выше глазка, нижний - под самим глазком, отступив 0,5 см.

Нарезанные чубуки вымачивают в проточной воде. Очень хорошо использовать для вымачивания талую воду с добавлением стимуляторов корнеобразования синтетических (Гетероауксина, Корневина) или природных (сока алоэ или меда в разбавленном виде - 1 чайная ложка на 1 л воды).

После вымачивания проводят бороздование: на коре делают неглубокие надрезы - достаточно царапины 0,5 мм до зеленого камбия, всего 3-4 надреза по 2-3 см длиной у нижнего глазка.

О необходимости парафинирования единого мнения не существует - на срезах при высыхании капилляры сами сужаются и не позволяют пересыхать черенку. Во всяком случае, расплавленный парафин «закупорит» черенок быстрее. При отсутствии парафина срез можно залепить пластилином для лепки.

Теперь черенок полностью подготовлен к укоренению.

Проращивание черенков винограда в банке с водой

Чтобы вырастить десяток саженцев в условиях городской квартиры существует простой проверенный метод - в обычной стеклянной банке.

  1. На дно банки (объем не имеет значения) уложить слой ваты (примерно 2 см) и налить такой же слой кипяченой воды (2 см). В воду желательно добавить несколько кристалликов марганцовки и пару таблеток активированного угля для дезинфекции.
  2. В банку поместить черенки, саму банку поставить на подоконник. Желательно маркером отметить уровень воды, чтоб было с чем сравнивать.

Дальнейший уход заключается в контроле уровня воды. При желании, на банку сверху можно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы вода испарялась медленнее. Получится импровизированный мини-парник.

Первыми распускаются почки, зачатки корней на месте царапин (бороздования) появляются на 2 недели позже (иногда еще дольше - все зависит от качества лозы).

Выращивание и кильчевание черенков

Случается, что из верхнего глазка начинает прорастать 2-й зеленый побег, а корни еще не образовались. Необходимо выломать первый сильный побег, чтобы он не вытягивал соки из черенка. Запаса полезных веществ на 2 побега и корни может просто не хватить.

Обязательно необходимо отщипнуть зачаток соцветия - он точно не понадобится. Не стоит опасаться, что куст вырастет слабым - побег замещения не уступает по силе нулевому.

Для проращивания большого количества лоз используют кильчеваторы. Устройство представляет собой камеру с нижним подогревом. Получается, что у проращиваемых черенков «ноги» - в тепле, а «голова» - в холоде. При такой разнице температур корни образуются быстрее, а зеленые побеги не торопятся расти.

В видео представлено, как можно обрезать черенки винограда перед посадкой для дальнейшего проращивания.

Посадка пророщенных чубуков в горшочки, стаканы или ящики

Когда на черенках появляются зачатки корней 1-5 мм, пора высаживать лозы в твердый субстрат.

Из лучших побуждений неопытные дачники совершают распространенную ошибку: для получения рассады и проращивания черенков используют слишком питательную почву.

Должно быть наоборот: в поисках «пищи» корни ускоренно растут за счет внутренних резервов.

Для укоренения вполне подойдет субстрат:

  • 1 часть компоста;
  • 1 часть обычной земли (желательно с того места, где будет расти саженец);
  • 2 части песка.

Для корнеобразования можно добавить немного древесной золы - она содержит множество полезных микроэлементов.

Для укоренения чубуков лучше использовать отдельные емкости, чтобы впоследствии переносить саженцы на постоянное место нетравматическим методом - с комом земли.

Лучше всего использовать торфяные горшочки - в виноградник саженец отправляется вместе с торфяной емкостью, которая быстро размокнет в земле и послужит удобрением. Для проращивания черенков винограда необходимо взять посуду, объемом 1,0-1,5 л.

Емкость (если это не торфяные горшочки) перед посадкой чубуков следует продезинфицировать - обдать кипятком или ополоснуть раствором марганцовки.

  1. Посуду на 1/3 наполняют субстратом.
  2. Аккуратно устанавливают черенок, добавляют земли до половины емкости.
  3. Хорошо поливают водой, чтобы почва осела.
  4. Наполняют тару грунтом на оставшуюся высоту (на 1 см ниже ободка).
  5. Все горшочки можно установить в ящик и накрыть пленкой - получится парник для саженцев.

Практика показывает, что саженец готов к «переселению» на постоянное место, когда зеленый побег достигнет длины 12-15 см. Корешки к этому времени отрастут на 5-7 см. В обычной посуде это заметить невозможно. Использование торфяных горшочков позволяет увидеть, что в определенный момент корни начнут пробивать стенки посуды.

Укоренение чубуков в грунте или опилках

В посадочном ящике большого размера (или парнике) чубуки с зачатками корней высаживают по такому же принципу:

  • аккуратно устанавливают;
  • засыпают наполнителем;
  • поливают;
  • заполняют доверху.

Расстояние между чубуками должно быть не менее 10 см, иначе они сплетутся корнями и рассадить их без повреждения будет невозможно.

Правильный уход за укорененными черенками в домашних условиях

Если посаженные на укоренение черенки укрыты парником из полиэтиленовой пленки, уход за саженцами сводится к минимуму:

  1. Полив при высыхании субстрата. Оптимально - установить все емкости на поддон и проводить нижний полив, который только стимулирует рост корней. Если нет такой возможности, поливать следует очень умеренно - кажущийся недостаток воды компенсировать парниковым эффектом укрытия из пленки.
  2. Подкармливать саженцы на этапе отрастания корневой системы не следует - у растения не будет стимула отращивать корни.
  3. Если саженцы накрыты пленкой, необходимо регулярное проветривание для профилактики грибковых заболеваний.
  4. Само собой разумеется, что рассада должна расти на хорошо освещенном подоконнике или балконе.
  5. Когда зеленый побег отрастает до 12-15 см длины, саженцы готовы к пересадке в грунт.
  6. Если погода еще не позволяет высаживать виноград на постоянное место (температура не выше 10-12 градусов), саженцы можно перенести на балкон, веранду, поставить в теплицу.

Высаживать в холодную землю виноград опасно, поскольку корни в холоде растут медленно - акклиматизация на месте будет сложной и болезненной.

Пока не установится тепло, саженцы винограда будут расти и крепнуть - высаживать в открытый грунт укорененные черенки можно вплоть до средины июня. Если посуда для выращивания выбрана достаточного объема (не менее 1,0 л на саженец), дискомфорт растения испытывать не будут.

С приходом настоящего тепла с пересадкой тянуть уже нельзя - саженец должен не просто отрастить побеги. Лозы должны вызреть в течение лета и заложить почки следующего года. От них зависит будущий первый урожай.

Загрузка...