Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях, и почему спагетти — не лучшая «партия» для итальянского рагу. Два подхода: классические итальянские спагетти болоньезе Болоньезе рецепт классический пошаговый
Спагетти болоньезе — традиционное итальянское блюдо, название которого созвучно с местом своего происхождения. Там, в Болонье, паста была подана с многокомпонентным соусом, в состав которого входил мясной фарш, овощи, пряные травы, вино и томаты. Чтобы все компоненты обменялись ароматами, на готовку отводится два часа, что вполне оправдывается вкусом.
Как приготовить спагетти болоньезе?
Главная часть популярного итальянского блюда — насыщенный мясной соус. Перед тем, как сделать соус болоньезе для спагетти, следует запастись качественным фаршем, томатами, луком, чесноком и морковью. Особую пикантность придаст вино. Чаще соус готовят на основе мясного или овощного бульонов, иногда добавляют сливки или молоко.
- Приготовление блюда начинается с обжарки овощей.
- Далее следует выложить фарш и, слегка потомив, ввести томаты.
- Полученная смесь заливается бульоном и вином, приправляется травами и томится в течение трех часов.
- Спагетти болоньезе — это еще и качественные макароны, а потому следует выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.
Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт
Спагетти болоньезе — классический рецепт, используя который можно освоить популярное блюдо. Для готовки потребуется свино-говяжий фарш, придающий соусу густую и нежную консистенцию. Учтите, что если мясо изначально имеет измельченную структуру, то овощи необходимо нарезать очень мелко — так, они быстрее разварятся и пропитаются ароматами.
Ингредиенты:
- говяжий и свиной фарш — по 250 г;
- спагетти — 350 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 80 г;
- консервированные томаты — 650 г;
- вино — 250 мл;
- бульон — 250 мл;
- бекон — 75 г;
- сыр — 80 г;
- масло — 30 мл.
Приготовление
- Чеснок, морковь, лук, сельдерей и бекон обжаривайте 10 минут.
- Положите фарш и хорошо разомните.
- Введите томаты и бульон.
- Через 5 минут влейте вино.
- Томите соус 2 часа.
- За 10 минут перед окончанием, сварите спагетти.
- Спагетти с соусом болоньезе посыпьте сыром и подавайте к столу.
Спагетти болоньезе с фаршем — рецепт
Спагетти болоньезе с фаршем имеет различные варианты приготовления. Классический рецепт предполагает два сорта мяса: свинину и говядину. Ничуть не хуже фарш из телятины. Он питателен, малокалориен и отлично сочетается со всеми компонентами. Таким полезным и сытным блюдом можно разнообразить не только взрослый, но и детский рацион.
Ингредиенты:
- телячий фарш — 600 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливки — 150 мл;
- томаты — 650 г;
- спагетти — 250 г;
- сыр «Пармезан» — 100 г.
Приготовление
- Лук и морковь спассеруйте.
- Добавьте фарш, томаты и сливки и тушите 2 часа.
- Отварите спагетти.
- Спагетти под соусом болоньезе перед подачей посыпьте сыром.
Спагетти болоньезе с колбасой и грибами — рецепт
Спагетти болоньезе с колбасой и грибами — альтернатива классическому блюду. Как известно, в соус добавляют фарш, но приготовив его с грибами и колбасой, можно убедиться, что простые продукты сполна отражают всю вкусовую гамму. Особенность рецепта не только в аппетитности и ароматности, но и в скорости, что важно при дефиците времени.
Ингредиенты:
- колбаса — 200 г;
- шампиньоны — 250 г;
- консервированные томаты — 350 г;
- овощной бульон — 250 мл;
- спагетти — 300 г;
- зубок чеснока — 3 шт.
Приготовление
- Грибы и чеснок обжарьте.
- Добавьте томаты и бульон.
- Через 5 минут положите кусочки колбасы.
- Потомите 30 минут и подайте вместе с пастой.
Спагетти болоньезе с травами — рецепт
Спагетти болоньезе с травами порадует любителей душистых блюд. При приготовлении соуса важно передать итальянский колорит, поэтому чаще используют свежий базилик, петрушку или мяту. Такие травы приятны и аппетитны не только свежими, но и сушеными. Поклонники «приглушенных» ароматов могут применить орегано или чабер.
Ингредиенты:
- спагетти — 450 г;
- фарш — 500 г;
- вино — 70 мл;
- молоко — 120 мл;
- сушеные мята и петрушка — по 5 г;
- свежий базилик — горсть;
- томатный сок — 700 мл;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- лук — 1 шт.
Приготовление
- Лук, чеснок и фарш обжарьте.
- Добавьте вино и потомите.
- Влейте сок и молоко.
- Приправьте травами и тушите 30 минут.
- Спагетти с пряным болоньезе украсьте свежим базиликом.
Спагетти болоньезе с курицей
Спагетти с соусом болоньезе приобретет нежный и легкий вкус, если вместо мясного фарша использовать куриное филе. При всей своей универсальности куриное мясо быстро пересыхает. Чтобы избежать подобного казуса, филе нарезают кусочками и обжаривают вместе с беконом. Последний, напитывает постное мясо жиром и делает его сочным и мягким.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г;
- спагетти — 250 г;
- бекон — 80 г;
- томаты в собственном соку — 500 г;
- сухой базилик — 5 г;
- лук — 2 шт.
Приготовление
- Кусочки филе обжарьте вместе с беконом и луком.
- Добавьте томаты в собственном соку, приправьте и тушите 25 минут.
- Подайте блюдо традиционно.
Спагетти болоньезе — рецепт с томатной пастой
Спагетти болоньезе — рецепт, благодаря которому блюдо может легко оказаться на домашнем столе, ведь наряду с классическим рецептом, существуют и более упрощенные варианты. Один из них — с томатной пастой. Последняя весьма удобна в применении, экономична и всегда доступна, что позволяет приготовить соус в любое время года.
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- спагетти — 400 г;
- томатная паста — 80 г;
- молоко — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- листья базилика — горсть;
- зубок чеснока — 4 шт.
Приготовление
- Лук, чеснок и фарш обжарьте.
- Добавьте пасту и молоко.
- Тушите 20 минут.
- Спагетти с томатным болоньезе украсьте свежим базиликом.
Спагетти болоньезе — рецепт в мультиварке
Спагетти болоньезе в мультиварке порадует особо занятых хозяек. Благодаря гаджету соус получается густым, нежным и невероятно душистым. Особенность заключается в том, что все компоненты максимально раскрывают свой вкусовой потенциал из-за постепенного снижения температуры. В результате выходит блюдо полное разнообразных ароматов.
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- спагетти — 450 г;
- консервированные томаты — 400 г;
- вино — 150 мл;
- перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.
Приготовление
- Потомите фарш на «Жарке» 10 минут.
- Добавьте овощи и переключите на «Выпечку».
- Через 10 минут введите томаты и вино.
- Готовьте на «Тушении» 20 минут.
Традиционно болоньезе подают с тальятелле. Также соус можно использовать для приготовления лазаньи.
Классический рецепт соуса болоньезе был зарегистрирован Ragù Classico Bolognese Итальянской академией кухни (Accademia Italiana della Cucina).
Ингредиенты
- 150 г панчетты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г ;
- 50 г моркови;
- 50 г стебля сельдерея;
- 50 г репчатого лука;
- 300 г говяжьего фарша;
- 100 мл красного вина;
- 300 г пассаты;
- мясной бульон - сколько потребуется;
- 200 мл молока;
- соль - по вкусу;
Приготовление
В сотейнике или сковороде растопите мелко нарезанную панчетту. Добавьте оба вида масла и обжарьте до мягкости мелко нарезанные морковь, сельдерей и лук.
Смешайте панчетту и овощи с фаршем и подрумяньте его. Влейте вино, перемешайте и дождитесь, пока оно выпарится.
Некоторые шеф-повара используют смесь говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях.
Добавьте пассату и готовьте соус под крышкой на медленном огне в течение 2 часов, периодически помешивая. При необходимости вливайте бульон, чтобы мясо не пригорало.
Под конец приготовления добавьте и приправьте соус солью и перцем.
duskbabe/Depositphotos.com
Сёстры-близнецы Маргарита и Валерия Симили родом из Болоньи - известные повара, авторы кулинарных книг и владелицы кулинарной школы. В составе их соуса есть куриная печень. А сама технология приготовления довольно замысловатая.
Ингредиенты
- 1 куриная печень;
- 50 г панчетты или прошутто;
- 500 г помидоров;
- 400 мл мясного бульона;
- 25 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного стебля сельдерея;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной моркови;
- 500 г говяжьего фарша;
- 100 мл белого вина;
- 400 мл молока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление
Очистите от плёнок и жилок и мелко нарежьте. Так же нарежьте панчетту или прошутто.
Очистите помидоры от шкурки и пюрируйте. В сотейник выложите томатное пюре, добавьте бульон и поставьте на слабый огонь.
В большой сковороде разогрейте оба вида масла. Слегка обжарьте лук, затем смешайте его с сельдереем и через минуту добавьте морковь. Обжарьте овощи до мягкости, добавьте к ним панчетту или прошутто и готовьте ещё минуту.
Отодвиньте ингредиенты к краям сковороды и выложите в центр куриную печень. Обжаривайте её, помешивая, пока она полностью не поменяет цвет. Затем соедините её с зажаркой.
Добавляйте фарш в три подхода. Освободите центр сковороды и выложите туда треть фарша. Обжаривайте на сильном огне, пока он не поменяет цвет. Таким же образом поступите с остальным фаршем.
Небольшими порциями вливайте в сковороду вино и дождитесь, пока оно выпарится. Затем частями введите горячее молоко. Приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом.
Переложите болоньезе в ёмкость поменьше, чтобы жидкость не выпаривалась слишком быстро. Добавьте горячий бульон с томатным пюре и, помешивая, готовьте соус на слабом огне около 2 часов.
asimojet/Depositphotos.com
Знаменитый британский шеф-повар готовит соус необычным способом - томит в духовке. Кроме того, он использует вяленые томаты и бекон.
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 6 полосок бекона;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 500 г говяжьего фарша;
- 200 мл красного вина;
- 280 г ;
- 800 г консервированных томатов в собственном соку.
Приготовление
Мелко нарежьте чеснок, лук, розмарин и бекон. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне и выложите подготовленные ингредиенты. Готовьте, помешивая, около 5 минут.
Добавьте говяжий фарш и обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты. Влейте вино и дождитесь, пока жидкость начнёт пузыриться.
Тем временем слейте жидкость с вяленых томатов и перетрите их блендером в пасту. Добавьте их в сковороду вместе с консервированными томатами. Последние разомните лопаткой.
Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. В середине приготовления перемешайте соус. Если он кажется вам суховатым, влейте немного воды.
Болоньезе – такое название носит мясной соус для спагетти. Этот соус был изобретен в итальянском городке Болонья и именно отсюда пошло его название. Соус болоньезе принято готовить для лазаньи, спагетти и пасты, поскольку блюда, заправленные этим соусом, получаются необычайно ароматными и сочными. В этой статье вы найдёте рецепты не только соуса болоньезе, но и различных макарон, спагетти и паст болоньезе.
Рецепт классического соуса болоньезе
Перед тем как приготовить соус болоньезе, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 400 граммов мясного фарша (свиного или говяжьего);
- 5 средних помидоров;
- 3 стручка зеленого сладкого перца;
- 1 луковица;
- 100 мл сухого вина;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- оливковое масло;
- зелень мяты и базилика;
- соль по вкусу.
На сковороде следует разогреть оливковое масло и обжарить на нем мясной фарш. Лук следует мелко порезать, чеснок – пропустить через пресс, и добавить их к мясу. Зеленый перец следует нарезать и добавить к мясу через 5 минут. Еще через 5 минут нужно добавить натертые на терке помидоры. Когда мясо хорошо обжарится, следует мелко нарубить зелень и добавить ее в соус. После этого в соус нужно влить вино. Соус тушат на среднем огне, постоянно помешивая на протяжении 5 минут. После этого крышку кастрюли нужно закрыть и тушить еще 2 часа до готовности.
Готовым соусом болоньезе можно заправлять пасту, спагетти, макароны или лазанью. Также, соус можно охладить и хранить в холодильнике.
Рецепт лазаньи болоньезе
Для приготовления классической лазаньи болоньезе необходимо предварительно приготовить соус болоньезе (как в вышеописанном рецепте) и соус бешамель.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- 1 литр свежего молока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха;
- соль по вкусу.
Сливочное масло следует растопить на горячей сковороде, добавить к нему муку и молоко и перемешать. После этого к соусу следует добавить соль и мускатный орех, перемешать и варить 5 минут. Готовый соус нужно снять с огня и охладить.
Ингредиенты для теста лазаньи:
- 350 граммов муки;
- 3 яйца;
- пучок шпината;
- соль.
Муку, яйца и соль следует смешать, шпинат – измельчить в блендере и добавить к полученной смеси, замесить тесто и оставить его на 30 минут в теплом месте. После этого тесто нужно разделить на три части и раскатать в тонкий пласт. Каждый пласт следует нарезать на небольшие полоски (приблизительно 5 см на 10 см).
Противень или форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом и выложить на нее несколько полосок из теста «внахлёст». На полоски выложить несколько столовых ложек соуса болоньезе, посыпать тертым сыром и налить несколько ложек соуса бешамель. Таким образом, следует сформировать несколько слоев лазаньи, накрыть сверху тестом, смазать соусом бешамель и запекать в духовке в течение 30 минут.
Рецепт пасты болоньезе
Ингредиенты для приготовления пасты болоньезе:
- 500 граммов говядины;
- 300 граммов сухой пасты (макарон);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 700 граммов свежих помидоров;
- 200 мл красного сухого вина;
- зелень сельдерея, базилика и орегано;
- 70 граммов сыра Пармезан;
- соль, перец по вкусу.
Говядину следует перемолоть на фарш и обжарить на оливковом масле до образования корочки. Обжаренное мясо следует выложить на блюдо и охладить.
Луковицу и морковь почистить и мелко нарезать, чеснок – пропустить через пресс. Нарезанные овощи с чесноком переложить в кастрюлю и обжаривать 10 минут на среднем огне. После этого к овощам следует добавить фарш и вино, тщательно перемешать и обжаривать еще 10 минут. Далее к мясу с овощами следует добавить натертые помидоры, нарубленную зелень, соль и перец, и перемешать. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и тушить соус на протяжении 2 часов.
Пасту следует отварить в соленой воде и добавить к соусу. Все вместе нужно тушить около 2-х минут. После этого горячую пасту болоньезе следует разложить по тарелкам и посыпать натертым пармезаном.
По такому же рецепту можно приготовить макароны и спагетти с соусом болоньезе . Макароны, как и спагетти болоньезе считаются отличным угощением для гостей. А классическую лазанью и пасту болоньезе, прежде чем готовить дома, можно попробовать в итальянских кафе и ресторанах.
Сегодня мы приоткроем закулисье итальянской кухни . Какой первым приходит вам на ум, когда вы слышите об Италии? Многие согласятся со мной, что визитной карточкой этой страны является паста, а идеально подходящим спутником для данного блюда — соус болоньезе . Этот мясной соус родом из Болоньи, провинции на севере Италии, благодаря чему он и приобрёл свое характерное название. Существует официально рекомендованный рецепт приготовления соуса болоньезе, однако он имеет свойство видоизменятся в зависимости от регионов, где имел возможность прижиться. Например, паста с соусом болоньезе классический рецепт приготовления с фото, обойдемся без панчетты, красного вина и молока, зато поэкспериментируем со специями и свежей зеленью. Принимайте новый, несомненно улучшенный вариант пасты с соусом болоньезе!
Ингредиенты для приготовления пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
При подаче на стол на блюдо выкладываем спагетти, сверху соус и все присыпаем тертым сыром. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!