domvpavlino.ru

Рисовая водка в китае. Китайский алкоголь или что пьют в китае. Китайская рисовая водка

Маотай- китайская водка высочайшего класса. Именно этой рисовой водке из провинции Гуйчжоу отдавали предпочтение Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай.

Теперь не нужно ездить в Китай, чтобы попробовать этот напиток, в любом уважающем себя вино-водочном бутике можно прикупить бутылочку другую дипломатического напитка и устроить дома настоящий правительственный банкет.

В настоящее время Маотай является практически обязательным напитком на официальных правительственных банкетах, происходящих в Пекине, а также на многих известных презентациях за рубежом. Как утверждают производители, данная водка является национальным и «дипломатическим» напитком Китая.

Кроме того, Маотай внесен в список подарков посольств КНР в зарубежных странах. Цена на напиток велика в результате большого спроса и маленького рынка предложения. Так что к данному напитку необходимо проявлять уважение и соблюдать традиции в его употреблении.

Водка «Маотай» имеет более чем 2000-летнюю историю. Согласно летописи «Шицзи», составленной ученым-историком Сыма Цянь (династия Хань), в 135 году до нашей эры император династии Хань Уди совершил визит в княжество Елан, где его угощали местной водкой Гоцзян.

Напиток ему очень понравился, и в дальнейшем он стал прообразом современной водки «Маотай». Название «Маотай» появилось в 1704 году, и уже к концу династии Цин производительность заводов по производству водки Маотай составила 170 с лишним тонн.

В 1915 году три наиболее крупных производителя водки в волости Маотай совместно представили свой уникальный продукт на Тихоокеанской международной выставке-ярмарке. По неосторожности, было разбито несколько бутылок водки. Распространившийся аромат настолько покорил посетителей, что напитку была присуждена высшая премия.

В 1951 году три крупнейшие завода были объединены в единый государственный ликероводочный завод «Маотай». С этого началось современная история производства известной водки.

Как рассказал Цзи Кэлян, накануне образования КНР, в день определения официального названия страны, премьер-министр молодого государства Чжоу Эньлай на банкете в честь членов Политического консультативного совета угощал гостей водкой «Маотай».

Символом Маотая является огромная красная бутыль – аналог тех сосудов, в которые разливают маотай.

Этот монумент высотой с четырехэтажный дом оснащен лифтом и смотровой площадкой для всех желающих ознакомиться с достопримечательностью. Сам городок Маотай расположен высоко в горах. К нему ведет «серпантин» вдоль красивой и чистой реки Чишуйхэ.

В городе воздух пропитан винными парами. Из 7000 жителей городка, около половины занято на производстве знаменитой водке. В 1915 году маотай был удостоен золотой медали на ярмарке в Панаме и еще десятков призов международного и национального достоинства на ярмарках в других странах.

До конца 90-х годов прошлого века водка Маотай получила подряд 14 международных золотых медалей. Этот напиток стал традиционным экспортным продуктом и импортируется в 100 стран мира.

Процесс производства Маотай довольно необычен. Напиток подвергается дистилляции 8 раз и производится по особой технологии, все этапы которой тщательно соблюдаются. Маотай производится из сорго и является разновидностью гаолян. Гаолян — сорговое вино, сорговый ликер.

Первый этап изготовления этой водки длится 8-9 месяцев: дважды в котлы для брожения добавляется сырье (зерно), оно бродит в течение месяца, затем следует процесс дистилляции, и так повторяется 8 раз. Водка хранится в подвале более 3 лет, после чего продолжается процесс изготовления и водка хранится еще 1 год.

Весь этот сложный процесс производства, который в общей сложности занимает около 5 лет, сказывается на качестве водки, Маотай становится более гармоничным, изысканным, вкус — мягким и незабываемым. Водка слегка желтоватого цвета, густая по консистенции, ее вкус — изящний, тонкий и приятный. Крепость напитка составляет 35-53%.

С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий. Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае.

Пьют маотай из маленьких фарфоровых или нефритовых рюмок или пиал. Говорящий тост, должен поднять рюмку правой рукой, а левой – придержать ее за дно. После тоста, произносится — «Ганьбэй» — таково восклицание, близкое к нашему «пей до дна».

Интересное наблюдение – при женщине мужчины просто обязаны пить до дна. Если же они – в чисто мужской компании, могут и не торопиться.

К напитку подают специальный набор закусок — китайские острые блюда. Китайцы, привыкшие к такой крепости и запаху, могут позволить себе насладиться маотай, медленно потягивая ее из рюмки.

Это, как они считают, и есть самый правильный и верный способ ее употребления. Возможно, такая стойкость к крепким напиткам сформирована благодаря традициям острой пищи. Хотя китайцы могут пить маотай не закусывая ее вовсе.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Если вы никогда не были в Китае, и вообще, знакомы с культурой этой страны только по старым фильмам с Джеки Чаном, вы явно затруднитесь ответить на вопрос - а какой алкоголь пьют в Поднебесной?

На самом деле, в плане алкогольных напитков, Китай нисколько ни отстает от прочих стран. Есть там и огромное количество сортов пива (пи-цзю), и различной крепости вина (например, шаосин-цзю и путао-цзю). Есть в Китае и водка. И как раз о ней мы и расскажем в этой статье.

Эрготу и Маотай.

Эти напитки - аналоги нашей водки. Эрготу делают из сорго или кукурузы, различные сорта этого напитка весьма разнятся по качеству, крепости и цене, но все они не слишком дороги. Обладают очень резким запахом. В последнее время, эрготу (особенно сорта, изготавливаемые из сорго), становятся популярны и в других странах - за хорошее соотношение цены и качества и сладкое послевкусие.

Маотай - это рисовая водка желтоватого оттенка, с очень характерным запахом. Крепость напитка - 35 - 58 градусов. Процесс ее приготовления долог и сложен: она подвергается восьмикратной (!) дистилляции с дополнительной ферментацией в промежутках, а потом еще и несколько лет выдерживается. Все это сказывается как на объемах производства маотай, так и на цене: первые довольно невелики, зато вторые не каждому по карману. Не удивительно, что этот напиток (чья история, кстати, насчитывает около двух тысяч лет), является наиболее популярным среди высшего руководства страны. Сам Мао Цзэдун пил маотай, а уж он мог выбирать. На банкетах, в честь представителей других стран, этой водкой всегда угощают иноземных гостей.

Как правильно пить китайскую водку?

Традиции в Поднебесной чтут и уважают, но в условиях нашей страны нет особого смысла в доскональном соблюдении китайских обрядов при употреблении алкоголя. Но если вы захотите обставить распитие редкой бутылочки, привезенной из-за границы, как полагается, тогда вот несколько простых правил.

  • Маленькие, фарфоровые или нефритовые пиалы - та посуда, из которой китайцы предпочитают пить крепкий алкоголь.
  • Рюмки не должны пустовать. Выпили - сразу налили. Но пить второй раз можно только после очередного тоста.
  • Пиалу принято держать правой рукой, левой поддерживая под дно.
  • После каждого тоста говорят «Ган бэй» (до дна). Причем если распитие водки происходит в присутствии женщин, мужчины пьют до дна всегда, а вот если компания чисто мужская - этого правила можно не придерживаться.

Чем закусывать китайскую водку?

Учитывая резкий запах эрготу и маотай, закуской к ним служат традиционные, очень острые китайские блюда. Хотя, следует заметить, что некоторые китайцы считают единственно правильным способом употребления маотай, медленное потягивания напитка из рюмочки без всякой закуски.

Байцзю – крепкий (в среднем 55%) китайский дистиллят. Напиток изготавливают из зерна, а его название переводится как «белый (прозрачный) алкоголь». Традиционно в качестве сырья используют сорго, но возможны и другие варианты: клейкий рис (на юге страны), пшеница, ячмень, пшено и даже растение Иовлевы слезы (на севере). Байцзю часто сравнивают с другими азиатскими дистиллятами, например, японским или корейским , однако он значительно превышает их по крепости и находится ближе к русской водке.

Хотя для нас это пока экзотика, но байцзю – самый популярный в мире алкогольный напиток, его продажи доходят до 5 миллиардов литров в год.

Технология производства

Весь процесс состоит из пяти основных этапов приготовления:

  1. Подготовка сырья. Зерно или бобы моют, иногда давят или обрабатывают паром, но могут оставить целыми и сырыми.
  2. Заготовка «чу» — Qu. Перемолотые зерна разбавляют водой, спрессовывают в плотные брикеты и оставляют в теплом влажном месте на несколько недель. Примерно через месяц в «чу» появляется плесень и дрожжи, необходимые для следующего этапа.
  3. Осахаривание. В западной традиции зерно сначала проращивают, превращая в солод, ферменты которого расщепляют крахмал на сахар. Китайские винокуры вместо солода используют растертый в порошок «чу», предварительно растворенный в воде. Крахмал расщепляют на сахар не ферменты из солода, а плесневые грибки.
  4. Ферментация (брожение). Дрожжи из «Чу» перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. В одних случаях брожение происходит в гигантских керамических кувшинах, в других – используются выкопанные в земле ямы.
  5. Дистилляция. Количество перегонок зависит от вида напитка и производителя. Современные производители имеют право добавлять в спирт дополнительные ингредиенты, применять фильтрацию, а также использовать другие приемы для улучшения вкуса.

«Чу» готовят к ферментации

Виды байцзю

Существует множество подвидов байцзю, в зависимости от сорта меняется не только качество и вкусовой профиль, но и цена. Основным критерием для классификации служит аромат, который бывает:

  • «Соусовым»: с явными тонами соевого соуса и пасты. В букете чувствуется растворитель, вкус резкий. Этот подвид байцзю хорошо сочетается с консервами или с маринованными продуктами, самый известный представитель стиля – тип Maotai. Соусовый байдзю иногда даже назвают «мао».
  • Сильным. Обладает сладковатым вкусом, маслянистой структурой, стойким продолжительным ароматом. Часто изготавливается с применением плесневых грибов Аспергилл. Представители: Wuliangye, Liuilingzui.
  • Слабым. Деликатный, сухой, полнотелый. Представитель: Fenjiu.
  • Рисовым. В эту категорию входит байцзю, изготовленный из риса, например, Sanhuajiu.
  • «Фениксовым». Напиток ферментируется в ямах и выдерживается в емкостях из ротанга. Вкус насыщенный, фруктовый, с земляными нотками. Представитель: Xifengjiu.
  • Смешанным. Бленд нескольких типов байцзю. Характеристики напитков в этой категории сильно разнятся в зависимости от производителя.

Кроме того, байцзю, бывает ароматизированным и нет. В первую категорию входят следующие подтипы:

  • Mei Kuei Lu Chiew («розовая эссенция»). Дистиллируется с розами и сахаром.
  • Moutai (он же Maotai). Тип появился в одноименном городе около 200 лет назад, технология изготовления включает в семя 7 циклов сбраживания, сырьем служат пшеница и сорго.
  • Guotai. Проходит 7 перегонок, изготавливается из пшеницы и красного сорго.
  • Osmanthus wine – обладает крепостью всего 17-18%, готовый продукт ароматизируется цветами Османтуса душистого.
  • Wu Chia Pi Chiew. С китайскими лечебными травами.
  • Yuk Bing Siu Zau. Водка, изготавливаемая из пропаренного риса. После дистилляции в напиток добавляют свиной жир, но перед бутилированием его удаляют. Крепость достигает 30%.
  • Sanhuajiu. Рисовый дистиллят с более чем тысячелетней историей. Изготавливается на основе ключевой воды, ароматизируется луговыми цветами.
  • Chu Yeh Ching. Изготавливается с китайскими лечебными травами, в том числе – бамбуковыми листьями, благодаря которым приобретает желто-зеленый цвет. Крепость до 46%.
  • To Mei Chiew. Изготавливается из рисового вина с добавлением цветов и сахарного сиропа. Выдерживается не менее года, крепость не превышает 30%.
  • Pi Lu Chiew. В готовом дистилляте замачивают китайские лекарственные травы, добавляют сахар.
  • Imperial Lotus White Chiew. В состав входит 20 лекарственных растений.
  • Chajiu. Ароматизируется чайными листьями и ягодами боярышника. Крепость варьируется от 8% до 28%.
  • Xifengjiu. Изготавливается на основе ячменя с добавлением гороха.

Неароматизированный байдзю делится на следующие подвиды:

  • Yanghe. Появился во времена династий Суй и Тан. Изготавливается из превосходного сорго, пшеницы, ячменя и гороха.
  • Fenjiu. Появился около 550 г. н.э., сырьем служит сорго, крепость достигает 65%.
  • Erguotou. Сорговый байцзю второй перегонки, особенно популярен в Пекине среди представителей рабочих специальностей. Известный бренд – Red Star.
  • Luzhou Laojiao. Известен насыщенным ароматом перебродивших персиков, приобретаемым в результате ферментации в сосудах из специальной глины.
  • Liulingzui jiu. Насчитывает более 2000 лет, отличается превосходным качеством, изготавливается в строгом соответствии с традиционными методами.
  • Kaoliang wine. Сорговый дистиллят из города Тяньцзинь крепостью 45-63%.
  • Daqujiu. Изготавливается из сорго и пшеницы, отличительная особенность – длительная ферментация.
  • Shuangzhengjiu. Рисовый дистиллят двойной перегонки крепостью 32%.
  • Sanzhengjiu. Рисовый дистиллят тройной перегонки крепостью 38-39%.
  • Wuliangye. Выдержанный байцзю на основе пяти злаков: сорго, риса, клейкого риса, кукурузы, пшеницы.
  • Jiugui («пьяный призрак»). Изготавливается из ключевой воды, сорго, клейкого риса и пшеницы, крепость варьируется от 38% до 54%.
  • Gujinggongjiu («традиционный напиток из колодца»). Производится на основе колодезной воды.

Как пить байцзю

Китайскую водку байцзю (правильнее называть самогоном) подают слегка подогретой, в специальных керамических чашечках. Нередко напиток продают в наборе со всем необходимым для правильной подачи. Дело в том, что раньше из-за несовершенства технологии дистилляции байцзю содержал много эфирных масел, а повышение температуры позволяло частично улучшить вкус спиртного. Хотя теперь в подогреве нет необходимости, но традиция осталась.


Чашечка для подачи горячего байцзю

Правда, постепенно входит в моду пить байцзю комнатной температуры и даже слегка охлажденным.

Крепкое спиртное в Китае принято обильно закусывать сытной горячей едой, преимущественно – национальной. Конкретные блюда зависят от типа водки: байцзю с сильным ароматом хорошо сочетается с острыми блюдами провинции Сычуань, «соусовый» вариант подают с пряными кушаньями провинции Гуйчжоу.

Что касается гастрономических сочетаний с европейскими блюдами, знатоки рекомендуют мясо-гриль, копченые крылышки, жирные сосиски. С более легкими вариациями напитка можно подать морепродукты, цитрусовые салаты, белое куриное мясо.

Китайская водка

Китайская водка Байцзю (кит.白酒, пиньинь báijiǔ, дословно «белый алкоголь») – одна из сторон национальной культуры Китая. Это сложный напиток, и нужно время, чтобы научиться понимать его незнакомую вкусовую палитру. Если вам удастся оценить по достоинству ее специфический аромат и вкус, то это доставит хозяевам застолья истинное удовольствие, и ваша репутация в их глазах значительно возрастет.

В Китае культура распития спиртных напитков имеет высокое значение, и ритуал совместного употребления Байцзю обычно является важной частью выстраивания и поддержания отношений, и особенно бизнес-партнерства. Если ваша деятельность связана с сотрудничеством с китайскими партнерами, то, возможно, стоит познакомиться со вкусом Байцзю, чтобы быть готовым при случае выпить ее вместе с коллегами и друзьями во время совместного застолья. Водку Байцзю обычно наливают в крошечные стаканчики объемом 15 мл, похожие на наперстки, их выпивают одним глотком, и в течение обеда или встречи стаканчики поднимают много раз. После осушения стаканчиков можно заметить, что сидящие за столом стараются держать их как можно ниже – нужно делать то же самое, чтобы показать свою скромность. Непьющие собеседники могут вежливо отказаться от водки, но, конечно, хозяевам застолья будет очень приятно, если вы примете участие в распитии Байцзю вместе с ними, проявив таким образом к ним истинное уважение. В некоторых западных странах подобный стиль ведения бизнеса, а также непременное наличие водки на столе при встречах, на банкетах и в праздники вызывает осуждение. В Китае это неотъемлемая часть культуры.

КОГДА В КИТАЕ ПОЯВИЛСЯ АЛКОГОЛЬ

Самые ранние известные миру подтверждения производства алкоголя человеком берут свое начало в Цзяху, поселении на реке Хуанхэ в центральной части Китая (ныне это территория провинции Хэнань). Согласно выводам ученых после изучения находок археологов в Цзяху, именно там 9000 лет назад люди уже делали вино из риса, мёда и фруктов с ягодами. Эти находки демонстрируют, что к тому времени человечество только недавно начало заниматься земледелием. Это говорит о том, что люди начали производить и употреблять алкоголь задолго до того, как они даже изобрели письменность.

Алкоголь играл важную роль во времена правления самой ранней из известных китайских династий, династии Шан (1600-1046 г.д.н.э.), которая подтвердила свое существование сохранившимися до наших дней записями. Тогда считалось, что алкоголь обладает мистической силой, и он был роскошью, доступной только элите общества. Алкоголь уже тогда был частью ритуальных церемоний при ведении государственных дел, укрепляя связи между правителями и элитой. Его приносили в дар, а сосуды для его хранения и распития – это важнейшие предметы культуры династии Шан бронзового века.

Традиции распития алкоголя на государственных банкетах издавна сформировали в китайском обществе почтительное отношение к алкогольным напиткам. Водка Байцзю появилась после того, как были освоены заграничные методы дистилляции – точно неизвестно, когда именно, но ученые склоняются к тому, что, скорее всего, это было в XIII-XIV вв.н.э. Производство Байцзю было намного проще и дешевле, чем элитного алкоголя, и эта водка быстро распространилась по всему Китаю.

ОСОБЕННОСТИ ВОДКИ БАЙЦЗЮ


Если вы непривычны к этому напитку, то вам покажется, что он имеет довольно резкий странный вкус и неприятный запах. К тому же, водку не охлаждают – она подается комнатной температуры или даже слегка подогретой. Ароматы разных сортов Байцзю уникальны и совсем не похожи на западные алкогольные напитки – коньяк, джин, виски и пр. Довольно трудно сравнить вкус Байцзю с чем-либо другим, и тем более трудно описать его какими-либо сравнительными эпитетами. Кто-то скажет, что это «жидкие лезвия», кому-то напиток покажется «острым», «жгучим», кому-то даже «фруктовым», а кто-то охарактеризует его «вонючим, как старый сыр». Большинство западных стран теряются в многообразии вкусов Байцзю и испытывают трудности в понимании духа этого напитка. Поэтому его не так-то просто найти в продаже за пределами Китая. Хотя в последнее время Байцзю можно встретить в некоторых американских барах в составах коктейлей – благодаря своей богатой вкусовой гамме он привносит в алкогольные коктейли широкую и необычную палитру вкусовых оттенков, хорошо сочетаясь с пюрированными фруктами и ягодами. Многие сорта Байцзю – крепости 50%, но есть и выше 60%, и если вы еще не распробовали этот напиток и не прониклись пониманием его вкуса, то такая крепость может вызвать определенные сложности.

ПРОИЗВОДСТВО БАЙЦЗЮ


Байцзю производят методом дистилляции из цельных зерен (сорго, риса, кукурузы, пшеницы, ячменя и других зерновых культур), воды и специальной закваски цзюцюй (кит. 酒曲, пиньинь jiǔqū). Цзюцюй – это сложная многокомпонентная смесь разных видов бактерий и дрожжей. Каждый завод по производству Байцзю в Китае владеет собственной рецептурой состава цзюцюй, которая является тщательно охраняемой коммерческой тайной. Будущий напиток выдерживается в глиняной яме или в керамическом сосуде (сосуды часто хранят под землей, зарытыми в землю), от 1 месяца до нескольких десятков лет. Нередко в течение периода ферментации к напитку несколько раз добавляются свежие зерна и новая порция закваски. Затем готовое сусло несколько раз дистиллируется, а после этого дистиллят оставляют выдерживаться от года до нескольких лет. Поскольку каждый завод (а их в Китае около 15000) применяет при производстве свои рецептуры и традиции по осуществлению процесса ферментации и дистилляции Байцзю, то становится понятным огромное многообразие вкусов этого напитка. К тому же китайская закваска цзюцюй, мало того что имеет множество вариаций состава, еще и чрезвычайно чувствительна к особенностям окружающей среды региона, где производится напиток, и это приводит к дополнительным различиям во вкусах Байцзю в зависимости от региона. Стоимость Байцзю варьируется от нескольких юаней до нескольких тысяч юаней.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАЙЦЗЮ

Несмотря на огромное многообразие вкусов Байцзю, правительство Китая классифицирует этот напиток по типам ароматов. Есть четыре основных категории Байцзю («пикантный аромат», «сильный аромат», «легкий аромат» и «рисовый аромат»), а также несколько от них производных. Они различаются не только вкусами и ароматами, но и особенностями производства.


Знаменитый Маотай

«Пикантный аромат» (кит. 酱香, пиньинь jiàng xiāng) – под эту категорию попадают напитки с мощным, сложным специфическим ароматом и вкусом умами, имеющие в связи с этим некое сходство с другими ферментированными продуктами, в первую очередь с соевым соусом и пастой из ферментированных соевых бобов. Напитки этой категории подвергаются многократной ферментации в подземных ямах. «Пикантный аромат» призван подчеркивать вкус маринованных овощей, соленых грибов, блюд с заправками и маринадами на основе соевого соуса. Это одни из самых сложных в понимании и жестких версий Байцзю, для истинных ценителей китайского алкоголя. Наиболее распространены они в юго-восточных провинциях – Сычуань и Гуйчжоу. В эту категорию напитков входит «Маотай» (по названию города Маотай в Гуйчжоу) – самая дорогая, элитная китайская водка премиум класса с крепостью 53-55%, широко известная за пределами Китая как символ китайского алкоголя и главный национальный напиток. Компания по производству водки Маотай принадлежит государству – после победы коммунистов в гражданской войне в середине XX века правительство страны объединило местные алкогольные заводы в государственную компанию. Именно Маотай подают на банкетах правительственного уровня.

Байцзю категории "Сильный аромат"

«Сильный аромат» (кит. 浓香, пиньинь nóng xiāng) – наиболее популярный вид Байцзю, что вовсе не означает, что напитки этой категории самые дешевые – наоборот, один из самых дорогих представителей Байцзю «сильного аромата» достигает в цене несколько тысяч юаней. Эти виды Байцзю обладают огненным вкусом, маслянистой текстурой и легкой сладостью. Аромат более мягкий, чем «пикантная» категория, но достаточно сильный, устойчивый. При производстве Байцзю этой категории может применяться не один вид зерна (чаще всего сорго), а сочетание разных видов зерновых культур. Больше всего напитки категории «сильный аромат» производятся на территории провинции Сычуань и в восточной части Китая.

Эрготоу "Красная звезда"

«Легкий аромат» (кит. 清香, пиньинь qīng xiāng) – напитки легкие, нежные, с мягким послевкусием, в котором ценители чувствуют фруктово-цветочные нотки. При ферментации к зернам сорго добавляют рисовую шелуху или пшеничные отруби. Одной из известных разновидностей Байцзю «легкого аромата» является Эрготоу (кит. 二锅头, пиньинь Èrguōtóu), любимый народный напиток, доступный любому китайцу, даже живущему очень скромно – его цена обычно составляет около доллара за бутылку 350 мл. Самый известный бренд Эрготоу – это «Красная Звезда» - «Red Star» (кит. 红星, пиньинь Hóngxīng), этот напиток всегда ассоциируется с Пекином.

«Рисовый аромат» (кит. 米香, пиньинь mǐxiāng) – напитки этой категории изготавливаются из рисовых зерен и имеют особый аромат и вкус. В их составе могут быть китайские лекарственные травы, чайные листья, фрукты. Такую водку производят в основном в южных регионах Китая – провинциях Гуандун и Гуанси, богатых рисовыми плантациями.

Попробовать китайскую водку стоит непременно. Первое знакомство с Байцзю лучше всего начинать с более мягких вариаций напитка. Закусывать Байцзю предпочтительнее угощениями китайской, а не европейской кухни. При поднятии рюмки с водкой вы всегда услышите: «Ган бэй!» (кит. 干杯, пиньинь gānbēi), что означает «Пей до дна!».

В китайской культуре, традициях, образе жизни немаловажную роль занимают спиртные напитки. Большинство государственных, национальных праздников и семейных событий сопровождается распитием различных видов алкоголя. Наравне с крепкой китайской водкой, спросом пользуются ликеры, вина, настойки и пиво. Производству горячительных напитков, их хранению и оформлению в КНР уделяется особое внимание. Ведь от правильного соблюдения рецептуры, четкого контроля каждого этапа изготовления зависит качество конечного продукта.

Из чего делают водку?

Китайцы умеют пить и делать крепкую алкогольную продукцию. Под данное производство задействованы целые населенные пункты с его жителями. В качестве сырья в Китае используются местные зерновые культуры: пшеница, клейкий рис номи, несколько сортов гаоляны (сорго), кукуруза. Они специально выращиваются на плантациях для дальнейшего изготовления водки. Для производства берется целое, а не перемолотое зерно.

На заметку: Благодаря использованию гаоляны водка обладает резким, насыщенным запахом, отдаленно напоминающим соевый соус. Он непривычен для европейца, но приятен местным жителям. Они считают, чем сильнее выражен запах, тем качественнее и добротнее продукт.


Старинные рецепты водки передаются от предков новому поколению, трепетно сохраняя все тонкости изготовления и принятые пропорции. Страна «восходящего солнца» претендует на первые роли в открытии спиртного продукта. Традиционную водку прозрачного цвета принято называть байцзю. В этом слове «бай» означает «белый», а «цзю» — алкоголь. Последняя приставка применима и к другой спиртной продукции.

Для жителей Поднебесной процесс производства водки — особый ритуал. Более чем за 4 тысячи лет принцип изготовления китайского алкоголя практически не изменился. Как и в древние времена напиток получают путем сбраживания зернового сырья и дистилляции. В китайских магазинах на прилавках вы не найдете разведенный спирт, как в России или Европе. Но и цены на такую алкогольную продукцию в разы выше. Ведь процесс изготовления байцзю в Китае длительный и трудоемкий.

Виды алкогольных напитков

Весь алкоголь в Китае делится на несколько категорий, которые имеют свои названия и определения. Каждый вид отличается крепостью, способом приготовления и сырьем. Специалисты выделяют пять основных категорий:

  1. Хуанцзю. К данной линейке относится рисовое вино. Крепость продукта не превышает 20 градусов. У него специфический вкус и запах. Цвет варьируется от светло-желтого до красного или даже коричневого оттенка. Во время застолий его пьют в основном женщины, мужчины выбирают угощение покрепче. Самые популярные сорта: Шаосин, Мицзю, Фуцзянь. В Китае их используют не только для семейных посиделок, но и в процессе приготовления традиционных блюд.
  2. Байцзю. Под данным названием подразумевается любой вид водки, прозрачной либо имеющей едва заметный белый оттенок. Для таких напитков характерен ярко выраженный запах и крепость до 60 градусов. Существует несколько марок Байцзю, самые популярные в Китае: Маотай, Янхэ. Но цена на элитный продукт приличная и начинается от пятидесяти тысяч юаней.
  3. Эрготоу. В этой категории находятся бюджетные марки водки, крепость которых такая же, как и в Байцзю. Их стоимость доступна для простых людей. Китайские алкогольные напиткиЭрготоу производят в основном из чумизы и кукурузы. Качество хуже, чем у элитных марок, но данная категория пользуется спросом у местных жителей.
  4. Путайцзю. Под таким названием объединена группа виноградных и фруктовых вин, а также сладких настоек, ликеров. Для изготовления используют виноград, груши, личи, цитрусы, боярышник, сахарный тростник. В некоторые напитки добавляются ароматные специи. Нередко в прозрачных бутылках, как на фото, можно увидеть змей, когти тигра и другую экзотику. Поэтому нередко данная категория напитков называется смешанной или комбинированной.
  5. Пицзю. Так называется вся пивная продукция. Она отличается от европейского аналога крепостью. В пиве содержится не более 2,5 % алкоголя. Его делают из солода и хмеля, поэтому вкус привычен для европейского жителя. Употребляют пиво за семейным ужином или во время дружеских посиделок.

Это интересно: Чтобы не прослыть ханжой, нельзя отказываться в гостях от предложенного спиртного. Таким поступком можно обидеть хозяев. Исключение делается только для девушек. Отказ выпить вместе с начальством, расценивается как неуважение и может стоить человеку испорченной карьеры. На свадьбе в Китае также неприемлемо быть ханжой и пренебрегать крепким угощением. Гости опустошают за раз бокалы или рюмки, переворачивают их вверх дном, демонстрируя, что выпили все до последней капли.

Рисовая водка

Национальный элитный продукт, которым гордятся местные производители. Его можно купить только в Китае. Стоимость одной бутылочки приличная и обусловлена многочисленными этапами очистки, трехлетней выдержкой. В Китае водка, произведенная из риса, имеет пять преимуществ:

  • На следующий день после распития не болит голова,
  • Нет признаков интоксикации;
  • Если не обращать внимания на специфический запах, пьется легко;
  • Продукт мягкий, можно не запивать водой.

Но есть у рисового продукта и недостатки. Необходимо привыкнуть к резкому, навязчивому запаху. Чувство опьянения появляется через время — резко и внезапно.

Напиток имеет схожий с аналогичной водкой запах и кисло-сладкое послевкусие. Его пьют в семейном кругу и добавляют для аромата в национальные блюда вместе с другими пряностями. Готовый продукт имеет желтоватый оттенок. Цвет напитка не очень насыщенный. Именно за внешний вид его называют «желтым вином». Отправляясь в туристическую поездку в Китай, многие путешественники стараются купить пару бутылочек в качестве сувенира для себя и друзей.

Производство напитка имеет двухсотлетнюю историю. Это древнейший вид крепкого алкоголя в стране. Водку Маотай решили назвать в честь одноименного города в провинции Гуйчжоу, так как именно в этом месте ее производили. В качестве сырья используется сорго. Весь процесс приготовления одной партии (от брожения и перегонки до выдержки) занимает более 5 лет.

Moutai на сегодняшний момент известен не только в Китае, но и во многих европейских странах. Напиток часто подается на светских приемах и вечеринках.

Интересный факт: Самый популярный тост во время застолья – «Ган Бей», что означает на русском языке «пей до дна». Произнося подобную фразу, необходимо вместе с приглашенными гостями осушить бокал, маленькую нефритовую рюмку или фарфоровую пиалу.

Данный экзотический продукт особенно популярен у туристов и отдыхающих. Такой напиток пьют в чистом виде, разводят с чаем, кокосовым молоком или на европейский манер с колой. Крепость данной экзотики не превышает 38 градусов. Процесс изготовления напитка схож с предыдущими вариантами, разница только в использовании сырья. Вместо зерновых культур брожению и дистилляции подвергается кокосовое молочко. В дальнейшем оно проходит несколько этапов очистки от вредных примесей.

Известная с древних времен водка из аниса обладает легкими лечебными свойствами. На ее основе в Китае делают целебные настойки из лекарственных трав. Анис благоприятно воздействует на систему пищеварения, обладает обеззараживающим эффектом. Анисовый напиток в Китае часто используют в качестве аперитива. Его пьют в небольших количествах при простудных заболеваниях, проблемах с деснами и зубами, при женских болезнях.

Особым спросом у туристов пользуется ликер. В Китае его активно приобретают в качестве сувениров. Такой продукт разлит в красивые бутылочки и упакован в подарочные коробочки. Независимо от исходного сырья он причислен к категории крепких напитков. Сами китайцы покупают его редко, в основном для праздников и торжественных событий, ввиду высокой стоимости.

Как открыть напиток в керамической бутылке?

Отдельного внимания заслуживает дизайн винных и водочных бутылок в Китае. Мастера работают над их цветом, фактурой и оригинальной формой, украшают иероглифами. Чтобы их сделать, работают целые подразделения. Стеклянные и керамические сосуды смотрятся эстетично и самобытно. В чем можно убедиться на фото.


Чтобы открыть керамическую бутылку необходимо воспользоваться металлическим ключиком, продающимся вместе с напитком. Для этого он вставляется в специальную прорезь и поворачивается по часовой стрелке. Верхняя часть горлышка должна аккуратно отколоться. Открывать желательно мужчине, так как процесс потребует достаточного усилия.

Цены на алкогольную продукцию в Китае

Алкоголь продается только в крупных специализированных магазинах и супермаркетах Китая. Цены зависят от качества и занимаемой категории напитков. Так продукция из линейки Байцзю стоит значительно дороже, чем широко распространенный в народе Эрготоу. Это обусловлено продолжительностью приготовления и количеством очисток. Элитный напиток может стоить от пяти до нескольких сотен тысяч рублей, если переводить с китайских юаней. Тогда как бюджетный вариант можно приобрести за 100-200 рублей. Но и качество его будет значительно отличаться.

Чтобы проникнутся культурой, окунуться в новую, отличающуюся от нашего мира среду, стоит познакомиться и с тем, что пьют в Китае. Местный алкоголь обладает ярко выраженным, самобытным вкусом и оригинальным ароматом, пропитанным многовековой историей и традициями.

Загрузка...