domvpavlino.ru

Салат руккола посадка и уход. Руккола на подоконнике: выращиваем из семян дома! Когда лучше всего проводить посадку

Родиной руколы считают Средиземноморье. Эту пряность использовали еще в Древнем Риме. Позже рукола прижилась в английской и французской кухне. Египтяне добавляли ее в салаты, к бобовым.

Итальянцы используют листья руколы для приготовления пиццы, ризотто, салатов.Скопилось много не нужных вещей на антресоли? А, между прочим, они могут стать садовым украшением Вашей дачи.Купили на дачу куст черной смородины, но не знаете как правильно посадить и ухаживать, тогда Вам сюда.Пряно-свежий, слегка острый и горьковатый вкус руколы сделали ее уникальным компонентом многих блюд.

Аромат и необычные вкусовые свойства растения добавляют любому кулинарному яству оригинальности и пикантности.Руколу входит в состав овощных блюд, салатов, ее часто приправляют мясо, используют при консервации. Этой пряностью лечат болезни, укрепляют здоровье, добавляют в косметику.

Если раньше руколу часто подавали в ресторанах, то сегодня ей сложно удивить: этот салат выращивают даже дачники, огородники. А на подоконниках и лоджиях городских квартир часто можно встретить рассадник с ценным пряным растением.

Сорта руколы

Самыми популярными сортами признаны однолетние и двухлетние растения. Среди однолетников легко вырастить:

  • ранние сорта (Покер и Рококо – первый урожай собирают через 25 дней);среднеспелые (Корсика, Рокет, Эйфория, Силиция – готовы к сбору урожая на 35 день после всходов).

Популярное двухлетнее растение принадлежит к сорту Пасьянс. Его можно спокойно оставить на зимовку в открытом грунте (для этого нужно утеплить руколу осенними листьями, пленкой, снегом). А весной собирать урожай.

Как выращивать руколу?

Семена растения можно сажать в виде рассады ранней весной. Повторный посев желателен в конце лета (урожай собирают с сентября по ноябрь). Лучше всего рукола растет на земле, где раньше выращивали картофель, бобовые, тыкву.

Сажать руколу можно в открытый грунт или в виде рассады. Причем, рассада приносит больше урожая.

Как ухаживать за руколой?

Так же, как и за другими растениями: пряный салат нужно регулярно пропалывать, поливать, а землю разрыхлять.

Важная информация:

  • не удобряйте растение химикатами и любыми другими удобрениями, этот салат легко впитывает в себя вредные нитраты;чтобы улучшить вкусовые качества пряности, ее нужно высаживать на расстоянии ок. 25-30 см друг от друга;лучшее место для высадки в открытый грунт – солнечная местность;поливайте растение каждые два дня, иначе листья станут горькими и бесполезными в кулинарии;рекомендуемая температура для выращивания салата – 18 градусов тепла;первые плоды можно снимать, когда растение достигнет высоты в 10 см.

Выращивание рукколы дома на подоконнике?

Не смотря на свою ценность и оригинальный вкус, этот салат не капризен. Вырастить «салат красоты» можно также и дома на подоконнике, при условии, если хорошее освещение, так как рукола – светолюбивое растение.

Землю для салата можно приобрести в магазине, специальную для овощей. Самый удобный и экономный способ вырастить руколу – рассада.Всходы появляются через 4-5 дней.

После этого маленькие растения высаживают отдельно друг от друга в ящиках или очень удобно выращивать руколу в цветочных горшках. высаживая по 1-2 растения в одну емкость. Расстояние между будущими кустами – ок. 20-30 см в одном ряду и от 10 см в междурядьях.

Рукола любит хороший полив, если ее не поливать, то листочки становятся грубыми и горькими.

Чтобы листы салата были нежными и вкусными, не давайте растению возможности зацвести, цветы необходимо обрывать. Выращивание руколы на окне позволит Вам лакомиться полезным салатом весь круглый год.

Как вырастить руколу в теплице?

Неприхотливый салат можно выращивать круглый год. Особенно легко это сделать в теплице. Первым делом нужно вскопать грунт и сделать грядки (расстояние между рядами от 15 до 20 см). Увлажнить почву.

Не удобрять. Семена высаживают во влажную землю на расстоянии в 25-35 см друг от друга. Глубина посева 0,5-1 см. Притрусить землей. Накрыть семена пленкой.

Через 5 дней пленку снять. Растение любит воду: салат нужно часто поливать. Не терпит засуху.

Любит свет, но от его избытка быстро сохнет.

Особенности выращивания дома и на даче

Лучше всего рукола растет в слабощелочном и нейтральном грунте. На кислых почвах растение плохо приживается: нужно добавить в землю известь или другим способом восстановить баланс кислоты и щелочи.Рассада приносит больше урожая, если сажать семена в грунт на глубину ок.

0,5 см, используя для посадки торфяные стаканчики. На каждый стаканчик приходится 3-4 семечки.Самое раннее время для высадки в открытую землю – конец марта или первые дни апреля. Высаживать нужно в торфяных стаканчиках, разрезав их на две-три части (каждый салатный куст сажают отдельно).

Что делать, если ночью обещают заморозки на грунте?

Сохранить урожай руколы во время похолодания легко – накройте кустики половинками пластиковых бутылок. Днем тепловые укрытия можно снять (рукола считается морозоустойчивым растением, она выдержит мороз до 7 градусов).

Особенности хранения

С момента сбора урожая, салат можно хранить в холодильнике не больше 7 дней, предварительно взбрызнув листья водой.

Рецепты блюд с руколой

С этой вкусной пряностью можно приготовить самые разные блюда. Руколу добавляют в пироги, тесто, салаты, соусы, пиццу. Ее неповторимый горчично-островато-перечный вкус сделал ее незаменимой специей во многих кухнях мира.

Мужской рецепт

Польза: повышает мужскую потенцию, стимулирует желание.

Как приготовить: Разорвать пряный салат на мелкие кусочки. Добавить мед, перец. Смешать.

Принимать утром по 1 чайной ложке.

Рецепты салатов

Важно: пикантная пряность будет вкусной, если ее не резать, как другие продукты. А рвать руками. Это сохранит в салате неповторимый вкус и все полезные компоненты.

Салат из руколы с помидорами и рыбой

Содержание:

  • Видео о выращивании руколы

Салат рукола выращивается в любое теплое время года, он морозостоек и считается скороспелой культурой, а потому, высаживать руколу на участке вы можете ранней весной, жарким летом и даже в середине осени. Своевременная периодическая посадка, с интервалом около 20 дней, может обеспечить вас свежей зеленью на весь сезон.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

Как вырастить салат руколу?

Видео о выращивании руколы

Но, салат рукола требует еще и специального ухода, ведь нельзя просто посадить растение и получить отличный урожай, не приложив никаких усилий. Данный сорт любит своевременныйполив, раз в несколько дней, и обязательное аккуратное рыхление почвы между рядами, желательно, после каждого полива.

Также читайте:

Выращивание салата руколы на даче

Выращивание салата руколыСалат рукола является популярной во всем мире культурой, которую используют все повара мира, как профессиональные, так и домашние и, так как мы уже говорили о выращивании салата на участке, сегодня мы уделим внимание именно данному его виду - салату руколе.

Салат рукола выращивается в любое теплое время года, он морозостоек и считается скороспелой культурой, а потому, высаживать руколу на участке вы можете ранней весной, жарким летом и даже в середине осени. Своевременная периодическая посадка, с интервалом около 20 дней, может обеспечить вас свежей зеленью на весь сезон.

Как вырастить салат руколу?

Существует два основных способа посадки и выращивания руколы на участке - это рядовой и ленточный способы. Выбирая первый, вам необходимо будет высадить культуру рядами, с расстоянием между ними около 25-35 см, выбирая же второй, ленточный способ - до 20 см.

Не стоит забывать и о правильном расстоянии между самими растениями, около 5-6 см, в данном случае они будут иметь место для разрастания и дадут хорошие результаты.Влияет на посадку и почва вашего участка, поэтому, желательно знать ее состав и содержание. В легкую песчаную почву салат рукола высаживается на глубину до 2-х см, в тяжелые почвы - до 1 см.Сразу после посадки семян руколы в почву, можно полить грядки теплой водой и накрыть их полиэтиленом, так вы немного ускорите всходы, и первая зелень появится над основным грунтом уже в течении недели. Теперь, когда на поверхности почвы заметны листочки, пленку можно снять и просто ожидать хороший, свежий урожай, который будет уже через 12-18 дней.

Видео о выращивании руколы

Но, салат рукола требует еще и специального ухода, ведь нельзя просто посадить растение и получить отличный урожай, не приложив никаких усилий. Данный сорт любит своевременный полив, раз в несколько дней, и обязательное аккуратное рыхление почвы между рядами, желательно, после каждого полива.

Необходимо также прореживание посадок руколы, которое даст возможность салату расти в свободном пространстве, а не на ограниченной территории. Не забывайте убирать сорняки с грядок, которые часто притеняют и забивают молодые растения.Салат рукола на даче: посадка и уходПравильный и своевременный уход, который обеспечит растению все условия для созревания, поможет вам получить урожай гораздо раньше соседей, которые забывают поливать и полоть руколу, поэтому, очень постарайтесь, ведь вы выращиваете культуру только для себя.

Выращивание рукколы

Руккола в России считается малоизвестным растением, хотя выращивание рукколы сегодня можно уже встретить на огородных грядках российских садоводов. Некоторые овощеводы и огородники оценили это заморское витаминное растение и ежегодно высаживают его на своих участках.Родиной этого растения является Северная Африка, Южная и Центральная Европа, встречается оно и в Юго-Восточной Азии.

Несмотря на свои южные корни, руккола прекрасно прижилась в Северной Европе и Северной Америке.В России рукколу выращивают на Кавказе и в европейской части. Растение достигает высоты около 40 см. Листья у рукколы мясистые, имеют своеобразный запах.

Из семян рукколы получают горчичное масло. Руккола очень неприхотливая скороспелая культура, любящая влажную почву.В ней содержатся в большом количестве такие химические элементы как калий, магний, железо, кальций, а также йод, витамины группы С и В. Использование рукколы в пищу повышает количество гемоглобина в крови, нормализует обменные процессы в организме, сокращает появление на стенках сосудов холестериновых бляшек и уменьшает вероятность отложения солей.Семена рукколы нашли широкое применение в индийской народной медицине, их используют для лечения кожных болезней.

В индийской народной медицине используют также сок рукколы для лечения язв, гемотом, полипов носа, удаления веснушек и мозолей.Выращивание рукколы. Семена рукколы высаживают в открытый плодородный грунт в начале мая.

Так как семена рукколы очень мелкие (в длину не более 3 мм), сажают их на небольшую глубину. Сажая рукколу, нужно помнить, что это растение не выносит соседства с томатами.

У рукколы, растущей рядом с помидорами, начинают вянуть листья.После посадки семена рукколы нужно обильно полить и желательно закрыть материалом типа лутрасил. Этот укрывной материал защитит молодые растения от поздних весенних заморозков, от яркого солнца, а также от возможных вредителей, например крестоцветных блошек.

Руккола выдерживает заморозки до минус 6 градусов.Уход за растениями руккола очень простой – это еженедельная прополка и ежедневный полив водой температурой не ниже 18 градусов. За летний сезон рукколу можно высаживать несколько раз.Сбор рукколы проводят в момент, когда листья достигают наибольших размеров и одновременно сохраняют свою нежность и наилучшие вкусовые качества.

Чтобы листья рукколы хранились дольше, их нужно вымыть, просушить и уложить в холодильник в бумажном пакете.Используя рукколу в пищу, подтверждается пословица: «На вкус и цвет товарищей нет». Все вкус рукколы воспринимают по-своему.

Кому-то она напоминает сыр, кому-то кунжут, кому-то молодой горох. Но в любом случае, если это растение появится на столе, от него уже будет трудно отказаться.Руккола отличный ингредиент для салатов, так как придает им особый неповторимый вкус.

Наличие рукколы в салатах смягчает остроту чеснока и лука. Рукколу добавляют не только в салаты, но и в первые, и вторые блюда. Выращивание рукколы ранней весной в качестве скороспелой витаминной культуры, разнообразит и украсит любое застолье.

Related posts:

Преимущества руколы заключаются в её скороспелости, лёгком уходе и очень высокой пользе для организма. Для начала уточним тонкости выращивания руколы.Рукола выращивалась еще Древними Римлянами, использовались семена для ароматизации масел. Часто использовали в пищу как афродизиак, благодаря приличному содержанию витаминов.

Рукола выращивание и уход

Семена руколы высеваем в открытый грунт после таяния снега. Всходы появляются достаточно быстро. Необходимая температура для проращивания семян руколы 16-18 градусов. Место выбираем обязательно солнечное.

Выращенная в тени рукола не обладает ярко выраженным пряно-ореховым вкусом. Этот кладезь витаминов относится к культурам короткого светового дня. Наиболее вкусны молоденькие листочки, однако более взрослую листву можно добавлять в маринады и соленья.

В конце августа можно посадить руколу снова и снять второй урожай. Рукола может пережить заморозки от -5 до -7 градусов.Ухаживать за руколой нужно так же, как за салатом.

Своевременная прополка, рыхление и обильный полив вот успех в выращивании полезной зелени.В связи с тем, что содержанием эфирных масел высоко рукола способна отпугивать вредных насекомых и одновременно улучшать состояние почвы. Стоит опасаться лишь грибковых заболеваний.Тонкости выращивания руколы на приусадебном участке.

  1. Помните, что рукола легко накапливает нитраты, поэтому не увлекайтесь удобрениями.
  2. Не стоит допускать загущения посадок. Расстояние между растениями должно соблюдаться примерно 30*8 сантиметров. От этого тоже зависит пряный вкус руколы.
  3. Чем чаще полив, тем нежнее листва.

Итак, вы узнали, что выращивание её не так уж и сложное. Теперь о пользе и использовании руколы для человека.

  • Служит для профилактики онкологических заболеваний
  • Обладает дезинфицирующим, лёгким мочегонным и отхаркивающим действием
  • Повышенное содержание йода в руколе успешно оказывает на работу щитовидной железы благотворное влияние, а также эндокринной системы в целом
  • Применяется для улучшения пищеварения, а также нормализации работы нашего кишечника и желудка
  • Способствует снижению уровня глюкозы в крови
  • Увеличивает уровень гемоглобина в крови
  • Большое количество витаминов из группы В улучшает состояние нервной системы
  • Выводит холестерин из организма
  • Оказывает положительное действие на ногти, кожу и волосы
  • Богатые белком и клетчаткой, низкокалорийные листья руколы формируют чувство сытости, что приведет к снижению веса
  • Повышает потенцию у мужчин

Рукола (руккола) - полезные свойства видеоВ зелени руколы содержится: огромное количество белка, витамины групп В, С, А, Е, К. Необходимые для жизнедеятельности человека минералы: фосфор, кальций, калий, магний, марганец, натрий, цинк а также селен, медь, железо, йод.Индивидуальная непереносимость, аллергия.Для улучшения эрекции попробуйте растолочь 100 грамм руколы и 10 граммов чёрного душистого перца. Добавьте 10 грамм мёда.

Принимая такое снадобье по утрам можно превратиться в испанского страстного Мачо.Тунца консервированного измельчаем вилкой (2 баночки), помидоры (2шт) и один огурец нарезаем ломтиками. Оливки без косточек (1 банка) разрезаем пополам, добавляем руколу (50 грамм) и сок четверти лимона.

Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Посыпаем зернами кунжута.Рукола уже давно покорила сердца, и желудки гурманов.

Познакомившись с полезными целебными свойствами, с несложной технологией выращивания руколы, думаю, не найдётся приусадебного участка, где бы ни выращивали полезную зелень, в том числе и руколу. Позаботьтесь о самом ценном - своём здоровье и здоровье близких. Выращивайте руколу на даче и своих приусадебных участках, а также другую полезную зелень.

Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.

Выращиванием элитной пряности, рукколы, славились еще с исторических времен страны Средиземноморья. Совсем недавно в нашей стране слово «руккола» имел синоним «деликатес», а блюда из рукколы подавались только в изысканных ресторанах.

Сегодня вырастить пряность на собственном огороде может любой садовод. Тем более что рукола - это полезное для здоровья растение, богатое витаминами и высоким содержанием йода.Рукола одно из самых полезных растений для здоровья.

Подготавливаем почву

Вырастить полезную пряность на грядке сможет любой садовод. На самом деле салат рукола - совсем неприхотливое в выращивание растение. Чтобы подготовить почву для выращивания растения, необходимо вскопать грядку и сделать на ней бороздки не более сантима.

Выращиванию хорошего урожая способствует рыхлая почва.Чтобы салат чувствовал себя комфортно, нужно сеять семена на расстоянии 10 см в ряду друг от друга. Чтобы вырастить пышные кустики пряности, нужно следить, чтобы расстояние между рядками было не менее 30 см.

Семена высевают на глубину от 1 до 2 см. После посева можно накрыть грядку пленкой, создав эффект парника. Для выращивания салата дома чаще всего используется гидропоника.Теперь можно ждать и первые росточки.

Для этого грядку нужно обильно поливать. Всхожесть семян составляет примерно 5-6 дней. Обычно растение радует садоводов своими дружными всходами.

Неприхотливость его превращает процесс выращивания в настоящее удовольствие.Выращивание здоровой и полезной пряности во многом зависит от правильного полива и ухода. Ни в коем случае не следует перегружать руколу различными удобрениями, так как растение мгновенно накапливает нитраты.

А вот воду она очень любит. Поливать растение нужно обильно и часто. Оно не переносит засухи и сильных солнечных лучей.

Поэтому место для грядки нужно выбрать затененное.

Руккола – очень популярное в наши дни салатное растение, с пикантно острым вкусом и небольшой кислинкой. Среди его достоинств не только приятный аромат с оттенками ореха, перца и горчицы, но и богатый состав витаминов, микроэлеменов. Эту “зеленую аптеку” совершенно просто вырастить самостоятельно, предварительно вооружившись некоторыми знаниями.

Руккола – травянистое растение от 40- до 60 см в высоту с ветвистым стеблем и перисто-рассеченными листьями. Кроме вышеприведенного названия, в специальной литературе встречаются и другие – Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная. Относится это растение к семейству капустных. Соцветие в форме редкой кисти по цвету такое же, как и у близких родственников – редиса, редьки, дайкона.

Цветение наступает в конце мая или начале июня. Продолжается в течение месяца. Семена, размером от 1 до 3 мм, образуются внутри характерного для всего семейства плода – стручка. В одном стручке может находиться до 30 светло-коричневых семян. Строение корня – стержневое.

Сортов у рукколы немного. Различаются они по срокам созревания.

Раннеспелые: “Рокет”, “Оливетта”, “Покер”, “Спартак”,”Виктория”, “Таганская Семко”. Срок созревания 20-25 дней. Урожайность в пределах -1,3-1,5 кг/м2.

Среднеспелые: “Сицилия”, “Диковина”, “Стрелы купидона”, “Пасьянс”, “Изумрудная”, “Корсика”, “Грация”. Полное созревание лиственных розеток наступает примерно на 35 день. Сорта этой группы отличаются более насыщенным вкусом и сравнительно долгим сроком хранения. Средняя урожайность выше, чем у раннеспелых сортов – 2-2,5 кг/м2

Отдельного внимания заслуживает сорт рукколы “Пасьянс”, который можно выращивать как двухлетнюю культуру. В первый год листья достигнут полной зрелости на 35-40 день, а после зимовки начнут отрастать с наступлением первого тепла. Листья рукколы чаще используются в свежем виде, поэтому важно учитывать, что чем они моложе, тем нежнее и приятнее вкус.

При приготовлении блюд рукколу рвут руками, от соприкосновения с ножом листья темнеют. С возрастом листья грубеют, приобретают остроту и горчинку. Семена тоже используются в пищу в качестве приправы для консервации. Они с легкостью могут заменить семена горчицы, так как содержат большое количество горчичного масла.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства пряной травы.

Выращивание в открытом грунте

Вырастить руколу несложно, учитывая ее неприхотливость. Одним из важных моментов является выбор участка под посадку. Почва должна быть нейтральной со слабой щелочной реакцией. На кислых грунтах руккола расти не будет. Зато даст неплохой урожай на произвесткованной земле с большим содержанием кальция.

Культура является светолюбивой, но очень хорошо себя чувствует в кружевной тени высоких растений или при частичной защите от жарких полуденных лучей. В густой тени руккола вырастет чахлой, да и вкус оставит желать лучшего.

Для хорошего и здорового урожая очень важно правильно выбрать предшественников, ведь на своих участках мы выращиваем много растений семейства капустных, которых объединяют также общие болезни и вредители. Поэтому не стоит сажать рукколу после капусты, редиса, редьки, дайкона, турнепса. Лучше всего использовать грядки, где раньше росли морковь, тыквенные, картофель, бобовые и томаты.

Руккола относится к морозоустойчивым культурам и способна вынести понижение температуры до -7 градусов. Но если этот период довольно длительный, растение угнетается и прекращается рост листьев. В открытый грунт семена сеют в конце марта- начале апреля. Глубина заделки – 1,5 см. Бороздки располагают через каждые 40 см. Расстояние между семенами – 15-20 см. Если прогноз обещает заморозки, а всходы уже зеленеют, можно на ночь укрыть их колпачками из разрезанных пополам пластиковых бутылок. Для получения конвейера зелени, сажать рукколу можно на протяжении всего лета, в последний раз семена в открытый грунт сеют в первой декаде августа.

Для получения ранней зелени можно посадить рукколу рассадой. К посеву семян в таком случае приступают в начале марта. Понадобится ящик глубиной не меньше 10 см и грунт. Последний можно взять с той грядки, где предполагается дальнейшее произрастание. Семена, предварительно продезинфицированные 2 часа в слабом растворе марганцовки, выкладывают в ящик, наполненный землей, и присыпают слоем в 1-1,5 см.

Пикировка для рассады необязательна, поэтому семена нужно располагать на расстоянии 10 см друг от друга. Ящик устанавливают в теплом, хорошо освещенном месте. Появления всходов нужно ожидать уже на 5 день. Уход включает регулярный полив и рыхление.

Уход за посадками

Наряду с высокой пищевой ценностью, неприхотливость – ценное качество, которым обладает салат. Руккола имеет несложную посадку и уход, которые можно описать двумя словами – полив и рыхление. Удобрять это растение запрещается категорически из-за склонности накапливать нитраты.

Если растения в рядке посажены густо, то их необходимо прорвать, оставив 30 см между соседями. На таком же расстоянии высаживают и рассаду. Поливать нужно часто – 1 раз в два дня. При недостатке влаги листья приобретут горечь. К сбору урожая можно приступать, когда кустики подрастут до 10 см.

Выращивание в домашних условиях

Зимой несложно вырастить эту зелень даже на подоконнике. Горшок лучше взять поглубже, чем для рассады. Десять сантиметров – это минимально необходимая глубина. Расстояние между семенами тоже нужно увеличить до 15-20 см. Остальной процесс такой же, как и в случае выращивания рассады. Диапазон приемлемых температур достаточно широк – от 10 до 25 градусов. Поэтому расположить вазон с растением можно даже на утепленном балконе.
Главное, чтобы растение получало максимальное количество солнечных лучей. Уход такой же, как и на грядке – частый обильный полив и рыхление. Образующиеся цветы лучше удалять, чтобы листья подольше не старели. При правильном уходе растение будет вас радовать на протяжении полутора месяцев.

Выращивание в теплице

И в теплице руккола не доставит много хлопот. Учитывая быстрый срок созревания и довольно высокую цену, эта культура может принести неплохую прибыль. Сажают рукколу в теневой стороне теплицы, чтобы нежные листочки не получили солнечных ожогов. Поскольку в теплице дорог каждый сантиметр площади, ее посадки можно совмещать с огурцами, помидорами и перцем.

Борьба с вредителями

Вредителей у рукколы немного, большинство не выносит эфирных масел, которыми она так богата. Основных врагов несколько – крестоцветная блошка и капустная моль. От первой помогут припудривания красным перцем, табачной пылью или древесной золой. От капустной моли поможет обработка настоями полыни, картофельной или томатной ботвы.

В жаркую погоду с повышенной влажностью посевы могут поражаться грибковыми заболеваниями – пероноспорозом и фузариозом. Проявляются они темными пятнами на листьях и стеблях. Лечение бесполезно, так как фунгициды применять нельзя.

Растения необходимо удалить. Профилактика заключается в правильном проведении севооборота, своевременном прореживании и борьбе с сорняками.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете поэтапную инструкцию по выращиванию рукколы.

Я расскажу вам, как правильно выращивать рукколу. Вначале нужно подготовить почвенную смесь: рекомендую продезинфицировать ее в духовке или обработать раствором марганцовки.

Семена лучше сеять в небольшие торфяные горшочки. Другие нюансы выращивания мы рассмотрим дальше. Вот такая руккола у меня на грядке.

Руккола принадлежит к семейству капустных, встречается в Европе, Америке, Азии, Индии. Итальянцы массово культивируют это растение. Одни садоводы выращивают рукколу рассадным методом, другие — безрассадным.

Если в вашем регионе теплый климат, сейте семена на грядку: через некоторое время увидите дружные всходы. В условиях сурового климата лучше выращивать руколу рассадой, семена нужно сеять в начале марта.

Грунт для растения «Руккола» должен быть:

  • легким;
  • плодородным;
  • чистым;
  • дренированным;
  • воздухопроницаемым.

Перед тем как сеять семечки, необходимо продезинфицировать почву. Поместите ее в духовку на 10 — 12 минут. Я использовала покупную почвенную смесь, поэтому не выполняла такую процедуру. За пару часов до посева замочите семечки в слабом растворе марганцовки.

Рассада приживается в горшочке величиной 10 — 14 см. Перед тем как сеять семена, обязательно увлажните почвенный субстрат. Разложите семечки по поверхности субстрата и присыпьте песком. Горшочки определите в теплое помещение, не накрывайте их, всходы увидите через 4 — 5 дней.

Чтобы растение прижилось в домашних условиях, нужно регулярно поливать и рыхлить его. Спустя некоторое время сеянцы образуют по 2 окрепших листочка: потребуется пересадить их в отдельные емкости (идеально подходят торфяные горшочки).

Некоторые садоводы пикируют сеянцы в общую емкость: в данном случае соблюдают дистанцию между сеянцами в 20 см. Рукколу можно выращивать на подоконнике. Следует сеять семена в нейтральный или слабощелочной грунт. Для приготовления нужно взять:

  • 50% дерновой почвы;
  • 40% перегноя;
  • 10% песка.

Перед тем как сеять семена, не забудьте продезинфицировать почвенную смесь. Поместите ее в духовку, выдержите 20 минут. Перед засыпкой уложите на дно емкости дренаж. Я использовала битый кирпич, поверх сыпала небольшое количество почвенной смеси, после чего сажала растение.

Субстрат для рукколы всегда должен быть слегка увлажненным. Советую поливать сеянцы 1 раз в 2 — 3 дня. Можно увлажнять их из пульверизатора. Если недостаточно поливать рукколу, листья станут горькими, соответственно, непригодными в пищу.

Руккола в открытом грунте

Чтобы растение прижилось на грядке, нужно периодически рыхлить почву возле него. Проводя процедуру, старайтесь не травмировать корешки. Если вы сеяли семена в открытый грунт, через 12 дней проредите всходы, оставив только рослые экземпляры.

Руккола в домашних условиях хорошо растет при температуре + 18 градусов. Вне зависимости от условий произрастания ее можно подкармливать органикой (я использую 4 % раствор коровяка). Запрещено подкармливать рукколу навозом или минеральными средствами, в противном случае она начнет накапливать яды.

Высадка сеянцев

Рукколу сажают в открытый грунт, когда температура воздуха достигает отметки + 10 градусов. Растение предпочитают умеренно солнечный участок. Лучше не сажать его в тени! Что касается почвы, она может быть нейтральной или щелочной. Благоприятные предшественники для рукколы:

  • бобы;
  • помидоры;
  • картофель.

Нежелательные предшественники:

  • капуста;
  • редис;
  • репа.

Если на выбранной грядке росли нежелательные культуры, подождите 3 года, и только потом высаживайте рукколу. Удобно выращивать рассаду в торфяных горшочках, при высадке в открытый грунт не требуется вынимать растения.

Если вы выращивали руколу в общей ёмкости, при посадке аккуратно извлеките сеянцы вместе с земляным комом. Размещайте их на дистанции 35 см, перед посадкой увлажните лунки. Руккола ценится за устойчивость холодам.

Если температура на некоторое время опускается до — 6 градусов, растение выживает. Более сильное похолодание опасно, так как может привести к гибели культуры. Чтобы сеянцы были защищены от мороза, на ночь нужно укрывать их плотной пленкой.

Как ухаживать за растением

Уход предполагает:

  • регулярный, но умеренный полив;
  • прополку грунта;
  • прореживание растений (если они посажены густо).

Повторю, что почва всегда должна быть чуточку влажной. после полива аккуратно рыхлите ее между рядами. В жаркую погоду поливайте растение каждый день. Когда листья вырастут на 9 см, оборвите их: через некоторое время появятся новые, пригодные в пищу.

Руккола в открытом грунте не требует подкормок — это еще одно ее преимущество. Но если нужно повысить плодородность почвы, внесите небольшое количество торфа под перекопку. После данного растения можно сажать культуры семейства тыквенных и бобовых. Не рекомендую сажать культуры семейства крестоцветных.

Возможные проблемы при выращивании

Если на листовой пластине появляются темные пятна, значит руккола поражается пероноспорозом. Фузариоз проявляется увяданием листочков. Эти болезни не поддаются лечению. Чтобы их избежать, нужно соблюдать севооборот. Зараженные культуры следует изъять и утилизировать подальше от грядки.

Лучшая профилактика пероноспороза и фузариоза — удаление сорняков. Если не своевременно вносить в воду, растение атакует крестоцветная блошка и капустная моль. Вредители откладывают личинки на разных частях рукколы, на листьях оставляют дыры.

Во избежание насекомых надо накрыть рассаду агроспаном. Для профилактики можно использовать табачную пыль: следует аккуратно присыпать растение. В борьбе с капустной молью следует использовать раствор томатной ботвы.

Разновидности рукколы

Рассмотрим популярные сорта.

  1. Диковина. Этот сорт является среднеспелым: урожай собирают через 30 дней после высадки растения в грунт. Высота рукколы «Диковина» от 19 до 22 см. Стебель у растения прямой, в нижней его части располагается лиственная розетка. Цветки у данного растения кремовые, листья вкусные. Сорт рукколы «Диковина» является одним из самых востребованных.
  2. Стрелы купидона. Растение этого вида тоже пользуется популярностью. Оно отличается желтоватым оттенком. Руккола «Стрелы купидона» созревает примерно на 45 день после посева семян. Стебли у растения прямостоячие, высотой от 35 см.
  3. Рокет. Сорт является раннеспелым. Его листья созревают через 32 дня после посева семян. Руккола «Рокет» относительно невысокая, ее листочки формой напоминают перья, отличаются темным зеленым окрасом. Сорт используется для приготовления настоящих кулинарных шедевров!
  4. Виктория. Растение этого сорта компактно. Оно становится пригодным в пищу через 35 дней после посева семян. Руккола «Виктория» имеет небольшие стебельки (примерная высота 1 шт. — 18 см). Сорт является витаминным, часто используется при приготовления салатов.
  5. Покер. Руккола, принадлежащая к этому сорту, также является раннеспелой. Урожай собирают через 27 дней после посева семечек на грядку. Растение отличается крупными длинными листьями, по цвету они ярко-зеленые, на вкус сладковатые.
  6. Спартак. Сорт популярен среди поклонников диетических блюд. Руккола «Спартак» созревает спустя 35 дней после посева семян. Растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Опытные дачники выращивают рукколу “Спартак” в парниках.

Польза продукта

Растение «Руккола» имеет богатый состав, при этом является низкокалорийным: в 100 г всего 27 ккал. Данный пищевой продукт содержит цинк, железо, йод, марганец и витамины: С, Е, А.

Молодое растение имеет в составе большое количество йода и флавоноидов. Эти компоненты укрепляют кровеносные сосуды, предупреждая развитие атеросклероза.

Йод улучшает функции щитовидной железы и предупреждает заболевания, связанные с нею. Благодаря богатому составу, руккола чистит сосуды, обеспечивает профилактику болезней сердца. Продукт нормализует артериальное давление.

Было доказано, что при умеренном употреблении руккола обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Пищевой продукт оценили поклонники здорового питания: его включают в состав диетических блюд.

Как воздействует руккола на организм:

  • улучшает обмен веществ;
  • прочищает кровеносные сосуды;
  • предупреждает онкологические патологии;
  • дает заряд бодрости;
  • способствует похудению;
  • обеспечивает профилактику малокровия.

Руккола не противопоказана беременным (за исключением индивидуальной непереносимости). Растение улучшает самочувствие при заболевании «Подагра». Оно является незаменимым источником витамина С, который повышает защитные силы организма.

Если у пациента мочекаменная болезнь, следует употреблять рукколу с максимальной осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом. Беременным женщинам нельзя злоупотреблять данным пищевым продуктом.

Растение руккола (лат. Eruca sativa), или гусеничник посевной, или индау, или аругула, или рокет-салат, или эрука – вид травянистых однолетников рода Индау семейства Капустные. В диком виде растение можно встретить в Южной и Центральной Европе, в Азии (от Средней до Малой, а также в Индии) и на севере Африки. В культуре же выращивание рукколы массово практикуют в Италии, но популярна она и в других странах, особенно на севере Европы и Америки. С древних времен руккола считалась афродизиаком, а упоминания об этой культуре датируются первым веком до нашей эры. В Древнем Риме ее использовали в качестве пряности к овощным и мясным блюдам, а в Египте рукколой улучшали вкус блюд из фасоли и гороха. Сегодня стали известны и уникальные целебные свойства этого салатного растения, поэтому мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за рукколой в открытом грунте, как культивируется руккола в домашних условиях, в чем польза рукколы, а также каковы противопоказания рукколы.

Прослушать статью

Посадка и уход за рукколой (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, посев семян на рассаду – в начале марта, высадка рассады в грунт – в апреле.
  • Освещение: с утра – рассеянный свет, а после полудня – полутень.
  • Почва: плодородная, не очень сухая, слабощелочной или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный, чтобы почва на участке все время была слегка влажной. В засуху и жару полив ежедневный.
  • Подкормки: не производятся, но на участок несколько раз подсыпают перегной и старый торф.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и капустные моли.
  • Болезни: пероноспороз, фузариоз.
  • Свойства: является диетическим растением, богатым витаминами и биологически активными веществами.

Подробно о выращивании рукколы читайте ниже

Растение руккола – описание

В высоту руккола достигает от 30 до 60 см. Стебель у нее прямой, слабо опушенный, ветвистый. Листья рукколы сочные, реже голые, но обычно рассеянно-волосистые, со своеобразным ореховым ароматом. Нижние листья имеют лировидно-перистораздельную или рассеченную с зубчатыми долями форму. Соцветия рукколы, появляющиеся в мае, представляют собой длинные редкие кисти из ярко- или бледно-желтых цветков с фиолетовыми жилками. Плод рукколы – стручок со светло-бурыми или коричневатыми семенами, расположенными в два ряда.

Посадка рукколы на рассаду

Когда сажать рукколу на рассаду

Выращивают рукколу семенным рассадным и безрассадным способом. Руккола в Подмосковье и в районах с более теплым климатом выращивается посевом в грунт в апреле. В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой, семена на которую сеют в первых числах марта. В качестве субстрата можно использовать тот грунт, в котором руккола будет расти впоследствии, однако перед посевом для дезинфекции почву необходимо прокалить в духовке или пролить кипятком. А можно воспользоваться для выращивания сеянцев покупным грунтом для овощной рассады. За 2-3 часа до посева замочите семена рукколы в бледно-розовом растворе марганцовки.

Наполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите по его разровненной поверхности семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, засыпьте их слоем песка толщиной 1 см и поставьте посевы в светлое место, ничем не накрывая.

Дружные всходы могут появиться уже через 3-5 дней. Уход за рукколой в рассадный период заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата. Как только на сеянцах разовьется по паре настоящих листочков, их пикируют по два в торфяные горшочки или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 25-30 см – как утверждают овощеводы, именно такая просторная посадка позволяет получить листья рукколы с присущими ей ярко выраженными вкусом и ароматом.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Как вырастить домашнюю рукколу

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике. Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка. Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.

Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом. Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.

Полив рукколы

Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя. Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата. Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.

Подкормка рукколы

При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима. Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в грунт

Посадка рукколы на грядку осуществляется в апреле, когда температура воздуха в саду поднимется до 9-10 ºC. Руккола не любит слишком яркого солнца, однако и в тени ее сажать нежелательно. Выбирать для нее участок нужно в таком месте, где до обеда солнце, а в полуденные часы полутень. Оптимальные условия выращивания рукколы предполагают использование почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, а лучшими предшественниками для растения являются бобовые, тыквенные культуры, томаты , морковь и картофель . Нежелательно делать грядку для рукколы там, где росли ее капустные родственники – хрен, редька , репа , редис , дайкон , брюква и все виды капусты – как минимум три года.

Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то и высаживать сеянцы в грунт можно прямо в них, а если рассада растет в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, сеянцы извлекают их них вместе с комом земли. Схема посадки сеянцев 10х30 см. Сажайте рассаду во влажные лунки и после заделки обязательно полейте грядку. Руккола выдерживает заморозки до -7 ºC, но если вы опасаетесь более сильного похолодания, накрывайте сеянцы на ночь пленкой или пластиковыми бутылками, однако утром укрытие следует снимать.

Как вырастить рукколу в грунте

Выращивание рукколы в открытом грунте осуществляется приблизительно так же, как и выращивание салата – ее нужно регулярно поливать, пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить. Если руккола растет слишком густо, ее необходимо прореживать, иначе она может утратить свой особый вкус и аромат. Также следует знать, что жарким сухим летом руккола может выбросить цвет, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Полив рукколы

Грунт на грядке с рукколой нужно все время поддерживать в рыхлом и слегка влажном состоянии, поэтому поливы должны проводиться часто, а после увлажнения почвы следует рыхлить междурядья. Чем жарче и суше погода, тем чаще должен быть полив участка с рукколой – в идеале ежедневно. Осуществляют увлажнение способом дождевания или длительного полива междурядий из проложенного по земле шланга. Не забывайте также удалять с грядки сорную траву.

Подкормка рукколы

Листья рукколы обрывают, когда они вырастают до 10 см – переросшие листья становятся невкусными и грубыми. От появления всходов до первой срезки листьев проходит от 20 до 35 дней. В подкормке руккола не нуждается, но для повышения плодородности почвы вы можете несколько раз за сезон подсыпать на участок немного старого торфа или перегноя.

Что сажать после рукколы

Соблюдение севооборота – первейшая заповедь садовода и огородника, поэтому чередуйте выращивание рукколы с культивированием бобовых или тыквенных культур. Также хорошо выращивать после рукколы морковь или картофель, однако ни в коем случае нельзя еще три года сажать на этом участке крестоцветные культуры, поскольку у них с рукколой общие вредители и болезни.

Вредители и болезни рукколы

Болезни рукколы

Когда на листьях рукколы появляются бурые пятна, можно говорить о поражении растения пероноспорозом, в то время как заболевание фузариоз приводит к тому, что листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску. Лечить эти заболевания на уже выросших растениях бесполезно, лучше сменить участок для рукколы, тщательно подготовив на нем почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и борьба с сорняками.

Вредители рукколы

Руккола в открытом грунте может подвергнуться нападению крестоцветных блошек – самых опасных вредителей капустных культур, а также капустной моли. И тот, и другой вредитель питаются листьями салата, оставляя на них дыры. Чтобы блошка не поражала рукколу, сразу же после высадки в грунт рассады накройте ее нетканым материалом, например, агроспаном. Можно посыпать сеянцы табачной пылью, красным молотым перцем или золой. А от капустной моли эффективны обработки рукколы настоями полыни, а также картофельной или томатной ботвы. Из агротехнических приемов действенным является перекапывание почвы при подготовке участка.

Виды и сорта рукколы

Виды рукколы, вернее, ее разновидности, бывают однолетние и двухлетние. Корень рукколы двухлетней хорошо переносит зиму и весной дает сочную зелень. Самой известной из двулетников является руккола Пасьянс – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными рассеченными листьями среднего размера с надрезами по краям. Срок созревания этого сорта 35-45 дней, вкус орехово-горчичный.

Из однолетних сортов популярностью пользуются такие:

  • Диковина – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными листьями. Созревает эта руккола в течение 22-25 дней;
  • Стрелы Купидона – тоже среднеспелая руккола высотой от 20 до 30 см с длинными узкими листьями и светло-желтыми цветками, созревающая за 35-38 дней;
  • Оливетта – ранняя руккола высотой 15-20 см с сочными листьями горчично-орехового вкуса, богатыми каротином, витаминами и эфирными маслами. Срок созревания 20-25 дней;
  • Рокет – раннеспелый сорт высотой 15-20 см с перисто-рассеченными листьями темно-зеленого цвета орехово-горчичного вкуса, созревающими за 20-25 дней;
  • Покер ранний сорт высотой до 20 см с крупными листьями со сладковатым горчичным привкусом и бледными кремовыми цветками. Срок созревания – 22-28 дней;
  • Виктория – сорт с невысокой обильной зеленью диетического вкуса, богатой витаминами, созревающий за 20-25 суток;
  • Спартак – тоже ранний диетический сорт высотой до 22 см с пряной зеленью, богатой витаминами и эфирными маслами, которую можно срезать уже через 20-25 дней.

Популярностью также пользуются сорта рукколы Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы – вред и польза

Лечебные свойства рукколы

С древних времен знахари использовали масло аругулы для лечения ушибов, фурункулов, ран, растяжений и головных болей. Сегодня полезные свойства рукколы применяют при дерматитах, для ухода за проблемной кожей, устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек.

В состав горчичной травы входит витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. Обладая биологической активностью, руккола оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Руккола уничтожает вирусы и бактерии, увеличивает количество гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Поскольку входящий в состав рукколы витамин K способствует повышению свертываемости крови и заживлению ран, она рекомендована к употреблению людям, страдающим от повышенного артериального давления и венозной болезни.

Руккола обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Американские ученые с успехом применяют ее для лечения язвы желудка и гастрита, поскольку руккола укрепляет и защищает стенки желудка.

Эрука незаменима и в качестве диетического продукта, в состав которого входит большое количество клетчатки – придерживающимся строгой диеты людям употребление в пищу рукколы позволяет сохранять энергию и работоспособность весь день. При этом горчичная трава низкокалорийна – в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Горчичное масло рукколы оказывает укрепляющее действие на волосы, улучшая их структуру и предотвращая их выпадение.

Руккола – противопоказания

Богатая фитонцидами руккола может вызвать сильную аллергическую реакцию, и если вы с трудом переносите репу или редьку, от включения в свое меню рукколы вам лучше воздержаться.

Больным гастритом с повышенной кислотностью, колитом, страдающим болезнями почек или дискинезией желчевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам следует проявлять умеренность в употреблении салатов с рукколой.

,

Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами.

Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом.

Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Растение является разновидностью салата, принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.

Руккола содержит богатый витаминный состав, куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Листья рукколы содержат большое количество витаминов

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание .

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа . Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве - тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации .

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля . Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.

Семена рукколы

Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки.

Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки).

Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней . В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.

Руккола Стрелы Купидона

Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней ). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.

Растение раннего 21-25 дней . Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.

Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней . Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала .

Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей .

Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце.

Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.

Место для посадки должно быть ограничено от прямых солнечных лучей

Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой .

Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см.

Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см , между лунками – 5 см .

В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов . При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю .

Полив осуществляется 3-4 раза в неделю

При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва , поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки .

Вводить комплексные минеральные составы не следует , ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.

В качестве удобрения лучше всего использовать раствор куриного помета

Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей . Однако это не защищает от грибковых инфекций , которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки , любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Сбор рукколы производится при длине листа около 10см

Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует .

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см . После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях - на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

Источник: http://profermu.com/ogorod/posadka-rukkola.html

Руккола: агротехника выращивания и лучшие сорта

Руккола сорта «Рокет» Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Листья тонкие, сильно рассечены.

Выращивается в открытом и защищенном грунте, можно выращивать, как горшечную культуру.

Розетка листьев полураскидистая, диаметром 15-18 см, листья перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса. Урожайность 1,4-1,6 кг/м2.

Ценность сорта: неприхотливость выращивания, холодостойкость, высокое содержание минеральных солей, горчичного масла, витамина С. Является отличным медоносом, оздоравливает почву.

Используются в свежем виде для приготовления салатов, гарниров, в качестве приправы.

Другие названия рукколы – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.

Полезные свойства рукколы

Руккола ценится за оригинальный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Они обладают сильным антибактериальным действием, богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С.

Употребление зелени рукколы активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма.

Руккола выводит токсины, укрепляет нервную систему и в целом тонизирует организм. Это действенное средство для профилактики рака, а также хороший афродизиак

Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).

Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.

Необыкновенный вкус рукколы

Для многих из нас эта ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще деликатес. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания – в Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же самим не вырастить ее на огороде?

Агротехника выращивания рукколы и лучшие сорта

Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами.

Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией.

Кислые почвы требуют известкования.

Ниже мы рассмотрим особенности и тонкости агротехники выращивания рукколы , а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта.

Уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют.

Руккола - одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные.

Самые популярные сорта рукколы:

Покер и Рококо - имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками.

Эйфория и Рокет - (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см.

Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку.

Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений.

Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья).

При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.

Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов.

Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м2.

Уборка

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья.

Запаздывать со сбором урожая нельзя – после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей.

Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

Мы не должны упускать из виду важный фактпольза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи.

Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Источник: http://zagorodnaya-life.ru/rukkola-vyrashhivanie-i-uxod/

Руккола: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Растение руккола (лат. Eruca sativa), или гусеничник посевной, или индау, или аругула, или рокет-салат, или эрука – вид травянистых однолетников рода Индау семейства Капустные.

В диком виде растение можно встретить в Южной и Центральной Европе, в Азии (от Средней до Малой, а также в Индии) и на севере Африки. В культуре же выращивание рукколы массово практикуют в Италии, но популярна она и в других странах, особенно на севере Европы и Америки.

С древних времен руккола считалась афродизиаком, а упоминания об этой культуре датируются первым веком до нашей эры. В Древнем Риме ее использовали в качестве пряности к овощным и мясным блюдам, а в Египте рукколой улучшали вкус блюд из фасоли и гороха.

Сегодня стали известны и уникальные целебные свойства этого салатного растения, поэтому мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за рукколой в открытом грунте, как культивируется руккола в домашних условиях, в чем польза рукколы, а также каковы противопоказания рукколы.

В высоту руккола достигает от 30 до 60 см. Стебель у нее прямой, слабо опушенный, ветвистый. Листья рукколы сочные, реже голые, но обычно рассеянно-волосистые, со своеобразным ореховым ароматом.

Нижние листья имеют лировидно-перистораздельную или рассеченную с зубчатыми долями форму. Соцветия рукколы, появляющиеся в мае, представляют собой длинные редкие кисти из ярко- или бледно-желтых цветков с фиолетовыми жилками.

Плод рукколы – стручок со светло-бурыми или коричневатыми семенами, расположенными в два ряда.

Посадка рукколы на рассаду

Когда сажать рукколу на рассаду

Выращивают рукколу семенным рассадным и безрассадным способом. Руккола в Подмосковье и в районах с более теплым климатом выращивается посевом в грунт в апреле.

В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой, семена на которую сеют в первых числах марта.

В качестве субстрата можно использовать тот грунт, в котором руккола будет расти впоследствии, однако перед посевом для дезинфекции почву необходимо прокалить в духовке или пролить кипятком.

А можно воспользоваться для выращивания сеянцев покупным грунтом для овощной рассады. За 2-3 часа до посева замочите семена рукколы в бледно-розовом растворе марганцовки.

Наполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите по его разровненной поверхности семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, засыпьте их слоем песка толщиной 1 см и поставьте посевы в светлое место, ничем не накрывая.

Выращивание рукколы из семян

Дружные всходы могут появиться уже через 3-5 дней. Уход за рукколой в рассадный период заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата.

Как только на сеянцах разовьется по паре настоящих листочков, их пикируют по два в торфяные горшочки или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 25-30 см – как утверждают овощеводы, именно такая просторная посадка позволяет получить листья рукколы с присущими ей ярко выраженными вкусом и ароматом.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Как вырастить домашнюю рукколу

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике.

Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка.

Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.

Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом.

Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.

Полив рукколы

Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя.

Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата.

Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.

Подкормка рукколы

При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима.

Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают.

Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в грунт

Посадка рукколы на грядку осуществляется в апреле, когда температура воздуха в саду поднимется до 9-10 ºC. Руккола не любит слишком яркого солнца, однако и в тени ее сажать нежелательно.

Выбирать для нее участок нужно в таком месте, где до обеда солнце, а в полуденные часы полутень.

Оптимальные условия выращивания рукколы предполагают использование почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, а лучшими предшественниками для растения являются бобовые, тыквенные культуры, томаты, морковь и картофель.

Нежелательно делать грядку для рукколы там, где росли ее капустные родственники – хрен, редька, репа, редис, дайкон, брюква и все виды капусты – как минимум три года.

Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то и высаживать сеянцы в грунт можно прямо в них, а если рассада растет в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, сеянцы извлекают их них вместе с комом земли. Схема посадки сеянцев 10х30 см.

Сажайте рассаду во влажные лунки и после заделки обязательно полейте грядку.

Руккола выдерживает заморозки до -7 ºC, но если вы опасаетесь более сильного похолодания, накрывайте сеянцы на ночь пленкой или пластиковыми бутылками, однако утром укрытие следует снимать.

Как вырастить рукколу в грунте

Выращивание рукколы в открытом грунте осуществляется приблизительно так же, как и выращивание салата – ее нужно регулярно поливать, пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить.

Если руккола растет слишком густо, ее необходимо прореживать, иначе она может утратить свой особый вкус и аромат.

Также следует знать, что жарким сухим летом руккола может выбросить цвет, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Полив рукколы

Грунт на грядке с рукколой нужно все время поддерживать в рыхлом и слегка влажном состоянии, поэтому поливы должны проводиться часто, а после увлажнения почвы следует рыхлить междурядья.

Чем жарче и суше погода, тем чаще должен быть полив участка с рукколой – в идеале ежедневно. Осуществляют увлажнение способом дождевания или длительного полива междурядий из проложенного по земле шланга.

Не забывайте также удалять с грядки сорную траву.

Подкормка рукколы

Листья рукколы обрывают, когда они вырастают до 10 см – переросшие листья становятся невкусными и грубыми.

От появления всходов до первой срезки листьев проходит от 20 до 35 дней.

В подкормке руккола не нуждается, но для повышения плодородности почвы вы можете несколько раз за сезон подсыпать на участок немного старого торфа или перегноя.

Что сажать после рукколы

Соблюдение севооборота – первейшая заповедь садовода и огородника, поэтому чередуйте выращивание рукколы с культивированием бобовых или тыквенных культур.

Также хорошо выращивать после рукколы морковь или картофель, однако ни в коем случае нельзя еще три года сажать на этом участке крестоцветные культуры, поскольку у них с рукколой общие вредители и болезни.

Вредители и болезни рукколы

Болезни рукколы

Когда на листьях рукколы появляются бурые пятна, можно говорить о поражении растения пероноспорозом, в то время как заболевание фузариоз приводит к тому, что листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску. Лечить эти заболевания на уже выросших растениях бесполезно, лучше сменить участок для рукколы, тщательно подготовив на нем почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и борьба с сорняками.

Вредители рукколы

Руккола в открытом грунте может подвергнуться нападению крестоцветных блошек – самых опасных вредителей капустных культур, а также капустной моли.

И тот, и другой вредитель питаются листьями салата, оставляя на них дыры. Чтобы блошка не поражала рукколу, сразу же после высадки в грунт рассады накройте ее нетканым материалом, например, агроспаном.

Можно посыпать сеянцы табачной пылью, красным молотым перцем или золой. А от капустной моли эффективны обработки рукколы настоями полыни, а также картофельной или томатной ботвы.

Из агротехнических приемов действенным является перекапывание почвы при подготовке участка.

Виды и сорта рукколы

Виды рукколы, вернее, ее разновидности, бывают однолетние и двухлетние. Корень рукколы двухлетней хорошо переносит зиму и весной дает сочную зелень.

Самой известной из двулетников является руккола Пасьянс – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными рассеченными листьями среднего размера с надрезами по краям.

Срок созревания этого сорта 35-45 дней, вкус орехово-горчичный.

Из однолетних сортов популярностью пользуются такие:

  • Диковина – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными листьями. Созревает эта руккола в течение 22-25 дней;
  • Стрелы Купидона – тоже среднеспелая руккола высотой от 20 до 30 см с длинными узкими листьями и светло-желтыми цветками, созревающая за 35-38 дней;
  • Оливетта – ранняя руккола высотой 15-20 см с сочными листьями горчично-орехового вкуса, богатыми каротином, витаминами и эфирными маслами. Срок созревания 20-25 дней;
  • Рокет – раннеспелый сорт высотой 15-20 см с перисто-рассеченными листьями темно-зеленого цвета орехово-горчичного вкуса, созревающими за 20-25 дней;
  • Покер – ранний сорт высотой до 20 см с крупными листьями со сладковатым горчичным привкусом и бледными кремовыми цветками. Срок созревания – 22-28 дней;
  • Виктория – сорт с невысокой обильной зеленью диетического вкуса, богатой витаминами, созревающий за 20-25 суток;
  • Спартак – тоже ранний диетический сорт высотой до 22 см с пряной зеленью, богатой витаминами и эфирными маслами, которую можно срезать уже через 20-25 дней.

Популярностью также пользуются сорта рукколы Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы – вред и польза

Лечебные свойства рукколы

С древних времен знахари использовали масло аругулы для лечения ушибов, фурункулов, ран, растяжений и головных болей. Сегодня полезные свойства рукколы применяют при дерматитах, для ухода за проблемной кожей, устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек.

В состав горчичной травы входит витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо.

Обладая биологической активностью, руккола оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.

Руккола уничтожает вирусы и бактерии, увеличивает количество гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен.

Поскольку входящий в состав рукколы витамин K способствует повышению свертываемости крови и заживлению ран, она рекомендована к употреблению людям, страдающим от повышенного артериального давления и венозной болезни.

Руккола обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Американские ученые с успехом применяют ее для лечения язвы желудка и гастрита, поскольку руккола укрепляет и защищает стенки желудка.

Эрука незаменима и в качестве диетического продукта, в состав которого входит большое количество клетчатки – придерживающимся строгой диеты людям употребление в пищу рукколы позволяет сохранять энергию и работоспособность весь день. При этом горчичная трава низкокалорийна – в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Горчичное масло рукколы оказывает укрепляющее действие на волосы, улучшая их структуру и предотвращая их выпадение.

Руккола – противопоказания

Богатая фитонцидами руккола может вызвать сильную аллергическую реакцию, и если вы с трудом переносите репу или редьку, от включения в свое меню рукколы вам лучше воздержаться.

Больным гастритом с повышенной кислотностью, колитом, страдающим болезнями почек или дискинезией желчевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам следует проявлять умеренность в употреблении салатов с рукколой.

Не полезна руккола и тем, кто страдает подагрой или аутоиммунными болезнями. Но даже если вы абсолютно здоровы, постарайтесь убедиться, что руккола, которую вы собираетесь съесть, не росла в экологически неблагополучном районе или там, где в почве высокое содержание солей тяжелых металлов.

Загрузка...