domvpavlino.ru

Саманный кирпич: технология изготовления, особенности строительства. Саман: компоненты для самана, технология формовки саманных блоков, кладка стен Саманный станок

Добро пожаловать на журнал о бизнесе и финансах «Rabota-Tam».

Постоянной актуальностью отличаются бизнес идеи, связанные с производством недорогих, но эффективных строительных материалов. Для любого предпринимателя, будь то начинающего, либо состоявшегося бизнесмена, тем привлекательнее идея, чем она проще в реализации и менее затратная. Этим критериям бизнеса в полной мере отвечает производство саманного кирпича.

В пользу самана говорят его показатели:

  • невысокая цена саманного кирпича;
  • энергоэффективность;
  • экологическая чистота;
  • легкая технологическая доступность изготовления и применения;
  • хорошая звукоизоляция;
  • саманный дом собственными руками под силу построить даже не профессионалам.

Саманный кирпич делать просто!

Технология изготовления самана очень проста. В двух словах она представляет собой тщательное вымешивание смеси глины с водой и соломой, с последующей формовкой и сушкой. За тысячелетия суть данной технологии не изменилась. Технический прогресс внес коррективы лишь в средства производства, что в большей степени касается промышленных объемов.

Желающие самостоятельно построить энергоэффективный дом могут собственными руками изготовить саман для будущего строения. Для осмысления как сделать саманный кирпич своими руками хорошего качества достаточно одного дня.

Вот так делают формовой саман

Глина размачивается водой, разминается и добавляется солома, длинной 10-18 см, можно с другими целлюлозными добавками. Тарой для замеса может служить выкопанная на глубину до 40 см. яма, или корыто, сбитое из подручных материалов. Размер тары зависит от объема вымешиваемой массы. Вся эта смесь тщательно вымешивается голыми ногами либо лошадьми. Индикатором готовности является момент, когда глина отстает от ног или копыт. По сути, это готовая саманная смесь.

Для формирования кирпичей, используют прямоугольные формы из древесных материалов без дна и верха. Размеры подбирают исходя из конкретного проекта или произвольные, удобные для кладки, обычно 40х20х20 см. Кирпичи формируют на подготовленном настиле, посыпанном мелкой соломой, можно песком.

Обычно применяются секционные формы, рассчитанные от 2 до 4 кирпичей. Нужно учесть, что в процессе сушки линейные размеры саманного кирпича уменьшаются приблизительно на 10 %по отношению к размерам формы. Более точно изменения размеров можно определить лишь экспериментально, так как зависит от качества сырья и его пропорций.

Формы легко снимаются, если их стенки смочить водой и посыпать песком или соломенной сечкой. В них запрессовывают готовую саманную массу, излишки удаляют сверху смоченной дощечкой. Если форма снимается легко, оставляя после себя строго прямоугольный гладкий кирпич, то состав вымешан правильно. Спустя сутки кирпичи укладывают друг на друга в форме колодца или пирамиды с окнами, в которых естественное движение воздуха обеспечит дальнейшую сушку. Полная сушка, зависит от погодных условий и происходит от декады до месяца.

Для коммерческих объемов ручного труда не достаточно

Описанный способ приемлем для обеспечения саманным материалом собственного строительства. Коммерческому производству без механизации не обойтись, потому, как изготовленное в ручном режиме количество кирпичей явно не принесет приемлемую прибыль.

Степень механизации может быть разной и зависит от планируемых объемов реализации саманных кирпичей и финансовых возможностей, включая привлечение кредитов. Производители насытили рынок различными механизмами для изготовления формовых строительных изделий. Доступны варианты как купить оборудование для производства саманного кирпича в комплексе, так и для выборочной комплектации производства. Многие изготовители самана перекладывают на плечи машин только самую трудоемкую операцию – замес саманной массы, а прочее оставляют для ручного труда.

Контроль качества в изготовлении самана

Каждое производство нуждается в контроле качества, и саманный кирпич не является исключением. Благо, в данном случае, он очень прост, не требует специальных средств и квалификации. Контролю подлежит сырье, технологический процесс и готовые кирпичи из самана.

С соломой все очень просто – сухая и не прелая. К глине также выдвигаются определенные требования. Наиболее подходящая глина средней жирности. Изготовление саманного кирпича из сухой глины недопустимо. Жирную можно использовать с добавлением определенного количества песка. Самый простой и проверенный временем способ определить жирность глины – замесить хорошо руками (до тех пор, когда глина перестанет прилипать к рукам) шарик диаметром около 5 см и сдавить его до возникновения трещин. Оптимальная жирность — когда трещины возникли при сдавливании на четверть. Возникновение трещин раньше говорит о слишком высокой жирности. Если же трещины появились при сдавливании на десятую часть — эту глину нельзя использовать, так как она сильно сухая.

В процессе изготовления контролируют качество замеса – он безупречен, когда смесь сама отстает от смесителя или ног (в зависимости от того, чем он выполняется).

Качество готовых саманных кирпичей проверялось во все века. Самый простой метод – бросить кирпич на землю с 1,7-2 метра. При должном качестве недопустимо возникновение сколов или трещин. Иначе претензии могут возникнуть к сырью, количеству добавок, качеству замеса. Также хороший способ проверки – вколотить гвоздь. Саман после этого должен остаться целым и крепко удерживать гвоздь в себе. При погружении в воду, хороший саманный кирпич не раскисает за сутки.

Что еще нужно для производства самана?

Обязательное условие, чтобы открыть свое – наличие достаточных площадей для размещения сырья, сушки блоков и готовых кирпичей. Следует учесть, что солому можно заготовить на весь год только в период косовицы. Длительная сушка саманных кирпичей требует обширную территорию. Еще нужно место для хранения глины, возможных добавок и готовой продукции. И все это должно компактно разместиться, как можно ближе к месту замеса.

Подходящая глина есть в большинстве районов страны. Производство требует большого количества воды.

Самое главное условие – это желание и предпринимательский дух!

Что нужно для постройки дома? Верно – деньги. Но если
таковых в избытке не водится, то вполне хватит собственных сил и времени.
Основой всего строительства является стеновой материал. Согласитесь, если есть
из чего строить стены, - то основные денежные затраты отпадают сами собой.
Итак, сегодня мы поговорим о нашей новой строительной бизнес идеи и научимся
делать не только надежный стеновой материал, но самое главное – он будет
совершенно бесплатный. Знакомьтесь – саманный кирпич, с ним уже знакомили Вас в
обзорной статье « » (там же можно посмотреть
видео ролик о возведении дома из данного строительного материала).

Как сделать саманный
кирпич своими руками (технология производства)

Саман получают, смешивая глину, солому и воду. Данную смесь
можно заливать и в опалубку (монолитное строительство), однако мы будем
формовать из нее кирпичи. Так, для начала давайте определимся, какой саман нам
нужен. Он бывает двух типов – тяжелый и легкий. Все зависит от процентного
содержания глины. В тяжелом самане глина является основой, и ее содержание
доходит до 80%. Легкий саман характеризуется преобладанием соломы, а глина
занимает лишь 10% всей смеси. Скажу сразу, что легкий саман используют в качестве
наполнителя, при каркасном строительстве, поэтому нам он не подходит, остается
– тяжелый саман.

Берем глину, смешиваем ее с песком, добавляем немного
соломы, заливаем все это водой и – получаем нужную смесь. Точные пропорции всех
компонентов нужно определять опытным путем, исходя из той глины, что у вас
есть. Сделайте несколько кирпичей из различных вариаций смеси, высушите их и
проверьте на прочность. Тот кирпич, что будет самым крепким, покажет на нужную
смесь.

Это интересно: читайте наши другие статьи - , и .

Что же, смесь готова, пора делать формы. Доставайте доски,
ножовку и молоток с гвоздями, - это все, что нам понадобиться. В общем виде
форма представляет собой ящик без дна, который обычно разделен перегородкой, на
2 отсека (чтобы делать сразу парочку кирпичей). Размер саманного блока лучше
брать из расчета необходимой теплопроводности для конкретного региона. Обычно
хватает толщины в 40 см. Ширину можно варьировать до 20 см, а высоту до 130.
Делать более крупные блоки, смысла нет, потому что с ними тяжелее будет
работать, да и сохнуть они долго. В общем – сколачивайте 4 доски квадратом, а
внутри делайте дополнительную перегородку, которая будет разделять кирпичи и
давать дополнительную жесткость формовочной конструкции.

Позаботьтесь о том, чтобы склад глины, место замешивания
самана, а так же деревянные поддоны, на которых будут сохнуть кирпичи –
находились рядом. Постоянно таскать форму с мокрой глиной до места
складирования – занятие не самое легкое.

Саманная смесь и формы готовы? Приступаем к производству
бесплатного стенового материала. Тут вот какой нюанс – если вы засунете мокрую
смесь в сухую форму – вы вряд ли успешно ее извлечете после тромбования. Чтобы
кирпич легко покинул форму, ее нужно обильно смочить водой и обвалять (изнутри)
соломой. Да, это не очень удобно. Поэтому еще до начала сколачивания досок в
форму, обейте их полиэтиленовой пленкой (берите самую толстую). Все, теперь
саманный кирпич будет замечательно выходить.

Несколько слов о процессе. Когда у вас все готово,
установите форму в месте складирования блоков, и нагрузите ее саманом. Не
бойтесь – грузите с горкой, а потом трамбуйте. Трамбовать можно и лопатой, но
лучше приспособит для этого брусок, которым нужно «протыкивать» углы, чтобы не
оставалось пустот. Лишнюю смесь убирайте обратно в общую кучу. Аккуратно берите
форму за ручки (я надеюсь, вы догадались их прибить по бокам?), и поднимайте.
Если вдруг кирпич сразу не выходит, слегка тряханите форму, только делайте это
невысоко над землей, и все должно получиться.

Сырой блок рекомендуется проткнуть в двух-трех местах сверху
железным прутом. Это позволит ему и быстрее сохнуть и ослабит напряжение во
время сушки. Не забудьте накрыть блоки пленкой или брезентом, если обещают
осадки. После 36 часов переворачивайте все блоки на бок, и дайте им досохнуть
еще денек. Потом кирпичи складируются друг на друга по типу «колодец» (чтобы
оставались пустоты для продолжения сушки). Вот и все, остается ждать 2 недели,
по прошествии которых можно приступать к строительству. Такая бизнес идея,
которая вполне пригодится и в частном домашнем строительстве.

Таким образом, за несколько дней своего отпуска можно
сделать достаточно блоков для постройки целого дома. Ускорить процесс поможет
надежный товарищ, или бетономешалка. Самодельный саманный кирпич ничуть не
уступает по своим характеристикам современным строительным блокам, а в вопросах
теплопроводности даже превосходит некоторые из них (обычный кирпич – так уж
точно). А главное преимущество – это его бесплатность! Представляете, какой
домище можно слепить, если недельку потратить на изготовление блоков? В общем –
не слушайте никаких «фирмачей», дескать «дом должен быть дорогим», а делайте
его по технологии наших предков и будьте счастливы!

Основным составляющим компонентом самана является глина, так какая же глина нужна для самана, как определить ее качество, содержание в грунте и т.п.

Состав саманного блока

На участке, где вы собираетесь проводить добычу глины, необходимо взять несколько контрольных образцов грунта в разных местах участка, с целью проведения анализа почвы на процентное содержание глины. Как провести такой анализ в домашних условиях?

Анализ грунта на содержание глины

Фото 1. Глина для саманного блока

Можно прибегнуть к такому варианту определения процентного содержания глины в грунте на выбранном участке:

  • Вам потребуются 3-и стеклянные банки объемом 3 литра;
  • Вода;
  • Соль или можно использовать жидкое мыло.

С помощью садового бура в трех местах (можно и в большем количестве мест, рекомендую из личного опыта) на намеченном участке для добычи глины сделайте контрольный выем почвы с глубины не менее 100-150 см (в разных регионах глинистые пласты залегают на разной глубине). Каждую ямку идентифицируйте (поставьте вешку с номером ямки).

Примечание: Сейчас я живу в Ярославской области, три года назад копал колодец на своем участке, глубина колодца 8 метров, так вот если бы я захотел взять грунт для изготовления самана, то остался бы без сырья. При копке мне попался пласт глины, толщиной около 15 см, но содержание песка в глине, было таким, что скатать шарик в руках из такой глины я не смог - содержание песка в глине явно превышало 35%.

Но уже через четыре улице по приближению к речке, при копке колодцев уже встречаются пласты глины средней жирности на глубине около 2 - 2,5 метров и толщиной до 0,8 м.

И так, пробурив грунт, с последней выемки берете его для анализа. Измельченный грунт разложите в банки (1/2 часть от объема емкости). На банках сделайте пометки, которые соответствуют пробуренным ямкам.

Добавьте в воду 30-40 грамм соли или 200-250 мг жидкого мыла, приготовленную жидкость разлейте по банкам с образцами грунта до уровня горловины. Закройте капроновыми крышками и сильно растрясите содержимое каждой банки (примерно 10-15 минут на банку). Если куски грунта не растворяются, оставляете банки на два часа, чтобы грунт полностью размягчился, и снова встряхиваете банки.

После, поставьте банки на ровную поверхность (стол, скамья). Через 30-60 секунд грунт начнет оседать, первый слой осадка это мелкий песок с примесями (к примеру, это может быть ил), когда этот осадок устоится, сделайте заметку уровня (изолентой или скотчем) после через 10-15 минут осядет крупный песок без примесей. Глина оседает в последнюю очередь.

Когда над глиной вода уже устоялась, грунт осел полностью, можно видеть по заметкам уровня оседания грунта в какой банке содержится больше подходящих компонентов (глины и крупного песка) для изготовления саманного кирпича. Все что выше уровня заметок - это идеальный состав грунта для самана. Определяете по маркировки на банке место на участке, где больший слой полезного грунта для самана. В этом месте осуществляете выем грунта.

Этот способ кажется простым, но он позволяет максимально точно определить подходит грунт для изготовления самана или нет. Конечно, идеальным вариантом является то, если в составе грунта в месте вашего проживания есть залежи пластов красной глины (она более пластична, имеет меньше примесей мелкого песка и различных органических примесей).

Залежи глины можно найти около рек или прудов, а так же по приметам:

  • Легкая заболоченность местности, так как вода не проходит полностью через грунт, потому что глина не пропускает воду, что образует заболоченность поверхности грунта;
  • Если есть рядом колодцы, то можно определить по уровню воды в колодце, при наличии залежей глины вода в колодце имеет низкий уровень от уровня поверхности грунта;
  • По растения, обильное произрастание, к примеру, осоки или мяты указывает, что под поверхностью грунта находятся залежи глины;
  • Лучший способ определения залежей глины - это, конечно же, спросить у тех людей, которые или строили саманные постройки, или клали печь, они вам точно укажут места в которых грунт изобилует глиной (строя саманный хозблок мы воспользовались этим способом).

Выбор соломы


Фото 2. Солома для саманного блока

Следующим компонентом после глины идет солома (или волокнистый наполнитель). Для самана оптимальным вариантом является выбор соломы от озимой пшеницы*, а так же яровых культур, таких как рожь или ячмень. Солома должна быть свежей, если нет, свежей соломы, то прошлогодняя солома должна быть сухой и не гнилой. А если нет соломы, то можно использовать сено, желательно грубые травы, а не сено из клевера или мышиного горошка, например. Так же можно использовать в качестве наполнителя льняной шпагат, веревки (только не синтетического происхождения). Но все же солома (длинная) является самым идеальным вариантом для приготовления смеси для саманного кирпича, так же в саман примешивают и полову.

* - солома от яровой пшеницы содержит меньше воскового вещества обволакивающего стебель и подвержена гниению в отличие от озимой пшеницы.

Выбор песка

Песок для самана должен быть крупнозернистым (1,8 - 2,2 Мкр), грубым, многогранным, а не округлых форм. Оптимальным решением для этого использование карьерного песка. Морской песок для приготовления смеси для самана не подходит, речной песок хоть и не рекомендуют для приготовления смеси для самана, но за неимением крупного (карьерного песка) может быть использован в данной ситуации.

Примечание: При строительстве хозблока проживая в Украине, для приготовления смеси для саманных блоков мы использовали речной песок, на качестве саманных блоков использование речного песка не отразилось, блоки получились крепкими, не рассыпались и не трескались.

Заготовка глины


Рис.3 Бурт глины

Глину для самана, лучше всего заготавливать с осени, чтобы глина под воздействием мороза распалась на мелкие частицы (большие комья после «заморозки» легко разбиваются).

Глина укладывается в бурт размерами - высота 100 см, ширина 150 см, длина 200 см. бурт таких размеров содержит примерно 3м³ глины (что необходимо для изготовления 600 штук саманных блоков размерами 200х200х400 см).

Глину укладывать нужно пластами по 20-30 см и обильно проливать водой, сверху глину укрыть соломой смоченной водой. До наступления морозов в теплую сухую осень солома, смоченная водой, не даст пересыхать глине. Поверх соломы бурт укрывается кровельным рулонным материалом (к примеру, рубероидом), так же можно укрыть бурт глины поверх соломы и полиэтиленовой пленкой.

Бурт необходимо оставлять на улице. При таком способе хранения глина теряет влагу не пересыхая, не становится сухой и лучше вымерзнет, что в дальнейшем улучшит ее переработку при изготовлении саманной смеси.

Ранней весной, когда морозы отступили и дневная температура превышает нулевую отметку на термометре, необходимо раскрыть бурт, убрать всю солому и укрыть бурт снова только полиэтиленовой пленкой, создать что-то вроде парника, так глина быстрее отойдет от мороза и в тоже время не пересохнет, не покроется коркой ее верхний слой. Глина при таком хранении прекрасно сохраняет свою эластичность и клейкость.

Изготовление саманных блоков

Для приготовления смеси для самана, вначале смешивается глина с песком, вода доливается из расчета, чтобы смесь получилась густой. Из полученной смеси берете небольшой кусок смеси и скатываете его в шарик величиной с куриное яйцо. Когда шарик скатываете в ладонях, сразу обращайте внимание, на то прилипает ли он к рукам или нет. Если прилипает к ладоням то в смеси много глины и требуется добавка песка, если шарик не скатывается, то смесь содержит много песка - следует добавить глины.

Примечание : Глина - как сырье для строительства, конечно, самый дешевый вариант, но ее поведение при усушке не имеет определенных параметров, разбег между степенями сжатия составляет от 5 до 20%, так же и определение ее жирности имеет большой разрыв в процентном соотношении от 5 до 35% содержания песка. Так что при работе с глиной хоть и существуют различные таблицы и методы, но самый надежный способ определения качества глины, ее структуры, ее степени сжатия - это практический, опытный метод.

Скатав шарик, дайте ему подсохнуть примерно около часа и, подкинув шарик выше человеческого роста и уронить на землю, посмотрите, что стало с шариком, если шарик не изменил форму, не рассыпался, и практически нет трещин - пропорции для компонентов смеси для самана выдержаны, если шарик немного сплюснут - мало песка, если рассыпался - добавьте глины.

Место для смешивания саманной смеси

Когда практическая работа по проверке правильной пропорции двух компонентов самана завершена, Можно приступать к замесу основной массы саманной смеси. Для смешивания компонентов саманной смеси, необходимо выкопать небольшой котлован, глубиной 45-50 см, ширина и длина зависят от того, насколько позволяет место на участке где осуществляется изготовление самана.

Оптимальным решением будет котлован шириной 150 см и длинной около 250 см. В таком котловане можно приготовить за один замес готовой смеси примерно 1м³ или около 60-65 блоков.

При этом толщина слоя для одного замеса должна быть в таком варианте приготовления смеси не более 30-35 см, в противном случае компоненты плохо смешаются и смесь получится низкого качества.

Прежде чем начать закладку глины, песка и соломы в котлован, необходимо проложить его, к примеру, полиэтиленовой пленкой (фото 4 под литерой А), так же можно использовать брезент. Если почва на участке где осуществляется замес плотная (глина, шлаковые породы и т.д.), то дно и бока котлована достаточно просто утрамбовать лопатой и подстилать пленку или брезент необязательно.

Вначале в подготовленный котлован укладывается слой глины толщиной 20-25 см и заливается водой, так чтобы глина была полностью скрыта под водой, так глина остается «ночевать». За ночь глина как следует, размокнет, комки растворяться и глина станет более податливой для смешивания с песком и соломой.

Прежде чем в подготовленную глину добавлять песок необходимо сделать предварительный замес, ходя по глине ногами, вы тем самым разомнете раскисшие в воде комки и выберете попавшие в глину крупные камни.

Обычно смесь для самана замешивают ходя по ней ногами. Но если требуется большой объем смеси на более чем 2000 саманных блоков, то прибегают к замесу с помощью одной лошади или двух-трех лошадей. Все зависит от объема работы.

Можно отобразить этот процесс схематично:


Рис.5 Схема направления замеса самана с помощью лошади

Вариант I (для котлована диаметром от 2-х метров)

А - место расположения человека

В - направление движения лошади

Вариант II (для котлована диаметром более 5 метров)

А - место расположения людей

Б - место смешивания саманной смеси

В - направление движения лошадей (одна лошадь движется по большому кругу, вторая - по малому кругу).

Конечно на первый взгляд, такой способ кажется наиболее привлекательным, чем осуществлять смешивание компонентов самана ногами. Но тут стоит обратить внимание на следующее:

  • При смешивании саманной смеси, лошадь всегда будет стараться вставать в уже оставленный ею след, чтобы облегчить передвижение по смеси, придется постоянно выправлять траекторию движения лошади, укорачивая поводья и передвигаться вместе с ней (получается, вам все равно придется в какой-то степени смешивать саманную смесь своими ногами!).

Так же смешивание компонентов самана осуществляют и с помощью спецтехники (трактор, мотоблок). Смешивание компонентов смеси для саманных блоков, механизированным способом требует большую площадь для замеса и сушки блоков, что во дворе дома не представляется возможным. Для этого нужно выбирать открытый участок, на котором возможно такое производство саманных блоков.

Но больший по площади участок это не один из недостатков такого способа смешивания саманной смеси. При передвижении техники по смеси, она будет налипать на колеса или гусеницы, при выезде трактора из котлована смесь на колесах будет смешиваться с землей. Когда трактор будет вновь заезжать в котлован, то земля на колесах будет попадать в смесь, а это может отрицательно сказаться на качестве саманных блоков.

Фрезы роторного культиватора будут забиваться соломой и их придется регулярно чистить, то же касается и фрез мотоблока.

Если вы хотите использовать для смешивания глины, песка и соломы бетономешалку, то вам следует положить в приемник бетономешалки для саманной смеси три- четыре камня средней величины (до 10 кг), чтобы глина лучше размешивалась. В противном случае глина плохо перемешивается с песком в таком варианте замеса. При этом солома не добавляется в бетономешалку - добавление наполнителя осуществляется после того, как глина и песок перемешаны, и смесь вынута на специально подготовленное место для продолжения приготовления саманной смеси. Так что, как видно из описания, такой процесс более трудоемкий, и все равно требуется замес ногами.

И так отметим способы смешивания саманной смеси:

  • ногами;
  • лошадью;
  • трактором или мотоблоком;
  • бетономешалкой.

Какой из способов более приемлем для приготовления саманной смеси, конечно, каждый определяет для себя сам.

Формовка саманных блоков

Для формирования саманных блоков необходимо сделать формы (желательно размерами не больше сем 20х20х40 см, так как даже при таких размерах саманный блок имеет довольно длительный срок высыхания до полной готовности, примерно 10-15 дней).

В одной форме (см. фото 4 под литерой Г) можно сделать от двух до четырех ячеек для формирования саманных блоков, большее количество ячеек усложнит съем формы с готовых блоков.

Для изготовления формы потребуется обрезная доска толщиной 0,3 см и шириной 20 см, доска должна иметь гладкую (строганную) внутреннюю боковую поверхность, чтобы было легче снимать форму с саманного блока. Доски обрезаем по необходимым размерам. На одну форму, имеющую две формовочные ячейки (с учетом сжатия глины 10%):

  • торцевая доска Y имеет длину 88-90 см (2шт.);
  • боковые доски Х (2шт.) и средняя разделительная доска Х1 (1 шт.) имеют длину 22-23 см, высота - 22-23 см.

К торцевым доскам Y с помощью саморезов (а) крепятся доски Х и Х1, с боков формы нужно прикрепить ручки (б) к доскам Х. Ручки можно сделать из брусков сечением 50х50 мм.

Внимание! Чтобы получить саманный блок размерами 20х20х40см нужно учесть то, что глина при высыхании сжимается от 5 до 20% по линейным размерам. Значит, прежде чем приступать к изготовлению форм, нужно сделать контрольный образец саманного блока, сделать сам блок и дать ему подсохнуть примерно дней семь. По истечении этого срока сделайте обмер саманного блока - его линейные размеры уменьшаться.

На пример, если образец саманного блока имел размеры при его изготовлении 20х20х40 см и степень сжатия глины, составила 8%, то высушенный на 80% саманный блок будет иметь примерно следующие размеры - высота = 18,4 см, ширина 18,7 см, длина 36,8 см. Почему длина и ширина имеют не одинаковое значение? Глина сжимается по линейности не равномерно, поэтому значения имеют отличия.

Перед закладкой в форму готовой смеси, внутренние стенки формы смачиваются водой и обсыпаются сечкой или половой, чтобы смесь не прилипала к стенкам и форму можно было легко снять. Готовую смесь укладывают в подготовленную форму (объем смеси должен превышать объем формы на 15-20%), смесь плотно утрамбовываете, после чего излишки смеси удаляете с помощь специально подготовленной доски.

Когда форма заполнена и саманная смесь утрамбована, можете снимать форму. Саманные блоки оставляете на два- три дня для подсушки, укрыв их от солнца и дождя брезентом, шифером или рубероидом. Блоки не должны касаться друг друга, между ними должен оставаться промежуток для притока воздуха, чтобы блоки лучше подсыхали (см. фото 4 под литерой Б).

По истечении двух или трех дней блоки переносите на место, где они находятся до полного высыхания. Это может быть на пример, навес или сарай (хорошо проветриваемый), так же саманные блоки можно уложить на открытом месте, укрыв их водонепроницаемым материалом (см. фото 4 под литерой В).

Но прежде чем вы приступите к изготовлению всего количества саманных блоков для возведения стен, необходимо сделать контрольные образцы блоков сделанных из смеси с различным соотношением компонентов (глины, песка и наполнителя).

Пропорциональность компонентов для самана

Примерное пропорциональное соотношение компонентов для приготовления смеси для саманных блоков:

Таблица компонентов в пропорциях на 1м³ саманной смеси

Но данная таблица не отражает точности пропорций компонентов для смеси, глина + песок + солома. Более точно определить пропорциональность компонентов можно только опытным путем - контрольные образцы саманных блоков. Для контрольных образцов саманных блоков сделайте замесы в следующих пропорциях - глина + песок:

3:1,2:1,1:1,1:2,1:3, солома составляет обычно 2-4 части (из расчета на 1 м³ смеси).

Практическое определение качества смеси для саманных блоков еще вызвано и тем, что можно ошибиться и с определением жирности глины - к примеру, пропорции компонентов взяты из расчета для глины средней жирности, но что такое определение жирности глины с процентным содержанием песка, как указано в таблице?

Примечание: При постройке хозблока мы проверяли саман на прочность, скидывая блок с крыши гаража (высота примерно 2,5 м, односкатная крыша). Сделать прочный, качественный блок удалось только с третьего раза.

К примеру, вы определили что глина, взятая для приготовления смеси для самана имеет среднюю жирность. Для первого образца делаете замес с пропорциями указанными в таблице для глины средней жирности и оставляете блок до полного высыхания. Как потом определять качество блока, правильно ли выдержаны пропорции?

Причины низкого качества саманного блока:

  • Саманный блок получился не прочным и крошится - необходимо в смесь добавить еще глины и уменьшить объем добавляемой соломы;
  • Образец саманного блока после высыхания покрыт трещинами - смесь самана содержит не пропорциональное соотношение глины и песка, требуется добавить в смесь еще 1 часть песка от объема глины (это как раз тот случай, о котором написано ранее - ошибка с определением жирности глины);
  • Образец саманного блока легко сломался - требуется добавить соломы.

Еще вариант проверки готового блока - это вбить в блок гвоздь 120-150 мм, при этом гвоздь должен входить в блок примерно как в плотную древесину (дуб, граб) и плотно держаться в нем. Блок не должен растрескиваться.

Примечание: Когда мы вбивали гвозди в стену при устройстве обрешетки, то гвоздь смачивали в воде, перед тем как его вбивать, это снижает трение гвоздя при проходе через дерево и непосредственно саман.

В случае если разговор заводится о производствах, в основном воображают: парк транспорта, множество техники, тысячи трудящихся, площади с огромными помещениями. Большое количество производств СНГ построены таким образом, но эти комбинаты не совсем оптимизированные. Высокая доходность современного производства создается не размерами, а подходящим и новейшим оборудованием с недолгой окупаемостью. Вместо заводов предыдущего вида приходят современные оптимизированные заводы.

Постоянной актуальностью отличаются бизнес идеи, связанные с производством недорогих, но эффективных строительных материалов. Для любого предпринимателя, будь то начинающего, либо состоявшегося бизнесмена, тем привлекательнее идея, чем она проще в реализации и менее затратная. Этим критериям бизнеса в полной мере отвечает производство саманного кирпича.

В пользу самана говорят его показатели:

  • невысокая цена саманного кирпича;
  • энергоэффективность;
  • экологическая чистота;
  • легкая технологическая доступность изготовления и применения;
  • хорошая звукоизоляция;
  • саманный дом собственными руками под силу построить даже не профессионалам.

Саманный кирпич делать просто!

Технология изготовления самана очень проста. В двух словах она представляет собой тщательное вымешивание смеси глины с водой и соломой, с последующей формовкой и сушкой. За тысячелетия суть данной технологии не изменилась. Технический прогресс внес коррективы лишь в средства производства, что в большей степени касается промышленных объемов.

Желающие самостоятельно построить энергоэффективный дом могут собственными руками изготовить саман для будущего строения. Для осмысления как сделать саманный кирпич своими руками хорошего качества достаточно одного дня.

Вот так делают формовой саман

Глина размачивается водой, разминается и добавляется солома, длинной 10-18 см, можно с другими целлюлозными добавками. Тарой для замеса может служить выкопанная на глубину до 40 см. яма, или корыто, сбитое из подручных материалов. Размер тары зависит от объема вымешиваемой массы. Вся эта смесь тщательно вымешивается голыми ногами либо лошадьми. Индикатором готовности является момент, когда глина отстает от ног или копыт. По сути, это готовая саманная смесь.

Для формирования кирпичей, используют прямоугольные формы из древесных материалов без дна и верха. Размеры подбирают исходя из конкретного проекта или произвольные, удобные для кладки, обычно 40х20х20 см. Кирпичи формируют на подготовленном настиле, посыпанном мелкой соломой, можно песком.

Обычно применяются секционные формы, рассчитанные от 2 до 4 кирпичей. Нужно учесть, что в процессе сушки линейные размеры саманного кирпича уменьшаются приблизительно на 10 %по отношению к размерам формы. Более точно изменения размеров можно определить лишь экспериментально, так как зависит от качества сырья и его пропорций.

Формы легко снимаются, если их стенки смочить водой и посыпать песком или соломенной сечкой. В них запрессовывают готовую саманную массу, излишки удаляют сверху смоченной дощечкой. Если форма снимается легко, оставляя после себя строго прямоугольный гладкий кирпич, то состав вымешан правильно. Спустя сутки кирпичи укладывают друг на друга в форме колодца или пирамиды с окнами, в которых естественное движение воздуха обеспечит дальнейшую сушку. Полная сушка, зависит от погодных условий и происходит от декады до месяца.

Для коммерческих объемов ручного труда не достаточно

Описанный способ приемлем для обеспечения саманным материалом собственного строительства. Коммерческому производству без механизации не обойтись, потому, как изготовленное в ручном режиме количество кирпичей явно не принесет приемлемую прибыль.

Степень механизации может быть разной и зависит от планируемых объемов реализации саманных кирпичей и финансовых возможностей, включая привлечение кредитов. Производители насытили рынок различными механизмами для изготовления формовых строительных изделий. Доступны варианты как купить оборудование для производства саманного кирпича в комплексе, так и для выборочной комплектации производства. Многие изготовители самана перекладывают на плечи машин только самую трудоемкую операцию – замес саманной массы, а прочее оставляют для ручного труда.

Контроль качества в изготовлении самана

Каждое производство нуждается в контроле качества, и саманный кирпич не является исключением. Благо, в данном случае, он очень прост, не требует специальных средств и квалификации. Контролю подлежит сырье, технологический процесс и готовые кирпичи из самана.

С соломой все очень просто – сухая и не прелая. К глине также выдвигаются определенные требования. Наиболее подходящая глина средней жирности. Изготовление саманного кирпича из сухой глины недопустимо. Жирную можно использовать с добавлением определенного количества песка. Самый простой и проверенный временем способ определить жирность глины – замесить хорошо руками (до тех пор, когда глина перестанет прилипать к рукам) шарик диаметром около 5 см и сдавить его до возникновения трещин. Оптимальная жирность — когда трещины возникли при сдавливании на четверть. Возникновение трещин раньше говорит о слишком высокой жирности. Если же трещины появились при сдавливании на десятую часть — эту глину нельзя использовать, так как она сильно сухая.

В процессе изготовления контролируют качество замеса – он безупречен, когда смесь сама отстает от смесителя или ног (в зависимости от того, чем он выполняется).

Качество готовых саманных кирпичей проверялось во все века. Самый простой метод – бросить кирпич на землю с 1,7-2 метра. При должном качестве недопустимо возникновение сколов или трещин. Иначе претензии могут возникнуть к сырью, количеству добавок, качеству замеса. Также хороший способ проверки – вколотить гвоздь. Саман после этого должен остаться целым и крепко удерживать гвоздь в себе. При погружении в воду, хороший саманный кирпич не раскисает за сутки.

Что еще нужно для производства самана?

Обязательное условие, чтобы открыть свое производство саманного кирпича – наличие достаточных площадей для размещения сырья, сушки блоков и готовых кирпичей. Следует учесть, что солому можно заготовить на весь год только в период косовицы. Длительная сушка саманных кирпичей требует обширную территорию. Еще нужно место для хранения глины, возможных добавок и готовой продукции. И все это должно компактно разместиться, как можно ближе к месту замеса.

Подходящая глина есть в большинстве районов страны. Производство требует большого количества воды.

Самое главное условие – это желание и предпринимательский дух!

Источник: http://www.rabota-tam.com/proizvodstvo-samannogo-kirpicha/

Производство саманного кирпича

Саман - один из самых экономичных строительных материалов. В его состав входят глина, песок, наполнитель и вода. При желании сделать саманный кирпич своими руками может любой человек, поэтому он так широко применяется для возведения строений различного типа. Цена ингредиентов для стройматериала невелика, а практичность саманных построек неоспорима.

Дома из саманного кирпича пожаробезопасны и по показателям долговечности и прочности не уступают строениям, для возведения которых используется строительный кирпич. Поскольку саманный стройматериал обладает невысокой теплопроводностью, в помещении круглый год сохраняется комфортная температура.

Саманный дом

Еще одной положительной чертой данного строительного материала является наличие в нем крупных пор, что обеспечивает нормальный уровень влажности в доме. Но, как и у любого другого строительного материала, у него есть свои слабые стороны. Одним из основных недостатков является способность материала поглощать влагу.

Возводя дом из саманного кирпича, очень важно ограничить попадание влаги на стены. Для этого необходимо облицевать или оштукатурить стены, сделать свес кровли и отмостки, а также следует уделить особое внимание гидроизоляции фундамента и цоколя строения.

Изготовление саманного кирпича

В первую очередь для изготовления самана необходимо заготовить весь материал. Кирпич делается в несколько этапов, каждый из которых будет рассмотрен ниже.

Выбор компонентов

Выбираем глину

Ключевую роль при выборе глины для изготовления кирпича в домашних условиях играет процент содержания в ней песка.

Так, глину можно классифицировать на:

  • жирную (2-3% песка);
  • средней жирности (около 15% песка);
  • тощую (более 30% песка).

Отдать предпочтение лучше глине средней жирности или жирной, так как применение тощей глины может привести к крошению саманного изделия. Использовать глину средней жирности - довольно экономичное решение, ведь в этом случае можно обойтись без песка .

Однако исключить его из перечня ингредиентов для саманной массы не всегда можно, все зависит от его процентного содержания в глине.

Определить содержание песка в глине можно разными способами, вот два из них:

  1. Необходимо сделать из глины тесто, то есть замешать немного глины с водой. Смесь должна получиться густой.
Затем алгоритм действий таков:
    • скатываем шарик (диаметром 4-5 см);
    • кладем между двумя строганными досками в горизонтальном положении;
    • надавливаем на верхнюю доску до появления трещин на шарике;

При средней жирности теста трещины образуются, когда расстояние между досками уменьшается на 1/3 диаметра шарика, жирная - при уменьшении этого расстояния вдвое, ну а если раствор тощий, то шарик станет рассыпаться на самом старте.

  1. Делаем тесто из глины (инструкция та же) и приступаем к проверке:
    • раскатываем «колбаски» длиной 15-20 см и диаметром 1-1,5 см;
    • растягиваем их до разрыва.

Жирное тесто тянется, а при разрыве оставляет острые концы. Тесто средней жирности тоже неплохо тянется, но при разрыве оставляет тупые концы, а диаметр уменьшается в 5-6 раз. Что касается тощей глины, она разрывается в самом начале.

Выбор песка

Самым оптимальным вариантом для изготовления самана является крупнозернистый грубый песок. Речной песок использовать для этой цели не рекомендуется, а вот морской и вовсе не подходит.

Выбор наполнителя

Наполнитель для самана

Наполнитель в самане играет роль связующего звена, поэтому с его выбором ошибаться нельзя. Существует множество подходящих волокнистых материалов. Самой распространенной составляющей саманной массы кирпича является солома (сечка 6-10 см) и глина.

Необходимое количество добавок определяется степенью жирности глины:

  • жирная глина - 14-17 кг наполнителя;
  • глина средней жирности - 9-11 кг наполнителя.

Замес саманной смеси

В первую очередь следует вырыть котлован, в котором и будет замешиваться саман.

Его размеры зависят от количества необходимого стройматериала, но в среднем должны быть следующими:

  • глубина - 35-55 см;
  • ширина - 120-160 см;
  • длина - 200-270 см.

На следующем этапе следует обложить дно и стены вырытого котлована полиэтиленовой пленкой, чтобы в смесь не попадала земля.

Затем на дне котлована необходимо выложить слой глины, толщина которого должна варьироваться от 15 до 30 см. После этого глину следует залить водой и оставить на ночь. Данная процедура необходима для того, чтобы она стала податливой для замеса.

Котлован с глиной

На следующий день глину необходимо замесить (походить по ней ногами), чтобы размять комки и отсеять шлак. После этого можно добавлять песок. После замеса песка и глины следует добавить наполнитель (перед добавлением его необходимо смочить водой).

Затем массе необходимо дать постоять 1-2 суток, после чего ее снова надо замесить. Если нужно, можно добавить воды, чтобы саман был оптимальной густоты.

История самана насчитывает не одно тысячелетие. И Великая китайская стена, и пирамиды Саккары в Египте, и Чан-Чан в Перу, и ставший уже классическим Приоратский замок архитектора Н.А. Львова в Гатчине, и даже современное здание общежития в студенческом городке Массачусетского университета в США - всё это построено из самана.

Подготовка компонентов.

Основными составляющими самана являются глина, органические волокнистые добавки, вода, песок, иногда мелкий просеянный шлак. Глину для изготовления самана заготавливают с осени, укладывая её в невысокие бурты, чтобы она основательно выморозилась и выветрилась за зимние месяцы. Укладку бурта ведут послойно, проливая каждый слой водой.
Чтобы определить качество глины, её замешивают с водой до густоты крутого теста и мнут до тех пор, пока она не станет совершенно однородной по составу и не будет прилипать к рукам. Из глиняного теста делают шарик диаметром 5 см и, поместив его между двумя остроганными дощечками, плавно сжимают. Качество глины определяют по времени появления трещин на шарике. Наиболее подходящая глина для изготовления самана - среднепластичная. Она даёт трещины при сжатии на 1/3 диаметра. Немаловажным условием хорошего качества смеси является отсутствие в глине остатков корней растений, мелких камешков и значительных включений известняка (допускается не более 10%).

В качестве волокнистых добавок чаще всего применяют солому, которая не должна иметь следов гнили, необмолоченных колосков, посторонних включений. Лучшей для изготовления блоков считается пшеничная или ячменная солома, спрессованная в брикеты машинным способом.

Формовка саманных блоков

Глину для приготовления глиносоломенной смеси замачивают с вечера. При этом её выкладывают кругом 03-4 м, делая бурт высотой 30-40 см. Подготовленную глину тщательно проливают водой, следя за тем, чтобы вода не уходила за пределы бурта. Утром приступают к перемешиванию глины с соломой. Для этого солому ровным слоем расстилают по поверхности глины, снова проливают водой и перемешивают. Раньше использовали старый как мир способ - ходьбу босыми ногами по глине. Сейчас глину перемешивают в ямах с помощью землеройной техники до тех пор, пока не останется комков глины и не пропитанных глиняным раствором пучков соломы. Количество соломы, добавляемой в 1 м3 глины, - примерно 15 кг.

Формовку самана ведут в изготовленных из дерева или металла формах-«пролётках» без дна (рис 2}. Стенки формы делают в виде усечённой пирамиды, чтобы её можно было легко снять с готового блока. Размеры блока могут быть разными и полностью зависят от желания застройщика. Наиболее распространены следующие размеры: 40x40x20, 33x16x14 см. При изготовлении форм берут во внимание усадку саманной массы во время сушки.

Рис 2. Деревянная форма

Рабочую площадку выравнивают, очищают от мусора и травы, посыпают перед началом работы песком. Для формовки саманного блока берут ком глиносоломенной массы и с силой бросают его в установленную форму, которую предварительно смачивают водой, а стенки обсыпают песком или мякиной. Смесь тщательно трамбуют руками, излишки глины срезают кельмой. Затем форму снимают и устанавливают рядом для изготовления следующего блока.

Хорошие результаты даёт применение перфоратора (рис. 3, 4).

Рис. 3. Доска-перфоратор

Рис. 4. Варианты расположения шипов на доске-перфораторе

На доске крепят деревянные шипы, имеющие форму усечённого конуса в количестве 5-8 штук. Блок прокалывают перфоратором до снятия формы. Применение перфоратора ускоряет сушку, предотвращает растрескивание саманного блока и уменьшает его теплопроводность. Сушка самана занимает примерно 1,5-2 недели. Набравшие начальную прочность блоки переворачивают на ребро. Подсохшие блоки укладывают в невысокие штабели с зазором между ними для свободного прохода воздуха. Затем отёсывают готовые блоки, убирают застывшие наплывы глиномассы и неровности. Окончательно высохшие и отёсанные саманные блоки укладывают в плотные штабели и хранят в них до начала строительства. В старину для увеличения прочности саман иногда «окуривали», то есть обкладывали соломой и поджигали. «Курной» саман применяли для кладки углов и узких простенков.

Кладка стен из самана

Для стен, возводимых из самана, необходимо устройство массивного ленточного фундамента и обязательно высокого (не менее 60 см} цоколя. Горизонтальная гидроизоляция устраивается из двух слоев рубероида. Системы перевязок аналогичны кладке из обыкновенного кирпича. Но кладка стен из саманных блоков имеет свои, присущие только ей, особенности. Так, высота саманных стен не должна превышать толщину более, чем в 10 раз. Ширину простенков не рекомендуется делать менее 1 м. Оконные и дверные перемычки изготавливают из дерева на всю толщину стены и опирают на простенки не менее, чем на 50 см. Необходимо устройство мауэрлата, равномерно распределяющего нагрузку от стропильной конструкции на стену. Свес кровли должен быть не менее 60 см. Кладут саманные стены на густом глиняном тесте или на той же массе, из которой изготовлен саман.

Саманную стену необходимо защищать от атмосферных воздействий. Самый простой способ — обмазать стены глиносоломенной массой. Кроме того, можно облицевать её кирпичом, обшить тёсаной доской по каркасу, оштукатурить цементным раствором по сетке-рабице или обшить облицовочным материалом.

При отделке стен кирпичом можно вести облицовочную кладку одновременно с саманной. В этом случае через определённое количество рядов устраивают поперечную перевязку облицовки с саманной стеной кирпичом, уложенным тычком.

Основной недостаток изготовления самана - большая трудоёмкость при формовке блоков, так как велика доля ручного труда. Сравнительно большая масса саманных стен заставляет устраивать в связи с этим дорогие ленточные фундаменты с высоким цоколем. Зато стены из этого материала дёшевы за счёт доступности исходных материалов, использования индивидуального труда застройщика дома при формовке блоков и возведении стен. Допущенные при строительстве огрехи легко устранить. В то же время множество пор в теле самана обусловливают высокую гигиеничность и малую теплопроводность стен. В сравнении с кирпичной кладкой теплопроводность саманных стен ниже на 25%. Саманные стены из-за меньшей массы (в сравнении с кирпичной или бетонной стеной) более сейсмоустойчивы. И главное -возведение дома застройщик может выполнить самостоятельно

В Европе некоторые глинобитные постройки, которым более 500 лет, используются ещё и сейчас. Стены толщиной 600 мм пожароустойчивы и обладают хорошими теплоизолирующими свойствами.

Загрузка...