domvpavlino.ru

Сервировка праздничного стола по этикету своими руками. Как правильно сервировать стол сервировка Сервировка стола как правильно

Сервировка стола на протяжении веков является показателем статуса хозяина, а умелое обращение с приборами полностью способно раскрыть воспитание гостя. Но не стоит пренебрегать правилами даже в домашних условиях. Как доказано, красивый и эстетичный прием пищи улучшает вкус даже обычных блюд.

Способы сервировки стола зависят, в первую очередь, от культуры, обычаев и привычек конкретного общества, поэтому в разных странах сервировка может значительно отличаться. Но стоит запомнить главные, классические правила, подходящие для всех гурманов.

Существует два вида сервировки столов в ресторанах: первый - это предварительная сервировка, когда блюда еще не заказаны, но стол накрыт стартовыми приборами, подходящими под любое блюдо из меню. Второй вид - банкетный, когда стол сервирован полностью. К слову, в утреннее и обеденное время проводится минимальная сервировка, вечером - более полная.

Основные правила для обоих видов сервировки:

  • Все столовые приборы и стеклянная посуда должны быть вымыты и отполированы незадолго до сервировки.
  • Столовый нож и вилку кладут в 1 см от края стола и в 25 - 29 см друг от друга.
  • Лезвия всех ножей должны смотреть влево.
  • Первый или единственный бокал для вина ставят в 2,5 см от кончика столового ножа. Остальную стеклянную посуду располагают под углом 45° слева от первого фужера.
  • Основную салфетку кладут на место, где далее будет стоять тарелка с первым блюдом.
  • Сервировка должна сочетаться с формой стола, цветом скатерти и салфеток, с формой их свертывания, с общим интерьером зала.

Предварительная сервировка состоит из следующих составляющих:

  • Столовый нож, вилка, пирожковая тарелка.
  • Центрального предмета: ваза с цветами, прибор для специй, пепельница или раскладная карточка-меню.
  • Бокал для вина.
  • Полотняная салфетка.

Банкетная сервировка:

  • Закусочные нож и вилка.
  • Ложка для супа.
  • Рыбные нож и вилка.
  • Столовые нож и вилка.
  • Пирожковая тарелка.
  • Нож для масла.
  • Стеклянная посуда.
  • Полотняная салфетка.

Теперь расскажем подробнее о том, как накрыть «правильный» стол соблюдая все правила этикета, начиная от скатерти, вплоть до подачи десерта.

Шаг первый

Соответствуя правилам, начинать «накрывать» стол следует, конечно, со скатерти, далее идут тарелки. Закусочную тарелку ставят строго против каждого стула таким образом, чтобы расстояние между краем стола и краем тарелки не превышало двух сантиметров. На расстоянии 5 - 10 см слева ставят пирожковую тарелку, при этом центры двух тарелок должны совпадать и находиться на одной линии параллельно краю стола.

Шаг второй

Вслед за тарелками выкладывают приборы. Справа от закусочной тарелки идут ножи, повернутые к ней лезвием. Если в обед заказано первое блюдо, то еще добавляют столовую ложку, которую кладут вогнутой стороной вверх между закусочным и рыбным ножом. Слева от тарелки раскладывают вилки зубцами вверх, размещая их в направлении справа налево: столовую, рыбную, закусочную.

Все приборы раскладывают параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между концами ручек приборов и краем стола - 2 см.

Десертные приборы раскладывают перед тарелкой в следующем порядке: нож, вилка, десертная ложка. Вилку кладут ручкой влево, а ложку и нож - ручками вправо.

Шаг третий

Порядок расстановки рюмок и бокалов зависит от ассортимента заказанных напитков. Для безалкогольного напитка фужер ставится на стол в центре за тарелкой или вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Рюмки и бокалы ставят правее фужера под углом 45 градусов.

Бокалы для вина, как и столовые приборы, расставляются по очередности использования. Если требуется бокал для воды, его располагают справа от первого бокала для вина.

Порядок расстановки рюмок и бокалов соответствует порядку подачи блюд:

  • водочная рюмка (при подаче закусок);
  • мадерная рюмка (при подаче первых блюд);
  • рейнвейная (при подаче рыбных блюд);
  • лафитная (при подаче горячих мясных блюд);
  • бокал для шампанского (при подаче десертных сладких блюд).

Заключительный шаг - десерт

Десертные приборы обычно досервировываются после уборки основной посуды, но иногда их включают в предварительную сервировку, расположив сверху, перпендикулярно остальным приборам.
Не все десерты едят ложкой и вилкой, для некоторых требуются специальные нож и вилка для фруктов или кофейная ложечка.
Не маловажным элементом в сервировке стола является полотняная салфетка, которая должна быть хорошо отглажена и красиво сложена. Не рекомендуется выкладывать чрезмерно накрахмаленную салфетку, так как в пользовании удобнее полумягкая.
Существует много техник складывания, но в любом случае салфетка должна удобно и просто сворачиваться, а в развернутом виде не выглядеть мятой.

Также для украшения стола зачастую используют цветы. Если вы хотите использовать живые букеты, то необходимо помнить, что они всегда должны быть свежими и несильно пахнуть. Желательно ставить их по центру в невысоких вазах по 3-5 штук в каждой.

Приборы, которые нужно запомнить:

  • вилка и нож - меньше столовых приборов и подаются к холодным и некоторым горячим закускам;
  • столовые приборы - используются при подаче первых и вторых блюд;
  • приборы для рыбных блюд - вилка с тремя или четырьмя зубцами и нож с коротким лезвием в виде лопатки;
  • десертные приборы включают в себя нож, вилку и ложку, причем нож и вилка меньше по размеру, чем закусочные приборы;
  • фруктовый прибор - вилка с двумя зубцами и нож.

Это важно! Три негласных правила

1. Если вы еще не закончили есть, то положите приборы так, чтобы они ручками опирались на стол, а кончиками - на тарелку, причем немного развернув от себя.

2. Если вам нужно выйти из своего столика, но вы еще не закончили есть - перекрестите столовые приборы так, чтобы вилка смотрела влево зубчиками, а острие ножа - вправо.

3. Если вы закончили трапезу и готовы приступить к следующему блюду - положите нож и вилку параллельно, справа от себя.

Правил этикета существует много, но для того, чтобы произвести положительное впечатление за обедом, необходим классический набор навыков.

И в заключении, помните, правила хорошего тона за столом залог продолжительного общения с вашими спутниками.

Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

  • перед гостем ставится закусочная тарелка;
  • слева пирожная тарелка либо бумажная салфетка с дополнительными приборами;
  • справа располагаются ножи и ложки, а слева вилки;
  • перед основной тарелкой ставятся фужеры и рюмки, а также десертные приборы;
  • на закусочной тарелке лежит салфетка.

Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Схема и последовательность

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.


Выбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.

На видео: как правильно сервировать стол.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.

Виды сервировки

Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.

Для завтрака (+ воскресного завтрака)

Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).

Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.

Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.

Обеденная

Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.

Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.

Полная вечерняя

Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей. Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.

Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:

  • Идеально чистая выглаженная скатерть. Желательно, чтобы изделие было выполнено из плотной ткани (это позволит избежать звона посуды при падении и защитит поверхность от разлитой жидкости).
  • Для оформления праздничного стола не приемлемо использование разных по цветовой гамме посуды и приборов. Отдавайте предпочтения однотонным вариант из одного набора. Все элементы декора (вазы, подставки, кольца для салфеток) должны блестеть от чистоты, тоже самое касается и посуды.
  • Запрещается подавать на стол закупоренные бутылки с шампанским или вином. Все алкогольные напитки подаются в открытых бутылках, после чего разливаются по фужерам. Рядом с бокалами, стаканами кладется по одной тканевой салфетке.

Банкетная

Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.

Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.

Фуршетная

Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.

Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).

При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.

Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.

Кофейная

Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.

Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).

Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.

Чайная

Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.

Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.

Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).

В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.

10 секретов этикета от аристократов (1 видео)

Правильная сервировка стола - это истинное искусство. Шумные застолья, свидания и обычные ужины приятней проводить не только с родными и любимым человеком, эти дни запоминаются и благодаря окружающей обстановке.

Сервировка стола в домашних условиях дело непростое. Важны не только угощения, особый отпечаток о хозяевах квартиры оставляет подача блюда и идеальный стол, являющийся украшением праздника.

Правила

Каждая хозяйка хочет, чтобы любое застолье прошло идеально, и огромную роль в этом играет сервировка праздничного стола.

Прежде чем приступить к ней, следует подготовить меню. Ведь существует множество разных тарелок, приборов и прочих приспособлений, с помощью которых облегчается жизнь современного человека

Правила:

  1. Купите набор посуды. Стол смотрится красивей и приятней, если тарелки, ножи, вилки и бокалы одинаковые, а не в разброс.
  2. Измерьте мебель. Одному человеку необходимо выделить 80 см пространства. Подумайте сами, ведь не очень удобно биться локтями и толкаться во время приема пищи. Хочется немного спокойствия и умиротворения.
  3. Обязательно . Не имеет значения, то что мыли их после предыдущего применения. Когда ими не пользуются, они покрываются слоем пыли и становятся тусклыми. Чтоб приборы блестели и побуждали что-то съесть, обязательно их помойте и протрите сухим полотенцем.
  4. Купите салфетки. Это обязательный предмет. Прекрасно, если они схожи со скатертью.
  5. Посуда и приборы всегда располагаются по порядку подачи блюд.

Это первичная подготовка. Потом можно будет докупить предметы декора. Главное подготовить основные блюда и столовые приборы.

Скатерть

Скатерть - это основа сервировки. Она должна быть функциональной и практичной, а также дополнять интерьер.


Во многих домах скатерти на праздничные ужины покупают отдельно, и с одной стороны это правильно.

В первую очередь ориентируйтесь на форму, затем на материал и цвет. Праздничные скатерти не обязательно белые, они могут быть подобраны под интерьер.

Популярностью пользуются дорожки. Им можно размещать отдельно или поверх скатерти. Яркие подойдут для пикников и праздников.

Скатерти белые быстро пачкаются, однако их можно дополнить дорожкой под цвет стульев, и купить такого же оттенка салфетки. Считайте, что праздничное настроение уже появилось.

Для сервировки стола используют и скатерти нейтральных цветов, например, бежевый, светло-коричневый, белый либо просматривают какой цвет в интерьере попадается чаще.

Она не должна использоваться только по торжествам. Праздник никогда не должен покидать ваш дом, а это возможно при выборе правильной скатерти.

Выбирая между практичность и красотой, отдавайте предпочтение первому варианту. Впоследствии скажете себе спасибо.

Тарелки

Тарелок существует около 35 видов и можно запутаться в таком огромном количестве.


Для торжества в домашних условиях не обязательно покупать все 35 видов, достаточно этих: суповая, креманка, селедочница, большая и маленькая плоские, для мяса, глубокая и мелкая десертная, пирожковая.

Чтобы сервировка стола выглядела идеальной этих 7 тарелок будет достаточно. Главное - чистота и блеск.

Правила расположения:

  1. Тарелки ставят напротив стула.
  2. Они должны располагаться на расстоянии 2 см от края.
  3. Слева от сервировочной тарелки ставят пирожковую (она только так называется, на самом деле в нее кладут не только пирожки и чебуреки, но и хлеб). Она находится на расстоянии 10–15 см от основной группы.
  4. Размещают сервировочную и пирожковую тарелку несколькими способами. Первый - находится на одной линии по центру, или по верхним краям.
  5. Под них кладут бумажные салфетки, чтобы не скользили по скатерти.
  6. Внутрь сервировочной, ставят тарелку для основного блюда, а в нее закусочную. Если на ужин будет суп-пюре, подается прибор супового типа, если бульон - чашка. Ставятся они между сервировочной и закусочной тарелкой.
  7. В пирожковую кладут для масла.

Как видите, соблюдая правила сервировки стола, можно быстро расставить все по своим местам. А чтобы не забывать как это делать правильно, сделайте фото после расстановки.

Приборы

Сервировка стола дома не заканчивается на тарелках. Пожалуй это было самое простое. Приборы куда сложней правильно расставить по местам, и большинство забывают, поэтому делают шпаргалки.


Должны быть ложки, вилки и ножи в зависимости от того какую еду будет подавать хозяйка. Для рыбы и закусок ставят только нож и вилку, причем они имеют разную форму, и не знающим людям тяжело будет войти в это колею.

Также есть десертные виды столовых приборов.

Чтобы было проще, когда сервируете, запомните один совет - вилки, ножи и ложки располагаются от большего к меньшему от тарелки. Остается только запомнить, в каком порядке их расставить на обед.

Какая же она правильная сервировка стола в доме?

Разобравшись в этом вопросе более подробно, каждый обед и ужин превратится в приятное времяпровождение, а не только поглощение пищи.

Сервировочные столовые приборы располагают в следующем порядке:

  1. Справа тарелки находятся ножи (для основного блюда, закусок, рыбы), затем кладется ложка для супа и вилки (для спагетти, крабов и омаров, улиток, морепродуктов).
  2. Слева располагают вилки для основного блюда, закусок и рыбы. Затем кладут ложку для спагетти.
  3. Сверху - десертный нож и вилка, десертная ложка, чайная ложка, кофейная ложка.
  4. На пирожковой тарелке находится нож для масла.

Вот в таком порядке располагают столовые приборы для сервировки к празднику.

Ложки всегда находятся справа от ножей, лезвие которого должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот.

Можно убрать некоторые столовые приборы, если они оказались не нужными, но порядок соблюсти.

Схема сервировки столов может быть разной, в зависимости от приготовленных блюд.

Бокалы

Для окончания праздничной сервировки столов не хватает только бокалов, которые тоже расставляют в определенном порядке.


Для праздничных столов может понадобится бренди глас, шампань флюте, бокал для красного вина и белого, под Мартини, ликерная рюмка, хайбол, олд фэшн (виски), стопка и пивная кружка.

Все не расставляют. Количество бокалов зависит от того, какие напитки будет подавать хозяйка гостям.

Проблем с их расстановкой возникнуть не должно, ведь на самом деле это проще простого. Единственное правило - для каждого напитка своя , даже для воды.

По плану необходимо и согласно правил этикета бокалы ставят с правой стороны по диагонали от сервировочной тарелки и параллельно пирожковой.

Для сервировки любых столов, будь то праздник, обычные семейные сборы или романтический ужин не обязательно расставлять их по высоте или объему. Бокалы ставят произвольно, лишь бы соблюдалось расстояние между ними, примерно 8 см.

Домашняя сервировка столов допускает некоторые отличия от ресторанной. Не обязательно выглядеть безукоризненно в глазах гостей касательно этой части приема. Многие даже не кладут нож рядом с тарелкой.

Салфетки

Готовиться ко дню рождению нужно основательно, особенно если юбилей. В этот день каждая уважающая себя хозяйка готова пойти на все, лишь бы гостям и имениннику было приятно провести время.


И первая главная задача - сервировка столов, ведь их может быть много (например, для приема основных блюд, закусочный и десертный). Независимо от того, сколько их будет, правила этикета нужно соблюдать. И самое последнее - это поставить салфетки.

В магазинах продают специальные подставки под них, но это смотрится не так красиво, как сделанные из них лебеди или цветочки.

Тканевые салфетки - обязательный атрибут любого праздника. Это не декорирование, а необходимость. Не класть же по углам полотенца, которые испортят весь вид того, над чем вы так усердно работали.

У каждого гостя должна быть индивидуальная салфетка, которую красивы выкладывают на закусочную тарелку.

Существует много способов, как сложить их для сервировки столов, чтобы после раскрытия они выглядели не мятыми и свежими.

Самый распространенный метод складывания салфеток - «Рулон». Нужно сложить ее таким образом, чтобы образовался ромб. Затем левый и правый углы скручиваем к центру рулончиками. Скрепляем его красивой ленточкой, завязывая ее на бантик. Вот и все.

Еще одни легкий и оригинальный способ складывания называется «сумочка». Разложите прямоугольную салфетку на горизонтальной поверхности, возьмитесь за тот край, который ближе и согните ее пополам. Далее верхний левый край первого слоя загибают к центру. То же самое делают с правой стороны. Получился треугольник, который отгибают вниз по ровной линии немного ниже середины основного полотна. То же самое проделывают со второй верхней частью салфетки. Получается сумочка.

Вот так легко, просто и красиво можно выложить салфетки. При этом никакой декор больше не требуется.

Хорошо если цвет салфеток, совпадает с цветом скатерти для сервировки стола.

Специи

Не забывайте про специи. Вкусы у всех разные, поэтому обязательно должна стоять соль и перец в специальных контейнерах.

Дополнительно можно поставить различные соусы, горчицу и прочие пряности и приправы. Все зависит от того, какие блюда приготовила хозяйка.

Декор

Хорошее впечатление должна остаться не только от сервировки, но и от декора. В этих целях используют вазы с цветами, плавающие бутоны в прозрачной чаше или бокале, маленькие вазочки с цветком возле каждого места.


Декор свечами больше подходит для романтических ужинов. Такой вечер приобретает интимную окраску.

Свечи наполняют помещение уютной и расслабляющей атмосферой. Покупают красивые канделябры, подсвечники или маленькие свечи, которые можно расставить по всей квартире для создания более интимной и романтической обстановки.

Для детских праздников в качестве декора используют героев из мультфильмов и сказок, яркими рисунками и разноцветной посудой. Будьте готовы к тому, что много детей - это большой переполох в доме, поэтому используйте пластмассовую посуду, кроме вилок, ножей и ложек разумеется.

Идей можно найти много. Просто узнайте у ребенка, что бы ему хотелось.

Тайные знаки

Не менее важны правила поведения. Прежде всего это осанка. Уверенный в себе человек не будет сутулиться. Локти во время трапезы на стол класть нельзя, их прижимают к бокам, а по бокам от тарелок кладут кисти рук.

Также есть знаки, которые используют во время приема пищи. В обычных семьях тайными знаками практически не пользуются, но многие хотят чтобы все было идеально.

Язык приборов:

  1. Если вилка опущена зубцами вниз и лежит с левой стороны, а нож со справой, значит человек еще вернется к приему пищи.
  2. Если она лежит вертикально, а нож горизонтально, это означают - человек ждет следующее блюдо. Чаще всего такой знак используется в ресторанах, а дома привыкли все говорить.
  3. Когда человек закончил есть, тоже есть специальный знак. Он кладет столовые приборы вертикально.
  4. Если они лежат горизонтально, и повернуты в правую сторону острием - гостю понравились угощения.
  5. Зубцы вилки лежат поверх лезвия ножа - пауза.
  6. Острие ножа между зубцами вилки - гостю не понравилось угощение.

Это простые и элементарные правила этикета, которые спасут гостя от расхваливания еды или наоборот, если ничего не понравилось, и хочется раскритиковать ее.

В сервировке и правилах пользования приборами нет ничего сложного.Делая это регулярно, получится освоить все тонкости правильного накрывания стола.

Правильная сервировка столовых приборов и соответствующее оформление способны создать за столом особую атмосферу, в которой даже самое простое домашнее блюдо будет восприниматься как шедевр кулинарии.

Для настоящей хозяйки умение сервировать стол не менее важно, чем наличие кулинарных талантов. Правильная сервировка – это знак внимания и уважения к сидящим за столом, а также показатель вкуса самой хозяйки.

С чего начать?

Перед тем как приступать к сервировке, необходимо все тщательно распланировать и продумать. Обязательно стоит учесть число приглашенных и меню – от вида и количества блюд зависит то, какие приборы будут использованы.

Первым делом на стол стелется тщательно выглаженная скатерть. Застилают ее таким образом, чтобы углы прикрывали ножки стола, а края свисали со стола на 25-30 см. Край скатерти при этом не должен опускаться ниже сидения стула, чтобы не доставлять неудобств сидящим.

Чтобы посуда не стучала об стол, под скатерть можно подложить мягкую ткань (например, флис).

Не стоит даже самую дорогую и красивую скатерть из предосторожности покрывать сверху клеенкой – этикет этого не допускает. Но вот приобрести и постелить на стол тефлоновую скатерть – не возбраняется.

Тефлоновое покрытие такой скатерти не позволяет пролитым напиткам и жиру впитываться в материал, благодаря чему их можно спокойно удалить губкой. После удаления жидкости на ней не останется неэстетичных следов и мокрых пятен.

В некоторых случаях вместо скатерти допускается использование подтарельников или раннеров. Первые представляют собой подставки различной конфигурации, подкладываемые под тарелки и приборы. Подтарельники бывают пластиковыми, бамбуковыми, выполненными из ротанга, или просто бумажными. Вторые – это узкие тканевые полосы, расстилаемые только в центре стола.

Что касается приборов и посуды, то перед расстановкой необходимо проверить их на целостность (должны отсутствовать сколы, трещины, ржавчина, погнутые части) и чистоту.

Для удаления пыли и следов от воды всю посуду протирают влажным теплым полотенцем и полируют сухой салфеткой.

Важно! Правильная сервировка стола требует, чтобы все комплекты приборов располагались в одинаковом порядке. В неформальной обстановке допускается использование различной посуды у разных гостей. Но при этом у каждого отдельного участника трапезы все приборы обязательно должны быть укомплектованы из одного набора.

Что для чего предназначено?

Существует большое разнообразие элементов для сервировки. Большую часть из них не используют в домашних условиях ежедневно, но для организации банкета или праздничного ужина они вполне могут понадобиться.

Тарелки

Известно около 35 их видов. Однако чаще всего используются:

  • Суповая. Углубленная тарелка, в которой подаются не только супы, но и мюсли, молоко с хлопьями или овсяная каша. А вот бульоны, согласно правилам, в такой посуде не подают – для них предусмотрены специальные чаши.
  • Столовые тарелки . Бывают мелкими и глубокими. Мелкие служат для подачи вторых блюд, а в глубокие накладывают пасту и другие блюда из макарон.

  • Пирожковая . На ней подаются хлеб, гренки или масло. Помещают ее сверху и немного левее от основного комплекта. Поверх нее кладут небольшой нож для масла.
  • Кокиль. Внешне напоминает раковину моллюска. Предназначена для салатных закусок или устриц.
  • Рыбная. Слегка вытянута для более удобного обращения с рыбными блюдами.

Помимо этого, есть тарелки икорные, яичные, десертные, салатники и многие другие. Кроме того, есть еще такая разновидность тарелки, как сервировочная. Она ставится под тарелку для закусок, супов или вторых блюд.

Согласно правилам этикета, она может отличаться от остальной посуды (быть из другого набора или другого цвета).

Бокалы

Чаще всего в качестве посуды для напитков используются бокалы и фужеры. Они могут быть различными по форме, объему и иметь различное назначение, которое также стоит учитывать при подготовке к встрече гостей:

  • Классические бокалы вытянутой формы объемом 120-200 мл предназначаются для шампанских игристых вин. подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить.
  • Бокал, немного отличающийся от классического увеличенным объемом, с немного суженым горлышком, подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить. А заполняют его не более, чем на 2/3.
  • Для белого вина используют бокалы с вытянутой чашей на узкой ножке, объемом 180-260 мл.
  • Красное вино наливается в более широкие и открытые бокалы.
  • Коньячные бокалы могут иметь классическую форму (снифтеры) либо форму тюльпана.

Столовые приборы

За годы эволюции искусства кулинарии и сервировки не меньше, чем тарелок, появилось и столовых приборов. Все их принято разделять на основные и вспомогательные (их также называют сервировочными приборами).

Первые предназначены для индивидуального пользования. Вторыми пользуются все участники трапезы. Они служат для разделения и разрезания блюд на порции, раскладывания их на индивидуальные тарелки.

Основные приборы, в свою очередь, подразделяются на:

  • Столовые. Ими едят супы и вторые блюда. В комплект входят нож длиной 20–24 см, вилка и ложка, которые короче ножа на 5-6 см.
  • Закусочные . Предназначены для закусок и холодных блюд. Состоят из ножа и вилки.
  • Рыбные . Комплект из немного видоизмененных вилки и ножа. Нож для рыбы – тупой, в виде лопаточки. Рыбная вилка имеет укороченные зубцы.
  • Десертные . Вилка-трезубец длиной 18-19 см, небольшая ложка и нож с узким лезвием. Подаются к пирогам, муссам, пудингам и другим десертам. Десертная ложка может также подаваться к яичнице-глазунье и ягодам со сливками.
  • Фруктовые . К ним относятся вилка с двумя зубцами и нож. Они используются для фруктовых салатов, дынь, арбузов и неочищенных фруктовых десертов.

Кроме того, могут подаваться специальные приборы, предназначенные для определенных блюд (например, вилка для устриц, шпрот или омаров).

Что и как использовать?

Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.

Правила расстановки

Сервировка – целая наука с многовековой историей, в которой есть свои правила и исключения. Однако если запомнить основы, то правильно сервировать стол будет совсем нетрудно:

  • Посуду расставляют на столе в строго определенной последовательности. Сначала – фаянсовые и фарфоровые предметы, затем – столовые приборы. В завершение ставят предметы из стекла и хрусталя.
  • Необходимо разложить все так, чтобы ближе всего лежало то, что понадобится в первую очередь. При планировании нескольких перемен блюд посуда и приборы располагаются в том порядке, в каком будет подаваться еда. При этом не обязательно нагромождать на столе сразу все. Достаточно положить приборы, предназначенные для подачи блюд на первое и второе. Десертные комплекты можно расставить позднее – после того, как основные будут убраны.
  • Нож следует класть так, чтобы его лезвие было повернуто к посуде.
  • Стакан (бокал) по этикету должен располагаться над ножом. Если используется несколько видов стаканов, то все они ставятся рядом.
  • Вилки необходимо раскладывать по левую сторону от тарелки.
  • Ложки всегда располагаются правее ножей.
  • Если планируется подавать итальянские блюда, на столе должна быть тарелка для хлеба.
  • При наличии в меню супа – суповая ложка кладется между ножами для закусок и рыбы.

Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.

Тарелки

Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.

Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.

Тарелки более маленького диаметра всегда располагаются поверх больших, что позволяет быстро заменить их, при этом сэкономить место на столе.

Ложки и вилки

Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.

С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.

Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной). При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.

Бокалы

За тарелками, немного правее можно расставить бокалы. Определяясь с разнообразием стаканов, бокалов и фужеров, необходимо учитывать контингент приглашенных и варианты напитков, предлагаемых гостям.

Согласно правилам, расставлять емкости для напитков следует от большего к меньшему. При этом ставить слишком много бокалов или стопок не стоит – это лишь загромоздит стол, и может вызвать неудобство гостей.

Имеет ли значение цвет?

Цвет в сервировке имеет такое же значение, как и при оформлении интерьера или выборе наряда.

Чаще всего стол покрывают белой скатертью, но для создания необычной атмосферы можно использовать и любой другой цвет. Здесь все будет зависеть от характера мероприятия и предпочтений хозяев.

Белая скатерть, например, идеальный вариант для официальных обедов. Она прекрасно сочетается с фарфором, хрусталем и в любой ситуации смотрится элегантно. При этом белый цвет можно легко комбинировать с любым другим. Оригинально будет смотреться стол, оформленный в черно-белой палитре.

Романтичный настрой ужину или обеду поможет придать сочетание белого с нежными пастельными оттенками. А зеленый цвет внесет в трапезу теплые весенние нотки. Оригинально будет смотреться сервировка, полностью выполненная в зеленом цвете.

Красиво будет и сочетание белого с синим, а вот красный необходимо использовать с осторожностью, так как при различных условиях он может по-разному действовать на окружающих и влиять на обстановку за столом.

Декор

Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.

Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.

Для больших торжеств и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или завязать их оригинальным образом. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общей картиной оформления.

Чтобы организовать достойный приём своим гостям и создать красивую сервировку дома, выполните эти простые правила этикета.

Правило № 1: выберите правильную скатерть.

Использовать клеёнку при сервировке – дурной тон. По этикету стол должна покрывать красивая тканевая скатерть.

Чаще всего при сервировке в домашних условиях используются льняные и хлопковые скатерти светлых тонов.

Важно ! Верно подобранная скатерть должна симметрично свисать с каждого угла стола примерно на 25–30 сантиметров, закрывая собой ножки стола.

Правило № 2: создайте именные карточки.

Заранее продумайте, как правильно расположить гостей. От этой важной детали зависит атмосфера домашнего застолья.

Учтите родственные и дружеские связи, а также возраст приглашённых: к примеру, детям интереснее находиться в обществе сверстников.

Чтобы избежать суеты и путаницы, изготовьте красивые именные карточки для каждого гостя: они дополнят другие элементы декора, а также укажут гостям, где им сесть.

Правило № 3: согласуйте оформление стола с интерьером дома.

Согласно этикету, уважение к гостям проявляется даже в таких мелочах, как красивое оформление праздничного стола.

Придерживайтесь общего стиля интерьера, если у вас классический стиль, будет уместна красивая посуда из фарфора, стекла, керамики, а также декор пастельных цветов.

Можно сочетать не более 1–2 цветов при сервировке, однако разрешается использовать разные оттенки одного цвета.

Правило № 4: используйте салфетки при сервировке стола.

Бумажные или тканевые салфетки являются обязательным элементом сервировки, позволяющим вытереть руки или промокнуть пролитую жидкость на столе.

Для каждого гостя следует положить на тарелку красивую тканевую салфетку. Либо разместить несколько салфетниц с бумажными салфетками на столе.

Расположите их таким образом, чтобы каждый человек мог без усилий дотянуться до салфетницы.

Правило № 5: своевременно накройте на стол.

Накрыть на стол следует заранее , расставив посуду и столовые приборы, а индивидуальные порции можно распределить, когда приглашённые люди уже соберутся.

Так еда не успеет остыть, а заранее накрытый стол поможет избежать суеты.

Как правильно сложить бумажные салфетки: все способы

Бумажные салфетки для сервировки стола служат не только средством гигиены, но и дополнительным элементом красивого оформления.

С помощью простых техник оригами вы сможете создать из бумажного изделия красивые эффектные фигурки.

Предлагаем три способа сложить бумажные салфетки: «Бант», «Сердце» и «Ёлочка»:

Бант Сердце Ёлочка
Сложите салфетку гармошкой и сделайте перегиб посередине Сложите салфетку в треугольник Две салфетки согните в треугольник
Возьмите вторую, сложите её вдоль, образуя узкую ленту Загните концы треугольника вверх, образуя ромб Каждый слой поочерёдно расправьте вверх с шагом в 1 см, образуя треугольники разного размера
Перехватите бант посередине второй салфеткой, заправляя её концы друг в друга с обратной стороны Концы ромба загните внутрь – это будет верхушка сердечка Заправьте вершину каждого треугольника в основание вышестоящего, начиная с самого низа
Края банта слегка расправьте, чтоб изделие казалось объёмнее Переверните и согните обратную сторону ромба вниз Загните концы изделия на обратную сторону, придавая форму красивой ёлочки

Какие бы способы складывания вы ни выбрали, помните : изделие должно с лёгкостью возвращаться в исходное положение.

Столовые приборы и посуда для сервировки

Прежде чем накрывать стол, зрительно представьте, где будут сидеть ваши гости.

Обратите внимание ! Чтоб человеку было комфортно сидеть за столом, ему следует отвести не менее 80 см поверхности.

Набор посуды и столовых приборов для сервировки достаточно обширен. Однако существует общепризнанная классическая сервировка, которую каждая хозяйка сможет адаптировать под себя в зависимости от выбранных блюд.

Каждому члену застолья ставят сервировочную тарелку, которая послужит подставкой для основных блюд. На неё ставятся тарелки для горячего, закуски, салата или глубокая чашка для супа к обеду.

Размеры тарелок располагаются по убыванию , начиная с самой большой сервировочной тарелки.

Пирожковая тарелка размещается слева по диагонали от основного блюда. Она предназначена для хлеба. Если в меню присутствуют морепродукты, которые принято есть руками, рядом ставят небольшую миску с водой для мытья рук.

К завтраку может подаваться сервировочная рюмка для яиц.

Общий принцип размещения столовых приборов – «от края к центру» : прибор для первого блюда кладётся с края, для второго – слева от него, ближе к центру.

Для классической сервировки используются следующие приборы:

  • Для первых и вторых блюд.
  • Закусок.
  • Фруктов.
  • Десерта.
  • Для блюд из рыбы.

Столовые приборы принято располагать по обе стороны от сервировочной тарелки: вилки – с левой стороны, ножи – с правой.

Ложки размещают рядом с ножом, а десертная ложка и вилка для торта располагаются сверху сервировочной тарелки.

Бокалы для напитков располагают в порядке использования: чем ранее хозяйка подаст напиток, тем ближе ставится бокал к гостю.

При сервировке стола чаще всего применяются следующие виды бокалов:

  1. Бокалы с чашей малого объёма – для белого вина .
  2. «Рузатые» бокалы с чашей большого объёма – для красного вина .
  3. Высокие и узкие бокалы – для игристых вин .

Для свадебного стола используется пара особенных бокалов для молодожёнов. Данный предмет сервировки украсят такие аксессуары, как стразы, кружево или искусственные цветы.

Необязательно ограничиваться данными материалами: для декора бокалов уместны любые идеи оформления на свадебную тематику.

Персональные столовые приборы и посуда располагаются строго симметрично : гости обязательно оценят аккуратность и внимание хозяйки к своей персоне.

Общие блюда с бутербродами, фруктами или кондитерскими изделиями разместите в нескольких местах для удобства сидящих за столом.

Чтобы защитить красивую светлую скатерть от загрязнений , постелите на стол дорожки более тёмного цвета, желательно из ткани с водоотталкивающим покрытием.

Если на столе немного свободного места, современная тележка на колёсиках послужит в качестве дополнительного мобильного столика для розеток с вареньем, соусов или запасных приборов.

Для оригинальной и эффектной сервировки праздничного стола смело используйте дополнительный декор:

  • Живые цветы будут уместны на любом празднике : как в качестве мини-букетов, украшающих тарелку каждого гостя, так и в качестве центральной композиции в вазе.
  • Свадебный банкет украсят фигурки жениха и невесты , голубей, лебедей, сердечек или пары золотых колец.
  • На день рождения ребёнка или на выпускной в детском саду используйте воздушные шары . Красивые яркие флажки и символику любимых мультиков.
  • Новогодний стол декорируйте стеклянным вазоном с праздничным наполнением : подойдут веточки хвойных деревьев, красивые свечи, шишки или обыкновенные ёлочные игрушки.

Полезное видео

Загрузка...