domvpavlino.ru

SFW - приколы, юмор, девки, дтп, машины, фото знаменитостей и многое другое. Особенности китайского вида крыжовника под названием киви Где и как растет

Родина киви - Китай, где из-за своей мохнатой шкурки он носил имя «обезьяний персик». Но, в отличие от крыжовника, киви не пользовался популярностью, до тех пор, пока не был искусственно культивирован. Произошло это событие относительно недавно: в самом начале ХХ века.

Новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон в течение 30 лет занимался селекцией обезьяньего персика, пытаясь превратить неаппетитные мелкие и жесткие ягоды в сочные плоды. Тогда-то и возникло название «китайский крыжовник».

По началу труды не давали существенных результатов, и единственной отрадой служили потрясающей красоты цветы, воспеваемые китайскими поэтами начиная, по крайней мере, с VIII века н. э. Однако специально разработанные удобрения, обрезка и прививки превратили плоды обезьяньего персика в удивительно вкусные и крупные ягоды.

Долгое время об этом удивительном растении было известно только местным садоводам. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло: мировой промышленный кризис заставил портового клерка Маклоклина заняться выращиванием и продажей «китайского крыжовника». Вскоре удачная идея стала приносить многотысячную прибыль, о новых плодах узнали в Европе и Америке.

Потребовалось новое, звучное и экзотичное название. Киви - знаменитая новозеландская нелетающая птица. Ее коричневые перья больше похожи на мех млекопитающего или… на мохнатую шкурку «китайского крыжовника». Киви - еще и одно из шутливых самоназваний новозеландцев.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Новое пищевое расстройство - орторексия

А китайские поэты с незапамятных времён восторгались белым одеянием цветущей по весне актинидии и огромными листьями, напоминающими опахала. Растение Киви назвали в честь «киви» - нелетающей птицы, обитающей в Новой Зеландии.

Актинидия китайская, китайский крыжовник, или киви – Actinidia chinensis Planch. – травянистая лазящая деревянистая лоза или лиана до 8 – 8,5 метров длиной. Побеги лианы растут очень быстро и обвивают опору, которую для них устанавливают специально, как и для виноградных лоз. Это может быть сетка в метра два шириной и до трёх метров высотой.

Листья у китайского крыжовника тёмно-зелёные, крупные. Цветы белые или жёлтые, реже оранжевые до 5 см в диаметре. Цветёт киви в мае – начале июня. Плоды - ягоды удлинённой формы с коричневатой кожицей и зелёной мякотью. Масса плодов от 50 до 150 гр. Созревают в сентябре-ноябре. Листья, плоды и побеги киви покрыты коричневатыми шерстинками, поэтому растение выглядит мохнатым.

Родиной актинидии китайской является… Китай. А предком киви называют лиану михутао или ми-хутао – «обезьяний персик». В 1904 году семена актинидии китайской были завезены в Новую Зеландию, где её долго выращивали, как декоративное растение. Плоды у растения были мелкие, невзрачные, жестковатые.

В середине XIX века садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон, в течение многих лет ухаживающий за растением, вывел из красиво цветущей лианы с жёсткими плодами лиану, дающую вкусные, мягкие, душистые плоды.

В США семена киви завезли американские солдаты. Промышленным разведением киви первым занялся портовый клерк из США Джеймс Маклоклин. Именно с его лёгкой руки плоды киви появились на прилавках магазинов и распространились по всему миру.

В наше время киви в промышленных масштабах выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции и в Израиле.

Здоровье в плодах киви
Плоды киви содержат: витамины - В1, В2, В3, В6, Е, РР, С, бета-каротин, флавоноиды, фруктовые кислоты, пектин, микроэлементы - калий, фосфор, магний…

В Китае киви с древних времён применялось для профилактики и лечения ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний, расстройства нервной системы, для предупреждения образования камней в почках.

Тот, кто регулярно ест киви, имеет красивую гладкую кожу и долго не седеющие волосы.

Красота с помощью киви
Киви довольно часто применяют в народной косметике для насыщения кожи витаминами, увлажнения, очищения и омоложения. Особенно полезно применять из киви поздней осенью, зимой и ранней весной.

- Маска питающая
Очистить 1 киви и превратить его в пюре. Взять 2 ст. ложки пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку . Нанести на лицо, шею и декольте на 10-15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

- Маска увлажняющая
2 ст. ложки киви смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла и 2 чайными ложками мягкого творога. Всё хорошо перемешать, нанести на кожу лица на 10 минут. Смыть тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Через 5 минут протереть лицо кубиком льда.

- Маска омолаживающая
2 ст. ложки пюре киви смешать с 1 ст. ложкой яблочного пюре и 1 ст. ложкой густых сливок. Нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. Протереть лицо или умыться прохладной минеральной водой без газа. Дать высохнуть влаге естественным путём.

- Отбеливающая маска
2 ст. ложки пюре киви смешать с 1 чайной ложкой картофельного крахмала и ½ чайной ложки лимонного сока. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры и нанести увлажняющий крем.

- Маска для увядающей кожи
2 ст. ложки киви смешать с 1 куриным белком и ½ чайной ложкой оливкового масла. Нанести на лицо, шею и декольте. Смыть через 10-15 минут чуть тёплым отваром петрушки или ромашковым чаем.

Киви можно комбинировать почти с любыми фруктами, особенно благотворно на кожу действуют маски из смеси пюре киви, яблока, груши.

Цвет кожи заметно улучшится, если лицо просто ежедневно протирать кусочком киви или соком киви.

Сок киви втирают в кожу головы за 20-30 минут до мытья для улучшения роста волос, придания им шелковистости и здорового блеска.

Все привыкли считать, что киви родом из Новой Зеландии. На самом деле киви выращивали в древнем Китае, а завезен он был в Новую Зеландию в 1906 году. Однако современный киви появился в результате долгих экспериментов человека над его малосъедобным предком всего лишь каких-то 73 года назад. Пожалуй, это самое известное изобретение новозеландцев. Поначалу его называли «китайским крыжовником», потом было решено назвать его в честь национального символа страны – маленькой птички киви.

Итак, история киви началась с того, что новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон на заре XX века заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае и цветущей весной потрясающими белыми цветами. Собственно, интересовали его в этой лиане именно цветочки, а вовсе не ягодки, которые были мелкими, жесткими и почти безвкусными.


И вот в один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена михутао, из которых очень быстро выросли довольно внушительные растения. Сложно сказать, что побудило Александра и его коллег-садоводов заняться окультуриванием китайского дикаря, но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Правда, для этого понадобились многочисленные обрезки, прививки, удобрения и т.п. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня.

Но долгие годы лакомиться необычными плодами, вкус которых напоминал землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно могли лишь семьи Александра Эллисона и его друзей. Возможно все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали об этом необычном фрукте, если бы… Если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, когда весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис. Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает. Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой» и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали все жители Новой Зеландии.

На родине прародителя киви – в Китае сейчас активно занимаются его селекцией, пытаясь вырастить плод с рубиновой мякотью. Всего в мире сейчас ежегодно продается около двух миллиардов киви.

А что внутри?

Большинство из нас знает, что в киви много витаминов. Если быть конкретнее, то всего лишь в одном плоде содержится 1,5 минимальных дневных нормы витамина С. Кроме того и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов. Кроме уже перечисленных в этих плюшевых ягодах содержатся витамины РР, Е, В1 и В2, а также очень много калия (около 120 мг в плоде среднего размера), магний, железо, кальций и фосфор.

Киви вместо лекарств

Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.А не так давно норвежские ученые установили, что киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень в крови вредных жирных кислот. А значит киви может стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.

Желающим похудеть

В киви содержится много энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле). Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам точно стоит обратить внимание на киви. Во-первых, в киви содержится очень много грубой растительной клетчатки, а во-вторых, сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов. Один средний плод (60 г) – это всего лишь около 30 кКал.


Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa).
Все привыкли считать, что киви родом из Новой Зеландии. На самом деле киви выращивали в древнем Китае, а завезен он был в Новую Зеландию в 1906 году.

Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».
Cвоим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который в шестидесятые годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме её ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.
Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко - в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции.
Полезность киви:

Главная польза– это удовольствие. А еще... Во-первых, киви предупреждает преждевременное поседение волос, во-вторых, интенсивно сжигает жиры в нашем организме. Не заменим он и для любителей вкусно, и много поесть. Одна ягода после сытного обеда прекрасно поможет убрать неприятные ощущения: тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку. Людей преклонного возраста может порадовать способность киви, благодаря содержащемуся в ягоде калию, понижать давление и выводить из организма холестерин. Кроме того киви делает прочнее стенки сосудов и мешает образованию тромбов. Поздней осенью и зимой, весной, благодаря с его огромными запасами витамина С киви просто незаменим в нашем рационе как залог иммунитета.

Кроме того, витамин С нейтрализует проникающие в наш организм с продуктами питания нитраты и нитриты, которые способны образовывать сильные ядовитые вещества, которые соответственно могут спровоцировать различные новообразования, в том числе и печально известный рак. Для спортсменов киви с успехом может заменить практически все известные допинги благодаря наличию большого количества полезных веществ, которые активно стимулируют и быстро "поднимают" организм. Ревматизм, образование камушков в почках, боль, обильные кровотечения, цинга, кариес и даже глисты – вот далеко не полный список больших и маленьких неприятностей, от которых нас избавляет киви.

Состав киви:
В одном киви среднего размера содержится:
75 мг витамина С
0,3-0,4 гр. жира
11, гр. углеводов
1 гр. белка
2,6 гр. клетчатки
4 мг натрия
не содержится холестерина
Калорийность: 46 ккал.

Киви можно употреблять с мясом, ветчиной, рыбой, сыром. Он придает продуктам пикантный аромат и кислинку.

Какой фрукт по-другому называют китайским крыжовником? Он нам всем известен. Это зеленый и немного лохматый плод киви. Еще четверть века тому назад многие советские люди даже не знали о существовании такого фрукта. Теперь же им завалены прилавки магазинов. Но многие ли знают о полезных свойствах киви? Или задумываются о его возможном вреде? А как нужно правильно есть киви - с его лохматой кожурой или без нее, выковыривая ложечкой мякоть? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье. Если спросить: «Откуда родом киви?», большинство людей скажет: "Из Новой Зеландии". Это и верно, и нет. Дело в том, что сам фрукт (вернее, предок известного нам киви) растет в диком виде в Китае. В Новую Зеландию его завезли лишь в начале двадцатого века. Потребовалось около семидесяти лет кропотливой работы селекционеров, чтобы вырастить из малосъедобного растения этот фрукт со вкусом ананаса, крыжовника, земляники и банана. И чтобы почтить труд ученых, подаривших человечеству новый продукт, было решено назвать его киви - в честь нелетающей птицы, обитающей только в Новой Зеландии и являющейся ее национальным символом.

Вклад садоводов-любителей

Александр Эллисон даже не подозревал, что ему суждено стать «отцом» фрукта киви. В самом начале ХХ столетия этот санитар родом из Новой Зеландии путешествовал по Китаю. И там он заметил лиану михутао, которая весной была покрыта потрясающе красивыми белыми цветами. Хобби Александра Эллисона было садоводство. Он попросил своего китайского знакомого выслать ему в Новую Зеландию семена этой декоративной лианы. Именно цветы михутао заинтересовали садовода-любителя, поскольку ягоды, напоминающие по виду крыжовник, были безвкусными и жесткими. Когда семена лианы прибыли, Эллисон рьяно занялся их культивированием. Многочисленные удобрения, прививки и обрезки дали неожиданный результат: китайский крыжовник не просто стал расти на пятнадцать-двадцать сантиметров в сутки, но и каждые два дня давать обильный урожай из крупных и очень вкусных ягод.

Как миру стало известно о киви

Александр Эллисон обладал талантом селекционера, но, увы, у него не было никакой предпринимательской жилки. Около четверти столетия о вкусных плодах культивируемой лианы михутао знали только его семья да друзья. И возможно, мир бы так и не узнал, что такое китайский крыжовник, если бы не мировой кризис, разразившийся в тридцатых годах ХХ века. В то время многие люди теряли работу, поскольку предприятия закрывались. Среди них был и новозеландский служащий порта Джеймс Маклоклин. Потеряв работу, он уехал на ферму к своей родственнице и решил попробовать себя в новом бизнесе, а именно выращивании и продаже цитрусовых. Но лимоны по причине того же кризиса спросом не пользовались. Да и выращивать их в было сложно. И тут Джеймс Маклоклин услышал, что его соседи-фермеры каждые два дня снимают урожай невиданных плодов, вкус которых напоминает арбуз, ананас и землянику одновременно. Он купил ростки лианы и стал выращивать фрукты на продажу. Экзотический плод раскупали. Вскоре плантация Маклоклина разрослась до тридцати акров. А культивацией лианы по его примеру занялись и другие фермеры из Новой Зеландии. Заинтересовались лианой михутао и на ее родине. Китайские селекционеры пытаются вырастить фрукт с красной мякотью.

Какие вещества содержит киви (фрукт)

Витамины В1 и В2, Е и РР - вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав китайского крыжовника. Каротина в киви столько же, сколько и в морковке. Но больше всего в этом «плюшевом» фрукте витамина С. В одном лишь плоде среднего размера содержится 1,5 дневной нормы. Кроме витаминов китайский крыжовник богат также ценными минералами. Это и фосфор, и кальций, и железо, и магний. Особенно много в киви калия. В китайском крыжовнике среднего размера содержится 120 миллиграммов этого полезного минерала. В последнее время ученые обнаружили в плодах лианы и энзимы, которые помогают организму сжигать жиры и укрепляют волокна коллагена.

Этот мохнатый фрукт - настоящая витаминная бомба. Его пользу трудно переоценить. Витамин С укрепит ваш иммунитет перед вирусными заболеваниями. Каротин благотворно влияет на остроту зрения. Калий, который в больших количествах содержится в китайском крыжовнике, понижает кровяное давление, поэтому фрукт следует чаще употреблять гипертоникам. Польза киви для организма выражается еще и в его способности разжижать холестериновые бляшки, которые блокируют артерии. Норвежские медики пришли к выводу, что если каждый день на протяжении месяца употреблять два-три плода китайского крыжовника, то это уменьшит риск возникновения тромбов на двадцать процентов. Также этот фрукт понижает уровень жирных кислот в крови. Полезно киви и для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Если после плотной трапезы съесть один плод, то вас не будут мучить ни изжога, ни отрыжка. Этот фрукт способствует растворению камней в почках. А поскольку в нем почти не содержится сахара, его могут без опасений есть диабетики.

Помощь в борьбе с лишними килограммами

В китайском крыжовнике много энзимов, сжигающих жиры, а также грубой клетчатки растительного происхождения. Фрукт обладает мягким слабительным действием. В плоде киви среднего размера (весом 60 граммов) содержится всего 30 калорий. Все это делает фрукт незаменимым помощником при борьбе с лишним весом. К тому же энзимы китайского крыжовника укрепляют коллаген. Поэтому фрукт применяют при многих диетах. Неоценима польза киви для женщин. Фрукт нормализирует гормональный баланс во время климакса, а также лечит гинекологические заболевания. Киви, благодаря его богатому витаминному составу, употребляют и в косметологии. Особенно популярны творожные маски с этим фруктом, которые насыщают кожу лица и шеи необходимыми для продления молодости веществами. А если часто лакомиться китайским крыжовником, седина нескоро коснется ваших волос.

Вред киви

Китайский крыжовник по содержанию витамина С опережает цитрусовые. По этой причине он считается аллергенным продуктом. Его нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью лимонов, апельсинов, арбузов. Если у вас повышенная кислотность желудка или вы страдаете язвой, вам тоже следует отнестись к китайскому крыжовнику с осторожностью. Поищите менее распространенный жёлтый киви. Он более сладкий и содержит меньше кислот. В период, когда вас мучит диарея, лучше отказаться от употребления в пищу этого фрукта, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Как правильно есть киви

Многие люди считают, что в китайском крыжовнике съедобна только его нежная зеленая (или желтая) мякоть. И на вопрос о том, как едят киви, они отвечают: «Так же, как кушают яйцо всмятку». Они подразумевают под этим, что необходимо разрезать плод пополам и ложечкой выскрести содержимое из двух чашечек. Но кожура киви - это не яичная скорлупа. В ней много полезных веществ. Антиоксидантов, обладающих антираковым воздействием на организм, в шкурке плода в три раза больше, чем в его мякоти. А еще кожица киви обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Как едят киви правильно? Тупым ножом или приспособлением для чистки морковки сперва нужно «побрить» фрукт. Без волосков, щекочущих язык и нёбо, кожура китайского крыжовника оказывается такой же мягкой, как у яблока.

Что делают из киви

Мы уже упоминали, что этот фрукт используют в косметологии. Но и в кулинарии киви (китайский крыжовник) занимает почетное место. Фрукт идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом птицы. Поэтому зеленый фрукт частенько используют для приготовления салатов. Из киви делают сок и смузи. Фрукт консервируют, готовят из него компоты и конфитюр. Кислый сок китайского крыжовника расщепляет мясной белок. Поэтому киви используют при мариновании говядины. А праздничный насыщенный цвет фрукта делает его незаменимым для декорирования тортов и мороженого.

Загрузка...