domvpavlino.ru

Сочный творожный кулич. Творожный кулич на дрожжах

Творожный пасхальный кулич получается воздушный, из-за дрожжевого теста, с правильной пористой структурой. В меру сладкий, немного тягучий и невероятно ароматный. Творожный пасхальный кулич вовсе не похож на , но имеет поразительное сходство с .

Тесто для творожного кулича жидкое и липкое, поэтому долго вымешивать особо ничего не требуется. Я очень рада, что моя коллекция пасхальных рецептов пополнилась еще одним рецептом вкусного кулича, который вместе с займут свое место в пасхальной корзине.

Рецепт творожного кулича не такой уже сложный, как вам может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием покажу и раскрою все секреты как испечь кулич с творогом, чтобы все ваши близкие на пасхальные праздники были в восторге от ваших куличей.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 150 мл. молока
  • 25 гр. живых дрожжей (или 8-9 грамм сухих)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. муки

Для теста:

  • 250 гр. творога
  • 500 гр. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца + 1 желток
  • 2 стл. ликера
  • 2-3 ст.л. изюма

Для глазури:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Как испечь творожный пасхальный кулич:

Первым делом займемся дрожжевой опарой: молоко нагреваем до температуры тела, крошим дрожжи, добавляем сахар и муку.

Тщательно размешиваем нашу дрожжевую опару ложкой, чтобы не осталось комочков. Накрываем опару для творожного кулича тканевой салфеткой, и отправляем подходить в теплое место без сквозняков и прочего движения воздуха на 30-40 минут. Я поставила подходить опару в электрическую духовку при 40 градусах.

Пока подходит опара, займёмся тестом для нашего творожного кулича. В глубокую миску разбиваем два яйца и один желток. Белок нам понадобится для красивой глазури, поэтому убираем его в холодильник.

Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, в пышную пену.

К яично-сахарной массе добавляем творог.

Перемешиваем миксером, затем взбиваем блендером. В тесте не должно быть крупинок творога, поэтому взбить нужно как следует. Творог для кулича лучше всего использовать средней жирности, чтобы он легко растворился в яичной смеси. Если у вас нету блендера, то заранее нужно протереть творог через сито.

Вернемся к нашей дрожжевой опаре. Через указанное время должна появиться красивая дрожжевая шапочка, это верный признак того, что дрожжи мы купили качественные, и творожный кулич получится с вероятностью 99%.

Смешиваем дрожжевую опару и творожно-яичную смесь, и аккуратно перемешиваем ложкой.

Добавляем в тесто примерно 400 грамм муки. Обязательно просеиваем муку через сито, чтобы насытить тесто для творожного кулича кислородом.

Не забываем про разные вкусные наполнители для нашего творожного кулича. Я использовала классику жанра – изюм, но вы можете добавить в кулич все, что вам больше нравится: цукаты, курагу, апельсиновую или лимонную цедру, вяленую вишню, а также различные эссенции. Изюм промываем в холоде, немного обсушиваем и обваливаем в муке.

Добавляем изюм в дрожжевое тесто, и продолжаем мешать ложкой.

Должно получиться вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму и не растекается. При этом ложка как-бы заостряет в тесте, и тесто перемешивается с трудом. Накрываем дрожжевое творожное тесто полотенцем, и отправляем на первую расстойку в теплое место, где нет движения воздуха на 1,5-2 часа. Я выдерживала тесто на расстойке в электрической духовке на 40 градусов, как и дрожжевую опару.

Тем временем займемся подготовкой формочек творожного кулича. Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формы, но у меня есть набор металлических форм, которые я ни на что не променяю. Формы смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, а затем притрушиваем манкой. Благодаря такой обработке, липкое творожное тесто никогда не пристанет к стенкам формы, и после выпечки куличи извлекаются без особого труда.

Через указанное время дрожжевое тесто для творожного кулича должно увеличиться в три раза, и стать более жидкой консистенции, чем перед отправкой на расстойку.

Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, и добавляем оставшуюся муку (100 грамм). Снова перемешиваем ложкой до однородности.

Затем смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусок теста, немного приминаем тесто в руках, формируя шар, и перекладываем в форму. Заполняем формочки тестом на 1/3 не более. Отправляем наши пока еще не готовые творожные куличи на последнюю расстойку в теплое место подходить на 1,5-2 часа. Когда тесто в формочках поднимется, отправляем куличи в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекаем творожные куличи 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180-175 градусов, и выпекаем 45-50 минут. Верх куличей подрумянится почти сразу, поэтому творожные куличи нужно накрыть фольгой, или отключить верхний нагрев духовки.

Готовые куличи достаем из духовки, и даем им полностью остыть. За время выпечки «шапочка» у творожных куличей опадает. Увы, это особенность рецепта, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Но не спешите расстраиваться раньше времени, потому как все «недостатки» мы позже закрасим белковой глазурью и задекорируем творожный пасхальный кулич пасхальными украшениями.

Если у вас еще остались силы, то глазурь можно приготовить сразу, а если нет, то можно это сделать в любое другое время. Итак, матовая белковая глазурь.

Взбиваем миксером холодный белок со щепоткой соли в пышную пену. Удобно взбивать белок в чашке одним венчиком.

Затем добавляем сахарную пудру, лимонный сок и продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».

Наносим глазурь на творожные куличи с помощью кондитерской кисточки, тщательно заполняя все неровности. Если время позволяет, можно нанести глазурь в два слоя.

Пока белковая глазурь еще мокрая, украшаем творожные куличи кондитерской посыпкой и готовыми пасхальными украшениями из сахарной пудры.

Глазурь полностью засохнет через час, но если вы спешите то можно отправить творожный пасхальный кулич в духовку, разогретую до 50-ти градусов на 20 минут. За это время верх у глазури схватится, а внутри будет мягкая меренга.

Вот и все, творожный пасхальный кулич готов! От всей души поздравляю вас с наступающим праздником Светлого Воскресенья Христово, и желаю, чтобы у вас получились самые вкусные на свете куличи! С нетерпением буду ждать ваших впечатлений и комментариев к рецепту.

Творожный пасхальный кулич

5 (100%) 6 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Пасхальные хлопоты продолжаются, и на этот раз, предлагаю испечь творожный кулич без использования дрожжей по самому вкусному рецепту с фото. Никакой опары, и долгих ожиданий подхода теста, все довольно просто и быстро.

И если Вы не желаете возиться с дрожжевым тестом, или у Вас совершенно нет на это времени…. Очень советую приготовить кулич на Пасху именно по такому быстрому рецепту с пошаговыми фото. Понадобятся не более двух часов, и красивая праздничная выпечка, будет радовать Вас своим потрясающим видом и удивительным вкусом.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Творожный кулич получается невероятно вкусный, с очень сочным мякишем сливочного вкуса и цитрусового аромата. Поэтому сразу хочу предупредить, готовьте больше, съедается мгновенно, и, возможно, не хватить на всех.

Еще хочу отметить, огромный плюс этой выпечки в том, что она долго не черствеет, и приготовить творожный кулич к Пасхе можно заранее. Готовые остывшие куличики можно завернуть в пленку, и поместить в холодильник, а непосредственно перед праздником украсить глазурью, разноцветной присыпкой, и символ праздника на Вашем столе.

А, как испечь творожный кулич на Пасху без дрожжей в домашних условиях, я, как всегда, расскажу Вам со всеми подробностями.

Творожный кулич рецепт


Используемые продукты:

  • Мука – 240 гр.
  • Творог любой жирности – 400 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 60 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Чайная ложечка соды.
  • Лимонный сок.
  • Цедра одного лимона.

Размер используемых бумажных форм в рецепте:

  • Ширина 8 см – высота 9 см.
  • Ширина 11 см – высота 9 см.

Как приготовить творожный кулич без дрожжей:

Снимем цедру с лимона. Но, сначала хорошо промываем цитрус, подсушиваем бумажными полотенцами, и с помощью мелкой терки снимаем с него весь верхний желтый слой кожуры, не задевая белого. Получившуюся цедру высыпаем в творог и следом добавляем сахар, сметану, и желтки яиц. Белки ставим в холодильник, охлаждаться.


Взбиваем все погружным блендером до однородности. Посмотрите, какая получилась гладкая красивая масса и практически не видно творожных крупинок.


Теперь нам надо погасить соду. Помещаем ее в небольшую емкость, поливаем соком лимона. Видите, произошла реакция, сода вспенилась, зашипела, вмешаем ее в творожную смесь кулинарной лопаточкой.


Добавляем изюм, и снова перемешиваем. У меня изюм очень мягкий, поэтому его я только вымыла, но если у Вас он сильно сморщенный и твердый, то залейте его горячей водой минут на десять, после слейте воду, обсушите, и только после этого засыпайте.


В чистой миске взбиваем охлажденные белки со щепоткой соли обычным миксером до стойких пиков. Смотрите, они сильно увеличились в объеме, превратились в белоснежную и воздушную массу, которая при переворачивании миски не выливается.


Белковую массу аккуратненько плавными движениями лопатки снизу вверх вводим в творожную смесь.


В полученную пышную массу осталось только добавить муку. Как и для всех куличей, муку обязательно нужно просеять, и желательно несколько раз, чтобы наша выпечка получилась мягкой и воздушной. Первый раз просейте заранее, а затем непосредственно перед добавлением. Итак, берем муку вместе с крахмалом, просеиваем через сито, постепенно осторожненько вмешиваем в творожную смесь.


Видите, получилось невероятно нежное, легкое творожное тесто. И на этом этапе творожное тесто для кулича готово, его можно распределять по формам.


Тесто нежнейшее, поэтому формы используйте только небольшие и узкие, в широких формах выпечка может просесть. Наполняем формочки на 2/3 тестом, выставляем на противень, накрываем фольгой, и устанавливаем в разогретую духовку до 180 °C выпекаться 35–40 минут.


За пять минут до окончания выпекания снимаем фольгу, чтобы подрумянились верхушки. Для моей духовки этого времени достаточно, но Вы ориентируйтесь только по своей духовке. Обязательно проверьте, проткнув выпечку длинной тонкой палочкой из дерева, если вынимая, она сухая, значит, творожный кулич без дрожжей готов.


Вот и все приготовление, думаю, Вы убедились насколько все просто и быстро. Осталось только украсить наши куличики вкусной глазурью. Сейчас я приготовила глазурь с желатином, которая не крошится и не липнет. Как приготовить такую глазурь, Итак, украшаем, один куличик, окунаем в глазурь, немного прокручиваем, и достаем. Очень удобный способ нанесения красивой ровной шапочки.


Посыпаем различной красивой присыпкой, у меня в виде бусинок.


И вот наступает самый желанный момент, будем разрезать наше кулинарное творение. Посмотрим, какой он в разрезе? Ах, какая красота, посмотрите! Творожный кулич такой нежный, не сухой, а очень сочный и пористый. Просто прелесть!


Возможно, кто-то не поймет такой альтернативы, ведь это совсем неклассический рецепт кулича, и получается он небольшого размера, напоминающий кекс. Но согласитесь, это прекрасный вариант быстрого вкусного творожного кулича на Пасху, в отличие от покупного кулича в магазине.


Пеките с удовольствием, и огромным желанием (не только куличи на Пасху), и Ваши кулинарные творения будут создаваться быстро, просто и всегда удачно! Радостных Вам праздников, и приятного аппетита!

  • Молоко – 500 мл,
  • Маргарин или сливочное масло – 250 грамм,
  • Творог – 200 грамм,
  • Сметана (желательно большой жирности) – 200 грамм,
  • Яйца куриные – 6 штук,
  • Желтки – 5 штук,
  • Сахарный песок – 2,5 стакана,
  • Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
  • Живые дрожжи (сырые) – 50 грамм (или сухие активные 4 ч. ложки),
  • Мука пшеничная (высшего сорта) 1,2 - 1,5 кг,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Изюм (любой без косточек) – 100 грамм.

Ингредиенты для белковой помадки:

  • Яичные белки – 2 штуки,
  • Сахар – 100 грамм (можно использовать сахарную пудру).

Процесс приготовления:

Заранее просеиваем муку, желательно просеять несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, от этого тесто станет еще более нежным и воздушным.

Теперь нам потребуется немного молока. В небольшом количестве молока + 50 мл воды нужно развести сырые прессованные дрожжи, добавить половину чайной ложки сахарного песка и накрыв салфеткой оставить бродить в теплом месте.

Пока дрожжи бродят, мы займемся остальными ингредиентами. Яичные белки нужно отделить от желтков и взбить белки с добавлением щепотки соли в пышную пену. А яичные желтки (11 шт.) перетираем до однородного состояния с оставшимся сахарным песком и ванилином. Творог можно использовать любой, но с домашним творогом все же выпечка получится более вкусной и ароматной. Творог нужно перетереть сквозь мелкое сито, либо размять вилкой. Так же вы можете перетереть творог и сметану с помощью блендера.

Заранее подготовьте изюм. Промытый и замоченный в теплой воде изюм нужно просушить и после обвалять его в муке, чтобы он с легкостью вмешался в тесто.

В подогретое слегка теплое (но не горячее!) молоко вливаем подошедшие дрожжи, далее в эту смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: растопленный маргарин или сливочное масло, яичные желтки, творог, сметану, растительное масло и в конце добавляем белковую воздушную массу. Добавив каждый ингредиент в тесто, нужно тщательно все перемешивать.

Ну, теперь нужно добавлять небольшими порциями просеянную муку в куличное тесто. Почему небольшими порциями? Да потому что нужно замесить такое тесто, чтобы оно было не тугим и не жидким. Из крутого теста выпечка в итоге не будет пышной.

Нужно набраться терпения и хорошо вымесить тесто для куличей. В конце замеса немного липкое тесто должно от своей тяжести само отлипать от ладони, и оно не должно быть тугим.

Лучше дать ему время подойти и потом решить, нужно еще подсыпать муки или нет.

За время подъема и последующего вымешивания клейковина в тесте разбухнет, и оно станет совсем другим по структуре. Лучше выбрать глубокую чашку или кастрюлю. Так и вымешивать удобно, и спрятать дрожжевое тесто от сквозняков можно. Ставим в теплое место для расстаивания и созревания на 2,5 – 3 часа. За это время сдобное тесто на сметане с творогом нужно обминать 2 – 3 раза. На последнем этапе добавить в тесто изюм или цукаты.

После третьего раза можно приступать к формированию куличей. Смазываем сливочным маслом или маргарином форму для куличей и заполняем ее на 1/3, т.к. в процессе выпечки тесто увеличиться в размерах, и займет всю форму. Ставим формы с творожным тестом на расстойку примерно на 30 минут. В комнате должно быть тепло, да и уже самое время включить духовку для прогревания.

Затем, когда тесто поднимется в формах, отправляем куличи в духовку. Выпекаем творожные куличи при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера форм, точнее, их объема. Я пошаговом фото рецепте выпечено 3 кулича среднего размера из половины указанной в ингредиентах порции. Выпекаем кулич с творогом в духовке в среднем 40 минут. Все зависит от величины ваших форм, маленькие кексы пекутся гораздо быстрее. Смотри за верхушкой, ее цветом и для контроля проверяем тесто деревянной шпажкой. Если палочка влажная, а корочка уже достаточно румяная, формы можно накрыть фольгой или бумагой.

Пока выпекаются куличи, мы приготовим белковую глазурь или помадку. Для этого взбиваем белки с сахарным песком или пудрой до устойчивых пиков, по вкусу можно добавить в помадку несколько капель лимонного сока. Горячие куличи сразу покрываем готовой белковой глазурью. Когда вы наносите глазурь на горячие куличи, она быстро подсыхает и потом не слетает с кулича. Если для глазури используем шоколад, тогда ждем полного остывания пасочек. Для полного созревания кулич должен выстоять (как минимум сутки) и только после этого его можно разрезать и отведать кусочек за праздничным пасхальным столом.

Если возиться с дрожжевым тестом нет времени, это не повод отказываться от домашней сдобы. Приготовьте .

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Хотите поэкспериментировать и удивить своими кулинарными изысками домашних и гостей в День Великой Пасхи? Предлагаем испечь очень нежный и невероятно вкусный кулич по старинному рецепту – с творогом и яичными желтками.

Пасхальный творожный кулич – пошаговый классический рецепт в духовке

Этот рецепт наиболее приближен к старинному, в нем нет таких добавок, как разрыхлитель или кокосовая стружка, ведь раньше они не были известны хозяйкам. Для получения «того самого» вкуса лучше всего взять натуральные продукты – деревенские яйца, молоко и творог.

Потребуется:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко тёплое — 150 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • творог натуральный — 250 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • 100 г изюма;
  • соль на кончике ножа.

Тесто готовится без добавления дрожжей, но при этом выпечка получится очень сдобная и рассыпчатая – секрет в замешивании теста на тёплом молоке.

Приготовление:

  1. Белки от желтков отделить, используя ложку или специальный разделитель. Белки можно использовать для изготовления глазури или же безе к чаю.
  2. Смешать в глубокой миске молоко, яичный желток и сахар. Молоко обязательно должно быть тёплым, но не горячим.
  3. Аккуратно всыпать часть муки и заместить негустое тесто, делать это снова нужно деревянной ложкой.
  4. После добавить весь подготовленный творог, соль, изюм и оставшуюся муку, после чего окончательно вымесить руками.
  5. Следующий шаг – расстой. Нагреть духовку до 50°, переложить тесто в форму, дать ему постоять в теплом духовом шкафу 40 минут.
  6. Перед окончательным выпеканием форму вытащить из духовки, накрыть тёплым полотенцем, а духовку прогреть до 200°.
  7. После чего изделие можно ставить обратно в духовой шкаф, предварительно сняв с него полотенце.
  8. Перед подачей на стол «купеческий» кулич (иногда его называют и так) посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Все время нужно внимательно смотреть за температурой духовки, она не должна повышаться выше 50°. Благодаря этому кулинарному приёму масса станет пышной и воздушной.

Это наиболее простой рецепт, он не требует подготовки опары и сложного процесса поэтапного замешивания теста. Поэтому приготовить вкусную выпечку по силам даже начинающим кулинарам и хозяйкам.

Как приготовить творожный кулич в хлебопечке

Хлебопечка способна самостоятельно замесить тесто и испечь вкуснейший хлеб. Современные хозяйки научились использовать бытовую помощницу и для другой выпечки.

Рецепт творожного кулича в хлебопечке очень прост, но чтобы тесто поднялось и стало рассыпчатым, необходимо использовать дрожжи.

Применять классический бездрожжевой вариант для работы с хлебопечкой не рекомендуется, в ней очень высокая температура, и выпечка получится слишком плотной и даже жесткой.

Потребуется:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • изюм или цукаты — 100 г;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм (один пакетик) сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. В ёмкость хлебопечки вылить молоко и добавить дрожжи с сахаром, накрыть крышкой и подождать 20 минут.
  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
  3. Добавить в закваску пшеничную муку, творог и одно яйцо.
  4. Включить режим замеса на 20 минут. В это время хлебопечка сама перемешает все компоненты, и обеспечит нужную температуру, чтобы пасхальное тесто поднялось.
  5. В готовую массу вмешать цукаты или изюм, оставить еще на час в режиме созревания или расстоя.
  6. Тесто выложить из чаши хлебопечки и обмять руками, затем вернуть обратно и включить режим выпечки.

В этом рецепте есть маленький секрет – молоко лучше использовать тёплое, это обеспечит быстрейший процесс брожения дрожжей.

Процесс выпекания этим способом займет от 3 до 5 часов в зависимости от модели «помощницы». Но кулич с творогом, приготовленный таким образом, всегда получается рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Рецепт творожного кулича на Пасху в мультиварке

Мультиварка поможет испечь пышный творожный кулич, но стоит учитывать, что процесс может занять до 12 часов, поэтому приступить к выпеканию лучше с вечера.

Сначала нужно подготовить все ингредиенты, воспользоваться можно классическим рецептом для духовки (без добавления дрожжей).

Затем переложить готовое тесто в чашу мультиварки и включить режим выпечки. Как правило, утром останется извлечь кулич из мультиварки и подать его к праздничному столу.

Для этого понадобится:

  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • по одной ст. л. апельсиновых цукатов и изюма;
  • ст. л. разрыхлителя;
  • 100 г мягкого творога.

Приготовление:

  1. В чаше миксера смешать яйца с сахаром до образования плотной пены.
  2. Добавить муку с разрыхлителем и на высоких оборотах замешать лёгкое жидкое тесто.
  3. Третий этап – добавление творога и цукатов с изюмом. Здесь также можно смешать компоненты миксером, но уже на низких оборотах.
  4. Когда масса станет однородной с вкраплением фруктов, перелить ее в чашу мультиварки и включить режим выпечки.
  5. Время может колебаться от 8 до 12 часов в зависимости от модели мультиварки.

Перед подачей на стол пасхальный кекс можно украсить цветной глазурью.

Рецепт пасхального кулича с творогом на дрожжах

Одна из вариаций приготовления пасхального творожного теста – с дрожжами. Готовый кулич получается сытным, сдобным и плотным.

Приведенный метод вполне можно назвать «антикризисным», его могут использовать очень экономные хозяйки – он не требует добавления яиц и молока. Но при этом готовая выпечка получится близкой по вкусу к традиционной.

Потребуется:

  • 500 г муки;
  • 10 г сырых дрожжей;
  • стакан тёплой воды;
  • 200 г сахара;
  • 500 г творога;
  • щепотка соли;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Соединить сахар с водой и дрожжами в глубокой миске, дать им настояться 30 минут в тепле. За это время дрожжи растворятся в воде и на поверхности появятся пузырьки.
  2. Добавить муку и замесить негустое тесто. Опара должна «отдохнуть» в тёплом месте 3 часа. Массу периодически следует осаживать.
  3. Через 3 часа расстоя добавить творог и изюм, ещё раз перемешать, перелить в формы и дать постоять один час.
  4. Выпекать творожные куличи на дрожжах следует при температуре 180° до готовности.

Перед подачей на стол верх изделия обязательно полить глазурью.

Интересно: Этот рецепт творожного кулича был популярен в СССР. Но тогда он назывался «кекс весенний».

Пасхальный творожный кулич на соде

Рецепт кулича с содой напоминает рецептуру для мультиварки: суть та же – жидкое тесто без дрожжей. Но если изделие выпекается в духовке, то состав стоит немного модернизировать, чтобы сделать плотнее.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • чайная ложка соды;
  • сок лимона;
  • фруктовые цукаты 150 г;
  • творог 150 г.

Как готовить:

  1. В чаше миксера смешать сразу муку, сахар, яйца до однородной массы.
  2. Погасить соду лимонным соком и добавить её в тесто, после этого снова перемешать.
  3. Добавить творог и поработать миксером ещё 1 минуту.
  4. Ввести цукаты, еще раз перемешать тесто теперь уже ложкой и перелить его в специальные формы или силиконовую бисквитницу.

В качестве оригинальной посыпки можно использовать кокосовую стружку или цветной сахар. Для чего обмазать еще теплое изделие сливочным маслом, а затем посыпать верх украшением.

Как приготовить сочный творожный кулич

Секретов у сочного творожного кулича – довольно много. И первый заключается в жирном и свежем твороге. Лучше всего брать деревенский продукт, он придаст выпечке сочность и рассыпчатость.

Ещё одна кулинарная хитрость – замещение половины молока сливками или нежирной сметаной.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто лишь яичные желтки. Считается, что белки делают его более вязким, а желтки – рассыпчатым.

Лучший способ приготовления рассыпчатого кулича – это воспользоваться классическим «купеческим» рецептом на желтках, а половину молока заменить сметаной.

Вкусный творожный кулич для вегетарианцев

Трудно себе представить кулич без выпечки, но и такой вариант есть – он разработан специально для вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Естественно, по вкусу кекс существенно отличается от традиционного.

Потребуется:

  • 200 г соевого творога;
  • 300 г отрубей;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 100 г изюма;
  • 100 г орехов кешью;
  • 100 г арахиса несолёного;
  • 100 г соевого молока.

Алгоритм действий:

  1. С вечера отруби залить соевым молоком.
  2. Утром переложить все ингредиенты кроме изюма в блендер и измельчить до состояния однородной крем-массы.
  3. Затем добавить изюм, перемешать тесто и переложить его в форму для кулича.
  4. Далее отправить ее на холод на 30 минут.

Готовый вегетарианский кулич можно подавать к столу, предварительно посыпав кокосовой стружкой или тёртыми орехами.

Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник — Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей. Он мега быстр в приготовлении, очень очень вкусный, сочный, с большим количеством начинки. Сразу предупреждаю, делать его надо много, а то не хватит на всех.

Если вы вдруг боитесь даже близко подходить к дрожжевой выпечке, то этот рецепт для вас. Кулич готовится быстро, не надо сидеть и ждать несколько часов (а то и дней), как в случае с дрожжевым собратом. Мякиш получается очень сочным, с цитрусовым ароматом и сливочным послевкусием.

Хочу сразу оговориться, кто-то, конечно, не поймёт такой выпечки, поскольку это совсем не классический кулич. По вкусу он ближе к кексовому тесту. Однако, если вы не любитель дрожжевой выпечки, то это просто отличный вариант пасхального кулича.

Итак, как сделать пасхальный кулич из творога без дрожжей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 125 гр. сливочного масла
  2. 125 гр. творога
  3. 125 гр. сахара
  4. 1 крупное яйцо
  5. цедра 1 апельсина
  6. 40 мл. свежевыжатого апельсиного сока
  7. 300 гр. муки
  8. 10 гр. разрыхлителя
  9. 0,5 ч.л. соли
  10. 50 гр. рубленных орехов
  11. 50 гр. изюма
  12. 70 гр. цукатов
  13. 1 гр. ванилина

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов выходит 4 кулича по 250 гр. Сразу скажу, что это тесто тяжелое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть совершенно любую, не любите изюм — замените на курагу. Я лично не добавляла орехи, по мне это уже больше рождественский вариант. Если всё же будете делать с изюмом, то его предварительно надо замочить в коньяке на ночь и обязательно перебрать, удалить все веточки.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до побеления. Масло, а не маргарин! Я вообще против маргарина, и вам советую на себе не экономить. Берите самое вкусное масло, жирностью 82,5%. От этого выпечка приобретёт нереальный сливочный вкус.

Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.

В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.

Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере.

Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту.

Замесить мягкое тесто.

Разделить на 4 части и заполнить формочки на ½ объема. Я использовала покупные бумажные, брала самые маленькие 7 см в диаметре. Можно печь в жестяных банках из-под консервов, тогда дно и бока проложить бумагой для выпечки, чтобы куличики хорошо выходили из формы.

Я делила тесто на весах, отмеряя примерно 250 гр.

Выпекать в разогретой до 180º духовке 20−25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово.

Куличи остудить на решётке, как видите тесто не дошло до краев. В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки. Такие формочки очень удобны, продаются в сети Магнит и стоят копейки.

Про глазурь. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к сырому белку, поэтому и вам дам несколько вариантов глазури без белка.

На эти малыши сверху была нанесена глазурь самая простая пудра+молоко, я немного не рассчитала с пропорциями и глазурь получилась жидковата. Молоко надо добавлять буквально по капле. Примерно по такому же принципу можно сделать и красивую цветную глазурь, если смешать пудру с джемом клубничным или черничным.

Вот какой пасхальный куличек получился у меня.

Вот он в разрезе. Невероятно сочный, с большим количеством начинки. Единственное но… он получается действительно маленьким, буквально на 1−2 человек. Так как он без дрожжей, тесто очень тяжелое, и если сравнивать его по размеру с дрожжевой версией, то он будет ему уступать в размере, наверное, вдвое. Однако, этот вкус вы точно не забудете.

Что хочу ещё добавить, такой кулич хорошо хранится. Его можно испечь заранее, обернуть в плёнку и убрать в холодильник. Он как и любой бисквит станет от этого только сочнее. Украшать сверху его можно накануне праздника Пасхи.

Знаю, что многие дети не любят пасхальные куличи из-за их сухости, так вот этот кулич они точно оценят. А самое главное, он невероятно просто в приготовлении, 15 минут на замес и 25 на выпечку, разве это не сказка?!

К слову сказать, сверху кулич украшен разноцветными безе, в следующей статье опишу процесс приготовления такой красоты и поделюсь рецептом ещё одной глазури для куличей, не пропустите!

Рецепт глазури и секреты приготовления устойчивого безе по ссылке — .

Приятного вам аппетита. Этот рецепт я отыскала на страничке Лены deliscake, спасибо ей за замечательный рецепт.

Загрузка...