domvpavlino.ru

Сыворотка как удобрение на даче для чего. Обрабатываем огурцы и помидоры сывороткой: все правила подкормки. Молоко и йод от фитофторы

О пользе молочной сыворотки известно многим. В ее состав входит не только много полезных веществ, но и препятствующие размножению патогенной флоры кисломолочные бактерии. Именно поэтому этот побочный продукт переработки молока широко используется для подкормки, а также защиты растений от болезней и вредителей. Как пользоваться сывороткой для растений правильно, чтобы получить хороший урожай, вы сможете узнать из нашей статьи.

Насыщая с помощью сыворотки томаты, огурцы, клубнику и растения входящими в состав кисломолочного продукта микроэлементами, можно получить хороший урожай качественных плодов. Сыворотку можно купить в магазине или приготовить самому на основе молока.

Рецепт приготовления сыворотки:

  • добавить в молоко немного любого кисломолочного продукта и оставить для закисания в теплом месте;
  • кислое молоко в кастрюле поставить на слабый огонь и подогревать так, чтобы оно не закипело;
  • через некоторое время скисшее молоко разделится на творожную массу и жидкость;
  • кастрюлю нужно убрать с огня и процедить через марлю жидкость.

Примерно 600 мл сыворотки получится из 1 литра молока.

Применение сыворотки для растений

В чистом виде молочную сыворотку не используют. Из нее готовят растворы, концентрация которых зависит от того, будут они использоваться для полива или опрыскивания растений:

  • поливают растения раствором, приготовленным из кисломолочного продукта и воды (1:10);
  • для опрыскивания листьев готовится более концентрированный сывороточный раствор (в 3 литрах воды разводится 1 литр продукта).

Внимание! Молочная сыворотка подкисляет почву, поэтому для корневой подкормки использовать ее следует с осторожностью, чтобы не перекислить грунт.

Как обработать помидоры сывороткой

Томаты нуждаются не только в подкормках, но и в защите от различных заболеваний. Чаще всего культура поражается фитофторозом, от которого и поможет защитить молочная сыворотка. После опрыскивания кустов раствором на листьях образуется пленка, которая будет препятствовать грибкам развиваться и проникать в само растение.

Первую внекорневую обработку помидор можно проводить через две недели после высадки рассады. Поскольку держаться сывороточная пленка на листве будет недолго, каждые 10 дней опрыскивания повторяют. Также рекомендуется обрабатывать помидоры в открытом грунте после дождей.

Для обработки томатов сывороткой по листьям используют раствор из литра воды и литра кисломолочного продукта.

Коневые подкормки сывороточным раствором помидор проводятся по следующему графику:

  1. Первый раз внести удобрение в грунт можно через 12-14 дней после высадки рассады.
  2. Вторая подкормка проводится через две недели после первой.
  3. Третий раз томаты поливают во время цветения.

Такая корневая подкормка поможет хорошо развиваться томатам и способствует увеличению урожая.

Огурцы – подкормка сывороткой

Чтобы повысить иммунитет и получить хороший урожай огурцов, их начинают подкармливать сывороточным раствором уже через 10 дней после высадки в грунт. Подкормки проводят один раз в 7-14 дней, чередуя поливы почвы с опрыскиванием листьев.

Обработка лука и корнеплодов

Раствор молочной сыворотки с настоем табачного листа защитит лук от луковой мухи, если проводить обработку по зеленому листу. Когда луковки подрастут, почву вокруг них поливают сывороточным раствором один раз в неделю.

Редис, репу, свеклу и морковь удобряют и защищают от болезней и вредителей, для чего после появления четвертого листа используют внекорневую подкормку. Частота опрыскиваний зависит от состояния растений.

Сыворотка для цветов

Очень отзывчивы на подкормку кисломолочным продуктом розы и пионы. Однако можно подкармливать им даже домашние цветы. Лучше всего чередовать коневые и внекорневые подкормки, поскольку опрыскивание листьев защитит растения от вредителей.

В домашние цветы вносите сывороточный продукт осторожно, так как не все растения любят кислый грунт.

Обработка плодовых деревьев

Сыворотка поможет защитить кустарники и деревья от многих вредителей и парши. При этом не нужно будет использовать химические препараты. Опрыскивания следует начинать во время цветения кустарников, то есть в апреле или мае. Обработки проводятся до самой осени два раза в месяц. Опрыскивать следует не только листья, но и ветки, а также стволы.

Сыворотка с йодом от фитофторы и мучнистой росы

Йод не только помогает бороться с болезнями, но и способствует созреванию плодов. Поэтому опытные огородники для защиты томатов и картофеля от фитофторы, а огурцов от мучнистой росы рекомендуют воспользоваться следующим рецептом:

  • в 9 литров отстоянной теплой воды добавить 1 литр сыворотки;
  • в полученную смесь ввести 20 капель йода;
  • все хорошо перемешать и процедить.

Такой раствор защитит растения от болезней, поможет им лучше адаптироваться к перепадам температур и повысит иммунитет.

Профилактика и лечение мучнистой росы

Розы и огурцы часто поражаются мучнистой росой, от которой поможет избавиться настой из молочной сыворотки и золы. Эффективен он только для профилактики и на начальном стадии заболевания.

Рецепт приготовления:

  1. Стакан золы залить в кастрюле тремя литрами кипятка, довести до кипения, накрыть крышкой и убрать в темное место.
  2. Через 7 дней настой процедить и ввести в него по 3 литра сыворотки и воды.

Готовый зольно-сывороточный настой используют для опрыскивания наземной части растений.

Использование сыворотки в теплице

Поскольку в теплице повышенная влажность и температура воздуха, это следует учитывать и использовать раствор молочной сыворотки для обработки помидоров и огурцов осторожно:

  • для полива применять только теплый раствор в пределах +20 градусов;
  • перед использованием сыворотки почву необходимо полить, так как подкормка по сухому грунту может сжечь корни;
  • проводить подкормки следует рано утром или вечером;
  • теплицу регулярно следует проветривать.

С помощью раствора молочной сыворотки можно подкормить и защитить от болезней огурцы, томаты, корнеплоды, бахчевые культуры, лук, цветы, плодовые деревья. А вот для баклажан и перцев кисломолочный продукт использовать не рекомендуется.

В сырую погоду огуречные кусты легко подхватывают грибковые заболевания, среди которых такие общеизвестные, как мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и различные гнили. Чтобы сохранить посадки огурцов и собрать хрустящий урожай, многие дачники используют для борьбы с грибком молочную сыворотку и йод.

Грибные споры находятся в верхнем слое почвы и способны быстро активизироваться в условиях повышенной влажности. Такое случается при излишне обильных поливах и слабой вентиляции – когда посадки огурцов загущены или в теплице не соблюдается режим проветривания. Если вдобавок стоят холодные ночи, велик риск вспышки грибковых инфекций. Обработка огуречных плетей сывороткой с йодом помогает избавиться от болезни и обойтись без применения дорогостоящей, вредной для здоровья химии.

Сыворотка – это побочный продукт при изготовлении творога или сыров. Она образуется при сворачивании молока при повышении кислотности или в присутствии сычужного фермента.

Сыворотка содержит множество микроэлементов, полезных для растений, а ее кислая среда угнетает развитие грибов. Таким образом, огурцы можно не только вылечить совершенно безопасным для здоровья и экологии способом, но также подкормить.

Для усиления дезинфицирующих свойств к сыворотке добавляют йод, в результате полученное снадобье активно противостоит не только грибковым, но и бактериальным инфекциям. Мельчайшие капельки жира, которые содержит сыворотка, позволяют лечебному раствору надежно прилипать к тканям растений, продлевая срок его действия.

Рецепты приготовления

Для опрыскивания и полива огурцов сыворотка применяется только в разбавленном виде. Также желательно использовать свежий продукт, который не подвергался кипячению.

Рабочий раствор готовится так:

  • сыворотку процеживают и отмеряют 1 литр;
  • разбавляют ее в 10 л чистой воды;
  • добавляют 10 мл настойки йода, все перемешивают.

Для усиления эффекта к раствору можно добавить немного биопрепарата «Фотоспорин». Тогда средство будет более широкого спектра действия.

Таким раствором поливают огурцы под корень при появлении признаков корневой гнили и опрыскивают, если на листьях появились белые, желтые или бурые пятна.

Как правильно опрыскивать

Проводят опрыскивание в пасмурную погоду или вечером, когда солнце уже достаточно низко. Перед опрыскиванием следует обрезать и сжечь сильно пораженные или загущающие листья, чтобы уменьшить количество возбудителей болезни, а также улучшить воздухообмен.

Опрыскиватель нужно отрегулировать так, чтобы он распылял не капельки, а мельчайший водный туман. Тогда листья и плети огурцов будут покрываться раствором равномерно и не образуются стекающие капли. Нужно обработать стебли, листья с обеих сторон и землю около корней. После опрыскивания на поверхности растительных тканей появляется тонкая кисломолочная пленка с антисептиком, не позволяющая развиваться патогенным микроорганизмам на огурцах.

Одной обработки для полного излечения огурцов не хватит, поэтому процедуру проводят каждую неделю до исчезновения симптомов болезни. Для опрыскивания грядок в открытом грунте следует выбирать такое время, чтобы в ближайшие дни не пошел дождь.

Если сырая погода стоит долгое время, над посадками огурцов лучше соорудить простой навес из дуг и полиэтиленовой пленки. Для проветривания пленку с боков парника на день откидывают. Необходимо следить, чтобы листья огурцов не касались пленки, в противном случае на них образуются ожоги.

Народные рецепты с сывороткой

Для лечения, профилактики и подкормки огородники применяют разные рецепты сыворотки с йодом. Так, для профилактики готовят следующий состав:

  • 1 л воды;
  • 2 стакана свежей сыворотки;
  • 10 капель йода.

Смесью опрыскивают молодые кусты огурцов до появления признаков заболеваний.

Если на огуречных плетях уже заметны повреждения – белый налет или подгнивший стебель, готовят более концентрированный раствор. На 1 л кисломолочного продукта берут 9 л чистой теплой воды, 40 капель йода. Полученным составом тщательно обрабатывают все растения и почву.

Неплохо помогает оздоровить посадки огурцов свежее молоко. Для получения снадобья на 9 л воды берут 1 л молока, 30 капель йода, немного хозяйственного мыла. Последний ингредиент натирают на терке и растворяют. Мыло позволяет смеси дольше держаться на поверхности растений. Такое средство помогает избавиться от фитофторы на томатах и тли.

Как подкормить огурцы сывороткой

Этот полезный продукт используется не только для защиты от грибка, но также входит в состав натуральных питательных смесей для удобрений.

  • птичий помет – половина ведра;
  • компост – 1 ведро;
  • зола – 1 кг;
  • сыворотка – 1 л.

Все компоненты закладывают в бочку, заливают теплой водой до верха и добавляют немного дрожжей. Смесь настаивают 2 недели, регулярно перемешивая, затем поливают грядки, разводя в пропорции 1 к 10 с чистой водой.

Следующий рецепт поможет тем, у кого нет в наличии помета, компоста или навоза. В ход пойдет злостный сорняк – крапива. Жгучую зелень режут, набивают ей треть бочки. Добавляют 1 литр сыворотки, 1 кг древесной золы и доливают отстоянной водой доверху.

В течение двух недель средство бродит и издает не самый приятный аромат, поэтому после очередного перемешивания бочку желательно плотно закрывать. В конце процесса листья растворяются, а стебли ложатся на дно.

Полученная жидкость имеет цвет густого чая с зеленоватым оттенком и не самый приятный запах, но на огуречные плети действует отлично. Кусты огурцов буквально на глазах начинают выбрасывать новые ярко-зеленые листочки и завязи. Для полива 1 литр разводят в ведре воды.

Предварительно грядки с огурцами поливают чистой водой, чтобы не обжечь корни. Такую подкормку используют раз в две недели во время плодоношения.

При выращивании овощных культур в теплице и в открытом грунте крайне важно, чтобы растения получали все нужные полезные вещества. В целях борьбы с болезнями и для насыщения микроэлементами при этом используются различные средства. Особой популярностью пользуется сыворотка для помидоров и огурцов. Благодаря ее применению удается бороться с вредителями и заболеваниями, а также обеспечить растения должным питанием.

Особенности состава и польза для растений

Сыворотка – это продукт, который удается получить в результате приготовления творога из сквашенного молока. В его составе содержится большое количество полезных элементов, необходимых овощным культурам в процессе их роста. Среди основных из них выделяют:

  • калий;
  • азот;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • аминокислоты.

В комплексе с молочными бактериями эти компоненты благотворно сказываются на состоянии растений. Органика разлагается на простые составляющие намного быстрее и легче усваивается овощами. Кроме того, благодаря использованию этого средства удается устранить патогенную микрофлору.

Сферы применения

Пользоваться сывороткой для томатов и огурцов можно в разных целях. Растения поливают и опрыскивают, чтобы предотвратить развитие заболеваний. С помощью этого средства можно устранить болезнетворную микрофлору и уничтожить вредителей.

Кроме того, обработка овощных культур сывороточным раствором помогает насытить их необходимыми полезными веществами.

Борьба с болезнями

Народное средство используется в процессе лечения фитофтороза. При обработке на кустах происходит образование тонкой пленки, создающей непреодолимую преграду для развития и размножения болезнетворных микроорганизмов. Кисломолочные бактерии действенны от фитофторы. Такая среда пагубна для грибка.

Действенным оказывается средство и от других болезней. Опрыскивание огурцов сывороткой необходимо при поражении растений мучнистой росой. Листики рекомендуется побрызгать, чтобы не желтели. Для обработки растений при этом используется раствор, который готовится на основе остаточного молочного продукта и воды. Компоненты берут в соотношении 1:10. Для достижения максимального эффекта в жидкость добавляют десять капель йода.

В качестве удобрения

Обработка огурцов и томатов сывороткой осуществляется путем их орошения и опрыскивания. Для полива применяется раствор на основе одного литра оставшейся после приготовления молока жидкости и десяти литров воды. Чтобы приготовить внекорневое удобрения, компоненты берут в соотношении 1:3. Чтобы усилить эффект, в жидкость добавляют древесную золу и йод.

Средство подходит не только для рассады. Его применяют также для подкормки уже взрослых растений. Впервые удобрение вносят, когда на саженцах появляется пара настоящих листов. Средство нужно для роста овощных культур. Благодаря его использованию рассада не вытягивается и становится более устойчивой к заболеваниям.

Повторная подкормка огурцов сывороткой проводится спустя полторы недели после их высадки в почву. Каждый куст нужно удобрять литром приготовленного раствора, который вливают на расстоянии около пятидесяти сантиметров от основания стебля. Подкармливать растения следует в вечернее время перед поливом.

Для завязи томаты и огурцы дополнительно опрыскивают с помощью распылителя. Такие манипуляции проводят в прохладную, пасмурную погоду, когда деятельность корневой системы под воздействием пониженной температуры становится вялой.

В период цветения вносить удобрения прекращают, но потом обязательно растения кормят во время плодоношения. Интервал между процедурами составляет около полутора недель.

Борьба с вредителями

Применение сывороточного раствора оказывается действенным не только от различных болезней. Благодаря опрыскиванию этим средством удается предотвратить появление на кустах различных вредителей. Нередко такие манипуляции помогают избавиться от тли, которая способна в короткие сроки уничтожить все растения.

Рецепты приготовления

Классический рецепт раствора достаточно прост. Литр молочной сыворотки следует разводить для опрыскивания и полива в десяти литрах воды. Такая смесь не окажет негативного воздействия на растения, насытит их полезными веществами и предотвратит развитие заболеваний. Приготовить удобрения из остаточного продукта молока также допускается с использованием дополнительных средств. За счет этого эффект существенно усилится.

С зеленкой

В борьбе с мучнистой росой и с целью удобрения растений используется смесь на основе следующих компонентов:

  • литр сыворотки;
  • 5 капель зеленки;
  • 10 литров воды;
  • 25 грамм мочевины.

Все составляющие нужно тщательно перемешать и использовать путем опрыскивания. Обработка с зеленкой оказывается достаточно действенной. Главное, строго соблюдать указанные пропорции.

С дрожжами

Специальный раствор на основе сыворотки с дрожжами быстро насыщает грунт всеми нужными веществами и улучшает структуру растений. Продукты для его приготовления берут в следующих пропорциях на 200-литровую бочку:

  • 3 литра забродивших дрожжей с сахаром (100 грамм сахара и 25 грамм живых дрожжей заливают водой и настаивают на протяжении трех суток);
  • половина ведра птичьего помета;
  • ведро компоста;
  • 3 килограмма песка;
  • 1 килограмм золы;
  • 4 килограмма дерновой земли;
  • 1 литр сыворотки.

Все компоненты выкладывают в одну емкость, перемешивают и до самых краев заливают водой. Полученную массу настаивают в течение полутора недель. Перед использованием средство разводят в воде в равном соотношении.

Готовым удобрением осуществляют полив, но не чаще одного раза в полторы недели.

С борной кислотой

Бор является крайне важным элементом для полноценного роста овощных культур. При его нехватке растения становятся вялыми и замедляют свой рост. Поэтому его также добавляют с состав питательной смеси. Для ее приготовления понадобится:

Приготовленное удобрение используют для полива и опрыскивания растений. Если подкормка проводится систематически, то с помощью средства увлажняют грунт. В том случае, если растения находятся в запущенном состоянии, лучше распылить раствор непосредственно на листья. Внекорневое удобрение начинает действовать в более короткие сроки.

Методы обработки

Как правило, при выращивании овощей на огороде осуществляют полив огурцов сывороткой под корень. Температура жидкости должна выдерживать в пределах 23-24 градуса. Средство вливают на расстоянии около полуметра от основного стебля. При этом нужно учитывать, что если кислотность грунта превышает норму, то после того, как ее начнут обрабатывать этим народным средством, она еще больше повысится. Это негативно скажется на состоянии растений. Поэтому следует спустя непродолжительное время полить почву разведенным в воде известковым молочком.

Кроме того, корневая обработка является недолговечной. Чтобы сделать все правильно, полив овощных культур следует производить систематически с интервалом в десять суток. Благодаря этому растения удастся насытить всеми нужными полезными веществами и защитить их от вредителей. Больше всего томаты и огурцы нуждаются в подкормке в июле месяце. В этот период полив должен быть максимально обильным.

Можно также опрыскивать помидоры сывороткой. Брызгать полезную жидкость нужно с помощью распылителя. Такая процедура помогает уничтожить вредителей и устранить болезни. Обработанный таким образом куст намного быстрее впитывает полезные вещества.

Сыворотка является вкусным и полезным продуктом, который используется далеко не только в кулинарии. С ее использованием проводят подкормку различных овощных культур, в том числе огурцов и томатов. Внесение в почву средств на основе этого компонента способствует интенсивному росту растений и их обильному плодоношению. За счет опрыскивания кустов они становятся устойчивыми к болезням. Главное, при применении этого остаточного молочного продукта строго соблюдать инструкцию, чтобы предотвратить ожоги.

Сыворотка – побочный продукт переработки молока, имеет в составе множество полезных веществ, которые находятся в легкой для усвоения форме. Польза сыворотки также обусловлена наличием кисломолочных бактерий, способных замедлить размножение патогенной флоры.

Применение молочной сыворотки в качестве удобрения на огороде улучшает состояние растений, насыщает их необходимыми микроэлементами, позволяет получить более высокий урожай качественных плодов. Кроме этого, кисломолочный продукт помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями .

Внесение молочной сыворотки осуществляют корневым и внекорневым способами.

Для проведения корневой подкормки разведенную 1 часть сыворотки смешивают с 10 частями воды. Полученным раствором поливают прикорневой участок в радиусе около 50 см, после обильно поливают. Необходимо учитывать, что сыворотка содержит молочную кислоту, поэтому способна повысить кислотность почвы.

Для проведения внекорневой подкормки - 10 % раствором сыворотки обильно обрызгивают листья растений. Растениеводы не рекомендуют использовать для этого опрыскиватель, так как мелкие частички творога могут забить пульверизатор. Для лучшего эффекта в раствор можно добавить немного шампуня или тертое хозяйственное мыло. Опрыскивание нельзя проводить при сильном ветре, осадках, сильном солнечном излучении .

С помощью сыворотки для растений можно приготовить натуральное комплексное удобрение, содержащее все необходимые растению вещества.

  1. Пекарские дрожжи разводят в сладкой воде, оставляют в тепле до полного растворения. Куриный помет помещают в 20 – 30 литровую емкость, добавляют золу. Получившуюся смесь заливают молочной сывороткой, добавляют растворенные дрожжи. Смеси необходимо настояться в течение 1 – 2 недель. Перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10. Средний выход раствора – около 0,5 литров на растение.
  2. Скошенную траву помещают в 50 литровую бочку, добавляют ведро золы, заливают сывороткой. Смесь оставляют бродить в теплом месте на 2 – 3 недели. Готовую смесь разводят в равных долях с водой. Одному растению понадобится внесение 0,5 литров.
  3. К 2 литрам сыворотки добавляют 5 столовых ложек меда, 10 капель йода, стакан золы. Смесь тщательно перемешивают, оставляют настаиваться 2 – 3 дня. Наиболее эффективно применять во время цветения внекорневым методом и для замачивания семян.

Дрожжи содержат комплекс витаминов группы В, магний, активные ферменты. Для растений являются натуральным биостимулятором. Использование дрожжей для подкормки растений требует обязательного внесения калийных удобрений, так как они существенно снижают количество калия. Таким удобрением может быть древесная зола. В ней содержится много калия, магния, серы и других микроэлементов, за исключением азота. Чтобы восполнить дефицит азота, применяют куриный помет.

Скошенная трава содержит все необходимые для жизни растения вещества. В процессе брожения большая часть аминокислот и микроэлементов переходят в раствор, которым впоследствии обрабатывают растения.

Молочная кислота, которая содержится в кисломолочных продуктах, эффективно противостоит ряду грибковых заболеваний. К ним относятся:

Наиболее эффективно применять кисломолочный продукт в целях профилактики заболеваний. Для этого растения опрыскивают раствором сыворотки. Для приготовления раствора 1 литр сыворотки смешивают с 3 литрами воды. Обработку проводят рано утром, с периодичностью 2 – 3 раза в месяц.

Сыворотка помогает успешно бороться с рядом вредных насекомых. Средство избавляет от тли, крестоцветной блошки, луковой мухи.

Кроме обработки листьев и зеленых веток, хорошо работают ловушки для насекомых. Для того чтобы сделать ловушку, небольшую емкость вкапывают в землю, на дно наливают немного сыворотки. Привлеченные запахом насекомые падают в емкость и не могут выбраться обратно. Особенно эффективно средство работает от слизней и уховерток.

Не все огородные культуры хорошо отзываются на удобрение молочным продуктом. Больше всего сыворотка подходит для помидоров и огурцов, заметно увеличивая количество и качество плодов. Но не рекомендуется для перцев и баклажан, использование продукта может ухудшить их состояние.

Удобрять огурцы начинают через 10 дней после высадки на постоянное место. Для большего эффекта корневые и внекорневые подкормки чередуют с периодичностью в 1 – 2 недели.

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний применяют внекорневую обработку огурцов сывороткой, разведенной водой. Для лучшего эффекта в раствор добавляют несколько капель йода.

Как использовать сыворотку для огурцов

Томаты очень отзывчивы на удобрение кисломолочным продуктом. Корневая подкормка помогает увеличить урожайность, способствует здоровому развитию растений. Начинают подкормки через неделю после высадки рассады, повторяют каждую неделю.

Как проводить обработку томатов сывороткой

Внесение удобрения начинают с внекорневой подкормки, после появления четвертого настоящего листа. Подкормки при необходимости повторяют, ориентируясь на состояние растения.

Удобрение сывороткой рекомендуется начинать с опрыскивания растения по зеленому листу. После того, как рассада окрепнет, раз в неделю осуществляют полив раствором кисломолочного продукта, для лучшего результата добавляя азотистые и калийные удобрения.

Для лучшего эффекта в борьбе с луковой мухой к раствору можно добавить настой табачного листа.

Средство эффективно борется с паршой на яблонях, не загрязняя вредными химическими веществами плоды. Быстро уничтожает тлю и листовертку.

Обработку начинают в апреле - мае, во время цветения деревьев, обязательно включая ствол и почву вокруг дерева. Опрыскивают с периодичностью два раза в месяц в течение всего сезона.

Используется молочная сыворотка для большинства декоративных растений, но наиболее отзывчивы на внесение сыворотки розы и пионы. Регулярное опрыскивание поможет избежать ряда проблем: избавит от сосущих насекомых, поможет восполнить дефицит необходимых веществ.

Несмотря на то, что сыворотка натуральный продукт, ее нужно использовать с осторожностью людям с аллергией на молочные продукты.

Неосторожное внесение в землю может повысить ее кислотность, в кислой почве корневая система плохо впитывают полезные вещества, замедляется рост и развитие растений.

Для стремительного роста огородных культур, их хорошего развития и получения обильного урожая огородники и садоводы обрабатывают почву и непосредственно растения всевозможными удобрениями.

В этих целях разработано немало питательных смесей, представленных минеральными удобрениями, но многие обладатели культурных растений предпочитают пользоваться проверенными народными средствами, среди которых ведущая роль отведена травяным отварам, древесным опилкам, золе, навозу, компосту. Немалой популярностью пользуется и молочная сыворотка, применяемая в качестве удобрения.

Как пользоваться молочной сывороткой для удобрения культурных насаждений, знает практически каждый опытный огородник, но для начала следует разобраться в полезных свойствах действующего вещества. Итак, под молочной сывороткой следует понимать жидкость, которая формируется после прокисания молока.

Молочная сыворотка наполнена немалым количеством ценных белков, молочного сахара, витаминных и минеральных компонентов, а благодаря уникальному составу обеспечивается положительное её воздействие на организм. Но пользу несёт молочная сыворотка не только для людей.

Все культурные растения нуждаются в калии, фосфоре, азоте, которые можно найти в одном продукте. Важной составляющей частью выступают и аминокислоты, которые крайне необходимы для нормального развития корневой системы и её укрепления.

К тому же удобрение почвы молочной сывороткой способствует уничтожению патогенной микрофлоры, способной оказывать отрицательное влияние на растения, препятствуя их нормальному развитию.

Ещё несколько столетий назад были отмечены полезные свойства молочной сыворотки, поэтому этот продукт до сих пор активно используется для предотвращения развития болезней грибкового характера, фитофтороза и мучнистой росы – недугов, которые чаще всего поражают растения.

Молочную сыворотку рекомендуется использовать для удобрения огурцов, томатов, кабачков, огурцов, патиссонов, а также роз. Этот продукт можно успешно применять в создании ловушек, предназначенных для снижения популяции различных вредителей.

Многие огородники, узнавая о полезных свойствах молочной сыворотки, приступают к её непосредственному использованию, не разобравшись во всех особенностях. Это большая ошибка, ведь в условиях необдуманного внесения удобрений можно нанести растениям больше вреда, нежели пользы. Так может случиться и при удобрении почвы неразбавленной молочной сывороткой.

Так, самый простой рецепт приготовления эффективного удобрения, предназначенного для обработки почвы, предполагает разведение сыворотки с водой в пропорциях 1 к 10 соответственно. Если же планируется удобрение растений путём их опрыскиваний, то концентрация раствора должна быть более высокой, и ориентироваться следует уже на пропорции 1 к 3.

Применение молочной сыворотки в неразбавленном виде допустимо только в определённых случаях. Так, быстро избавиться от мучнистой росы удастся именно в условиях опрыскивания растений неразбавленным веществом.

Для достижения лучшего эффекта молочную сыворотку рекомендуется использовать в качестве одного из ингредиентов лечебных растворов. Так, с положительной стороны зарекомендовал себя тандем спиртового раствора йода с раствором сыворотки, которые необходимо смешать в соотношении 10 капель на 10 литров соответственно.

Полученный раствор рекомендуется применять для процедур опрыскиваний тыквенных культур и томатов. Смесь признана одним из самых эффективных средств уничтожения фитофторы и мучнистой росы. Рекомендуется не ожидать появления первых признаков заражения растений серьёзными болезнями, а использовать приготовленный раствор в профилактических целях, опрыскивая насаждения с определённой периодичностью.

Непосредственно перед процедурой опрыскивания следует добавлять в раствор небольшое количество хозяйственного мыла, измельчив его с помощью тёрки. Благодаря этому ингредиенту обеспечится лучшее прилипание раствора к листьям и высокая эффективность манипуляций.

Молочная сыворотка выступает составляющей частью ещё одного не менее эффективного раствора, предназначенного для повышения плодородия почвы. В приготовлении вещества следует воспользоваться:

  • забродившим раствором на основе дрожжей и сахара, выдержанным на протяжении 3 суток – 3 л;
  • золой в объёме одной лопаты;
  • куриным помётом или навозом – половина стандартного ведра;
  • гнилыми растительными остатками, представленными опавшими листьями или соломой – 1 ведро;
  • песком в объёме одной лопаты;
  • молочной сывороткой – 1 литр.

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать во вместительной ёмкости из пластика и настоять в течение одной недели. Непосредственно перед применением вещество необходимо развести в равных количествах с водой.

Удобрение почвы молочной сывороткой и опрыскивание растений позволит стать обладателем здоровых культурных насаждений, радующих обильными плодами. Но во всём нужно придерживаться меры, ведь чрезмерное применение вещества способно и навредить.

Загрузка...