domvpavlino.ru

Тостер. Виды и работа. Применение и как выбрать. Особенности. Инструкция по эксплуатации Не горит спираль нагревателя

Тостеры пришли из Америки, даже было в обиходе понятие электрический завтрак — пища, приготовленная только бытовыми приборами. Перед выбором тостера, обсудим приборы, обжаривающие хлеб. Рассмотрим духовку, микроволновую печь и другие новинки отрасли.

Почему тостер лучше духовки

Духовке против тостера приписывают недостаток необходимости времени разогрева. В действительности, любому прибору, излучающему инфракрасный диапазон, требуется подготовка. Просто духовка сравнительно большого размера. Для тостов она не подходит. В тостере невозможно выпечь пирог. Мощности приборов сопоставимы, поэтому тостер относительно быстро греется.

Газовая духовка при горении топлива образует вредные примеси. Вывод очевиден: готовить тосты, лучше в электрической духовке, но мощность агрегата ограничена. Газовый шкаф от 5 кВт. Электрический – до 2-х. Действительно, духовка не годится для приготовления тостов.

Помимо прочего сложно выдержать режим. На многих духовках нет таймера. Максимум, присутствует электронный, чаще механический, термометр.

Почему тостер лучше микроволновой печи

Использовать СВЧ печь для готовки тостеров можно в режиме гриля. Галогенные лампы сравнительно безвредны. Для готовки используются инфракрасные волны. Тогда как в духовке немалая роль уделялась конвекции (подогреву воздухом). За счет этого тосты получаются сравнительно лёгкие.

Минус — разогрев идет с одной стороны. Ждать, пока поджарится нижняя, просто нереально. Попробуйте через фиксированное время перевернуть хлеб, благо таймер стоит. Обстоятельства:

  1. Безынерционность. СВЧ излучение действует моментально.
  2. Равномерный прогрев по объему. Если говорить точнее, поглотителем энергии волн преимущественно является вода, которой немного в ломтике хлеба. Минус не столь велик.

Клерки знают, что в рабочий перерыв разогреть суп невозможно. Получается горячая тарелка с холодной жидкостью. Вода (суп) не пропускает волны 2,4 ГГц внутрь, а поглощает. Тепло выделяется на границе раздела сред. Тарелка греется, получая энергию от прилегающих слоев воды.

Почему тостер лучше аэрогриля

Аэрогриль способен быстро подрумянить ломтики хлеба с одной стороны. Волна тепла идет сверху. Проблемой аэрогрилей считают сложность с получением нужного режима. Прибор рекомендуют перед использованием прогреть, это занимает время. Стеклянная чаша много весит. Много времени уходит на прогрев. А тосты в аэрогриле получаются аппетитные, если следить.

Почему тостер лучше бутербродницы

У бутербродницы типичное предназначение — изготовление слоеных пирожков. Прибор прогревается до высокой температуры, внутрь закладываются нижний слой хлеба, начинка, верхний слой. По истечении времени получается готовый продукт. Бутербродница напоминает вафельницу. Применение масла не воспрещается. К очевидным минусам отнесем:

  • Сложность приготовления тостов на поток.
  • Попадающие внутрь крошки нужно убирать.
  • Вынимать тосты неудобно, понадобятся рукавицы.
  • Функция автоматического выключения отсутствует.

Получаем сложности. Отсек поделен треугольниками, пирожок скорее напоминает печенье. Данная форма тоста не всем покажется уместной. За счет весомой роли теплопроводности в приготовлении лакомство получается непривычным.

Выбираем правильный тостер

Тостер узкоспециализированный прибор, первым начавший работать по программе, регулирования степени поджаристости корочки хлеба. Изначально применялась биметаллическая пластина с изменяемым натягом. Причём уже в 50-е тостер умел вытолкнуть наружу хлеб, для удобства.

Обратим внимание при выборе тостера на моменты:


Пишут, что пластиковый корпус не несет вреда. Повара отмечают, что в период приработки долго чувствуется неприятный химический запах. Это не безобидно. Кроме того, хлеб набирает ароматы. Если в кухне неприятно пахло при готовке, тосты кушать категорически не рекомендуем.

Найти бы тостер со стальным корпусом. Либо пластиковые боковины должны быть заэкранированы от излучения стенками рабочего отсека. Сталь далеко не всегда пищевая. Та, что идет по стандартам AISI, не соответствует ГОСТ СССР на посуду из металла. Говорить о безопасности упомянутого варианта считаем преждевременным, но это лучше, нежели пластик.

Обратите внимание, регуляторы бывают электронными и механическими. Механические при умелом обращении попробуйте починить. Электронные… ну, для этого понадобятся некие знания в области элементной базы. Людей интересует бренд. Прославленные марки задешево тостеры не отпускают. Нельзя с достоверностью сказать о родине бренда. Гора тостеров собирается в Китае, покупатели предпочитают брать европейскую сборку. В последнем случае качество тостеров выше, больше уверенности в правильной технологии.

Прежде чем выбрать тостер, наведите справки об изготовителе. Осведомитесь на форумах по поводу мест сборки продукции. К примеру, Бош освоил Турцию. Многие жалуются, что качество снизилось.

Тостер – это кухонный электроприбор, созданный для обжарки тонких ломтиков хлеба. Среди разнообразной бытовой техники они не обладают популярностью, и это абсолютно незаслуженно. У россиян редко присутствует привычка готовить на завтрак подсушенный хлеб, как за границей, где кухня немыслима без тостера.

Зачем дома нужен тостер

Если вы любите жареные гренки, но есть потребность немного изменить свой рацион питания, то самое простое – выбрать тостер, в пользу которого можно привести следующие аргументы:

  • Сокращение времени приготовления. Не придется ждать, пока накалится сковородка или духовка, нагрев начинается сразу после включения кнопки «Пуск»;
  • Отсутствие масла при обжарке. Тостер подсушивает хлеб и способствует появлению румяной корочки и аппетитного аромата;
  • Нет необходимости мыть жирную сковородку, достаточно всего лишь высыпать крошки из поддона;
  • Вкус и приятный хруст корочки возбуждает аппетит и способствует правильному пищеварению.

Тостер отличается относительной автономностью от человека: достаточно загрузить корзину и включить режим, а далее процесс приготовления идет автоматически. И вам не придется стоять у плиты, переворачивая гренки, можно параллельно заниматься другими делами.

Важно: в отверстия нужно закладывать только сухой хлеб, различные начинки недопустимы, они выведут прибор из строя.

Аппетитные тосты на завтрак

Для чего предназначен и как работает современный тостер

Электрический тостер изобрели в 1893 г., десятилетиями совершенствовали его конструкцию и функциональность, повышали надежность. В отличие от своих предшественников, тостер XXI века имеет привлекательный внешний вид и обладает внушительным набором функций, но цель остается прежней – приготовление тостов. Далее представлено описание устройства и режимы работы.

Принцип устройства

Тостер представляет собой небольшой прибор, в корпусе которого есть прорези. В отверстиях располагаются нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. предусматривает наличие электрической цепи и вспомогательных деталей для удерживания хлеба.

Схема тостера в двух положениях: а) нерабочее (верхнее); б) рабочее (нижнее)

На рисунке показано внутреннее оборудование в разрезе:

  1. Рычаг для опускания корзины.
  2. Нагревательные пластины с нихромовыми проволочками.
  3. Размыкатель. На корпус вынесен кнопкой «Стоп».
  4. Замок для удерживания корзины в нижнем положении.
  5. Раскаленная спираль, поджаривающая ломтики.
  6. Корзина для хлеба.
  7. Запорная планка.
  8. Электромагнит, с помощью которого корзина в рабочем состоянии удерживается внизу.
  9. Пластина, замыкающая контакты.

После нажатия на ручку рычага корзина опускается, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб прогревается инфракрасным излучением, а когда заданное время истечет, срабатывает таймер и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается и под влиянием пружины поднимается в верхнее положение. Контакты размыкаются, управляющая схема отключается.

Технические характеристики

Производители выпускают тостеры с разными возможностями, обусловленными особенностями конструкции и предназначением – для бытового или коммерческого использования. Можно выделить такие критерии, которые помогут выбрать подходящий тостер для дома:

  1. Количество отделов в зависимости от необходимого числа кусочков хлеба. Бывает одна длинная прорезь, куда помещается два ломтика. Есть модели с двумя и с четырьмя отсеками, в каждом из которых можно разместить один или два тоста. Таким образом, одновременно будут подсушиваться 2 – 4 пластика.
  2. Энергопотребление. Скорость приготовления зависит от такого параметра, как мощность тостера, а она входит в диапазон от 600 до 1600 Вт.
  3. Наличие термостата, который позволит выбрать время и температуру обжаривания. Современные модели рассчитаны на работу в шести температурных режимах.
  4. Кнопка ручного отключения. Она останавливает нагрев в нужный для вас момент, независимо от выбранного цикла.

Тостер с четырьмя отсеками для хлеба

Набор функций

Основное предназначение тостера – подсушивать и обжаривать пластики мучных изделий горячим воздухом, но современные модели способны выполнить разные дополнительные функции:

  • подогрев без подсушивания;
  • разморозка;
  • одностороннее обжаривание;
  • печать на хлебе;
  • разогрев булочек на специальной решетке;
  • гриль;
  • приготовление сэндвичей;
  • добавочная жарочная поверхность (можно одновременно с тостами готовить яичницу или котлету).

Кроме главных и побочных функций современного тостера, есть еще разные интересные и полезные мелочи, которые добавляют баллов прибору в оценке его функциональности: выдвижной поддон для крошек, блок электронного управления, автоматическое центрирование, высокий подъем маленьких кусочков, отсек в корпусе для компактного хранения кабеля.

Режимы работы

Электрические тостеры функционируют в различных режимах:

  • механический – самый простой и дешевый, в нем отсутствует таймер, и процесс приготовления хлеба контролируется вручную;
  • полуавтоматический – с термостатом, при достижении определенной температуры отключается;
  • автоматический – в нем есть и таймер, и термостат. Это самое удобное устройство тостера, но и стоимость такой модели значительно выше.

Как правильно пользоваться тостером

Для приготовления тостов важно выбрать подходящий хлеб: кусочки должны быть одинаковой толщины и размера. Крупно нарезанные пласты могут касаться нагревателей и пригорать, а слишком тонкие высохнут до состояния сухарей. Лучше купить хлебную нарезку.

В первую очередь нужно опустить ломтики в прорези, затем выставить режим приготовления, нажатием на рычаг переместить корзину вниз – и процесс запущен. Теперь остается дождаться срабатывания автоматического отключения и подъема обжаренных тостов. Также есть возможность кнопкой ручного управления контролировать степень обжарки и прерывать работу по собственному усмотрению.

Важно: прибор необходимо загружать максимально, чтобы нагревательные элементы не подвергались перегреву в холостом режиме.

Готовые хлебцы следует осторожно достать из отсеков, не прибегая к помощи металлических предметов, так как есть опасность удара электрическим током. Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки.

После остывания потребуется удалить скопившиеся внутри крошки. Если есть поддон, то сделать это очень легко: просто стряхнуть сухие остатки и, протерев выдвижную пластину, вернуть ее на место. Когда прибор не оснащен такой полезной деталью, придется аккуратно перевернуть его и потрясти до полного освобождения от крошек. В заключение нужно нагревающие проволочки почистить небольшой щеткой или ершиком, чтобы не допустить образования нагара.

Очищение нагревательных пластин

Меры предосторожности

Прибор является пожароопасным, поэтому надо его располагать на кухне в свободном пространстве, подальше от края столешницы, а также следить, чтобы рядом не находились занавески. Нельзя допускать попадания воды на работающий тостер, иначе раскаленные нагревательные элементы лопнут с выделением искр.

Рекомендуется подключать технику к электрической сети только на время приготовления тостов, а по окончании работы отсоединять шнур питания. Недопустимо накрывать корпус тканью, во избежание перегрева и возгорания. Важно непременно изучить инструкцию по применению.

Чтобы на греющих проволочках не образовывался нагар, инструкцией предусмотрено регулярно производить чистку внутри корпуса. Очищать место расположения спиралей возможно только сухим способом, с помощью кисти или щеточки. Мыть можно лишь корпус снаружи влажной тряпкой с чистящим средством.

Популярные модели тостеров

От тостера не требуется многофункциональность, его прямое предназначение очевидно – он нужен для подсушивания хлеба, поэтому было бы странным покупать чересчур дорогой прибор с многочисленными дополнительными функциями. Советуем изучить отзывы и принять во внимание, что самые распространенные модели тостеров имеют доступную цену. Ниже приводится описание экземпляров, пользующихся повышенным спросом.

Polaris PET 0804A

Polaris PET 0804A

Цена: 1500 руб.

Экономичный и простой в использовании прибор с механическим управлением, привлекательный своей низкой стоимостью и качественной работой. Металлический корпус с термоизоляцией выглядит достаточно элегантно. В этом тостере мощностью 800 Вт можно одновременно подсушить два ломтика хлеба, а крошки легко удалить, благодаря выдвижному поддону.

В этой модели фирмы Polaris предусмотрены шесть степеней прожаривания, есть кнопка отключения, функции подогрева и разморозки. Дополнительные бонусы: решетка для разогревания булочек и автоматическое центрирование, которое уберегает тосты от пригорания.

Bosh TAT 3A011/3A012/3A014/3A016

Цена: 2000 руб.

Еще одна модель тостера, пользующаяся наивысшим спросом. Отличное качество и легкость управления за малые деньги. Механическое управление, мощность 980 Вт, термостат с шестью режимами, функция подогрева и автоцентрирование тостов. Есть кнопка отмены, лоток для крошек, решетка для булочек, отсек для шнура. Прибор производится в пластиковом корпусе разных цветов, имеются противоскользящие ножки, вес устройства всего 1,5 кг.

Tefal 5396 Delfini

Tefal 5396 Delfini

Цена: 1200 руб.

Приятный на вид прибор с механическим типом управления, в пластиковом термоизолированном корпусе, имеет мощность 800 Вт и семь режимов прожарки. Производитель техники фирмы Тефаль не вложил в этот тостер ничего лишнего, только самое необходимое: два отделения для тостов, кнопка отмены, автоматическое центрирование, поддон для крошек. Несмотря на невысокую стоимость, аппарат широко распространен в магазинах электроники и бытовой техники, так как пользуется заслуженным спросом год от года.

Альтернативный вариант – электрическая бутербродница

К сожалению, в обычном тостере не приготовить горячие бутерброды, но нет предела для изобретений! Существует такая разновидность электротехники, как сэндвичница – внешним обликом похожая на вафельницу. В приборе находятся жарочные пластины под антипригарным покрытием. На ребристой поверхности полагается разместить подготовленные сэндвичи и закрыть крышку, выставить режим приготовления и по окончанию процесса извлечь ароматный запеченный хлеб с начинкой.

Тостер-сэндвичница

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что к выбору тостера нужно подойти ответственно. Не следует соблазняться низкой стоимостью или скидкой по акции – есть риск попасть на некачественную подделку под известную фирму. Если вам удастся приобрести хорошую и экономичную модель, полностью соответствующую вашим пожеланиям, то ваш быт станет чуть более комфортным.

Современную кухню трудно представить без кухонного оборудования. Многие процессы приготовления пищи полностью автоматизированы. Производители радуют хозяек выпуском сложной кухонной техники: комбайнов, мультиварок, микроволновок и другого оборудования. С их помощью время готовки сокращается в несколько раз, а сам процесс приготовления продуктов упрощается. Хотите есть по утрам поджаренные ломтики хлеба? Нет ничего проще: воспользуйтесь тостером. Этот прибор значительно облегчит процедуру приготовления завтрака и, безусловно, полюбится всей семье. Подробно о том, как правильно его использовать, произвести ремонт мелких поломок своими руками, а также как почистить тостер внутри и снаружи, мы расскажем в этой статье.

Для чего нужен тостер, его виды

Бытовой тостер - это компактный электрический кухонный прибор. В нём с помощью раскалённых спиралей или другого инфракрасного источника поджариваются ломтики хлеба до румяного хрустящего состояния. Существуют разные виды этого устройства.

Сэндвич-тостер позволяет не только поджаривать хлеб, но и готовить сложные бутерброды

На сэндвич-тостере можно сделать горячие вкусные бутерброды с разными начинками: сырыми овощами, колбасой, сыром, фаршем, сладостями. Вместо ломтиков хлеба можно использовать булочки. Устройство состоит из двух раскрывающихся пластин с антипригарным покрытием, которые плотно прилегают друг к другу. На них подаётся электричество, они разогреваются и поджаривают хлебные ломтики вместе с начинкой до хрустящей румяной корочки. А ещё на них жарят омлет, оладьи, выпечку из слоёного теста, вафли и другие вкусности.

В ростер-тостере быстро готовятся и вторые блюда: запечённое мясо, рыба и другие деликатесы. Ростеру под силу испечь пироги и пирожки, разнообразную кондитерскую выпечку.


Ростер-тостер внешне напоминает микроволновку

В тостер-гриле выпекают булки, сайки, пироги и кондитерскую выпечку. В них нагрев совмещён с конвекцией, то есть принудительным перемешиванием горячего воздуха. Такое нагревание намного ускоряет выпекание.


С помощью тостера-гриля вы сможете приготовить и простые блюда, и более сложные: например, стейк

Как устроен


Внутреннее устройство тостера

Современный тостер состоит из корпуса, в котором находятся нагревательные элементы (14) и механизм подачи (12) корзины тостов в жарочную камеру. Нажатие на рычаг механизма подачи (11) тостера заставляет корзины с ломтиками хлеба опускаться вниз. При этом контакты концевого выключателя (10) замыкаются, на панель микроэлектроники (8) подаётся электричество. В нижнем положении корзины с кусочками хлеба удерживаются благодаря электромагнитной защёлки (4), которая управляется: у дорогих моделей - электронной начинкой; у моделей попроще - транзисторным таймером.

Электронная система управления тостером следит за приготовлением тостов гораздо внимательнее человека. Она учитывает сорт хлеба (пшеничный, ржаной, сдобный). Принимает во внимание его состояние (сухой, подсушенный, влажный). Причём тосты прожариваются качественно: равномерно, одинаково на всю глубину, снаружи покрываются золотистой румяной корочкой. Снизу есть поддон для крошек (1).

Ремонт прибора своими руками

Хотя тостер не относится к сложной бытовой технике, самостоятельная разборка делается только теми умельцами, которые умеют читать электрические схемы, пользоваться тестером, отвёрткой, плоскогубцами и другими инструментами. А ещё они должны быть аккуратными, терпеливыми, осторожными.

Если не фиксируется

Причины может быть две:

  • На контактную площадку магнитной защёлки попали крошки. Их нужно удалить.
  • Обрыв провода в питающей цепи. Надо тестером прозвонить каждое звено в электрической схеме.

Почему прибор не включается?

Причина может быть в неисправности шнура питания, перегорания предохранителя или нагревательного элемента. У открытой спирали из нихрома, намотанной на металлическую или керамическую пластину, дефект можно обнаружить визуально или с помощью тестера.

Замена нагревательного элемента

Стеклянные инфракрасные нагреватели меняются только специалистом сервисной мастерской. А у нагревателей из проволочной спирали, намотанной на стойкие к высоким температурам материалы (жаропрочную сталь, керамику), неисправность можно определить самому. Для этого нужно вскрыть боковые панели и отвёрткой аккуратно снять наконечники проводов с обоих контактов нагревательного элемента. Потом прозвонить спираль, приложив щупы тестера к контактам. Если прибор покажет обрыв, нагревательный элемент нужно заменить. Лучший вариант - отнести неисправный тостер в сервисную мастерскую. Если делать самому, нужно очень внимательно запоминать порядок разборки (у разных тостеров нагревательные элементы вставляются и крепятся не одинаково), чтобы потом вернуть тостер в рабочее состояние.

Не включается, отключается терморегулятор

Терморегулятор современных тостеров состоит из биметаллической пластины. Он должен правильно реагировать на заданную температуру: в нужный момент отпустить защёлку и освободить готовые тосты для извлечения из жарочной камеры. Чтобы починить терморегулятор, придётся нести его в сервисную мастерскую: только специалисты смогут правильно его настроить.

Тосты не дожариваются, сгорают или жарятся с одной стороны

Сначала нужно проверить режим обжаривания, он может быть выбран неправильно. Затем проверить износ механической защёлки. Из-за следов износа она может срабатывать раньше времени и тосты будут недожаренными. Крайне важно следить за одинаковой толщиной хлебных ломтиков. Любые отклонения ведут к нарушению режима работы тостера.

Причиной появления горелого запаха может стать большое скопление крошек во внутренних механизмах прибора. В этом случае у тостера снимаются боковые панели и нижняя пластина. Затем мягкой кистью удаляются все крошки в выдвижной поддон. При этом тостер можно осторожно положить набок, но его нельзя сильно трясти или стучать им по твёрдой поверхности. Нужно помнить, что тостер недопустимо протирать влажной тряпкой, промывать водой или погружать в жидкость. Одновременно проверяйте плавность работы загрузочного механизма. От этого также зависит качество приготовления тостов.

Видео: как отремонтировать тостер в домашних условиях

После покупки тостера сначала внимательно прочитайте инструкцию. Затем научитесь им правильно пользоваться. Неукоснительно соблюдайте следующие правила безопасности:

  1. Не ставьте тостер вблизи быстро загорающихся изделий (штор, полотенец, бумажных салфеток и др.).
  2. Не накрывайте работающий тостер никакими предметами.
  3. Отключайте прибор от сети после приготовления тостов.
  4. Выдерните шнур из розетки и дайте аппарату остыть перед очисткой тостера или извлечением из него застрявших кусочков хлеба.
  5. Не готовьте тосты из хлеба покрытого глазурью, жиром, растительным или сливочным маслом.
  6. Категорически запрещается соприкосновение деталей тостера с водой.

Чистка

Нужно периодически протирать наружную поверхность тостера немного влажной тряпочкой с уксусом от пыли, брызг, отпечатков пальцев. Не реже одного раза в месяц нужно чистить его и внутри. Очистку тостера следует проводить на хорошо освещённом месте. Обязательно расстелить лист бумаги, чтобы потом собрать крошки. Приготовить необходимый инвентарь: кисточку, зубную щётку, скотч, пергаментную бумагу, крупную соль.

Пошаговая инструкция


Моделей тостера выпускается много. Производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить капризам разборчивых покупателей. Придумывают причудливые наружные формы, изощрённый дизайн, совмещение с другими предметами быта. Самые популярные бренды: Bosch, Tefal, BORK, Moulinex, Philips, Roventa, Vitek и другие марки. Используя тостер, не забывайте ухаживать за прибором, если хотите, чтобы он служил вам не один год.

Хрустящие ломтики хлеба - отличное дополнение к любому блюду. Сделать их за считаные минуты можно с помощью тостера. Но для того чтобы хлеб не пригорел и не остался слишком белым, нужно научиться пользоваться тостером. Это позволит продлить срок службы данного бытового прибора и доставит удовольствие во время приготовления.

Инструкция по использованию анализируемого устройства выглядит очень просто, поэтому справиться с ним сможет каждый человек, на кухне которого тостер появился впервые. Рассмотрим основные правила приготовления тостов:

  1. Положите в каждый слот по одному кусочку хлеба.
  2. Используя регулятор температуры, установите выбранный режим, который сильно или слабо поджарит ломтик.
  3. Опустив рычаг, начнется процесс жарки, продолжительность которого зависит от выбранной температуры.
  4. Дождавшись поднятия рычага, можно вытаскивать готовые тосты.

Техника безопасности

Рассматриваемым электрическим прибором разрешается пользоваться только взрослым, поскольку тостер принадлежит к особо опасным устройствам из-за наличия в нем открытых металлических элементов, способных разогреваться до очень высокой температуры. Избежать негативных последствий помогут правила безопасности, знать о которых нужно перед началом приготовления тостов.

Категорически запрещено

  • Устанавливать устройство возле штор, занавесок, скатертей, обоев и других предметов, которые легко могут воспламениться.
  • Накрывать прибор во время его работы.
  • Оставлять тостер включенным в розетку после завершения приготовления.
  • Пользоваться тостером для приготовления других продуктов, кроме хлеба.
  • Закладывать в слоты хлеб, смазанный маслом, вареньем или заранее замоченный в каком-нибудь сиропе.
  • Наливать воду, чтобы почистить тостер.
  • Ставить еще горячий прибор в коробку или шкаф.
  • Вытаскивать поджаренный хлеб из тостера металлическим предметом, если тостер включен в розетку.
  • Нарушать последовательность действий в приготовлении, которая указана в инструкции каждым конкретным производителем тостеров.
  • Для очистки наружной поверхности бытового прибора применять абразивные порошки, потому что они могут поцарапать пластик и испортить внешний вид устройства.

Разрешается

Готовить сразу два или один кусочек хлеба на выбранном режиме каждый день и получать при этом удовольствие. На румяный, хрустящий ломтик можно положить кусочек ветчины, сыра, смазать маслом, вареньем или придумать свой вариант уникального бутерброда.


Как почистить и помыть прибор

Чтобы тостер работал долгие годы, за ним нужно правильно ухаживать, очищая его после каждого процесса приготовления. Независимо от того, будет осуществляться наружная или внутренняя чистка прибора, предварительно нужно проследить за тем, чтобы он был выключен из розетки и стал уже холодным.

Внутри

Чтобы почистить устройство внутри, строго запрещено использовать воду или моющие средства .

Процесс чистки является необходимым, потому что часто между спиралями остаются крошки или кусочки хлеба, которые уменьшают нагревательную способность и приводят к неприятному запаху. Избавится от них можно с помощью сухой зубной щетки, которая стряхивает крошки на поддон.

Вытащив поддон из прибора, нужно стряхнуть крошки и помыть поддон под проточной водой, после чего вытереть насухо и вставить назад в тостер.

Необходимо запомнить, что помыть внутри прибор нельзя, потому что это обязательно приведет к его поломке.

В том случае, когда тостер не имеет съемного поддона, необходимо перевернуть электрический прибор вверх дном и сильно потрусить его.


Снаружи

Мыть снаружи устройство можно . Для этого используют пищевую соду или уксус. Они не портят внешний вид прибора, но при этом отмывают стойкие загрязнения, избавляют от накопившейся пыли, делая тостер действительно чистым.

Чтобы очистить наружную поверхность, разрешается применять также специальные моющие средства. Главное - следить за тем, чтобы жидкость не попала внутрь бытового электрического прибора.


Готовя тосты с различными джемами, овощами, соусами, мясом и другими продуктами, вы существенно разнообразите свой рацион и сделаете его действительно полезным.

Загрузка...