domvpavlino.ru

Уход за срезанными цветами. Что сделать, чтобы цветы в вазе стояли дольше

Без цветов невозможно представить нашу жизнь. Их окружение всегда приятно. Но что делать, если не каждый способен вырастить цветы самостоятельно на даче или в квартире? Их приходится покупать, чтобы украсить свой дом. Но жизнь срезанных цветов коротка. Как ее продлить, читайте в статье.

Почему срезанные цветы увядают?

Утвердилось мнение, что растения обладают чувствительностью в меньшей степени, чем человек. Это не совсем так. Растения, как все живые организмы, подвержены стрессам. Но они не обладают способностью сказать об этом. Когда цветы срезают, они лишаются питательных веществ и воды. Это для них является стрессом.

Цветы начинают увядать, так как в их тканях уменьшается количество сахаров и влаги, что приводит к обезвоживанию. Это происходит потому, что сосуды растения закупориваются воздушными пузырьками.

Как продлить жизнь срезанным цветам? Для этого нужно поставить их в воду, предварительно подготовив емкость, жидкость и растения. После чего обеспечить правильный уход.

Когда срезать цветы?

Лучшее время для этого - раннее утро. Живые цветы, срезанные в это время, еще сохраняют капельки росы на листьях, лепестках, стеблях. Растения перенесут процесс срезки не так болезненно, так как насыщены влагой. Их можно срезать вечером, когда выпадет роса. В жару цветы испаряют воду в большом количестве. У таких растений обезвоживание начнется раньше, и они долго не простоят в вазе. Это время суток не подходит для составления букета.

Цветов много, время срезки у них разное. Ирисы, пионы, тюльпаны, гладиолусы, лилии, розы срезают в период образования бутонов. А вот ноготки, георгины, флоксы, астры - когда распустятся цветки.

Всегда хочется собрать букет из разных цветов, но следует знать, что не все они уживаются друг с другом. Соседствовать в букете - да, но жить совместно согласны не все. Гвоздику, ландыши, примулу не следует ставить рядом с другими цветами, тем более помещать в одну вазу. Они ядовиты и негативно действуют на своих соседей. Не нужно составлять букет, если в нем вместе собраны тюльпаны, нарциссы, лилии, розы. Тюльпаны завянут. Но если поставить их в одну вазу с кипарисовиком, они дольше сохранятся.

Васильки, маки, маргаритки начнут быстро увядать, если в одну вазу с ними поместить лилии. Но есть цветы, которые нужно всегда ставить по отдельности, иначе они погубят все растения в вазе. К ним относятся розы, ландыши, гвоздика, черемуха.

Подготовка цветов для жизни в вазе

Чтобы воздух не попал в стебель и не закупорил поры, по которым поступают питательные вещества, срез стебля нужно делать, не вынимая его из воды, под косым углом и острым ножом. После этого растение должно всегда оставаться в жидкости.

Многие цветы отличаются наличием толстых и твердых стеблей. В этом случае их кончики нужно расщепить примерно на пять сантиметров вверх по длине ствола. В середину рекомендуется вставить спичку, так активней будет всасываться влага. Если стебли у цветов мягкие, в нижней части их нужно расцарапать или надрезать, чтобы увеличить площадь, через которую влага будет поступать к растению.

С полыми стеблями долгое время? Их следует правильно подготовить. Для этого в каждый стебель нужно налить воды, а отверстие закупорить ватой. Бывает, что из растения вытекает много млечного сока. В этом случае нужно опустить в кипяток стебли или обжечь огнем их кончики.

У многих цветов тычинки длинные. Если их пыльники аккуратно удалить, цветы дольше сохранятся.

Обработка стеблей

Для продления жизни срезанным цветам следует соблюдать следующие рекомендации:

  • На той части стебля, которая находится в воде, нужно удалить листья, иначе они начнут гнить. Такая среда благоприятна для размножения бактерий, которые повредят все растение.
  • Кончик каждого стебля нужно обрезать под наклоном. Это увеличивает площадь впитывания влаги. Срез делается острым, продезинфицированным ножом, после чего стебель нужно сразу погрузить в воду. Стебли таких цветов, как розы, лучше сразу обрезать под водой, чтобы исключить закупорку сосудов воздухом.
  • Чтобы сохранить цветы на долгое время, нужно подвергнуть их процедуре закаливания. Для этого растения помещают в горячую воду, температура которой достигает сорока четырех градусов. При этом вазу с цветами нужно поставить на два часа в более прохладное место. Молекулы воды такой температуры продвигаются по стеблю быстрее, а благодаря прохладному воздуху окружающей среды цветы будут терять влагу в меньших количествах. Это увеличивает срок жизни цветов в вазе.

  • Если срезанные цветы не подвергаются процедуре закаливания, их нужно поставить в теплую воду, которую они впитывают лучше. А вот для луковичных растений лучше использовать холодную воду.
  • Стебель нуждается в обработке на протяжении всей жизни срезанных цветов. Как только появляются подгнившие, скользкие листья, их нужно обрывать, стебель и вазу промывать, воду менять, и только потом ставить цветы в емкость для них. При увядании цветков, которые выделяют этилен, их нужно удалять сразу, иначе с остальными будет то же самое.

Подготовка воды

Опираясь на опыт, отмечено, что мягкая вода продляет жизнь срезанным цветам. Лучше брать ее из родника или накопить дождевую. Если таковой нет, используется талая или водопроводная вода, только не сразу из-под крана. Ее нужно налить и оставить на сутки для выветривания хлора.

В большей степени для цветов опасны бактерии. Их размножение происходит очень быстро, что значительно укорачивает жизнь цветам в вазе. Чтобы сохранить их на более долгое время, нужно добавить в воду вещества, наделенные дезинфицирующими свойствами:

  • Монетка из серебра.
  • Стиральный порошок в небольшом количестве.
  • Древесный уголь.
  • Таблетку стрептоцида или аспирина на шесть литров воды.

В расчете на литр воды:

  • Поваренная соль - чайная ложка.
  • Борная кислота - сто миллиграммов.
  • Сода с лимонным соком - столовая ложка.
  • Сахар с уксусом - такое же количество.

Что нужно, чтобы красота цветов сохранилась?

В большинстве случаев подаренные или срезанные самостоятельно цветы люди сразу ставят в вазы. Но чтобы красота растений осталась прежней, срезанные цветы следует поместить в прохладное место с температурой пять градусов тепла сроком на пять дней. Можно использовать для этого холодильник.

Однако следует учитывать, что каждая разновидность цветов имеет свою индивидуальность, поэтому и условия хранения будут не одинаковыми.

Тюльпаны и ирисы хранятся при низкой температуре, которая достигает двух градусов тепла. Орхидеи, наоборот, предпочитают более теплые условия, для них является комфортной температура восемь градусов и выше.

Хранение срезанных цветов большинства разновидностей осуществляется сразу с погруженными в воду концами стеблей. Не обязательно ставить растения в большую вазу, подойдет любой резервуар, даже очень маленький. Главное, чтобы в него вошли стебли без ущерба качеству.

Хотя для хризантем, тюльпанов и гвоздик вода в период хранения не нужна. А вот розы требовательны к влаге. Они помещаются на хранение в стоячем положении и опущенными в воду стеблями. Кроме того, их плотно оборачивают бумагой. Оптимальной считается температура пять градусов.

Анемонам и гиацинтам нужна довольно низкая температура, два градуса выше нуля. Причем, первые хранятся с подключенным водным питанием и в вертикальном положении. Для пионов, герберы и лилий подходит общий температурный режим для срезанных цветов.

Народные средства сохранения цветов в вазе

Создать уют в доме всегда помогают срезанные цветы. Чтобы их жизнь была относительно долгой, нужно об этом позаботиться. С давних пор в воду, где стояли цветы, добавляли предотвращающие гниение вещества и питательные добавки. Вот некоторые из них:

  • Ежедневно меняя воду, следует добавлять в нее водку и сахар, соответственно чайную ложку и кусочек.
  • Погружать стебли в воду нужно не меньше, чем на десять сантиметров. Воду менять раз в три дня, добавляя сахар и уксус по чайной ложке.
  • При смене воды через два дня каждый раз смешивать воду с отбеливателем в расчете три капли на один литр.
  • Сладкая подкормка для срезанных цветов из газированных напитков применяется при ежедневной смене воды. В нее добавляется пятьдесят граммов колы в темную вазу, и такое же количество спрайта - в светлую.

Подкормка срезанных цветов

Чаще всего используется сахар, на который хорошо отзываются многие цветы, в том числе гвоздики, тюльпаны, нарциссы. Можно самостоятельно приготовить питательные растворы с использованием различных компонентов.

Для хризантем, цикламенов и герберы подходит смесь, в процентном соотношении, из квасцов алюминиевых, натрия и калия хлористого, сахара, соответственно: 0,08; 0,02; 0,03; 1,5.

Розы и гвоздики хорошо отзываются на состав, в миллиграммах, из сульфата алюминия, кислоты лимонной, нитрата серебра, сахарозы, соответственно: 500; 150; 50; 30.

Сегодня продается много препаратов, способных продлить жизнь срезанным цветам, одним из них является «Бутон». Входящие в него вещества одновременно дезинфицируют и питают растения. Цветы сохраняются на двадцать пять дней дольше.

Место для букета

Цветы срезанные, фото которых представлено для обозрения, простоят значительно дольше, если правильно ухаживать за ними. Во многом на их свежесть влияет место, которое им отвели в доме. Чтобы цветы сохранились дольше, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбрать для цветов место с естественным освещением, но чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
  • В комнате должно быть прохладно и никаких сквозняков.
  • Не следует ставить рядом букеты и фрукты, так как плоды выделяют этилен, ускоряющий гниение.
  • Нужно учитывать совместимость растений в букете. Так, лилиям, розам, ландышам, нарциссам, орхидеям лучше жить в вазе обособленно. И наоборот, туя и герань, всегда желанные гости для любых цветов, они сохраняют их свежесть.

Как ухаживать за цветами?

Чтобы срезанные цветы хорошо сохранились, нужно обеспечить им достойный уход. Не нужно сразу снимать с них упаковку, достаточно освободить от нее стебли и опустить их в воду. Если упаковка из целлофана, нужно заменить ее бумажной. Затем смочить водой и снова обернуть цветы. Только после этого они ставятся в более прохладное место. Это нужно для акклиматизации растений в новом микроклимате.

Пока цветы напитываются влагой, нужно тщательно вымыть вазу моющими средствами и наполнить ее приготовленной водой. Через несколько часов цветы помещают в емкость, предварительно обновив срезы.

Уход за срезанными цветами заключается в смене воды. Лучше ее менять ежедневно. Каждый раз ваза моется, в воду добавляются дезинфицирующие и питательные вещества. Стебли обрабатываются от прелых листьев, а срез обновляется.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу поговорить с вами о цветах, вернее, о срезанных цветах. Согласитесь, как обидно нам бывает, когда подаренный прекрасный букет так мало времени радует нас своей красотой. А можно ли что-нибудь сделать, чтобы цветы в вазе стояли дольше? Я хочу предложить вам несколько простых рецептов для разных цветов, кое-какие общие рекомендации, а также дать полезные советы, которые вам могут пригодиться при покупке свежих цветов.

Что сделать, чтобы цветы стояли дольше

Чтобы срезанные цветы в вазе стояли дольше, следует соблюдать некоторые правила. Отдельные правила существуют для каждого вида цветов. Но есть и общие рекомендации. Как раз с них я и начну.

Как часто нам дарят красивые букеты, состоящие из разных цветов. Выглядят они очень эффектно! Но, к сожалению, как правило, долго не стоят. Цветы в таких сборных букетах довольно быстро начинают вянуть. Почему же так происходит? Оказывается, не все цветы совместимы друг с другом. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши цветы простояли как можно дольше, желательно не держать разные виды цветов в одной вазе.

Как разные цветы влияют друг на друга

  • Розы , точно так же, как и гвоздики , завянут гораздо быстрее, если вы поставите их с любыми другими цветами. То есть в одной вазе могут стоять только одни розы, или только одни гвоздики!
  • Многие любят делать букеты из нарциссов с тюльпанами , но если это сделать, то тюльпаны очень быстро завянут. Нарциссы с тюльпанами несовместимы!
  • К цветам, которые ускоряют увядание других цветов относятся: ландыши, нарциссы, резеда, трубчатые лилии и душистый горошек.
  • Продлить жизнь многих цветов могут: веточка туи, кипариса или герани .

Выбор вазы для цветов

Выбирая, в какую вазу поставить срезанные цветы, учтите, что цветам должно быть в ней не тесно, но и не слишком свободно, чтобы стебли не падали.

Высота вазы должна быть примерно до середины стебля цветка.

Уровень воды в вазе обычно не сильно влияет на сохранность цветов. Но если на стеблях цветов есть пух, то вода должна быть не выше трети стебля.

Если вам подарили букет, то принеся его домой нужно обрезать кончики стеблей на 1-2 см и желательно на 1-2 часа погрузить цветы в воду до самого цветка. И только потом поставить в вазу.

Чтобы цветы стояли дольше, с той части стебля цветов, которая находится в воде, нужно удалить листья.

Если стебли у цветов твердые (как у хризантем и пионов), то их концы нужно расщепить на 3-4 см.

Жесткие концы кустарников (к примеру, сирень, жасмин) нужно раздробить на высоту 5-10 см.

Если стебли цветов мягкие , то просто сделать ровные срезы.

Особого ухода требуют георгины, мак, резеда, маргаритки . Кончики стеблей этих цветов сначала нужно быстро обжечь на огне, а затем поставить в холодную воду.

Каждый день цветам нужно менять воду, стебли промывать водой и подрезать на 1 см.

Что можно добавить в воду, чтобы цветы простояли дольше

Некоторые вещества, растворенные в воде, могут увеличить срок жизни срезанных цветов. Чтобы цветы долго стояли в воде можно растворить:

  • аспирин (1 таблетка на 1 л)
  • поваренную соль (0,2 г на 1 л)
  • сахар (пол чайной ложки на 1 л), но сахар полезен не всем цветам
  • глюкозу (сделать 1-%-ый раствор)
  • глицерин (1-2%-ый)
  • спирт (10%-ый)

Чтобы розы стояли дольше

Для того чтобы розы стояли дольше, их обязательно нужно подрезать под водой, удалить снизу листья и шипы. Вода, в которую планируется поставить розы, должна быть хорошо отстоянной. В эту воду следует добавить таблетку аспирина.

Чтобы гвоздики стояли дольше

Для того чтобы гвоздики стояли дольше, в воду нужно добавить борную кислоту из расчета 0,1 г на литр воды. Гвоздикам лучше всего подходит вода комнатной температуры. Учтите, что этим цветам не нужно менять воду слишком часто.

Чтобы лилии долго стояли

Для того чтобы лилии стояли дольше, концы их стеблей нужно опустить в нагретую до 60 градусов воду, и подержать их там в течение двух минут. Кроме этого, лилии простоят дольше, если у них удалить тычинки. Сделать это удобно пинцетом.

Чтобы герберы долго стояли

Герберы имеют волосистый стебель, который нельзя погружать глубоко в воду. Налейте в вазу столько жидкости, чтобы в воде оказалось не более одной трети стебля. Рекомендуется погружать их в воду не больше 5 см. В воду добавьте соль из расчета одна чайная ложка на литр воды. Учтите, что эти цветы очень не любят сквозняков.

Чтобы георгины простояли дольше

Срезанные георгины простоят дольше, если воду слегка подкислить уксусом. Для этого добавьте в вазу 1 столовую ложку 9-% уксуса. Вместо уксуса можно использовать одну таблетку аспирина.

Возьмите на заметку эти нехитрые способы сохранения срезанных цветов, и пусть они радуют вас дольше.

А теперь я дам вам несколько полезных советов, которые могут пригодиться вам при покупке срезанных цветов.

  • При покупке роз особое внимание обратите на бутон – он должен быть плотным и упругим.
  • Лилии желательно покупать с удаленными тычинками. Мало того, что желтая пыльца сильно пачкается. Если эта пыльца попадет на пестик, то цветок начнет умирать.
  • Покупая хризантемы , обратите внимание на ножку цветка. Листья должны быть сочными, не вялыми и не сухими, а срез – светлым. Посмотрите на сердцевину цветка. Хорошо, если она пока лишена окраски, то есть зеленоватая или белая.
  • Выбирая тюльпаны , с опаской относитесь к цветкам, чьи головки сжаты резиночками. Скорее всего, они срезаны уже давно, и простоят очень недолго.
  • Не покупайте заранее собранный букет . Скорее всего, он простоит недолго. Лучше попросите продавца сделать букет прямо при вас.

Ну вот, теперь вы во всеоружии, и сможете предпринять хоть какие-то меры, чтобы призванные радовать вас своей красотой цветы, могли выполнять свою задачу как можно дольше.

И еще. Когда вы покупаете кому-то в подарок цветы, знаете ли вы о том, что каждый цвет цветка что-то означает , и человек, знающий о символике цветов, может истолковать ваш подарок в совершенно ином смысле, не том, который вы в него закладывали. Чтобы не ошибиться, советую вам прочитать .

Поскольку сегодня у меня тема про цветы, я решила порадовать вас красотой. Я сделала красивое слайд-шоу "Цветы в вазе" под очень нежную музыку Мишеля Пепе. Сама я получила большое наслаждение, работая над этим подарком для вас.

Получите свою порцию позитива и вы!

Тебе подарили роскошный букет, прошло 2 дня и он поник?
Грустно! Но так бывает. Цветы вянут и очень быстро, особенно, если не уделить им должного внимания. Как сохранить подольше цветы разных сортов? Изучаем...
В последнее время в продаже появились всевозможные препараты для продления жизни срезанных цветов - «Бутон», «Витант», «Хризал» (стоимость от 4-10 руб. (5-10г))
и др. В их состав входят как дезинфицирующие вещества, так и питательные элементы. Благодаря такому сочетанию срезанные цветы сохраняют свою красоту гораздо дольше - до 20-25 дней.

В большинстве своем цветы любят мягкую воду, среди них: розы, гвоздики, тюльпаны, сирень .
Чтобы смягчить воду, добавьте в нее сахар и уксус, на 2 литра воды 3 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Чтобы эти срезанные цветы стояли в вазе 7-10 дней, их помещают в 3 – 5 процентный раствор сахара.

Но сахарный раствор подходит не для всех цветов.
На стеблях цикламенов и ландышей появляются перетяжки, и цветы быстрее вянут.

Ежедневно менять воду нужно почти всем цветам, кроме нарциссов , гиацинтов, амариллисов, гербер и ландышей.
Незабудкам воду менять не нужно, просто ежедневно подливайте немного свежей.

Летом срезанные цветы начинают гнить быстрее. Чтобы этого не происходило, положите в воду кусочки древесного угля или 1 чайную ложку поваренной соли на 1 литр воды.
Но в солевой раствор нельзя ставить георгины, каллы и розы .

Сирень лучше сохранятся в воде с добавлением спирта
.
Чтобы стебли срезанных цветов в вазе не гнили, их нужно каждый день немного подрезать.

Альстромерия. Отлично стоит в воде комнатной температуры, придавая букету ажурность и воздушность. Перед постановкой в вазу необходима подрезка.

Амариллис . Исключительно стойко стоит. Постепенно раскрывает все бутоны, отчего букет каждый день выглядит по-новому. Любит воду комнатной температуры.

Антуриум . Плохо переносит пониженную температуру окружающего воздуха, покрываясь на холоде коричневыми пятнами. Достаточно долго сохраняется в отстоянной воде комнатной температуры.

Анютины глазки. Этот милый и очаровательный цветок любит подсоленную воду, но сохраняется не долго, не более пяти-шести дней.

Астра . Весьма долго сохраняется в букетах, если удалить листья со стебля находящегося в воде. Требует ежедневной смены воды.

Василек . Ему требуется только теплая вода. Перед тем, как поставить их в воду, в нижней части стебля нужно удалить все мелкие листики, побеги и бутоны. Непременно добавляйте в вазу удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте воду. Васильки могут простоять в срезке около недели. Они прекрасно поддаются сушке и великолепны при составлении зимних букетов.

Гвоздика . Прекрасно стоит в чистой воде комнатной температуры, срез необходимо делать под коленом или над ним. Ставя букет с гвоздикой в вазу, следует помнить, что у этого цветка достаточно твердый стебель, но хрупкое и ломкое колено.

Георгин . Его ставят в воду комнатной температуры с добавлением уксуса. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.
Неустойчивые стебли георгинов, мака, резеды, маргариток, следует подержать несколько секунд над пламенем свечи (нижнюю часть) или опустить его на 2-3 минуты в небольшое количество очень горячей воды.

Гербера . Долго стоит в воде комнатной температуры с добавлением консерванта, или глицерина. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения - 4-5 см. Срез стебля полезно натереть солью.

Гиацинт . Неприхотлив, не требует никаких особых условий, кроме достаточного количества чистой воды. В букетах хорошо стоит со всеми компаньонами, принимая их условия содержания.

Гладиолус . Темпераментный и стремительный цветок требует частой смены воды. Букеты с гладиолусами ставят в воду комнатной температуры, предварительно подрезав стебли. Подрезать стебли лучше под струей воды или в специальной емкости.

Гортензия . Требует особого обращения. Сначала ее ставят в горячую воду, а затем в воду комнатной температуры. Одеревеневшие стебли предварительно подрезают и расщепляют секатором или ножницами.

Ирис . Нежный, необычный по форме и окраске весенний цветок быстро теряет влагу, подсохшие бутоны не распускаются. Его ставят в воду комнатной температуры, предварительно подрезав стебли. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко - для профилактики образования гнили.

Калла . Достаточно неприхотлива к условиям содержания, хорошо сохраняется в воде, но нужно помнить, что нераспустившиеся бутоны не раскрываются.

Ландыш . Никаких особых условий содержания букет из этих волшебных весенних цветов не требует. Чистая вода - вот и все. Помните что этот цветок занесен в красную книгу!

Лилия . Символ изящества и роскоши. Легко сохраняется как в букете с другими цветами, так и самостоятельно. Достаточно подрезать стебель и поставить в чистую воду.

Мимоза. Яркий радостный цветок любит воду комнатной температуры. Достаточно нежное растение. Нераспустившиеся шарики мимозы так и останутся нераскрытыми.

Нарцисс . Бутоны быстро распускаются на свету и в тепле и стоят в воде до двух недель. После обрезки стебли выделяют млечный сок, загрязняющий воду, из-за чего воду нужно менять ежедневно. Ставят его в теплую воду для удаления слизи. Композиции с нарциссами не рекомендуется помещать в спальне и детской комнате из-за дурманящего аромата. Возможны головные боли.

Незабудка . Требовательный к влаге, можно ставить в вазу с отмытыми корнями.

Орхидея. Исключительно теплолюбива, боится сквозняков, перед постановкой в вазу рекомендуется добавить в воду водку. Подрезать стебли. Весьма нежный цветок.

Пион . Пионы прекрасны сами по себе, а в сочетании с другими цветами придают букету пышность и торжественность. В воду для пионов рекомендуется добавлять уксус 5-10 капель на 1 литр.
Пионы – очень удобные цветы: нераспустившиеся бутоны, предварительно завернутые в бумагу, могут долго храниться в холодильнике. А когда придет час дарить букет, просто выньте его из холодильника. Если нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Подсолнечник. Крупные эффектные цветы рекомендуется ставить в теплую воду. Удалите листья, которые могут оказаться под водой, и срежьте стебли под углом. Каждые два дня меняйте воду и подрезайте стебли. При правильном уходе подсолнечник в вазе простоит от 6 до 12 дней.

Лютик . Яркие насыщенного цвета лютики создают ощущение радости, веселого праздника. Их помещают в воду комнатной температуры, предварительно удалив листья со стебельков.

Роза . Самый значимый и самый значительный цветок. Срок жизни в букете, в вазе, в композиции зависит от сорта и варьируется от нескольких дней до нескольких недель. Для более долгого сохранения жизни розы рекомендуется очистить от листьев и шипов нижнюю треть стебля и подрезать острым ножом под острым углом. Воду необходимо менять ежедневно. Подрезать розу хорошо непосредственно в воде. Лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка.

Сирень . У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком и помещают в тёплую воду с добавлением консерванта или глицерина - это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени. Если стебли предварительно обработаны, цветы стоят в воде до двух недель.

Тюльпан . Самые неприхотливые для хранения и самые светолюбивые. Но надо помнить, что в тепле они быстро отцветают, а на ярком солнце полностью раскрывают свои головки.
Срезанные тюльпаны вянут довольно быстро, но если опустить стебли увядающих цветов в горячую воду, они быстро приобретут изначальную свежесть. Перед этим нужно обновить срезы на стеблях и плотно обернуть бумагой, благодаря чему не только восстанавливается свежесть, но и распрямляются стебли у тюльпанов. Следует оставить их в воде на столько времени, сколько потребуется для полного восстановления цветка.

Фрезия . Хорошо стоит в воде комнатной температуры, распространяя тонкий аромат. Срезанные фрезии обычно имеют несколько раскрытых цветков и бутоны, которые распускаются позже. Увядающие цветы удаляют. Если в воду добавить немного сахара, цветы дольше сохранятся в вазе.

Хризантема . Свежие хризантемы сохраняются в вазе до двух недель, для этого со стебля удаляют листья, подрезают концы стеблей и ставят цветы в теплую воду.

Пусть подаренные цветы живут долго и дарят радость!

По материалам сайтов
Best4Woman.RU
www.vashsad.ua/plants/room_plants/floristry/articles/show/6318/


Китайская гвоздика, просто очарование моего сада, я очень люблю его за продолжительное цветение, от которого нельзя оторвать глаз. Однако зимние морозы не всегда благосклонны к гвоздикам, а я очень боюсь потерять этот сорт. Вот и приходится делать зимовку несколькими способами, с расчётом, чтобы уцелело хотя бы что ни будь.
Когда осень уже полностью вошла в свои права, но ещё нет стойких заморозков, я выкапываю пару кустиков гвоздики и пересаживаю их в цветочные горшки.


Зачастую на черенках ещё есть бутоны, но надеяться на их цветение в доме не нужно, бутоны всё равно завянут.

Поэтому я обрезаю их. А горшки ставлю на самый холодный подоконник. В таком состоянии гвоздика ждёт весны. Полив осуществляю крайне редко, даю слегка подсохнуть земляному кому. С приходом весны куст выкапываю и черенкую в свежую землю. Поскольку черенкование провожу в комнатных условиях, то и делаю это в конце февраля, начале марта. Зацветают эти кустики на много раньше.


Несколько кустов выкапываю.


Вместе с земляным комом все кустики слаживаю в бумажный пакет из-под цемента. Далее заворачиваю всё в плёнку.


Весь этот свёрток помещаю зимовать в садовую мини тепличку, где уже зимуют черенки роз и самшита. Соседство никаким образом не сказывается на зимовке. Перед самыми морозами, нагребаю туда листья, а перед усилением морозов бросаю туда ещё и войлок. В таком состоянии сберегаю черенки до весны. Самое удивительное, то, что когда я раскрываю этот пакет, то кажется, что завёрнуты они были не осенью, а буквально недавно. Перезимовку переносят просто отлично. Когда температура в тепличке уже установится плюсовая и днём и ночью, черенкую в эту же тепличку. Черенков получается достаточно много, ведь перед зимовкой я их совершенно не обрезаю. Когда кустики подрастут и окрепнут, высаживаю в открытый грунт.

Ещё один метод зимовки, который так же применяю для надёжности, это простое накрывание кустиков банками или пластиковыми бутылками. Метод этот мне не очень нравится, потому, что такие укрытия не эстетично смотрятся в саду. Особенно если посадки находятся на видных, проходных местах. Но, если кустики маленькие и накрыты маленькими банками, то можно накрыть листьями. Однако ветер листья развеивает, и оголяет мало приглядные бутылки.

Мой опыт проверен годами, так как раньше я никак не могла уберечь гвоздики от вымерзания, а с помощью таких методов всё замечательно зимует.

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Гвоздика всем очень хороша знакома. Эта пряность просто незаменима. Благодаря ее полезным свойствам можно легко законсервировать овощи, грибы и фрукты. Также она пригодится для различных маринадов. Гвоздика очень часто употребляется в кулинарии. Ее можно добавлять в супы из мяса, овощные и грибные.

Сама гвоздика относится к семейству миртовых. Дерево имеет высоту до 20 метров и гладкий ствол. Оно также отличается вечнозеленой листвой. В начале сезона дождей на ветках начинают появляться почки с розовым венчиком. Эти чашечки имеют четырехзубую форму и со временем становятся ярко пурпурного цвета. Затем их высушивают. Именно эти чашечки и есть плоды гвоздичного дерева. В русской кухне чаще всего гвоздику принято добавлять к мясным блюдам. Чтобы придать пикантный вкус кофе, пуншу или глинтвейну, в небольшом количестве можно добавить и эту пряность. Для кондитерских изделий используют шляпки гвоздики. Черешки больше идут к мясным блюдам и маринадам. Не стоит класть эту пряность в блюда, которым нужна тепловая обработка. От этого может сильно изменится вкус, и даже пропасть аромат. Важно знать срок годности гвоздики, так как она обладает антибактериальными свойствами. Поэтому пряность часто используется в домашних мясных продуктах. Важно знать, что гвоздика имеет и полезные свойства. Она помогает при возрастных ухудшениях памяти умственной активности, при атеросклерозе и предынсультном и постинсультном состоянии. Древняя китайская медицина использует гвоздику для снятия различных желудочно-кишечных болей. Также с ее помощью можно возбудить аппетит и помочь себе при грыже и бронхите.

Индийцы используют гвоздику для улучшения настроения и потенции. Ее также полезно использовать при астме, простуде, кашле, зубной боли, икоте, гипотонии и рвоте. Чтобы помочь себе с помощью этой пряности, стоит узнать срок годности гвоздики. Интересным свойством также обладает гвоздика. Она не только может помочь справиться с зубной болью, а еще и освежить дыхание. Это древнее свойство известно уже много веков. Китайские императоры заставляли жевать придворных бутоны гвоздики, чтобы не страдало их нежное обоняние. Гвоздичное масло также очень полезно. Оно имеет отличные антисептические свойства, может убивать болезнетворные бактерии вирусов. Когда наступают эпидемии гриппа, оно просто незаменимо. В ароматерапии масло также широко используют. Оно успокаивает нервную систему и дает набраться сил человеческому организму. С его помощью человек также может помочь себе при артрите и артрозе. Гвоздичное масло прекрасно излечит после переломов и различных травм. Снять мышечные боли, улучшить кровообращение можно также с его помощью. Оно имеет бактерицидное действие, поэтому помогает при нарушениях пищеварения и убирает колики, а также газообразование. Женщинам это масло может помочь при проблемах с менструальным циклом, а также может применяться при бесплодии. Так что без этой пряности было бы очень сложно. Она незаменима в кулинарии, а также с ее помощью можно избавиться от многих недугов. При правильном хранении, пряность будет делать блюдо особенным, а также поможет замариновать продукты на зиму. Гвоздика должна храниться в плотно закрытой стеклянной банке. Для нее больше всего подходит сухое и темное место. Срок годности гвоздики молотой составляет 6 месяцев. А целую гвоздику можно хранить до одного года. Срок годности гвоздичного масла составляет 2 года. Оно должно находиться в сухом и прохладном месте, которое защищено от света. Также масло должно быть недоступным для детей.

Загрузка...