domvpavlino.ru

Валяем весенние ботильоны… Делаем себе самую стильную обувь сами! Валяная обувь и уход за ней Как сделать обувь из шерсти

Еще раз о ремонте валяной обуви, её восстанавливаемости после жесткой эксплуатации.

На первом фото ботинки, которые я сделала для Юли в прошлом году (так они выглядели), тест-драйв был, можно сказать, жёсткий! – с первого ноября, до середины апреля каждый день, при любой погоде!!!

Наши мастерские рядом, поэтому я могла наблюдать за этим в реальном времени…Юля, как надела ботинки, так сразу и оценила все преимущества валяной обуви, поэтому проходила весь (осенне-зимний, плавно перетекающий в весенний) сезон в них.
Должна сказать, что в процессе носки ботинки не мыли, и практически не чистили, и в конце сезона (6 месяцев на минуточку!) сняли и оставили в печной (Юля керамист) на полу, под полками…



И вот на втором фото ботинки в том виде, в котором они попали ко мне в конце лета. Что можно сказать – пыльные валяные ботинки, не столь яркие, как были, но формы не потеряли!!!
Манжеты, в принципе, можно было не отпарывать (они отлично сохранились!) и стирать ботинки вместе с ними, но если делать апгрейд, то полный, поэтому я решила связать новые!

Вымыла (выстирала) ботинки теплой водой с жидким моющим средством, хорошенько прополоскала, дала воде стечь и немного подформовала.


На четвертом фото ботинки после стирки и сушки и готовы к сборке.


Так как Юля человек очень активный, а ботинки уже протопали целый сезон, для того, чтобы увеличить срок их эксплуатации, я решила укрепить пятку и носок гранитолем и кожей. Для этого выпорола прошивку подошвы, с помощью ножниц немного отделила подошвы от войлочной части (в области носка и пятки), выкроила и сформовала детали, сначала приклеила детали из гранитоля (задник и носок), затем сверху кожаные детали. Заходы (припуски на деталях) на нижнюю часть (подошву) сделала небольшие, чтобы была возможность загнуть и протолкнуть их между подошвами, но в то же время они должны быть достаточными, чтобы можно было их прошить при пришивании подошвы, и тем самым зафиксировать пятку и носок. Кожаные детали я приклеила и пришила по краю, пришиваю намеренно ни крючком, а одной иглой (прокол в прокол), чтобы внутри ботинка не было строчки, которая может натирать ногу. Заново пришила подошву.


Связала и пришила новые манжеты (мне нужен был серый цвет пряжи на манжетах, аналогичный цвету кожаных деталей – на старых манжетах, серый был другого оттенка), немного завосковала низ ботинок и вставила шнурки!

Войлочная обувь — натуральная, теплая, удобная, практичная и совершенно незаменимая в условиях суровых морозов, стала предметом повышенного спроса современных модниц. Являясь визитной карточкой «русского стиля», войлочная «лихорадка» захватила не только просторы СНГ, но и распространилась по всему миру.

Если лет двадцать назад валенки считались примитивной, некрасивой и грубой обувью, то современное многообразие дизайна авторских самовалок, катанок, валенцев, пимов, котов, чуней и чёсанок вызывает искренний восторг и желание пополнить свой гардероб парой стильных экземпляров ручной работы.

Декорированные аппликацией и шнуровкой, расшитые стразами и камнями, отороченные мехом, комбинированные с вязанием, украшенные помпонами и лентами, и даже расписные, — наши родные и добрые валенки превратились в произведения искусства, посрамив даже финские угги.

Если вы загорелись идеей устроить дефиле в эксклюзивных валенках на зависть всем окружающим, предлагаю освоить увлекательное хобби — технологию ручного валяния, и самостоятельно сделать валенки для себя. Исходя из ваших индивидуальных предпочтений вы можете смело варьировать цветовую гамму, фасон и декор ваших изделий.

Изготовление валенок не требует специального оборудования, хотя процесс валяния «простого» валенка довольно сложный, кропотливый и долгий. Поэтому придется запастись терпением. Мокрым валянием шерстобиты- шаповалы обычно занимаются в бане.

Мы можем обойтись обычной кухней, оборудованной столом.

  • шерсть овечья;
  • пленка полиэтиленовая пупырчатая;
  • москитная сетка;
  • горячая мыльная вода (чем горячее, тем лучше);
  • шаблон для валенок;
  • деревянная массажная скалка (если есть);
  • И самый лучший и незаменимый инструмент — наши золотые ручки.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Шерсть для ручной валки. Овечья шерсть, желательно осенней стрижки. Лучше взять кардочёс (полугрубый, грубый). Найти и купить его можно в магазине рукоделия или заказать через Интернет.

Расход шерсти зависит от размера валенок, высоты голенища и толщины слоя шерсти. В среднем на валенки для взрослого понадобится 700- 1300 гр. Для ребенка приблизительно 600гр.

Шаг 2

Шаблон. Рисуем на листе бумаги выкройку для наших валенок. Рассчитываем необходимый размер и высоту голенища с учетом 40 % усадки шерсти (длина стопы + 40 %, ширина голенища + 40 %). Рисуем максимально обобщенно, добавляя расчетные припуски по контуру со всех сторон.

Особенно внимательно относимся к подъему, если он будет слишком узким,- нога не влезет. Идеальный материал для шаблона — вспененный полиэтилен (теплоизоляционный материал, используется как подложка под ламинат).

Можно вырезать выкройку из обычного плотного полиэтилена. Для детских валенок удобно использовать шаблон с совмещенным раструбом для одновременного валяния сразу двух валенок, которые потом надо будет разрезать по голенищам пополам.

Шаг 3

Заготовка. Раскладка шерсти поверх выкройки- самый ответственный момент. Застилаем стол пупырчатой пленкой, кладем на нее наш шаблон. Из расчесанного волокна шерсти вытягиваем руками длинные прядки и аккуратно выкладываем поверх нашей выкройки сначала поперек а затем вдоль шаблона.

Раскладывать шерсть надо тщательно, равномерным слоем одинаковой плотности. На носок и пятку можно положить немного больше шерсти. Выкладываем 3-4 слоя. За один слой считаем раскладку шерсти вдоль и поперек. Уложенную шерсть смачиваем мыльным раствором.

Переворачиваем заготовку, заворачиваем выступающие края на лицевую сторону и повторяем процедуру раскладывания шерсти перпендикулярными слоями.

Шаг 4

Валяние и катание. Сбрызгиваем нашу заготовку — полувалок горячим мыльным раствором, заворачиваем в сетку и начинаем проминать и тереть поверхность руками. Шерсть любит глажку. Обязательно разглаживаем все морщинки, комочки и складочки- вылепляем форму. Формируем наш валенок, похожий на гигантский носок.

Следим, чтобы слои не сдвигались и не образовались дырочки. Периодически поливаем наш валенок горячей водой с мылом, чтобы он давал равномерную усадку. Вытаскиваем шаблон и проглаживаем руками валенок изнутри.

Продолжаем интенсивно мять заготовку, можно уплотнять ее, скручивать ее, прокатывая деревянным массажным валиком до тех пор пока валенок не станет нужного размера и формы и шерсть перестанет выдергиваться из войлока. Повторяем всю процедуру со вторым валенком. Проверяем симметричность пары, периодически прикладывая их друг к другу.

Больший валенок трем до нужной усадки. На этом этапе подогнать форму можно непосредственно на ноге, предварительно надев шерстяной носочек и полиэтиленовый мешочек. Растаптываем до тех пор, пока не добьемся нужной право-левой формы.

Выпирающие места подбиваем молоточком. Готовые валенки прополаскиваем в холодной воде и ставим сушиться, плотно набив их скомканной бумагой или подходящими по форме пластиковыми бутылочками, чтобы сохранить форму.

Шаг 5

Декорирование. Возможности декора валенок безграничны. В интернете можно найти много оригинальных идей и необходимую фурнитуру на любой вкус и кошелек.» Валяйте» — проявляйте свою фантазию, творите с удовольствием и удивляйте своих близких уникальными произведениями ваших рук.

Этот мастер-класс подходит для того широкого круга мастеров мокрого валяния, которые уже умеют делать валяные тапочки на анфасной выкройке. Делать будем для себя любимой, поэтому колодки не обязательны.

Для изготовления похожей пары весенних валяных сапожек из шерсти нам необходимо:

1. По 120 гр латвийского кардачеса двух контрастных,но сочетающихся цветов (можно 240 одного цвета).

2. Классическая анфасная выкройка тапочек на вашу ногу.

3. Кусок подложки под ламинат для новой выкройки.

4. Длинная металлическая линейка - не обязательно.

5. Колодка нужного размера - не обязательно, главное, чтобы нужная нога была в пределе вашей досягаемости.

6. Шлиф-машинка - не обязательно.

7. Принадлежности для валяния к которым вы привыкли - мыло, пленка-пупырка, мусорные мешки, перчатки.

8. Сапожник из ремонтной мастерской, для пришивания подошвы к валенку.

9. Ну и самое главное - с чего начинаем и за чем идем в магазин -это подошва!

Нам нужна подошва-платформа, или подошва на каблуке со встроенным ступинатором, с перепадом высоты 5-7 см, именно на такую высоту будет расчитана наша выкройка. Подошва с каблуком без ступинатора - прогибающаяся по середине нам не подходит. Когда вы нашли подходящую - примерьтесь к ней, не ориентируйтесь только на номер на подошве. Так как войлок имеет толщину, для нашей пары размерчик должен выглядеть вот так:

небольшой зазор спереди, и немного сзади.

Дома мы подбираем два цвета латвийского кардачеса - у меня к этой подошве прекрасно подошли: внутренний - ярко-желтый, внешний - коричневый. Если вы не имеете опыта раскладки двухцветных послойных тапочек, или не уверены в своих силах в ровной раскладке кардачеса - возьмите один цвет.

Ну и теперь - нам нужно откорректировать классическую выкройку для тапочек-балеток,ее называют часто анфасной, выкройкой-следом.

Все размеры расчитаны мною для латвийского кардачеса,если вы работаете с другой шерстью, вам прейдется откорректировать выкройку на свою усадку. У меня длина центральной линии выкройки на 37-38 р-р равна 37 см.

Вы видите готовую выкройку. Линия 1 - центральная линия выкройки-следа. Сам след я обвела.

Теперь с левой стороны, там, где пятка от центральной линии вверх мы откладываем 10-11 см (размер2) и проводим плавную линию с прогибом 1,5 см вправо чуть выше середины. Следующим этапом откладываем слева от начала центральной линии 16 см(размер 4) и от полученной точки перпендикулярно вверх 20 см (размер 3). Теперь верхние точки соединяем прямой линией, по ней будет проходить верхний срез ботиночка. Мне удобней раскладывать на выкройке, которая длинее, поэтому, заметив линию среза, я продлеваю выкройку на 5 см. Ну и плавно формируем линию подьема. Пропорции среднего подьма видны на фото. Вырезаем выкройку, не забываем сделать ее немного выше для удобства раскладки. Делаем вторую такую же для второго ботиночка.

Взвешиваем нашу шерсть кучками по 30 гр-8 кучек. у меня 4-желтые для внутренней поверхности и 4 коричневые для внешнего слоя и приступаем к раскладке

Замечаем линеечкой верхний срез - это удобно, если вы не планируете отрезать верхний край,для его ровности, и начинаем раскладывать первый слой. Я поступаю с кардачесом так: отщипываю пряди придавая более-мение направление шерстинкам и щипки раскладываю первый слой горизонтально-веерно. Для удобства показала направление раскладки щипками на фото.

Рскладываем этот слой, слегка заходя за выкройку. Накрываем сеткой, поливаем мыльным раствором, притираем руками, снимаем сетку.

Теперь линеечку аккуратно переворачиваем, загибая край шерсти, вылезший на нее и - Опа! К на абсолютно ровный край.

Переворачиваем, загибаем край, раскладываем аналогично второй желтый слой, смачиваем, притираем, переворачиваем, загибаем край.Следим, чтобы край шерсти не висел, а плотно облягал выкройку.

Не забываем, что у нас два ботиночка и параллельно все то же самое делаем со второй выкройкой (по этому у меня то левый ботиночек, то правый на фото).

Теперь приступаем к следующему слою-коричневому. Я его укладываю щипками сверху вниз.

Контрольно осматриваем поверхность - ровный ли пирожок у нас вышел.

Ну и краешек:

Теперь мы вооружаемся терпением, сеточкой,перчатками и начинаем притирать поверхность шерсти. Вначале через сеточку, потом просто в перчатках. Если вы имеете шлифмашинку - пользуйтесь ею. В обоих случаях не забываем притирать сбоку.

Когда шерсть перестанет тянутся за пальцами. То есть, слегка подваляется поверхность можно покатать в рулоне, завернув в пленку и полотенце.

Я эту выкройку катаю по 50 раз с двух сторон, разглаживая рукой между катаниями, нажимаю не сильно, скорее средне.

Разворачиваю рулон, разглаживаю заготовочки, аккуратно достаю выкройки из середины (выкройки многоразовые, вы можете еще не раз их использовать).

Рзглаживаю старательно боковые швы.

Дальше начинаем валять кто как привык. Я люблю валять в мусорном мешке - месить как тесто.Складываю разглаженные заготовочки в кулек и аккуратно начинаю месить раз по 50, между подходами разглаживая и придавая необходимую форму.

(десь видно - можно парочку пальцев засунуть) надо еще повалять. Когда колодка (или нога) заходит достаточно плотно можно начинать валять на колодке.

Валять на своей ноге не очень удобно,но возможно, в былые времена (до наличия колодок) я проделывала это неоднократно. Тут можно позвать помощь зала - попросить близких потереть-похлопать валяночек на ноге. Внимание! Валку на ноге необходимо делать поставив ногу на подошву.

Вот здесь видно - сапожек не увален, торчит носок и пятка. Так как я сижу - подьем не очень совпадает. Уваливая на ноге я периодически встаю на подошву добиваясь эффекта заполнености подьема. Следим, чтобы войлок полностью облягал ногу. Так как данная модель не имеет застежек очень важно увалять в области подьема и прогиб над пяткой максимально плотно, чтобы сапожки не шлепали при ходьбе. Когда результат начет вас устраивать, осмотрите сапожки, если есть вмятинки-выемки от пальцев (косточек стопы) - аккуратно выровняйте их и ставьте валенки сушится. У меня они в начале стекают на сухом полотенце, а потом я их ставлю поближе к батарее зимой или на солнце летом. Нслаждаемся результатом и ждем день-два, пока высохнут.

Когда высохнут - несем их вместе с подошвой в обычную ремонтную мастерскую и просим приклеить и пришить подошву. Это занимает около часа времени у мастера, забираем сапожки назад, расстраиваемся, что пришили криво и запачкали 🙂

Это все поправимо! Если у вас не было колодки с нужным подьемом, скорее всего вы не смогли довалять идеально,поэтому сапожки покосились. Что делать? Правильно,довалять! Одеваем мусорные пакетики на ноги, и доваливаем идеально по ноге. Так как подошва не елозит - теперь можно сделать это качественно. Ставим снова сушить.

И окончательный этап - вооружаемся сантиметром, острыми ножницами и мелом - рисуем модель на войлоке (вариантов на этой выкройке много.Главное, не забудьте затереть срез, чтобы он не рассыпался и модель имела законченый вид (если вы делали одноцветные, и получившийся край вас устраивает - можно оставить все так как есть).

Загрузка...