domvpavlino.ru

Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Душица: посадка, уход, размножение. Выращивание душицы из семян, использование в саду, сорта

Многие любители душистой зелени желают употреблять её в пищу круглый год и поэтому устраивают у себя на подоконнике настоящую грядку, с успехом выращивая укроп и петрушку, кинзу и салат. Такая замечательная ароматная травка, как душица (или орегано), тоже хорошо чувствует себя в зимнем огороде. Если вы учтёте несколько советов по её посадке и выращиванию, то легко сможете все четыре сезона подряд добавлять ароматную зелень в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда.

Условия выращивания

Посадку орегано правильнее производить весной (в апреле-мае). Для этого необходимо подготовить лёгкий и плодородный грунт. Он продаётся под названием «Универсальный» в любом специальном магазине для садоводов. Если есть возможность и желание, смешайте субстрат самостоятельно из перегноя, садовой и листовой земли с добавлением песка.

Душица – растение светолюбивое, поэтому для неё следует подобрать самый солнечный, лучше южный подоконник.

А вот переувлажнение южанка переносит плохо, поэтому полив ей необходим умеренный, чтобы не пострадали декоративные и вкусовые качества растения.

Посадка делением куста

Если вы выращиваете кустики орегано у себя на огороде, то с посадкой дома не будет никаких проблем. Дело в том, что это растение великолепно размножается вегетативно. Поэтому если вы решите, что не готовы остаться без свежей зелени осенью и зимой, то позаботьтесь об этом ещё весной.

  • Если на вашем участке растут молодые растения, то достаточно будет разделить их корневища острым инструментом так, чтобы на каждой части осталось по нескольку побегов (минимум два).
  • Обработайте срезы корня золой или молотым активированным углем.
  • Пересадите получившиеся делёнки в отдельные горшочки и обильно поливайте. Как только появятся молодые листочки, значит, кустики успешно укоренились.
  • Лето они могут провести в саду, на веранде или на балконе. С наступлением холодов вы принесёте их домой и поставите на солнечный подоконник.
  • Можно те же операции произвести и ранней осенью.

Посадка семенами

Многие любители пряных трав не имеют собственного клочка земли и поэтому вынуждены выращивать их на балконах и подоконниках. Для таких садоводов единственный способ вырастить душицу – посадить её семена.

  • Чтобы получить из семян взрослое растение, сначала надо вырастить рассаду. Для этого необходимо выбрать подходящую ёмкость с обязательными отверстиями для дренажа. Выбирайте горшочки повыше, так как корневая система орегано больше развивается в глубину.
  • На дно контейнера обязательно засыпают слой дренажа, которым могут служить вермикулит, керамзит, кора, пенопласт и многие другие похожие материалы.
  • Поверх дренажного слоя засыпают почвосмесь, состав которой указан выше. Её слегка приминают и хорошо увлажняют.
  • На поверхности почвы делают лунки глубиной не больше 1 см, в которые равномерно размещают посадочный материал. Семена орегано невероятно мелкие, поэтому перед посадкой смешайте их с песком для удобства.
  • Посевы сверху ещё раз увлажняют с помощью пульверизатора, а не лейки, чтобы семена не вымывались. Ёмкость накрывают полиэтиленом или стеклом для создания достаточной температуры и влажности.
  • Нужно обязательно проветривать посадки и по мере необходимости увлажнять грунт в горшке.
  • Спустя 10–14 дней появляются проростки, и тогда покрытие можно снять, а контейнер поставить на солнечный подоконник.
  • Если вы посеяли семена ранней весной, то для их полноценного роста длина светового дня недостаточна, и потребуется дополнительное освещение специальными лампами.
  • Когда основная масса семян взойдёт и растения окрепнут, проведите прореживание и удалите все наиболее слабые экземпляры.
  • После появления первых двух настоящих листьев проростки необходимо рассадить в отдельные контейнеры и доращивать их там.
  • Можно провести посадку сразу в индивидуальные горшки, но их размер ещё великоват для корневой системы рассады и растениям будет тяжело сразу освоить такой объём. Поэтому лучше предусмотреть промежуточный вариант.

Уход при выращивании

Если вы выращиваете душицу весной, то уже в мае растения надо начинать выносить на балкон или веранду. Получая регулярные порции свежего воздуха и весеннего солнышка, рассада будет крепче и здоровее. Но не увлекайтесь воздушными ваннами. Помните, что температура на улице не должна быть ниже +15° С.

Нетребовательное к составу почвы орегано любит влажный субстрат, поэтому не забывайте его регулярно поливать. Чтобы не допустить переувлажнения, делайте это небольшими порциями по мере высыхания грунта. Молодую рассаду лучше увлажнять с помощью пульверизатора, чтобы не размыть корешки и не повредить нежные ростки.

Кроме традиционного полива душица любит и так называемый «сухой», то есть рыхление. Этот приём позволяет улучшить вентиляцию корневой системы и дополнительно предохраняет от переувлажнения грунта.

Перед началом бутонизации взрослые растения удобряют комплексным минеральным составом, а вот молодым первогодкам цвести позволять не надо, иначе они будут плохо куститься. Как только образуются первые соцветия, их надо сразу удалять.

С наступлением первых прохладных ночей орегано следует убрать с балкона на самое солнечное место в квартире. Но не забудьте, что от прямых солнечных лучей травка может получить ожоги.

Если в первый год выращивания вы будете правильно ухаживать за кустиком душицы, то в дальнейшем окрепшее растение потребует от вас минимум заботы.

достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое ароматическое растение из семейства губоцветных, с ползучим, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, прямостоячие. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные короткими волосками. Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговатые соцветия.

Часто душицу называют диким майораном, так как ее листья с тонким ароматом очень похожи на майоран. И вообще, даже в литературе ее путают с майораном, но это разные растения, хоть и родственники. А еще из-за мятного привкуса душицу в некоторых странах приравнивают к мяте. Как и мелисса, она своим запахом очень приятна пчелам, и душицей натирают улья.

Сухая трава и цветки душицы содержат эфирное масло, обладающее приятным запахом и бактерицидными свойствами, аскорбиновую кислоту, каротин, тимол, дубильные и другие вещества.

Душицу обыкновенную применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной функцией, холецистите, туберкулезе.

В народной медицин е душицу применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма - «веселит сердце». Эфирное масло душицы, так называемое хмелевое, было у наших предков излюбленным средством от зубной боли. Находит душица обыкновенная применение и как хороший медонос.

И главное, очень важно сажать душицу обыкновенную у себя в саду, для того чтобы сохранить дикорастущий природный генофонд этого растения.

Сорта душицы обыкновенной

Дикорастущие популяции душицы обыкновенной довольно разнообразны и по окраске цветков, и по другим признакам.

На их исходном материале были созданы следующие сорта:

  • Арбатская Семко,
  • Белая,
  • Карамелька,
  • Нарядная,
  • Радуга,
  • Северное сияние,
  • Фея,
  • Хуторянка .

Для промышленного производства сырья интерес представляет сорт Радуга .

Вдобавок душица обыкновенная очень декоративна, и для цветников будут интересны следующие сорта иностранной селекции;

  • Компакщум - низкорослый сорт, высотой всего до 20 см, цветки мелкие, розоватые;
  • Variegata - отличается от основного вида эффектными листьями с белой окантовкой;
  • Ауреум - душица с желтыми цветками, высота до 25 см.

Агротехника выращивания душицы обыкновенной

Агротехника выращивания душицы обыкновенной достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Растение очень неприхотливое и холодостойкое, может расти на любых почвах. Но растение светолюбиво и лучше развивается на солнечных, плодородных участках. Полив умеренный, регулярный. Не переносит переувлажнения и застаивания воды на участке.

Душица обыкновенная легко размножается черенками, отводками и делением материнского куста. Отводки делают в мае или в сентябре. Для посадки берут отводки с 3-4 ростовыми почками.

Семена душицы высевают напрямую в грунт рано весной (на Северо-Западе - в конце мая), на глубину 1 см. После прореживания всходов оставляют расстояние между растениями 25 см. Молодые растения нуждаются в прополке и мульчировании почвы. В первый год жизни душицы рекомендуется удалять цветоносы, чтобы способствовать нарастанию кустовой розетки. На одном месте душица может расти до 10 лет.

Душица обыкновенная редко поражается заболеваниями и отпугивает большинство вредителей.

Собираем, сохраняем, пробуем

В качестве сырья заготавливают цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки длиной до 20 см. Сушат сырье душицы на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы убрать утолщенные стебли.

Получившуюся сухую душицу хранят в плотно закрытых банках в темном месте.

Сырые листья и молодые веточки душицы, обладающие приятным пряным ароматом, издавна шли на Руси в квасы и домашнее пиво, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться.

В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более насыщенный. Сушеная душица входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный, он близок майорану и тмину - сильный, слегка вяжущий, терпкий, горькопряный.

Трава душицы обыкновенной используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей. Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Ее добавляют в сыры, супы и др. Употребляется она и при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, курицы, при приготовлении консервов, засолке огурцов. Проверенная комбинация сухой смеси - душица с базиликом и черным перцем.

Видео: Душица обыкновенная , необыкновенное растение! Лекарственные свойства

Душица обыкновенная , замечательное лекарственное растение подаренное нам природой. Это замечательный антисептик, помогающий нам бороться с различными заболеваниями. Душицу обыкновенную используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.

К ак сделать отвар душицы : 2 столовые ложки сухой, измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 мин, затем снять с огня и настоять ещё 45 мин. Пить отвар теплым, по 1/3 стакана, 2 раза в день, за 15 мин до еды. Можно запаривать в термосе в таких же пропорциях.

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Кроме картошки, лука и томатов, грядки на даче полезно засаживать и пряными травами, такими как душица (орегано). Помимо вкусного чая и пряных блюд, она поможет защитить огород от вредителей и станет его прекрасным украшением. Если вы уже задумывались об этом, ниже вы узнаете все о душице, ее выращивании и уходе.

Душица: описание пряного растения

Душица (материнка, ладанка, орегано) является многолетним душистым растением, растущим кустами высотой от 30 до 70 см. Благодаря сильным корням душица способна самостоятельно разрастаться по огороду. Листья у нее небольшие, яйцеобразной формы с острым кончиком. Цветения встречаются самых разных оттенков, так как на сегодня выведено свыше 20 декоративных разновидностей этого растения. Используется душица не только для вкусного чая, но и как лекарственная трава.

В частности, она способна воздействовать на:

  • нервную систему, улучшая самочувствие, сон, снимая головную боль;
  • пищеварение, повышая аппетит;
  • дыхательную систему, помогая справляться даже с бронхитами;
  • женские органы, способствуя устранению задержек менструации, облегчению симптомов ПМС и менопаузы;
  • ротовую полость, помогая справляться со стоматитом;
  • кожные покровы, поскольку является отличным средством при детском диатезе и различных дерматитах у взрослых.


Также душицу используют в быту: если ее оставить в шкафу, моль вам будет не страшна. Также орегано – очень популярная пряность, которой приправляют не только пиццу, но и используют для консервирования. Ценят душицу и пчеловоды, так как из ее пыльцы пчелы делают очень ароматный мед.

Знаете ли вы? Цветет душица каждый год начиная со второго года роста, при этом после цветения на стеблях образуются плоды – очень маленькие орешки округлой формы. В орешках собираются семена, которые имеют просто микроскопические размеры. 1000 штук семян душицы весят всего 0,1 г.

Благоприятные условия для посадки душицы

Посадка душицы семенами предполагает предварительный выбор для растения благоприятного места, где оно будет не только хорошо расти, но и сможет накопить полезные вещества в своих листьях. Грядка с душицей должна быть расположена на хорошо освещенном участке, так как в тени растение будет чрезмерно вытягиваться и не сможет сохранить свой аромат. При этом орегано совсем не требователен к типу почвы, так как может приживаться практически везде.

Но поскольку речь идет о многолетнем растении, лучше выбрать участок с питательной почвой, которая при этом регулярно увлажняется. Слишком засушливые или постоянно влажные участки растению не подойдут, так как оно может не расти или переродиться и стать обычным сорняком. Также еще с осени важно внести в грядки под душицу навоз или компост, если таковых нет – тогда подойдет даже селитра.


Многие поклонники душицы пытаются выращивать ее и на подоконнике. В целом это вполне возможно, однако для получения качественного сырья придется ждать больше года, поскольку эта пряность дает первое цветение только во время второй вегетации.

Как посадить душицу в открытый грунт: способ выращивания через рассаду

Зачастую орегано предполагает выращивание из семян, однако сеять их рекомендуется на рассаду. Дело в том, что первые всходы душицы обычно очень слабые, и их могут легко загнать сорняки. Поэтому намного практичнее еще с весны вырастить рассаду в горшках на подоконнике, а уже ближе к лету высадить их в открытый грунт.

Когда и как сеять душицу

Если душица выращивается из семян, очень важно угадать со временем, когда сажать. На рассаду ее можно высевать в обычные пластиковые горшки или ящики уже в марте. Чем раньше вы это сделаете, тем сильнее будут саженцы для высадки в открытый грунт. Во время посева необходимо заполнить горшки питательной почвосмесью, которую лучше приобрести в магазине и немного смешать с обычным песком.

Обязательно сбрызните ее водой из пульверизатора и немного уплотните, после чего сделайте ряды и засыпьте их семенами. Заглублять семена не стоит более чем на 1 см. Первых всходов приходится ждать достаточно долго – от 10 до 15 дней. Все это время горшки или ящики с орегано необходимо держать при температуре 20-22 °С и на хорошо освещенном подоконнике.


Многие садоводы при выращивании рассады еще и затягивают горшки полиэтиленом, но в случае с душицей в этом нет острой необходимости. Душица при посеве на рассаду удивит вас своими тоненькими проростками, которые поначалу даже страшно трогать. Но со временем они существенно окрепнут и станут похожими на взрослое растение.

Важно! Если вас интересует вопрос, как сажать душицу семенами непосредственно в открытый грунт на участке , то делать это рекомендуется в конце мая, когда земля хорошо прогревается. Для этого освободите участок сорняков и густо посейте семена в междурядья по 45 см.

Как ухаживать за рассадой душицы

Маленькая рассада очень чувствительна к сорнякам, которые могут выгнать выше ее и заглушить. Поэтому даже в горшках важно внимательно осматривать рассаду и удалять все то, что не является душицей. Если всходы у вас получились очень интенсивные, то со временем их необходимо проредить, чтобы рассада смогла хорошо укрепиться.

Также не забывайте регулярно поливать душицу в горшках, для чего лучше использовать пульверизатор. Ведь большим количеством воды вы можете смыть слабо укорененные растения, а влаги, внесенной в процессе опрыскивания, вполне хватит для рассады. Обязательно держите рассаду на солнце и поворачивайте ее, если заметите однобокое развитие.

Пикировка рассады


После того как на рассаде появится по 2-3 листка, ее необходимо пикировать, то есть рассадить по отдельным горшочкам, чтобы она могла набраться сил до того времени, когда необходимо будет сажать орегано в открытый грунт. Пикировать рассаду можно в торфяные горшочки, которые после этого можно будет так и высадить на грядки. Уже в середине мая душица будет готова к тому, чтобы ее высадить в открытый грунт. В этом нет ничего сложного, главное выбрать для этого не слишком жаркий день и регулярно подливать рассаду.

Знаете ли вы? Душицу очень часто выращивают в промышленных масштабах, собирая ее листья для получения эфирного масла. Последнее используется для ароматерапии как успокаивающее средство.

Уход за душицей

В первый год внимания душица будет требовать достаточно много, ведь вопрос, как вырастить душицу из семян, предполагает также применение к растению правильного полива и подкормки.

Правила полива и подкормки душицы

Душица не очень требовательна к влаге, однако засухи ей противопоказаны. Поэтому поливы следует организовывать в соответствии с интенсивностью просыхания почвы на грядках с орегано. Следует также позаботиться, чтобы при дождливой погоде в земле с душицей не накапливались излишки воды, поэтому лучше обкопать ее небольшими углублениями.

Что же касается подкормок, то они нужны будут растению с ранней весны и после сбора урожая. Но в первый год подкармливать орегано не стоит, так как ему еще будет вполне хватать питательных веществ, которые вы внесли еще при подготовке грядки осенью. Со второго года, как только растение начнет отходить от зимней спячки, его можно подсыпать селитрой или же внести немного коровяка (обязательно разбавленного с водой).


Аналогичные удобрения можно использовать и для удобрения летом. Но если вы выращиваете душицу как декоративный цветок на клумбе, то удобрять ее не стоит, так как впоследствии она может чрезмерно разрастись и утратить свою декоративность.

Уход за почвой

Почва, в которой растет орегано, должна всегда быть немного разрыхленной. В первые годы, пока декоративное растение не разрастется, его придется достаточно часто полоть. Ведь душица растет не очень интенсивно, тогда как сорняки появляются на хорошей почве мгновенно. Но как только орегано хорошо разрастется, о сорняках можно будет забыть.

Еще один способ справиться с сорняками и сократить количество поливов – это мульчирование почвы на грядке с душицей при помощи соломы. Как правило, такой маленький нюанс очень хорошо отражается на росте орегано.

Важно! Если на душице в первый год роста появится цветение, его лучше удалить. Так вы дадите растению возможность укрепиться, чтобы на следующий год с весны оно еще больше разрослось.

Примечательно, что душица достаточно стойко переносит холода, поэтому на зиму ее кусты даже не приходится укрывать. Если землю рано засыплет снегом, весной на растении еще могут оставаться зеленоватые листочки.

Особенности пересадки душицы


На одном и том же месте душица может расти более 20 лет, однако если вы хотите, чтобы из нее можно было получать целебное лекарство, то пересаживать ее с места на место рекомендуется каждые пять лет. При этом после душицы можно без опасения выращивать любую огородную культуру, которая на 99% не будет поражена вредителями и болезнями – после орегано в почве просто не остается.

Размножение душицы

Вы уже знаете, как посадить семенами душицу, однако размножать ее можно и вегетативными способами:

  1. Делением куста. Для этого уже взрослую душице необходимо выкопать и аккуратно разделить на две части. Очень важно при этом не нанести вреда корневой системе и не сломать стебли, так как они еще должны пойти в рост.
  2. Отводками. Для этой цели на протяжении всего периода вегетации можно просто прикапывать почвой отдельные сильные побеги, которые обязательно укоренятся. В следующем сезоне новое растение останется всего лишь отделить от материнского при помощи лопаты, и его можно будет пересадить на любое другое место.

Размножать душицу вегетативными методами рекомендуется либо весной, либо ранней осенью, чтобы растение еще успело прижиться на новом месте.

Растение душица известно как пряная многолетняя трава, используемая в кулинарии, народной медицине, садово-парковом искусстве. У нас ее еще называют материнкой, а в Италии и Греции – орегано. Селекционеры создали много разных сортов. Также душица обыкновенная имеет не затруднительное выращивание, поэтому пользуется заслуженной популярностью.

Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с воспалительными процессами органов дыхания, помогает с пищеварением, обогащает витамином С.

Это многолетнее травянистое растение повсюду растет в Европе и Средиземноморье, а в России разве что на Крайнем Севере ее не встретишь. Душица предпочитает открытые солнечные места, поэтому растет на полянах, лугах, по склонам холмов. У нее прямой четырехгранный стебель с мягкой опушкой, ползучий корень, листья продолговатые, которые оканчиваются заостренным краем, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – слегка серебристые. Вырастает до высоты 0,5 – 0,7 м. Цветет в середине лета. Цветочки мелкие, красно-сиреневые, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, семена созревают к концу августа.

Растение обладает нежным пряным запахом, слегка горьковатым вкусом, его выращивают для производства эфирного масла и как медонос. Многие дачники сажают его на своих участках, чтобы добавлять свежие листики в салаты, а всю зиму потом пить ароматный чай или лечиться от простуды, если понадобиться.

Видео “Полезные свойства душицы”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства этой необыкновенной пряности.

Посадка

Люди часто интересуются о том, как вырастить душицу, потому что даже без учета ее полезных свойств эту красивую траву выращивают в декоративных целях. Она часто используется в бордюрах, миксбордерах, рабатках, на альпийских горках и в садах мотыльков, еще ее сажают огородники для отпугивания вредных насекомых. Размножается она семенами, черенками, делением корня, отводками.

Если есть возможность взять часть растения на природе или у знакомых, то это необязательно делать только весной. Пересаженная часть корня (обязательно с несколькими почками), укорененные отводки или черенки принимаются даже посреди лета, их нужно только посадить в легкую некислую почву, а потом хорошенько поливать, пока не начнется рост новых побегов.

Семенами занимаются обычно ранней весной. Если посеять их на участок, а это произойдет не раньше мая (их потом еще нужно будет пересадить один или два раза), зацветут новые растения только на следующий год. Если нужно получить цветение в текущем году, то необходимо сначала вырастить рассаду, а потом высадить ее на запланированное место.

Семена на рассаду высевают в марте. Берут посуду с дренажными дырочками, засыпают легкий питательный грунт (можно просто взять садовой земли и добавить песка), увлажняют его, проделывают бороздки или лунки глубиной до 1,5 см, помещают семена, присыпают тонким слоем земли, снова увлажняют при помощи пульверизатора. Потом закрывают посевы стеклышком или пленкой до прорастания. Их рекомендуется проветривать и увлажнять периодически.

Выращивание

После появления пары настоящих листиков, растения пикируют в отдельные стаканчики, поливают, поворачивают, закаляют до мая, когда на огород придет уже настоящая теплая весна. Рассада растет, не требуя лишних хлопот, ее нужно регулярно поливать, не допуская высыхания грунта, можно раз или два полить раствором минеральных удобрений, чтобы она набралась сил, но усердствовать с этим не стоит – растения могут слишком бурно расти.

Высаживают душицу на светлое открытое место с расстоянием 30 см между растениями и 50 см между рядами. К почве она нетребовательна, но лучше всего растет на легких плодородных нейтральных грунтах, подойдет хорошо дренированный супесок. Главное, не высаживать это растение на заболоченный участок, тяжелый глинистый грунт ей не понравится, но расти она все равно будет, кустики будут более мелкие, декоративности и полезных веществ в траве будет меньше. У душицы выращивание может происходить не только на клумбе или огороде, прекрасно растет в горшке, который можно пристроить на подоконнике или балконе, есть даже сорта для ампельного выращивания. Некоторые хозяева отдельные растения сажают на огороде среди овощей, чтобы уберечь их от вредителей, аромат душицы не нравится многим вредным насекомым.

Уход

У душицы выращивание под силу даже новичкам, ухода требует минимального. Ее необходимо поливать умеренно, поскольку перелив, как и недолив, обязательно скажется на количестве эфирного масла. Первые два – три года приходится часто пропалывать участок и рыхлить землю вокруг каждого растения. А через три года они так разрастутся, что сорнякам места не останется, так что прополки станут очень редкими.

Эта многолетняя трава может расти до 25 лет на одном месте, но желательно пересаживать ее, деля кусты через каждые 5 лет, так сохранится декоративность.

Если срезку травы для сушки или получения масла производят несколько раз за сезон, то после каждого раза желательно провести подкормку раствором настоя куриного помета (можно коровяка) или комплексными минеральными удобрениями. Когда душистые травки выращиваются для себя или на цветниках, то лучше обойтись без подкормок, чтобы не провоцировать слишком бурный рост.

Хранение

Когда собирать душицу – простой вопрос, ее сбор производят почти все лето, как только полностью раскрываются все бутончики. Когда все веточки с листьями и цветами собраны (они срезаются длиной 20 – 30 см), их нужно просушить на свежем воздухе под навесом или в помещении с вентиляцией. У правильно высушенной травы листочки рассыпаются, а стебельки ломаются.

Хранить душицу нужно в бумажных или полотняных пакетах отдельно от других трав. Веточки можно использовать полтора года, при хранении перетертой травы в герметично закрытой посуде срок использования увеличивается до трех лет.

Видео “Выращивание душицы”

Из видео Вы узнаете, как выращивать душицу.

Загрузка...