domvpavlino.ru

Виноград происхождение ложное настоящее. Виноград: история, строение, сроки созревания. Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Плодовый виноград может расти везде

Он перенёс период ледниковый.

Косматый мамонт - даже тот погиб,

А виноград, одетый лишь пушком,

Дошел до нас, подпершись посошком.

В. Инбер

Мы не преувеличили, ни я - в названии этой статьи (почти!), ни поэтесса - в наивных стихах про виноград, написанных более полувека назад. По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего третичного ледникового периода росли на всей территории Европы и Азии, вплоть до нынешнего Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине наряду с актинидией и лимонником, которые позже сохранились только в естественной флоре Кавказа и Дальнего Востока. И наши районы нетрадиционного виноградарства на самом деле - районы доисторического произрастания винограда. Ныне, продвигаясь с юга на север, восток и запад, плодовый виноград всего лишь отвоевывает утерянные позиции.

Я говорю именно о плодовом винограде, выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а ни в коем случае не в теплице. Там подход совсем другой. Да простят меня любители парников и теплиц, но, по-моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности «уличной» культуры, подбирать морозоустойчивые сорта, а надо лишь иметь технические и материальные возможности для перенесения экзотов типа киви, цитрусов или южных сортов винограда под тёплую крышу.

Где реально сейчас может расти и растёт плодовый виноград

Перечислю территории рискованного земледелия, где в открытом грунте преспокойно растёт плодовый виноград, наплевав на свою пресловутую «южность». В России - это Тверская, Псковская, Новгородская, Московская области. В Москве много лет действует секция виноградарства Московского Общества Испытателей Природы, где уже более 200 виноградарей. Не забудем о Нижегородской и Ленинградской областях - вплоть до Карелии и Архангельской области, где у любителей (в г. Котлас и не только) растут кусты Изабеллы. Там же на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее - виноградари Вологодской области, включая Великий Устюг - родину Деда Мороза. Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике на о. Валаам (61,9° с. ш., 32,9° в. д.), что в 210 км севернее Питера - где тоже монастырские сады. В этом уникальном месте безморозный период - 145 дней. Это благодаря Ладоге… и Богу… Многие новые крупноплодные сорта винограда растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии. Далее на восток - виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири вплоть до Чукотки (г. Эгвекинот), Приморье, Сахалин, Камчатку. За пределами России - к северянамвиноградарям давно присоединились в Новом Свете - Канада, северные штаты США, в Европе - Латвия, Эстония, Дания, Финляндия, Швеция. В Норвегии самый северный виноградарь трудится на 62,5° с. ш.

Везде, где человек готов его посадить и полюбить, может расти виноград... Как растёт уже 11 лет у нас, в виноградном саду на севере Тверской области, в нашем «мерзко-континентальном» климате. Он может расти и у вас, почти в каждом дачном и деревенском саду.

Что нужно винограду для жизни, а садоводу - для винограда? Ничего особенного. Земля (почва) и солнечный свет - обязательно, тепло и вода - в необходимых, но не излишних количествах. Самое важное - выбор правильного сорта и понимание.

Почва для винограда

При правильном подборе сортов виноград растёт почти на всех типах почв - от песков до тяжёлых суглинков и известняков. На тяжёлых суглинках нужен хороший дренаж, на лесных почвах и торфяниках - добавка песка. На скалах и каменистых почвах рост слабее, но хороши сахаристость и аромат ягод. Особенно вкусен виноград на малоплодородных почвах (лёгкие суглинки, супеси, пески). На песках - самые мощные корни. Раньше в справочниках по виноградарству исключали зоны подтопления и солончаки. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко элитные сорта винограда растут в пойме Оки, на очень не простой илистой почве, и почти каждый год по 2-3 недели переносят весеннее подтопление. И виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима. Виноград не будет расти только, когда уровень грунтовых вод постоянно стоит в зоне корней, например на болотах. Вредна ему и засоленность почвы, но если она не площадная, то виноград выдерживает и её, загораясь только жёлтым предупреждающим светом - цветом листьев на солончаковых участках. Жители городов сажают зимостойкие сорта винограда на балконах или у домов, как зелёный заслон от стресса.

Вода для винограда

Винограду вода нужна, но в разумных количествах. И избыток, и недостаток её - вредны. Поливать лучше через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступали сразу к корням.

Тепло для винограда

Для винограда важно понятие САТ - сумма активных температур (т. е. выше 10°C , когда начинается вегетация). Колебания суточных температур на севере резче - короткая ночь прохладна, а днём на солнце - до 30°C . Повысить САТ можно, используя песчаные междурядья или мульчирование валунами. Несмотря на репутацию южанина, виноград зной не любит и при температуре выше 38°C останавливает рост.

Свет для винограда

На севере летом с солнечным светом как раз всё хорошо. Световой день у нас на севере Тверской области на 25% длиннее, чем в Краснодарском крае, а солнце не так агрессивно. Что хорошо - урожай у взрослых растений может вызревать при частичной полутени. С учётом этого, я выращиваю виноград технических сортов с малым интервалом между лозами - до 0,8 м.

Чем хорош виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив? Он рано вступает в плодоношение - в двух- трехлетнем возрасте уже даёт сигнальные кисти. Имеет мощную корневую систему и во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобъях - щебнях, песках, где другие культуры не могут быть выращены. Долговечен. Есть свои плюсы и у северного винограда. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни, виноград выращивается в корнесобственной культуре. Благодаря снеговому покрову укрытие может быть лёгким. Длительный летний световой день частично компенсирует дефицит тепла. Кроме того, есть приёмы повышения САТ.

Выбор сорта винограда

В виноградарстве это - половина дела, особенно на севере. Важно учитывать особенности участка - рельеф, почвы, уровень инсоляции, минимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. На первом этапе выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и до 2200 САТ. Важный показатель - вызревание лозы, необходимое для зимовки. Нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере ведут себя по-разному. Иные сорта, ранние на юге, в наших широтах не успевают вызревать, а иные - раннего и даже среднего созревания - вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но ещё и потому, что виноград - очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград мы растим в укрывной или неукрывной культуре. При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Стоит делать ставку на сорта с генами Витис Амурензис и на т. н. «американцев» с генами Витис Лабруска или Рипариа. Новичкам советую Таёжный, Альфа, Вэлиант, некоторые амурские гибриды А. И. Потапенко и Ф. И. Шатилова. И даже если вы выбрали неукрывной сорт, то до 2-3 лет молодые кусты поздней осенью лучше положить на землю, лапник или доски - пусть зимуют лежа под снегом. При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше. Техника воздушно-сухого укрытия похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в начале виноградной шпалеры. Я советую сорта Агат Донской, Кристалл, Платовский, Алёшенькин, Брускам, Мускат золотистый - они достойного качества и неприхотливы. Позже вы сможете растить и многие новые сорта с крупной ягодой, и ценные винные сорта.

Иные садоводы, услышав об укрывной культуре, кривят губки: «Ах, укрывать, говорили, что неприхотлив, а он - неженка». В том-то и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград также укрывают, но иначе - землей, соломой, камышом. Потому-то хитрый виноград так живуч, что «прячется от проблем». В бесснежные морозы 2003 г. и аномальную по холоду зиму 2005-2006 гг. виноград был без потерь, а яблони и вишни вымерзли. Но садоводу необходим творческий подход к винограду. Виноградарство на севере - дело, которым занимаются, как правило, люди разносторонние и творческие.

Агротехника винограда

Место посадки винограда выбираем в прямой зависимости от светового и теплового режима. Предпочтение южным склонам и пригоркам. Рядом со стеной и забором - правильнее сажать виноград с южной стороны. И каждому типу почв - своя агротехника. Нет жёстких условий посадки винограда, но многими опытниками установлено, что севернее 55° с. ш. на песчаном грунте виноград следует сажать в траншеи глубиной 30-40 см. Наиболее плодородный слой должен находиться на глубине 30-40 см от корневой шейки, чтобы основная масса корней развивалась там и глубже. Корни - главное, ведь если у виноградного куста жив корень, то будет жива и сама лоза. В середине XX в. Д. X. Токаревым в Московской области были усовершенствованы приёмы агротехники, в частности, выращивание винограда в открытом грунте на тяжелых глинах, на грядах высотой 30-40 см. Его идею развивает сейчас талантливый смоленский фермер В. М. Чугуев, заложивший промышленный виноградник на грядах на тяжелых суглинках.

НАПУТСТВИЕ БУДУЩИМ ВИНОГРАДАРЯМ

Если вам, братья и сёстры-садоводы, надоело использовать дачный или приусадебный участок только в качестве пищевой базы на зиму, а хочется чего-то тоже вкусного, но более радостного. Если вы любите красоту и (или) повод для работы разума, то виноград - ваша культура. Чем больше вникаешь в тему виноградарства, тем более понятно, что конца познанию не предвидится. Одно дело - выращивать в саду бархатцы и кабачки, другое - всем известное чудесное растение, которое, однако, мало распространено в вашем северном регионе. Традиционные болезни винограда сюда не дошли или существуют в виде других штаммов, и вы сможете свести до минимума профилактические обработки. Размножать виноград можно не только черенками, но и отводками, и прививками, создавая как бы клоны, районированные для своего района.

Выращивание винограда - это увлекательный детектив с неожиданными поворотами сюжета, героями и злодеями. И, конечно, любовью. Винограда - к жизни, вас - к винограду. Я не призываю будущих коллег посвящать растению всего себя, но ваш виноград должен быть обязательно любим и хорош именно для вас. Только тогда вы сумеете найти оптимум для конкретных условий вашего участка. Известный австрийский опытник Ленц Мозер писал: «Лучший виноградарь - само виноградное растение». Начиная растить виноград, поверьте в него и свой успех, тогда все получится.

* Виноградари-новички могут связаться с автором и задать свои вопросы ей и коллегам через сообщество «Виноград - едим, растим, любуемся - любим» на Мэйл.ру.

** В статье, кроме личных наблюдений и данных из переписки автора, использована информация о расположении любительских виноградников с интернет-ресурсов Виноградарство Волгограда (Россия), Всё о северном винограде (Россия), Всё о винограде (Украина).

О. Непомнящая , Москва, действительный член МОИП, сортоиспытатель на винограднике в Тверской области

(Садовод № 21, 2012)

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко:

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе

***


Эта зона - сравнительно узкая полоса между двумя морями - Чёрным и Каспийским.

Возделывание виноградников возможно как на равнине, так и в горных условиях.

Климат большинства виноградарских зон в России преимущественно резко континентальный - с жарким летом и суровыми зимами. Поэтому кусты на зиму необходимо укрывать.

Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 - 4500 градусов.

Сумма активных температур - важный биологический показатель - ему на сайте посвящена целая страница - Активная температура

Такие климатические условия есть на территориях Краснодарского края и Дагестана. Тут сумма активных температур выше 3600 - 4000 градусов.

На северной границе промышленного возделывания винограда (Новочеркасск - Волгоград) сумма активных температур 3300 градусов. Период вегетации здесь короче на 1-1,5 месяца, чем требуется для виноградной лозы, случаются сильные морозы -30 С - -35 С, иногда эта ситуация усугубляется бесснежными зимами. К трудностям можно отнести недостаточное естественное увлажнение летом - всего 250-500 мм осадков в год и жаркое, жгучее солнце . И тем не менее, при хорошей агротехнике, поливах, укрытии лоз - в этой зоне возможно получить хороший урожай даже самых поздних сортов.

Большой вред могут принести урожаю винограда весенние заморозки - особенно поздние, в мае. Не бывает их только на самом юге. Во всех остальных районах им нужно будет противостоять. В районах севернее Волгограда, угрозу могут представлять и ранне-осенние, в конце сентября, заморозки.

Опасен для виноградников и дефицит влаги. Орошение необходимо для посадок в Дагестане, в пойме реки Терек, в Ставропольском крае - в пойме рек Кума и Калаус, в зоне Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме, Среднем Поволжье.

Почвы в регионах виноградарства разнообразные - чернозёмные (Приазовье, Предкавказье), каштановые на юго-востоке, песчаные - Терско - Кумская зона, Дон, Астраханская область, щебенчатые и каменистые в Предгорьях кавказа. Подойдут перегнойно-карбонатные, выщелоченные чернозёмы, бурые, тёмно-серые. К слову, мне приходилось работать на виноградниках в окрестностях Анапы, где почвы как таковой и не было, кусты росли практически на крупной щебёнке с примесью песка и мела. Рост кустов был очень слабый, урожай - средненький, но сахаристость ягод была невероятная - при уборке пальцы слипались от сока. В лаборатории анализ показывал почти невероятные цифры - 38 %...

На практике приусадебное виноградарство распространено Московской, Самарской, Волгоградской областях, в Башкирии, в Приморском крае, Сибири. Вобщем-то везде, где только человек готов приложить дополнительные усилия - может расти виноград...

В статье Плодовый виноград может расти везде — имеется в виду именно северный виноград , необходимые и достаточные условия и алгоритмы его выращивания. Статья опубликована в сокращенном варианте 25 мая 2012 года в газете Садовод (С-П) . В полном авторском варианте под названием Виноград может расти везде перепечатана 12.2016 на сайте журнала Вестник садовода. Автор Олёна Непомнящая, действительный член МОИП, сортоиспытатель на винограднике в Тверской обл. Фотографии автора, одна фотография Виктора Федченко с его виноградника..

Он старше многих птиц и многих рыб.

Он мужествен и весел, вот каков он.

Он перенёс период ледниковый.

Косматый мамонт - даже тот погиб,

А ВИНОГРАД, одетый лишь пушком,

Дошел до нас, подпёршись посошком.

Вера Инбер.

Мы не преувеличили: ни я - в названии этой статьи (почти!), ни поэтесса - в наивных стихах про виноград, написанных более полувека назад. По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего ледникового периода росли по всей территории Европы и Азии, вплоть до Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине в компании с актинидией, лимонником и плющом, которые позже сохранились в естественной флоре Европы, Кавказа, Дальнего Востока. То, что сейчас мы называем районами нетрадиционного виноградарства, на самом деле районы доисторического произрастания винограда. И сейчас, продвигаясь с юга на север, восток и запад, виноград просто потихоньку отвоёвывает утерянные позиции.

Уточняю. Речь пойдёт только и именно о плодовом винограде , выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а не в теплице. Там подход совсем другой. И, да простят меня поклонники закрытого грунта, но, по-моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности живой «уличной» культуры, не нужно подбирать морозоустойчивые сорта, достаточно лишь иметь технические и материальные возможности и перенести экзоты типа киви, цитрусов и южных сортов винограда под тёплую крышу.

Нет, наш виноград старается расти именно в открытом грунте, он красив и пластичен во всем.

Где реально сейчас может расти и растёт плодовый северный виноград

Отвечая за свои слова, перечислю территории, где, наплевав на свою пресловутую «южность», уже преспокойно растёт в открытом грунте виноград десятков столовых, универсальных и винных сортов.

В России это весь север Центральной европейской части России и Северо -запад- Тверская, Псковская, Новгородская, Московская области . В Москве действует секция виноградарства МОИП. где уже около 200 виноградарей. А на самом деле в Подмосковье виноградников еще больше. Есть коллеги в Нижегородской и Ленинградской областях , вплоть до Карелии и Архангельской области , где в г. Котлас растут у любителей кусты Изабеллы. Там же недалеко на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее - виноградари Вологодской области , включая Великий Устюг- родину Деда Мороза.

Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике в 210 км севернее Питера - тоже монастырские сады на острове Валаам (61,9с.ш. 32,9в.д), где благодаря Ладоге безморозный период почти как на юге - 145 дней и сумма активных температур (САТ) может достигать- 2100.

Северный виноград, в том числе новые крупноплодные авторские сорта, растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии, Оренбургской области . Далее на восток виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири, вплоть до посёлка Эгвекинот на Чукотке, Дальний Восток - Сахалин, Камчатку, Приморье.

За рубежом к северянам-виноградарям давно присоединились в Новом Свете - Канада, северные штаты США , в Европе - Латвия, Эстония, Дания, Финляндия, Швеция . В Норвегии - самый северный виноградарь трудится на 62.5 гр. северной широты. И северный виноград стремительно расширяет свою. географию. Везде, где человек готов его посадить, понять и полюбить, без особых дополнительных усилий может расти виноград. Как растёт уже более 10 лет (на 2018 год — 16 лет)) у нас, в виноградном саду на севере Тверской области, в нашем «мерзко-континентальном» климате. Он может расти и у вас, практически в каждом дачном саду и рядом с любым деревенским домом.

Что нужно винограду для жизни, а садоводу - для винограда

Ничего особенного - земля, солнечный свет - обязательно, тепло и вода - в необходимых, но не излишних количествах, а главное - правильный выбор сорта и понимание.

Поговорим об этом чуть подробнее.

Почва . Виноград при правильном подборе сортов сможет расти почти на всех типах почв - от сухих песков до тяжёлых суглинков и известняков. На тяжёлых суглинках нужен хороший дренаж, на лесных почвах и торфяниках - добавка песка. На скалах и каменистых почвах рост слабеет, но улучшается качество ягод - сахаристость и аромат.

Отличный винный сорт Брускам.

Но особенно хорош виноград на лёгких малоплодородных почвах (лёгкие суглинки, супеси, пески). Самые мощные корни и нарядные грозди получаются - на рыхлых песках. Отличный технический (винный) сорт благополучно растет на северных песках 57.4 СШ

Но осваивает северный виноград, щедро даря нам свои солнечные ягоды- и суглинисто- глинистые участки, и другие менее традиционные и непривычные почвенные условия северных территорий.

Раньше все справочники по северному виноградарству исключали всякую возможность произрастания культуры в зонах подтопления и на солончаках. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко северный виноград, включая даже элитные сорта, растет в пойме Оки на очень не простой, тяжёлой илистой почве и почти каждый год по 2 - 3 недели переносит весеннее затопление. И его виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима.

Сорт Королева Парижа на винограднике в зоне подтопления в Коломне. Фото В.Федченко.

Виноград НЕ растёт только на болотах, когда уровень грунтовых вод постоянно подтопляет корневую систему лозы, и в пойме, где вода постоянно стоит в зоне корней. Вредна ему и засолённость почвы, но если она очаговая, а не площадная, то виноград выдерживает и её, загораясь только жёлтым предупреждающим светом - цветом листьев на солончаковых участках.Это я наблюдала, к примеру, на виноградниках Французской Каталонии (регион ).

Виноград близ Чистых прудов в Москве, зимующий на ограде.

Жители городов в средней полосе сажают зимостойкие сорта винограда на открытых балконах или на пятачке земли у многоэтажных домов, где он создаёт зелёный заслон от пыли и стресса.

Вода. Винограду вода нужна в разумных количествах. И избыток, и недостаток поливов и дождей вредны. При частом поверхностном поливе у многих сортов ягоды растрескиваются или становятся водянистыми. Поливайте только молодежь до 3-х лет, далее только в засуху и подзимний полив сухой осенью. Поливать советую через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступало сразу к корням. При дождливой погоде возрастает угроза грибковых заболеваний, поэтому пока лучше всего северный виноград растёт у нас в «туннеле» – это ряд на 4-6 кустов, укрытый поликарбонатной прозрачной крышей и открытый с торцов. Амурские сорта винограда более других нуждаются в поливе.

Тепло. Важное понятие - САТ ( , Тех- что выше 10 град. С). Для винограда это начало вегетации, активный рост.. Колебания суточных температур на севере резче - короткая ночь прохладная, а днём на солнце - до 35 град. С. , например, используя мульчирование валунами или песчаные междурядья. Жару виноград не очень любит, выше + 38 град.С он останавливается в росте, несмотря на репутацию южанина, но при жарком сухом лете у многих сортов ускоряется созревание ягод.

Свет. На севере с солнечным светом как раз всё хорошо, так как световой день у нас гораздо длиннее южного, к примеру, на севере Тверской области почти на 30%. Открытое солнечное место в северных районах не так агрессивно, как на юге. Это хорошо, ведь виноград вообще и северный виноград в частности любит не прямую радиацию, а свет . На севере фотосинтез у листьев, освещённых солнцем, максимален вечером и утром. Днем фотосинтез листьев менее активен в солнечные дни, чем в дни с переменной облачностью. У листьев, находящихся в полутени, максимум фотосинтеза днём. Поэтому, с учетом длинного светового дня , я уже несколько лет выращиваю виноград, и не только винных сортов, с малыми расстояниями в ряду между лозами, 0,8–1 м. Урожай при частичной взаимной полутени вызревает прекрасно.Виноград некоторых амурских сортов растёт у нас в полутени кроны дерева. Такое отношение к свету чётко выражено у взрослых растений.

На фото сорт Аркадия в Подмосковье. И чем же еще хорош наш северный виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив? Виноград рано вступает в плодоношение - в двух-трёхлетнем возрасте даёт сигнальные кисти, на следующий год - урожай. Имеет мощную корневую систему и поэтому во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобьях - щебнях, песках и пр., где другие культуры не могут быть выращены, занимает (как лиана) минимальную площадь. Долговечен - плодоношение 50 лет и более.

Виноградарство на землях, что впоследствии отошли к России, существовало со времен Хазарии, т.е. не менее тысячи лет назад, например, на Дону и Нижней Волге. Но самые старые наши лозы были, увы, были варварски уничтожены на этапе борьбы с виноделием. Известны столетние лозы в Приморье и двухсотлетние в горах Кавказа. — увы, за рубежом.

Северный виноград имеет свои несомненные плюсы. Длительный летний световой день (на севере Тверской области 19-20 часов) частично компенсирует дефицит тепла. Можно использовать подходящие для вашей местности приёмы повышения САТ. Здесь почти отсутствуют , виноград выращивается в корнесобственной культуре, и .

Еще о выборе сорта. Говорят, что . Для северного винограда это особенно справедливо. Важно учитывать особенности участка - рельеф, почвы, уровень инсоляции, максимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. Выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и САТ до 2200. Важный показатель при выборе сорта - качественное вызревание лозы, что необходимо для благополучной зимовки. Также нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере обычно ведут себя по-разному. Иные ультраранние на юге сорта в наших широтах не успевают вызреть, а некоторые сорта раннего и даже среднего созревания (изначально южные, амурские и американские гибриды) вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Предположительно это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но ещё и потому, что виноград - очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград можно растить в укрывной и неукрывной культуре. Последняя на севере обычно практикуется , реже в виде навесов и галерей. При ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим.

Сорту Вэлиант не страшен мороз до -47 гр.С

Ставку, прежде всего, стоит делать на «амурцев» с генами Vitis amurensis и на т.н. «американцев» с генами Vitis labruska или Riparia и комплексной устойчивостью. Хотя не всё здесь однозначно. Новичкам советую ‘Таёжный ’ , ‘Альфа’ , ‘ ’ , некоторые амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И.Шатилова.

Сорту Вэлиант не страшен мороз до -47 гр.СИ, если выбрали такой неукрывной сорт, то пару лет молодые кусты поздней осенью от греха подальше лучше положить на землю, лапник или доски (за исключением самых не убиваемых беседочных - пусть зимуют под снегом.

Амурец так и зимует на беседке.

При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше. похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в самом начале виноградной шпалеры.

Виноград и роза дружат.

И тут для начала выбирайте сорта, проверенные северянами. Я советую - , ‘ ’ , ‘Платовский’ , ‘Алешенькин’ , ‘ ’ , - они достойного качества, и довольно неприхотливы.


Платовский. Мускат золотистый россошанский.

Потом при грамотной агротехнике вы сможете вырастить и многие другие ранние сорта с крупной ягодой и ценные винные сорта. Иные садоводы, услышав об укрывной культуре, кривят губки,: «Ах, надо укрывать, говорили - неприхотлив, а он - неженка». В том-то и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград растёт в основном в той же укрывной культуре, его там тоже укрывают — землёй, соломенными матами и пр. Потому-то хитрый северный виноград такой живучий, что прячется от проблем. Бесснежные морозы 2003 г. и аномальную по холоду зиму 2005-2006 г. виноград перенёс без потерь, а яблони и вишни вымерзли. Но при этом садоводу необходимы не только знания и любовь, но и творческий подход к винограду, а также способность анализировать информацию. Северное виноградарство вообще - дело, которым занимаются, как правило, люди разносторонние и творческие. Лоза любит, когда её лелеют с умом .

Агротехника . Тут вступает в силу правило - каждому типу почв своя агротехника. Нет жёстких условий посадки винограда, но «изобретать велосипед» тоже не стоит. Многими опытниками в разных районах нетрадиционного виноградарства установлено, что севернее 55-го градуса СШ на песчаном грунте виноград следует сажать в траншеи глубиной 40–50 см. Наиболее плодородный слой должен находиться на глубине 30–40 см от корневой шейки, чтобы основная масса корней развивалась там. Корни - главное, что мы должны беречь, помня, что если у виноградного куста жив корень, то будет жива и сама лоза. В середине XX века Д. X. Токаревым в Московской области были усовершенствованы приёмы агротехники, в частности, выращивание винограда в открытом грунте на тяжёлых суглинках и глинах на грядах высотой 30–40 см. Его идею развивал смоленский фермер В.Чугуев, заложивший промышленный виноградник на тяжёлых суглинках на грядах.

Выбираем в прямой зависимости от светового режима и набора необходимого тепла. Предпочтение отдаём южным склонам и пригоркам. Но лоза может расти и на западном склоне, и на восточном. Рядом с пристенком и спецзабором (возведённом специально для винограда и лучше, если с козырьком от дождей) также правильнее сажать виноград с южной стороны.

Размножение. Виноград можно размножать , но и отводками и , создавая районированные для своего района клоны. используют только в селекционной работе при выведении новых сортов. Причем сеянцы до плодоношения нельзя выращивать в теплице - теряется зимостойкость.

Напутствие будущим ви ноградарям. Если вам, братья и сёстры-садоводы, надоело использовать дачный или приусадебный участок только в качестве пищевой базы на зиму, а хочется чего-то тоже вкусного и полезного, но более радостного, если вы любите красоту, ищете друга в растительном мире и (или) повод для работы разума, то виноград - ваша культура .

Чем больше вникаешь в тему винограда, тем более понятно, что конца познанию его не предвидится. Одно дело - выращивать в саду бархатцы и кабачки, другое - всем известное чудесное растение, которое, однако, мало распространено в вашем регионе. Но, чем далее на севере растёт виноград, тем интереснее, потому что традиционные болезни винограда сюда не дошли или существуют в виде других штаммов, и вы сможете подобрать сорта, сведя к минимуму профилактические обработки.

Выращивание винограда - это увлекательнейший детектив с неожиданными поворотами сюжета, героями и злодеями. И, конечно, Любовью: винограда - к жизни, ваша - к винограду.

Я не призываю будущих виноградарей посвящать растению всего себя, но ваш северный виноград должен быть обязательно любим и хорош именно для вас . Тогда вы сумеете совместить конкретные условия вашего участка и определённые сорта винограда с необходимой, достаточно реальной и не столь уж трудоёмкой агротехникой. Начиная дружить с виноградом, прежде всего, поверьте в него и свой успех, тогда всё получится. Известный австрийский опытник Ленц Мозер писал «Лучший виноградарь - само виноградное растение». Неравнодушному садоводу виноград сам подскажет, что делать, - надо только его понимать.

* В статье, кроме данных из переписки и личных наблюдений автора, использована информация о местах выращивания винограда с ресурсов: «Виноградарство Волгограда » и «Все о винограде », сообщества «Виноград – едим, растим, любуемся – любим » на Мэйл.ру.

**Спасибо Вам за то, что прочитали мою статью! Надеюсь, что она стала интересной и полезной находкой для вас. Если так, подписывайтесь на мой блог и страницу, делитесь статьей в социальных сетях и заходите ко мне почаще.

***И виноградари-новички, и продвинутые коллеги могут связаться с автором, пообщаться, рассказать о себе и своем винограде, задать свои вопросы через этот блог- см. комментарии

Если вы хотите скопировать эту статью, это можно сделать здесь, по ссылке издания петербуржской газеты Садовод , которая первой опубликовала эту статью. Но пожалуйста со ссылкой на Блог автора.

А если говорить об укрывном винограде, то история выращивания его в России не нова, её истоки уходят своими корнями к временам правления царя Михаила Федоровича. О том, где выращивают виноград, как устроена лоза и каковы сроки созревания винограда, вы узнаете в этом материале.

История винограда в России и где его выращивают

Из истории винограда известно, что первые упоминания об этом растении относятся к медному веку – 3-4 тысячи лет до нашей эры. Однако культура это южная, и до сравнительно недавнего времени возделывали виноград только в регионах с достаточно теплым климатом и продолжительным летним периодом. История выращивания винограда в Росси началась в XVII веке, когда под Москвой, в Измайлово появился первый виноградник в открытом грунте.

Кусты винограда имелись и в Кремлевских садах XVIII века. Это была укрывная культура, а вымерзшие кусты регулярно заменяли новыми. Никакой научной работы, направленной на решение проблем виноградарства, тогда не велось. Настоящее продвижение винограда на север произошло только благодаря И.В. Мичурину. Именно он начал вести селекционную работу, которая позволила в дальнейшем получить целый ряд сортов для северных регионов.

В послевоенное время в Советском Союзе было принято решение о развитии виноградарства в разных регионах страны, в том числе и в средней полосе России. Появились центры по изучению винограда в Смоленске и в подмосковном Кучино. В это же время в Тимирязевской академии была организована кафедра виноградарства. За годы существования этих научных подразделений были выведены десятки новых сортов и опробованы уже существующие, а также отработаны приемы агротехники.

Самые обширные территории, где выращивают виноград в России промышленным способом, расположенные в районах Предкавказья, в Поволжье, Краснодарском крае. В настоящее время ведутся работы по закладке новых виноградников и реконструкции старых. Несмотря на то, что расположены они в южных регионах, в нашей стране промышленная культура винограда нередко бывает укрывная. Что же касается средней полосы, то выращивание винограда и здесь довольно распространено, но только в личных подсобных хозяйствах. В промышленных масштабах работают только питомники, обеспечивающие саженцами всех желающих посадить в своем саду это замечательное растение.

Особенности строения корневой системы винограда и схема куста

Строение винограда заслуживает особого внимания. Весь куст формируется на одном стволе — штамбе, который условно разделяют на надземную и подземную части.

Как видно на схеме строения куста винограда, надземный штамб может быть разной высоты в зависимости от формы ведения куста:

Естественно, что для укрывной культуры он будет невысоким. На подземной части штамба формируются корни.

Особенности строения корневой системы винограда заключается в том, что корни у этого растения бывают трех типов. Самые верхние — росяные корни. Они формируются у самой поверхности почвы и поэтому особенно сильно страдают от засух или морозов. Ниже находятся боковые корни. Они проникают в почву на глубину 40-60 см. Снабжение растения элементами питания происходит в основном благодаря этим корням. В основании подземного штамба формируются так называемые пяточные корни. Это очень важные корни, они, проникая в глубокие слои почвы, обеспечивают надежность и долговечность куста.

Развитие разных типов корней происходит неравномерно. Преимущество той или иной группы зависит от типа почвы, качества подготовки посадочных ям и дальнейшего ухода за растением.

У взрослого нормально развитого куста винограда корни распространяются на 2-3 м в глубину и на такое же расстояние во все стороны.

Строение листьев, ягод и побегов саженца винограда

Культурный виноград представляет собой мощную быстрорастущую лиану с красноватой, грубоволокнистой корой. Листья всегда простые, с 3, 5 или 7 более или менее выраженными лопастями. Присмотритесь к строению листа винограда – она может быть волнистой с перекрывающими друг друга лопастями или ровной с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Черешковая выемка бывает широко открытой или же края нижних лопастей смыкаются. Окраска листьев варьирует от темно- до светло-зеленой с бронзоватым или серым оттенком. Все эти характеристики являются сортовыми признаками и позволяют определить сорт, даже если растение еще не плодоносит.

Строение почек лозы винограда тоже уникально. У этого растения существует два типа почек: вегетативные (бесплодные) и смешанные (плодоносные). Из вегетативных почек формируются ростовые побеги, а из смешанных — плодоносные. По расположению почки бывают верхушечные, живущие всего один сезон, до начала заморозков, и боковые. Скороспелость боковых почек сильно различается. Пасынковые почки пробуждаются в год образования. Зимующие почки винограда собраны в группы по 3-7 шт. Они имеют общие почечные чешуи и образуют так называемый глазок. Центральная почка в глазке прорастает следующей весной, она, как правило, бывает смешанного типа. Остальные почки — замещающие. Они прорастают в случае повреждения центральной почки или образовавшегося из нее побега. Те почки, которые не проросли сразу, превращаются в спящие и остаются в покое многие годы. Из них образуются волчковые или порослевые побеги.

Побеги винограда в их сердцевинной части не содержат древесины. Если внимательно присмотреться к строению саженца винограда, то можно заметить, что побеги состоят из крупноклеточной воздухоносной ткани. В узлах с усиками или соцветиями воздухоносная ткань прерывается диафрагмой, а в узлах, несущих только листья, у большинства сортов диафрагмы нет. Это важно учитывать при обрезке побегов.

На побегах винограда имеются усики, при помощи которых лозы взбираются по опорам. Для своей жизнедеятельности усики требуют большое количество питательных веществ, и если усик не смог ни за что зацепиться, растение его сбрасывает. Расположение усиков на побеге не случайно: на каждом третьем узле их нет. Любопытно, что усики и грозди не чередуются друг с другом, и если уже образовался усик, выше него соцветие не появится.

Говоря о строении куста винограда, особое внимание стоит уделить соцветию – оно представляет собой сложную кисть, содержащую до 2000 цветков. Цветки слегка зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм. 95% всех сортов имеют нормально развитые обоеполые цветки, и лишь у 5% сортов образуются функционально женские цветки, а значит, они нуждаются в сортах-опылителях. Венчики цветков срастаются в форме колпачков и в начале цветения просто опадают. Опыление происходит при помощи ветра. Для опыления оптимальна сухая погода с температурой 25-30 °С. Закладка цветочных почек происходит в начале лета, в год, предшествующий цветению.

Кисть винограда может быть разного размера, различной формы и плотности. У сортов, предназначенных для переработки, кисть очень плотная. Такие сорта совершенно не пригодны для хранения и чаще повреждаются болезнями. У столовых же сортов кисть рыхлая.

Величина и масса кистей винограда сильно варьируют. У одних сортов масса гроздей не превышает и 100 г, а у других — может потянуть на килограмм и даже больше!

Основу кисти составляет гребень, на котором расположены сочные ягоды. Форма, окраска, вкус и аромат ягод сильно различаются и являются сортовыми характеристиками, но, тем не менее, могут в определенной степени варьировать в зависимости от условий выращивания и под влиянием погодных факторов. В строении ягод винограда нет ничего необычного, однако их мякоть – это настоящая кладовая, хранящая в себе много полезных для человека соединений. По своей консистенции она бывает хрустящей, нежной и сочной или слизеобразной. Последний тип мякоти присущ техническим сортам, предназначенным для переработки.

Формирование ягод в большинстве случаев происходит после опыления и завязывания семян, но бывает и по-другому. Так, кишмишные сорта тоже требуют опыления, но начавшие формироваться семена вскоре прекращают развитие и образуются бессемянные ягоды. У некоторых сортов развитие семян прекращается поздно, и в этом случае в ягодах имеются их оболочки. Существуют и такие сорта, которым опыление и вовсе не требуется. Однако бессемянные сорта имеют мелкие ягоды, и для получения хорошего урожая при выращивании требуется применение определенных приемов.

Любопытно, что чем меньше семян в ягоде, тем больше сахаров в ней накапливается.

При неблагоприятных условиях во время опыления у обычных, завязывающих семена, сортов могут образовываться очень мелкие недоразвитые бессемянные ягоды, что приводит к значительным потерям урожая.

Здесь вы можете посмотреть подробную схему строения винограда:

Сроки созревания ягод винограда

Правильный выбор сорта очень важен, от этого в первую очередь зависит, получим мы урожай или же все труды будут напрасными. Предпочтение нужно отдавать сортам максимально зимостойким, неприхотливым, с ранним и ультраранним временем созревания винограда, так как зимы в Нечерноземье бывают довольно суровыми, а лето не слишком теплым, да и продолжительность его невелика, то.

Конечно, есть умельцы, выращивающие в климате средней полосы сорта, не соответствующие указанным условиям. Но это требует большого опыта, стараний и глубокого понимания культуры. Но все-таки надежнее приобретать проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя сорта, а не экспериментировать с южными или малоизвестными.

От распускания почек до созревания ягод винограда очень ранним сортам понадобится 105-113 дней, ранним — 115-120 дней, сортам среднего срока созревания — до 130 дней, а поздним — более 140. Для выращивания в открытом грунте в условиях Нечерноземья пригодны лишь две первые группы сортов. Сорта среднего срока созревания лозы винограда могут давать полноценный урожай только в отдельные наиболее благоприятные годы.

Выращивание винограда – это настоящее искусство, секреты которого передаются из одного поколения в другое. Современный ускоренный темп требует быстрого производства качественной продукции. В обзоре мы подробно расскажем, какие хозяйства носят гордое звание самый большой виноградник.

В мире существуют хозяйства с действительно огромными площадями виноградников

Справочная информация

Виноградник – это специальная плантация, на которой выращиваются разные сорта фруктовой лозы. Плоды используют для производства:

  • алкогольных напитков (вино, коньяк, водка);
  • натуральных соков;
  • сухофруктов.

Первые свидетельства о выращивании винограда историки датируют 6-5 тысячелетиями до нашей эры. В отличие от современных производств, технология не характеризовалась мастерством. Улучшением методик занялись аграрии Древней Греции, но только к концу эпохи Римской империи виноградарство приобрело знакомые всем очертания.

В мрачные времена Средневековья были забыты или утрачены многие достижения древности, но это не касалось производства винограда. Фруктовую лозу взяла под надежную защиту церковь — ведь для проведения христианских служб нужно вино. Поэтому полезное растение выращивалось, а технологии улучшались и передавались в письменном виде.

Традиционно лидерами в производстве винограда были страны Средиземноморья:

  • Италия;
  • Греция;
  • Франция;
  • Испания.

Виноградники Испании долгое время находились под защитой церкви

Но активным разведением фруктовых кустов с последующей переработкой занимались:

  • Германия;
  • Португалия;
  • Швейцария;
  • Венгрия;
  • Чехия.

Климатические условия не отличались мягкостью и большим количеством солнечных дней. Существовали регионы, в которых стало возможно культивировать ароматную лозу. Для этого улучшали технологии, подстраивая местную среду под требование растений.

С открытием материков и их активной колонизацией, европейцы переносят выращивание фруктовой лозы в Новый Свет. Совершенствование технологий позволило получить интересные сорта и гибриды, которые нетребовательны к климатическим условиям.

В 19 веке началось заселение европейцами Африки, поэтому стал вопрос о культивации ароматных плодов на этом континенте. На большей части территории суровые климатические условия с минимальным количеством осадков и резкими перепадами температур между днем и ночью. Основными производителями винограда стали:

  • Алжир;
  • Марокко;
  • Тунис;

Алжирские виноградники стали активно развиваться в конце XIX века

Отечественные виноградники активно развивались в Причерноморских землях и на Кавказе. Российская империя приглашала европейских специалистов для совершенствования местных технологий. Нарушение традиций произошло с началом эпохи Перестройки, когда по всему Союзу уничтожили хозяйства с многолетним опытом. Сейчас постепенно возрождаются обычаи в местных компаниях:

  • Грузии;
  • Молдовы;
  • Кубани;
  • Крыма.

Европа

Крупные виноградники западного мира расположены во Франции. Государство занимается выращиванием фруктовой лозы и производством алкогольных напитков в промышленных масштабах. Поэтому все подходящие места в стране заняты под культивацию винограда.

Шато Марго славится производством вина под названием «Бордо». Хозяйство официально признано крупнейшим еще в 50-х годах 19 века. Рабочие до сих пор используют традиционные методы выращивания лозы с подвязыванием растений камышом и минимумом химических веществ.

Легендарный виноградник долины Роны занимает площадь примерно 80 тысяч квадратных гектаров. Несмотря на каменистую местность, здесь выращивают огромное количество сортов фруктовой лозы, из которой впоследствии французские виноделы делают отличные алкогольные напитки.

В Париже расположены штаб-квартира Международной организации виноградарства и виноделия и крупнейший в мире сельскохозяйственный институт - Национальный институт агрономических исследований.

Виноградники Роны дают отличные урожаи несмотря на неплодородную почву

Италия занимает второе место в мире по производству винограда, поэтому по всей стране насчитывается почти 2 тысячи фруктовых хозяйств. Отличные климатические условия делают выращивание полезной лозы национальной традицией. Крупные виноградники расположены в городе Сиена, провинция Тоскана. Под аграрные предприятия заняты земли:

  • Скансано;
  • Монтальчино;
  • Кастаьето-Кардуччи.

Активно развивается виноделие в Португалии, поэтому под посадку фруктовой лозы выделяются самые плодородные и солнечные земли. Виноградники долины реки Дору расположены под острым углом и очень сложны для работ аграриев. Однако здесь выращивают сорта для переработки в вино «Портвейн».

Штутгартские виноградники в Германии – это известные производственные единицы с огромным урожаем. Немецкий климат плохо подходит для выращивания фруктовой лозы, но упорные местные жители приложили массу усилий для создания огромных хозяйств вблизи водоемов.

Штутгартские виноградники дают сырье для знаменитого немецкого вина

Новый Свет

Традиционно в Соединенных Штатах Америки виноградники расположены в Калифорнии. Огромное количество солнечного света и естественное орошение позволяет выращивать обильный урожай. В долине Напа находится одно из самых больших хозяйств. Городок Лос-Аламос в штате Нью-Мексико известен большим и современным виноградником.

Аргентина – это лидер Нового Света в производстве фрукта. Самый большой виноградник расположен в провинции Мендоса. Государство занимает пятое место по продаже продуктов виноделия, поэтому аграрные хозяйства разбросаны по всем провинциям.

Австралия – это один из самых засушливых континентов мира. Но выращивание фруктовой лианы в последнее время приобрело промышленный масштаб. Используя достижения современной науки, аграрии культивируют виноград в самых экстремальных условиях. Популярные производители расположены в области Хантер Вэлли, с жестким и суровым климатом. В регионе Риверленд находятся популярные виноградарские компании.

Мы рассмотрели самые большие виноградные хозяйства, которые известны по всему миру. Благодаря древним традициям и научным достижениям, выращивание сладкой лозы стало возможным в самых экстремальных условиях.

Загрузка...