domvpavlino.ru

Вкусное тесто для хачапури на кефире. Хачапури на сковороде рецепт быстрый на кефире. Что делать с этими ингредиентами

Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

Как приготовить хачапури на кефире?

Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  1. Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
  2. Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
  3. Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
  4. При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.
  1. В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
  3. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
  4. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури на кефире в духовке

Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сулугуни – 400 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • молоко – 1 ст. ложка.
  1. Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
  2. Помещают ком под пленку на 30 минут.
  3. Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
  4. Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт

Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца сырые – 6 шт.;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
  • петрушка – по вкусу.
  1. Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
  3. Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
  4. Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
  5. Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
  6. Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.

Хачапури по-тбилисски на кефире

Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 700-800 г;
  • сливочное масло – 120 г.
  1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

Хачапури с творогом и сыром на кефире

Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.
  1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
  2. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
  3. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
  4. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире

Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр имеретинский – 600 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
  3. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.

Хачапури на кефире с адыгейским сыром

Следующий рецепт хачапури с сыром на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр адыгейский – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.
  1. Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
  3. Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.

Хачапури с мясом на кефире

Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мясо (мякоть) – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.
  1. Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
  3. Из теста и начинки оформляют хачапури с мясом на кефире и жарят их на промасленной сковороде.

Ленивые хачапури на кефире

Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте хачапури на скорую руку на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • сливочное масло – 120 г
  • адыгейский сыр – 700 г;
  • перец, зелень.
  1. В кефир добавляют соль, сахар, соду, размешивают.
  2. Взбивают яйца, вводят в смесь.
  3. Добавляют перетертый сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешивают.
  4. Пекут быстрые хачапури на кефире на манер пышных блинов. Наливают тесто на промасленную сковороду, подрумянивают.

К ужину или в качестве закуски можно приготовить вкусные хачапури с сыром на кефире по-тбилисски. Это блюдо очень популярно в Грузии. Мы тоже можем взять необходимые продукты и приготовить вкусные хачапури. Начинка в них, по традиции, из твердого сыра, некоторые хозяйки используют еще зелень и специи.

Тесто для хачапури с сыром приготовим довольно простым способом, с использованием кефира и соды. В результате оно получается довольно мягким, а готовые лепешки – нежными.

Распечатать

Рецепт хачапури с сыром на кефире на сковороде

Блюдо: Выпечка

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 1 мин.

Общее время: 1 мин.

Порций: 4 хачапури

Ингредиенты

  • 260 г мука пшеничная
  • 125 мл кефир
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 2 г соль
  • 25 мл масло растительное
  • 150 г сыр твердый
  • 0,5 ч. л. сахар
  • 1 щепотка сода пищевая
  • масло сливочное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить хачапури с сыром на кефире по-тбилисски

1. Соединим в емкости кефир, масло подсолнечника, соль, сахар и 1 яйцо.

2. Теперь подготовим муку. Для этого просеем ее через сито вместе с содой для равномерного распределения разрыхлителя.

3. Всыпаем муку в миску с жидкой частью и замешиваем тесто. Сначала высыпаем половину всей муки, а затем подмешиваем по необходимости и замесим мягкое тесто. Тесто для данного блюда может немного прилипать к рукам. Из него скатаем шар, накрываем, чтобы тесто не обветрилось и оставляем на 30 минут. В это время тесто на кефире отдохнет, станет более однородным, гладким и эластичным. С ним намного удобнее работать.

4. Пока тесто для хачапури "отдыхает" приготовим начинку. Для этого сыр натираем на мелкую терку и соединяем со взбитым яйцом, хорошо перемешиваем, начинка должна быть однородной.

5. Готовое тесто делим на 4 части и каждую из них скатываем в шарик.

6. Одному шарику придаем форму лепешки, в центр выкладываем начинку.

7. Приподнимаем края теста и защипываем, чтобы получилась закрытая лепешка-пирожок.

8. С помощью скалки раскатаем лепешку до толщины 1 см, у меня вышло раскатать ее диаметром 15 см.

9. Жарить хачапури с сыром на кефире по одной на разогретой сковороде без добавления каких-либо жиров.

Во время жарки сковорода должна быть закрыта крышкой. Лепешки жарятся с обеих сторон до образования золотистой корочки.

10. Снимаем лепешки в горячем виде со сковороды и смазываем сливочным маслом.

По желанию можно предварительно растопить его до жидкого состояния. Подавайте хачапури с сыром по-тбилисски к столу в горячем виде пока расплавленный внутри лепешки сыр не застыл.

Рецепты приготовления хачапури

хачапури на кефире

50 минут

255 ккал

5 /5 (1 )

Что мы знаем о хачапури? Это классическое блюдо грузинской кухни, которое состоит из бездрожжевого теста и сырной начинки. Видов хачапури очень много. В каждом регионе и даже в каждой деревне есть свой вариант рецепта этой выпечки. Тесто для хачапури бывает слоеным или приготовленным с использованием мацони. Это кавказский эквивалент нашего кефира, хотя бытует мнение, что родиной кефира тоже является Кавказ. Хачапури бывают закрытые и с открытой начинкой. В некоторых регионах эта выпечка готовится в форме лодочки и заливается яйцом. Способы приготовления тоже разнятся. Хачапури можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.

Кухонная техника: форма для выпечки, любая емкость для теста, ложка, нож, силиконовая кисточка и разделочная доска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Классической начинкой для хачапури является имеретинский сыр. Иногда добавляют сулугуни. При выборе сыра не забудьте посмотреть срок годности.
  • Жирность кефира не имеет значения. Но обратите внимание на его состав и свежесть.
  • Мука должна быть высшего сорта. Отдайте предпочтение пшеничной муке.
  • Лук и петрушку выбирайте по виду. Они должны быть зеленого цвета без желтизны и сомнительных пятен.

Пошаговый рецепт хачапури на кефире в духовке

  1. Просейте 400-450 г муки. Скажу сразу, что получится 2 хачапури. Если вы хотите сделать одну лепешку, то разделите все ингредиенты на 2.

  2. Добавьте 0,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. пищевой соды.

  3. Перемешайте сухие ингредиенты.

  4. Добавьте 0,5 л кефира и аккуратно перемешайте.

  5. Затем добавьте 50 г растительного масла и перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно получиться как на оладьи.

  6. Теперь тесту нужно дать отдохнуть, а в это время займитесь начинкой. Нарежьте 200 г сыра небольшими кубиками.

  7. Зелень мелко нарубите и смешайте с сыром.

  8. Форму для выпечки смажьте растительным маслом.

  9. Теперь выложите четвертую часть теста на дно формы и равномерно его распределите.

  10. Возьмите половину начинки и выложите на тесто.

  11. Придавите начинку рукой, чтобы она немного утонула в тесте. Это нужно для того, чтобы начинка не проступала сквозь верхний слой теста.

  12. Теперь выкладывайте третью часть оставшегося теста и распределите его, чтобы оно скрыло начинку.


    Если она будет немного видна, ничего страшного, это не навредит блюду.
  13. Ставьте форму для выпечки в духовку нагретую до 220 градусов. Время выпечки от 20 до 30 минут.

  14. Готовая выпечка не бывает очень румяной, тесто получается бледное, слегка зарумяненное. Поэтому внимательно следите за готовностью, чтобы не пересушить хачапури.

  15. С оставшимся тестом и начинкой проделайте то же самое. Получится 2 вкуснейшие лепешки хачапури.

Шаг 1: подготавливаем творог.

Творог выкладываем в маленькую миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо перетираем до однородности, чтобы не было комков. Нам нужно, чтобы начинка выпечки получилась красивой и кремообразной по консистенции.

Шаг 2: подготавливаем укроп.


Укроп промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем чеснок прямо над чистым блюдцем и на время оставляем в стороне. Внимание: по желанию зубчики можно также просто мелко порубить с помощью ножа на разделочной доске.

Шаг 4: готовим творожную начинку для хачапури.


С помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца, а желток с белком выливаем в миску с творогом. Сюда же добавляем мелко рубленный укроп, чеснок, а также 1 чайную ложку соли. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. Все, творожная начинка готова, поэтому можно приступать к приготовлению теста. Важно: чтобы масса просто так не стояла без дела, можно обмотать миску пищевой пленкой и поставить в холодильник немножко настояться.

Шаг 5: подготавливаем мучную смесь.


В сито высыпаем 2 стакана муки и просеиваем ее над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом и избавился от лишних комков, тогда тесто получится нежным и очень воздушным.
Далее высыпаем в емкость пищевую соду и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 6: готовим тесто для хачапури.


С помощью ножа разбиваем скорлупу последнего яйца, а желтки с белками выливаем в чистую большую миску. Сюда же добавляем кефир, сахар, растительное масло и оставшуюся соль. Воспользовавшись ручным венчиком, тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы.

Теперь начинаем подсыпать сюда небольшими порциями мучную смесь, параллельно продолжая все перемешивать подручным инвентарем, чтобы не появлялись комки. Когда масса начнет становиться по консистенции довольно вязкой, просеиваем на кухонный стол оставшийся стакан муки и выкладываем сюда тесто.

Продолжаем вымешивать смесь уже чистыми руками до тех пор, пока она не станет эластичной, плотной и не перестанет прилипать к пальцам. В конце формируем из теста шар и даем отдохнуть в течение 15 минут .

Шаг 7: готовим хачапури на кефире.


Готовое тесто с помощью ножа разрезаем на 3–4 части и из каждого кусочка формируем чистыми руками «колбаску». Рубим ее несколько раз. Внимание: длина кусочка зависит от того, насколько большие хачапури вы хотите. Я не люблю слишком громадные пирожки, поэтому каждую «колбаску» разрезаю на 3–4 части .

Из каждого кусочка формируем шарик, который потом слегка придавливаем руками, чтобы он стал приплюснутым. Воспользовавшись скалкой, раскатываем объемный кружок до состояния тонкой лепешки толщиной примерно 3–4 миллиметра максимум .

Далее достаем из холодильника творожную начинку, освобождаем ее от пищевой пленки и выкладываем по 1 столовой ложке по центру каждого пласта теста. Теперь самый ответственный момент! Нужно сделать так, чтобы хачапури остались тонкими, но начинка не выходила через швы наружу. Для этого вначале соберем края лепешки к центру, сразу же защипывая их. Со стороны по внешнему виду у нас должен получиться мешочек.

Далее аккуратно придавливаем его руками и слегка раскатываем. Затем пирожок переворачиваем на другую сторону и еще раз проходим по нему скалкой. Когда все хачапури будут сформированы, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 160–170 градусов .

Сразу же после этого смазываем противень небольшим количеством растительного масла и выкладываем сюда пирожки на небольшом расстоянии друг от друга (так как в состав теста входит сода, в процессе приготовления она даст возможность хачапури значительно увеличиться в размере). Ставим емкость на средний уровень и запекаем в течение 15–20 минут до появления на поверхности золотистой корочки. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Накалываем на вилку кусочек сливочного масла и смазываем им пирожки, пока они еще горячие.

Шаг 8: подаем хачапури на кефире.


Когда хачапури слегка остынут, перекладываем их с помощью деревянной лопатки на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем или другими напитками.

На самом деле такие пирожки получаются настолько вкусными и сытными, что ими можно угощать друзей и домочадцев даже в качестве завтрака, обеда или ужина.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления вкусного пышного теста лучше всего брать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также такой компонент нужно просеивать не менее двух раз ;

Чтобы начинка получилась вкусной и нежной, старайтесь добавить в нее домашний творог. Единственное, если он будет довольно зернистым, тогда его можно слегка измельчить с помощью блендера на небольшой скорости;

Помимо специй, указанных в рецепте, в начинку можно добавить и другие на ваш вкус.

Загрузка...