domvpavlino.ru

Высадка рассады синеньких в открытый грунт. Как правильно высаживать баклажаны. Сбор и хранение урожая

Красавец-баклажан – желанный гость на нашем столе, но подружиться с ним удается далеко не всем огородникам. Действительно, процесс выращивания этой южной культуры в открытом грунте и не слишком теплом климате сопряжен с некоторыми трудностями. Однако при правильном выборе сорта, а также соблюдении ряда важных правил и условий можно получить хороший урожай крепких, вкусных плодов.

Выбор конкретного сорта баклажан зависит от личных предпочтений, но для климатических условий с непродолжительным, иногда прохладным летом опытные селекционеры рекомендуют скороспелые виды с небольшими плодами. К самым популярным среди отечественных садоводов сортам относятся Алексеевский, Алмаз, Эпик F1 и Робин Гуд.

Название сорта Описание Особенности
Невысокие кусты до 70 см, достаточно ветвистые, с небольшими насыщенно-фиолетовыми плодами. Мякоть белого цвета, приятная на вкус без признаков горечи. Один из самых урожайных сортов, который отлично чувствует себя как в теплице, так и на открытом участке.
Высота растений до 60 см, плоды цилиндрической формы (вес 100-150 г), темно-фиолетовые, мякоть имеет светло-зеленый оттенок и не горчит. Кусты этого сорта очень компактные, поэтому на небольшом участке их можно разместить очень много. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно получить до 8 кг плодов.
Кусты высотой 70-100 см, с раскидистыми листьями и большим количеством завязей. Вес плодов – до 300 г, форма грушевидная, а кожица имеет сиреневый оттенок. Подходят для любых видов обработки. Один из наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, который хорошо приживается на открытых участках.
Высокие, мощные кусты (90-100 см) с ровными глянцевыми, темно-фиолетовыми плодами, масса каждого – около 200 г. Гибридный сорт раннего созревания, который особенно рекомендован для выращивания в открытых местах. Устойчив к перепадам температур и заболеваниям, имеет высокую урожайность.
Высота растений достигает 100-130 см, причем на каждом из них формируется около 70 плодов. Плоды имеют эллиптическую форму и необычный, ярко-лиловый цвет, мякоть – белая, с приятным вкусом. Раннеспелый, устойчивый сорт, который отлично чувствует себя на дачных или приусадебных участках.
Небольшие, компактные кусты с маленькими (150-300 г) плодами. Мякоть имеет светлый оттенок, приятный вкус, отличается плотностью и нежностью. Сорт относится к суперраннеспелым высокоурожайным сортам, а плоды прекрасно подходят для транспортировки и хранения.

Инструкция по выращиванию баклажанов в открытом грунте

Баклажаны — выращивание

Так как баклажаны считаются достаточно капризной культурой, при ее выращивании необходимо строго придерживаться ряда условий и правил.

  1. Растения любят короткий (не более 12 часов), но достаточно яркий световой день.
  2. Если температура часто падает ниже 20 оС, опыление цветоносов и рост плодов могут прекратиться. Заморозков растения не переносят вообще.
  3. Одно из важнейших условий хорошего урожая – плодородный, достаточно легкий грунт, заранее подготовленный соответствующим образом.
  4. Требовательны баклажаны и к влажности: при длительной засухе цветоносы опадают, а плоды деформируются.

Этап первый. Подготовка грядки

Участок для посадок нужно готовить еще с осени – он должен быть расположен в хорошо освещенном, солнечном месте без сквозняков. Идеальный вариант – легкие суглинки или супесчаники с хорошим дренажом, которые при этом удерживают влагу.

Если же почва имеет другие характеристики, ситуацию можно исправить следующими способами:

  • для суглинистых участков на каждый метр квадратный земли нужно внести по два ведра торфа и по одному прелых опилок и прелого навоза;
  • если почва слишком плотная, с преобладанием глины, на каждый метр нужно добавить по ведру прелого компоста, наполовину перепревших опилок, песка с крупной фракцией и два ведра торфа;
  • на песчаные грядки вносят по два ведра глинистого грунта, торфа и компоста, а также ведро опилок на каждый метр;
  • торфяную почву рекомендуется «облагородить» обычной дерновой землей и компостом (по одному ведру).

Кроме того, на каждый квадратный метр земли необходимо внести следующие удобрения:

  • чайную ложку мочевины;
  • сернокислый калий и суперфосфат – по столовой ложке;
  • стакан древесной золы.

После этого землю перекопать примерно на 30 см и избавиться от сорняков. Весной участок нужно перекопать еще раз, и вырвать оставшиеся сорняки, причем процедуру лучше всего проводить на влажной земле после дождя.

Перекопка грунта — важный этап работ

Еще один важный момент – нельзя высаживать баклажаны после перца, помидоров, картофеля, табака и физалиса. А вот лучшими предшественниками для культуры считаются зелень, горох, фасоль, корнеплоды и огурцы. Кроме того, культура не выносит даже минимального затенения, поэтому рядом с ними следует сажать низкорослые растения.

Этап второй. Подготовка к выращиванию рассады

Для посадки семян баклажанов можно использовать специальные ящики или кассеты для рассады, но так как ростки этой культуры плохо переносят пикировку, лучше взять торфяные стаканчики или отдельные емкости.

Почву для выращивания рассады лучше подготовить самостоятельно, выбрав один из следующих вариантов:

  • компост, навоз, дерновая земля (8:1:2);
  • торф, опилки (3:1) с добавлением любой покупной смеси для рассады;
  • компост, дерновая земля, песок (3:5:1);
  • компост, торф (2:1).

В любом случае смесь необходимо хорошо перемешать до однородной массы и оставить на пару дней.

Этап третий. Посев семян

Рассчитывать сроки для посева семян лучше исходя из особенностей сорта по следующей формуле: высаживание рассады обычно проводят в начале июня, а возраст рассады должен составлять примерно 2 месяца. То есть, начинать процедуру следует в феврале-начале марта. Для посадки подходит только качественный, правильно хранившийся посевной материал, так как семена баклажанов быстро теряют всхожесть. Чтобы получить здоровые, сильные ростки, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Перед посадкой семена нужно прорастить: для этого их замачивают в теплой воде на сутки, после чего раскладывают на ватных дисках (марлю лучше не использовать, чтобы не повредить корешки). Нужно выдержать их 6 дней в тепле, поддерживая влажность ваты, после чего выбрать те, которые проросли.

Шаг 2 Накануне посадки проросшие семена обеззараживают, выдержав полчаса в растворе марганцовки или просто в термосе с горячей водой.

Шаг 3 Наполнить емкости грунтом примерно на 3/4, не утрамбовывая его, чтобы семена получали достаточное количество кислорода, после чего пролить водой и оставить на час. Если посадка производится в ящик, грунт нужно насыпать слоем 7-8 см.

Шаг 4 В торфяные стаканчики или кассеты сеют по одному семечку, а в ящиках делают небольшие бороздки и высаживают семена на расстоянии 5 м друг от друга. Засыпать посевы следует небольшим, не больше 1 см слоем грунта.

Шаг 5 Емкости накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место (оптимальная температура 25°С).

Шаг 6 После появления всходов (через 1-3 недели) укрытие следует сразу же снять, и перенести емкости в более прохладное (около 18 °С), но хорошо освещенное место.

Шаг 7 Через 5-6 дней температуру опять нужно повысить примерно до 20°С, и при таком температурном режиме выращивать саженцы до самой пересадки в грунт.

На заметку: при использовании кассет для посева семян не стоит сажать семена разных сортов в один лоток, так как они имеют разные сроки всхожести.

Этап четвертый. Уход за рассадой


Видео — Пикирование баклажанов

Этап пятый. Пересадка в открытый грунт

Готовая к пересадке в открытый грунт рассада должна достигать около 20 см в высоту и иметь не меньше пяти крепких листьев. Оптимальный срок – конец мая или начало июня, когда минует не только угроза заморозков, но и резких ночных падений температуры. Кроме того, побеги предварительно нужно закалить, вынося емкости на несколько часов на улицу в течение 2-х недель. Схема посадок – 25-30 см между кустами и 45-50 см между рядами.

Процесс пересадки побегов выглядит следующим образом.

Этап шестой. Уход за посадками

При соблюдении всех правил и соответствующем уходе посадки баклажанов в открытом грунте дают отличный урожай даже в отечественном климате, который считается не самым комфортным для этого гостя с жаркого юга.

Видео – Баклажаны в открытом грунте

Как вырастить баклажаны в открытом грунте? Те, кто занимается огородничеством давно, наверняка уже знают все секреты этого теплолюбивого овоща. Новички же иногда совершают ошибки. Поэтому баклажаны у них растут плохо.

Разберем пошаговую стратегию, начиная от семян и заканчивая полноценными плодами.

Где сажать баклажаны

Землю под посадку растений начинают готовить еще осенью. Выбирают солнечное место, которое не продувается сквозняками. Желательно соблюдать севооборот и не сажать баклажаны после других пасленовых культур. Почву надо сделать легкой, рыхлой, но плодородной. Для этого вносят свежий навоз, торф, доломитовую муку и песок.

В песчаную землю добавляют дерновую или глинистую. Затем все это тщательно перекапывают под зиму. При этом выбирают все видимые корешки сорняков. Дело в том, что сначала баклажаны растут очень медленно. Поэтому сорняки их обгоняют. Значит за этим придется следить.

Весной на грядки вносят хорошо перепревший компост, еще раз перекапывают и боронят. Чтобы почва быстрее прогрелась, ее прикрывают плотной черной пленкой или нетканым материалом, оставляя до самого дня высадки рассады.

Совет. Осенью при перекопке не разбивайте большие комки. Так мороз зимой сможет добраться до куколок вредителей и семян сорняков.

Как подготовить семена баклажанов к посеву

Эта культура всходит очень долго. Для того, чтобы сократить время, нужно правильно подготовить семена. Для начала выбирают сорт. Он должен быть районированным в вашем регионе. Сроки созревания выбирают ранние, иначе плодов можно так и не дождаться до самых морозов. Потому что стандартный вегетационный цикл баклажана составляет порядка 160 дней.

После выбора семян их обязательно следует протравить. На оболочке могут присутствовать патогенные бактерии и споры болезнетворных грибков. Уничтожить их очень просто. Нужно приготовить горячий (не выше +50°С) темно-бордовый раствор марганцовки. Опускают туда семена и оставляют на 18 минут. Этого времени вполне достаточно для уничтожения всей заразы.

Теперь надо семена баклажанов подзарядить. То есть, добавить им немножко энергии к собственным жизненным силам. Для этого делают теплый (+38-40°С) раствор любого адаптогена, и помещают в него посадочный материал на 8 часов. Это может быть сок алоэ, циркон, эпин.

После зарядки следует взять тарелку или контейнер. На дно кладут лоскут хлопчатобумажной ткани или несколько слоев рыхлой туалетной бумаги. Марля тоже подойдет. На эту подушку выкладывают семена баклажанов, накрывают вторым слоем ткани или бумаги. Сверху все содержимое контейнера немного увлажняют, совсем чуть-чуть. Потом ставят в темное теплое место.

Конструкцию следует проверять каждый день. При необходимости слегка сбрызгивать теплой водой из пульверизатора. Примерно на 4-5 день семена начнут проклевываться. Вот теперь их можно сеять.

Совет. Не закрывайте тарелку или контейнер герметично. Может появиться плесень и погубить все ваши труды.

Как и когда сеять баклажаны на рассаду

Сроки посева баклажанов отличаются в зависимости от региона. Время посадки высчитать нетрудно. В открытый грунт растения высаживают примерно в возрасте 27-29 дней. Плюс время на замачивание (5дней), плюс 3 дня на всходы. Простые расчеты показывают 35-37 дней на все.

Принято высаживать баклажаны в пору массового цветения одуванчиков. Зная это время в своем регионе, можно легко высчитать начало работ с семенами. Например, одуванчики цветут у вас около 20 мая. Минус 35 дней, получается 15 апреля. Вот примерно в это время и начинайте агротехнические занятия.

Совет. Не спешите высевать баклажаны раньше срока. Переросшая рассада плохо приживается и долго болеет.

Как сеять баклажаны? Да как и помидоры. На глубину не более 1,2 см. Почву заранее промораживают на улице или в морозилке, затем проливают очень горячим раствором марганцовки. Посев можно производить только спустя 12 часов после обработки.

Можно просто разложить проклюнувшиеся семена на поверхности, потом присыпать их рыхлой почвой. Сверху все это добро слегка увлажняют и убирают в темное теплое место. Примерно через 3 суток должны появиться первые всходы. Не стоит ждать остальных. Нужно срочно выносить емкости на свет, но температуру держать не ниже +20°С.

Еще лучше будет сразу сеять баклажаны в отдельные емкости. Потому что они не очень любят пикировку. Хотя бы по два-три семечка в стакан. Так растениям достанется больше света, чем при загущенных посадках. И они не будут тянуться вверх.

Совет. Можно сажать баклажаны в торфяные таблетки или стаканы. Тогда при пересадке в открытый грунт практически не повреждается корневая система.

Вообще, нужно постоянно помнить, что баклажан любит тепло. На протяжении всего времени роста. Это непреложное правило. В остальном, молоденькие растеньица не требуют каких-то необыкновенных условий.

Регулярное проветривание и полив теплой отстоянной водой, вот и все, что нужно баклажанам до высадки в грунт.

Единственное требование: после появления первой пары настоящих листочков, баклажаны нужно аккуратно подкормить. Для этого берут любое комплексное минеральное удобрение и внимательно читают инструкции производителя. Потом строго им следуют.

И еще. Постарайтесь не перебарщивать с азотом. Растение будет быстро наращивать зеленую массу, а вот цветов можно не дождаться.

Совет. Не увеличивайте дозировку удобрений никогда. Корневую систему сожжете напрочь.

Как сажать рассаду баклажанов в грунт

Здесь тоже нет страшных секретов или военных тайн. Размечают ряды на расстоянии 50 см. Подручным инструментом делают лунки через 25-30 см. В каждую лунку вливают литр теплой воды. Сразу же в жижу аккуратно ставят рассаду вместе с комом земли.

При этом у баклажана уже должны быть хотя бы 5 настоящих листочков. После погружения ямку около ствола растения засыпают рыхлой землей. Сверху можно замульчировать торфом или песком. Сгодятся и старые опилки. Только они должны полежать на улице хотя бы 3 года.

Первые 5 дней баклажаны притеняют от палящего солнца легкой тканью, нетканым материалом или фанерным щитом. Потом укрытие можно будет снять.

Совет. Не торопитесь сейчас заливать баклажаны. Лучше один раз хорошенько пролейте их под стебель раствором корневина.

Растение семейства пасленовых. Значит уход за ним не будет сильно отличаться от ухода за помидорами. Регулярное неглубокое рыхление, прополка - это актуально для большинства огородных культур. Баклажан не исключение.

Формировать растение не обязательно. Лучше один раз прищипнуть макушку центрального побега на высоте примерно 33 см. Если удалять пасынки и иже с ними, то теряется приличная доля урожая. Ведь на одном кустике может зреть одновременно до 22 плодов различной степени спелости.

Чтобы баклажан смог выдюжить такое количество урожая, его нужно подкармливать. Делают это примерно раз в 12-16 дней. Не имеет значения, какой вид удобрения используется. Баклажан одинаково хорошо реагирует на органику и на минералку. Только не давайте слишком много мочевины. Пусть это будет фосфорно-калийная смесь, настой коровяка, птичьего помета, жидкое зеленое удобрение.

Поливать баклажаны нужно строго теплой водой. Желательно, чтобы это был капельный полив или под корень. Дождевание слишком расточительный способ.

Иногда, во время прохладного лета, нужно удалять все нижние листочки на растении до первой завязи. Так баклажаны будут легче проветриваться и не подцепят какую-нибудь заразу.

Некоторые источники рекомендую огораживать грядки с баклажанами, потому что растение не любит сквозняков. Вот только не нужно ничего городить. Вполне достаточно будет посадить рядом высокие растения в качестве кулисы. Конечно, исключая южную сторону. Кстати, а откуда в открытом грунте сквозняки? Ни дверей, ни форточек… Ерунда все это. Света и тепла должно быть вдоволь, а на сквозняки баклажанам начхать.

А вот к чему растения чувствительны, так это к повышенным температурам. При показаниях термометра выше +28°С завязи опыляются только частично. В последствии получаются уродливые плоды. Если градусник покажет выше +35°С, то баклажан может просто скинуть завязи.

Вот здесь как раз поможет дождевание. Процедура помогает снизить температуру. Или же придется притенять растения, чтобы не потерять урожай.

Вредители баклажанов

Очень многие источники умалчивают об особой любви колорадских жуков к баклажанам. Иногда упоминают вскользь. А ведь насекомые реагируют на растение как наркоман на дозу. Они преодолевают любые препятствия, чтобы только добраться до заветного кустика.

Буквально за несколько часов от баклажана не остается даже прутиков стеблей. Жуки сжирают все растение целиком, вместе с листьями и цветами.

Что делать? Не опускать руки. Здесь 3 варианта развития событий:

  1. Придется использовать инсектициды. Приобретают любые, работающие против колорадских жуков и опрыскивают растения. Тут важно не подгадать ко времени цветения, иначе и полезных насекомых потравите. Лучше подстраховаться и опрыскать баклажаны до раскрытия бутонов. Иногда бывает достаточно двух обработок за лето.
  2. Собирать недругов вручную. Выполнимо, если посажено 5 кустов. При большом количестве растений придется буквально жить на грядках, потому что колорадские жуки будут атаковать толпами. Без преувеличения.
  3. Использование настоев и отваров ароматных трав или цветов. Бархатцы, мята, пижма, сосна, валериана. Выбирают любое растение из неядовитых, но с сильным собственным запахом. Заливают кипятком на несколько часов. Потом процеживают и опрыскивают посадки баклажанов.

Придется пропитывать растения сторонним ароматом постоянно. Запах быстро выветривается, и колорадские жуки снова найдут лакомство.

Кстати, только один источник посоветовал обсыпать баклажаны простой пшеничной мукой смешанной с золой. Пропорции 1 к 1. Желательно, по мокрым листьям для лучшего прилипания. Достоверной информации нет, научными методами не проверялась эффективность. Но отзывы говорят, что способ работает. Совсем колорадские жуки не исчезают, но их становится меньше в разы.

Если есть желание, то можно для начала попробовать использовать такую присыпку на нескольких растениях. Сработает, значит можно порошить на все посадки.

Совет. Не выкидывают жижу и оставшееся после настаивания сырье. Их тоже можно разложить в междурядьях, пусть себе воняют и отпугивают вредителей.

Как вырастить баклажаны в открытом грунте? Как видите, в этих знаниях нет секретов. Правильный выбор семян, грамотный уход и защита от вредителей - вот и все сложности агротехники. Выращивать баклажаны самостоятельно - это просто!

Видео: секрет выращивания баклажанов

Растение баклажан , или паслен темноплодный (лат. Solanum melongena) , или бадриджан , или синенький – вид травянистых многолетников рода Паслен, в диком виде произраставших в Южной Азии, Индии и на Среднем Востоке. Этот овощ стали вводить в культуру полторы тысячи лет назад, о чем свидетельствуют древние тексты на санскрите. Распространять баклажаны по миру начали арабы: они завезли их в Африку в IX веке нашей эры. Европейцы узнали овощ баклажан в середине XV века, но в постоянный обиход синие вошли только в XIX столетии.

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание баклажанов в открытом грунте, как вырастить рассаду баклажанов, от чего листья баклажанов желтеют, чем болеют баклажаны, чем обработать баклажаны от вредителей и болезней, как собирать баклажаны, и дадим много другой важной информации о выращивании этого овоща и уходе за ним.

Посадка и уход за баклажанами (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – суглинок или супесчаная.
  • Полив: первую декаду после высадки рассады в грунт – умеренный до скудного, с момента формирования завязей полив постепенно увеличивают.
  • Подкормки: частые – один раз в 2-3 недели. Первая подкормка – через 2-3 недели после высадки в грунт. Применяют в основном минеральные комплексы: Кристаллин, Аммофоску, Нитрофоску. Из органики полезна навозная жижа. Удобрения вносят в предварительно увлажненный грунт. Иногда могут понадобиться внекорневые подкормки слабым раствором борной кислоты и микроэлементами, которых нет в почве.
  • Подвязка и прищипка: в теплице подвязывают в 2-3 местах к кольям или к шпалере; в открытом грунте формируют куст в несколько стеблей: на высоте 30 см верхушку основного стебля прищипывают для усиления кущения. Когда куст разрастется, оставляют 2-5 верхних боковых побегов, а остальные вырезают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, озимые совки, голые слизни.
  • Болезни: столбур, серая гниль, фитофтороз, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании баклажанов читайте ниже

Овощ баклажан – описание

В высоту куст баклажана достигает от 40 до 150 см. Листья у растения очередные, крупные, шершавые, зеленые, иногда с фиолетовым отливом. Цветки диаметром 2-2,5 см, обоеполые, фиолетового цвета, одиночные или собранные в полузонтиковидные соцветия по 2-7 штук, цветут с июля по сентябрь. Плод – большая, округлая, цилиндрическая или грушевидная ягода диаметром до 20, длиной до 70 см и весом до 1 кг, матового или глянцевого темно-фиолетового цвета, в которой заключены мелкие, плоские светло-коричневые семена, созревающие в конце лета или начале осени.

Посев семян баклажанов

Баклажан – самый теплолюбивый овощ семейства Пасленовые. Он не переносит заморозков и в условиях нашего климата выращивается только через рассаду. Срок созревания скороспелых сортов баклажанов – сто дней с момента появления всходов, а у позднеспелых этот временной промежуток составляет 150 дней. Посадка баклажанов на рассаду осуществляется в начале или середине марта с таким расчетом, чтобы земля к моменту пересадки сеянцев в грунт успела прогреться до 18 ºC, а всходам к этому моменту было не менее 75 дней.

Выращивание рассады баклажанов начинается с предпосевной обработки семян, и лучше всего для посадки брать семена не первого, а второго года хранения, поскольку они более жизнеспособны. Для того, чтобы активировать семена, их на трое суток замачивают в трехпроцентном растворе гумата калия, а затем высаживают по одному в кассеты или отдельные горшки с влажным грунтом, состоящим на 60 % из верхового торфа, на 20 % из перегноя, на 10 % из дерновой земли с добавлением 5 % песка или опилок и такого же количества биогумуса, заглубляя семена в почвенный состав на 1 см. После посева почву уплотняют, затем емкости накрывают пленкой или стеклом.

Выращивание рассады баклажанов

Прорастают семена баклажанов при температуре 25-26 ºC через 10-15 дней. Когда взойдет большая часть рассады, пленку убирают, а температуру и освещенность повышают. Уход за рассадой баклажанов не потребует от вас значительных усилий. С момента посева и до появления на рассаде бутонов грунт не поливают, влажность воздуха также не должна быть высокой, и только в период бутонообразования влажность почвы и воздуха необходимо повысить.

Если вы посеяли семена в богатый грунт, удобрение для баклажанов не понадобится, но если грунт, в котором растут сеянцы, бедный, то полейте его 2-3 раза слабым раствором кристаллина – 12-15 г на 10 л воды. И следите за тем, чтобы сеянцам хватало света, иначе рассада будет болезненно вытягиваться. Если на улице на длительное время установилась пасмурная погода, то следует сделать температуру в помещении на пару градусов прохладнее, Что достигается проветриванием, а также слегка уменьшить влажность воздуха и грунта.

Пикировка баклажанов

Как мы уже упоминали, в отличие от родственного томата, баклажаны плохо реагируют на пикировку, поэтому их и сеют сразу в отдельные емкости. Однако при образовании у сеянцев одного-двух возникает необходимость в их перевалка в более крупные горшки – диаметром 10-12 см. Если хотите, назовите это пикировкой. Перед тем, как пикировать баклажаны в большие горшки, необходимо их обильно полить, а потом осторожно переместить вместе с земляным комом в новую посуду.

За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: постепенно понижают температуру содержания, доведя ее в результате до 14-15 ºC. Последние пару дней перед посадкой сеянцы должны проводить на свежем воздухе весь световой день, а если во дворе тепло, то можно оставить рассаду на улице на всю ночь. Закаливающие процедуры повышают устойчивость сеянцев к ветру, приспосабливаемость к прохладной температуре и прямым солнечным лучам. Рассаде, которая в дальнейшем будет выращиваться в теплице, закалка не нужна.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Когда сажать баклажаны в грунт

Мы уже писали о том, когда сажать рассаду баклажанов в открытый грунт: основные условия для пересадки сеянцев на грядку – температура почвы в пределах 18 ºC и возраст рассады 2-2,5 месяцев с момента появления всходов. Сеянцы должны достигать высоты 16-25 см, иметь 8-10 настоящих листьев, а, возможно, и несколько бутонов. Желательно, чтобы угроза возвратных заморозков к моменту высадки рассады уже миновала. То есть, оптимальный срок посадки сеянцев на грядки – начало июня. Место для выращивания теплолюбивого баклажана должно быть солнечным, но защищенным от ветра.

Лучшие предшественники для баклажанов – капуста , огурец , морковь , лук , чеснок , кабачок , фасоль и горох .

Нельзя выращивать баклажаны на участке, где до этого росли картофель , перец , помидоры , физалис и собственно баклажаны.

Грунт для баклажанов

Наиболее благодатная почва для баклажанов – суглинистая или супесчаная. Неплохо они растут и на более тяжелых грунтах, однако в этом случае потребуется внесение в почву торфа и перегноя из расчета по одному ведру каждого удобрения на м² участка, а также необходимо «разбавить» тяжелый грунт крупный речным песком или опилками. Делать это лучше еще осенью, за полгода до высаживания рассады баклажанов, во время перекопки участка на глубину штыка лопаты. Если вы хотите унавозить грунт, то в свежем виде это удобрение вносят осенью, а весной можно перекапывать участок лишь с перепревшим навозом.

И все же лучше готовить место под баклажаны с осени, чтобы весной, когда почва просохнет после растаявшего снега, оставалось лишь взрыхлить ее граблями, заделывая в грунт рассыпанные по участку удобрения: по 2 стакана древесной золы, по чайной ложке мочевины и по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на м² – в случае, если грунт на участке бедный.

Как высаживать баклажаны в открытый грунт

Техника посадки сеянцев баклажанов в открытый грунт та же, что и перцев: на грядке делают лунки на расстоянии 30-40 см одна от другой на 2-3 см большей глубины, чем высота горшочков с рассадой, а между рядами оставляют дистанцию около 60 см. Затем лунки заливают водой, высаживают в образовавшуюся грязь предварительно политую рассаду вместе с земляным комом, засыпают лунки грунтом и уплотняют его. После посадки участок мульчируют сухой землей или торфом.

Первые две недели необходимо следить за тем, чтобы почва на участке была все время влажной, и лучше всего предотвратит слишком быстрое высыхание грунта торфяная мульча.

Выращивание баклажанов в теплице

В тепличных условиях лучше выращивать гибридные сорта баклажанов, и самые популярные из них Щелкунчик, Фиолетовое чудо и Багира. Посадка рассады в теплицу требует соблюдения таких условии:

  • сеянцы должны иметь 8-9 развитых листьев;
  • корневая система рассады должна быть хорошо развита;
  • высота сеянцев должна достигать не менее 20 см;
  • возраст рассады, высаживаемой в теплицу – 65-75 дней с момента появления всходов.

Грядки в теплице готовят так: с осени грунт очищают от остатков других растений и дезинфицируют раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 л воды). За три недели до посадки баклажанов в грунт на каждый м² вносят по 4 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого магния и 30 г сернокислого калия, после чего грядки перекапывают, заделывая удобрения в почву, и разравнивают. Лунки выкапывают чуть глубже, чем высота горшочков с рассадой, на расстоянии 45 см друг от друга, сохраняя промежуток между рядами около 60 см.

Рассаду перед пересадкой в теплицу поливают, затем осторожно вынимают из горшка вместе с земляным комом, переваливают в лунку, закапывают, уплотняют землю и поливают рассаду уже на новом месте.

Баклажаны влаголюбивы, поэтому увлажнение грунта – важнейший из пунктов ухода за ними, но перед тем, как поливать баклажаны после посадки в следующий раз, дайте им освоиться дней пять, после чего растения поливают один раз в неделю, а когда баклажаны начнут плодоносить, частота поливов удваивается. Увлажняют баклажаны теплой водой рано утром. После полива теплицу проветривают, поскольку влажным должен быть грунт, но никак не воздух.

Оптимальная температура для выращивания баклажанов в теплице 28 ºC, более высокая температура недопустима, поэтому проветривание теплицы должно стать регулярной процедурой, особенно в жаркие дни. Кроме того, в знойную погоду нужно поливать в теплице дорожки.

Удобрение баклажанов, выращиваемых в закрытом грунте, проводят дважды за сезон:

  • до начала плодоношения, через две недели после высадки рассады на грядки – минеральными и комплексными удобрениями (Растворином или Кемирой);
  • после того, как началось плодоношение – азотно-фосфорными удобрениями (раствором столовой ложки селитры аммиачной и суперфосфата в стакане воды).

Органические удобрения вносятся только один раз – в грунт перед посадкой, поскольку более позднее их внесение может привести к мощному росту зелени и обильному цветению, но плоды завязываться не будут.

Иногда приходится подвязывать кусты баклажанов к опорам, поскольку в тепличных условиях они вырастают слишком высокими и при этом хрупкими, кроме того, желательно убрать с кустов боковые отростки, оставив из них только пять самых сильных.

Что касается болезней, то в теплицах из-за повышенной влажности может развиться фитофтороз или табачная мозаика, с которыми борются Цирконом или Фитоспорином, хотя проще все же не допускать развития болезней, регулярно проветривая теплицу. Из вредных насекомых более всего досаждают баклажанам в теплице тля, белокрылки и паутинные клещи. Появления насекомых можно избежать все тем же простым способом – проветриванием теплицы.

Уход за баклажанами

Как вырастить баклажаны

Уход за баклажанами в открытом грунте заключается в поливе, последующих после него прополках и рыхлениях междурядий, формировании кустов позднего и среднего сроков созревания, а также подкормках баклажанов.

Полив баклажанов

Больше всего баклажаны нуждаются во влаге в период массового формирования плодов, однако интенсивное увлажнение рассады в течение первой декады после посадки может сильно ослабить еще неприжившиеся растения. Вода для увлажнения баклажанов должна быть теплой – 25-30 ºC, лить воду нужно аккуратно под корень, чтобы капли не попадали на листья. После полива нужно осторожно разрыхлить междурядья и удалить с участка сорную траву.

Рыхлить почву на участке нужно хотя бы 5 раз за сезон, не допуская образования корки на поверхности грунта, но если вы своевременно замульчировали участок торфом, то рыхлить междурядья придется намного реже, да и сорняков на участке с баклажанами в таком случае будет немного.

Как подвязать баклажаны

Растущие в теплице баклажаны вырастают намного выше, чем грунтовые, поэтому они нуждаются в подвязке к шпалере или к кольям в трех местах, но с самого момента посадки сеянцев в грунт необходимо заниматься формированием куста в один стебель, который со временем и будет нуждаться в фиксации. На кусте оставляют самый сильный побег, удаляя боковые приросты. Пока на стебле только листья и цветки, побег прекрасно выдерживает нагрузку, но когда начинают формироваться завязи, а потом растут и зреют плоды, нагрузка на стебель увеличивается многократно, поэтому устойчивость сильнорослых баклажанов резко уменьшается.

Способ выращивания одностебельных баклажанов с фиксацией стебля к опоре позволяет экономить в теплице много места.

Для тех, кто выращивает баклажаны в открытом грунте, лучше формировать куст баклажанов в несколько стеблей. Как только растение достигнет высоты 30 см, верхушку его основного побега прищипывают, чтобы вызвать активное кущение. Когда куст разрастется, на нем оставляют от двух до пяти верхних боковых побегов, остальные обрезают секатором. Следите за тем, чтобы все оставшиеся побеги равномерно освещались.

Подкормка баклажанов

Баклажаны нуждаются в частых подкормках – один раз в две-три недели. Первый раз сеянцы подкармливают через 15-20 дней после высадки в открытый грунт. Чем удобрять баклажаны? Смесью минеральных удобрений, состоящей из 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 3-5 г сульфата калия, рассчитанной на м² площади. Вместо перечисленных удобрений можно применить аммофоску, кристаллин, нитрофоску примерно в количестве 20-25 г на ту же единицу площади. В последующие подкормки норму удобрений постепенно увеличивают в полтора-два раза. Помните о том, что после внесения удобрений нужно обязательно полить участок.

Хорошо отзываются баклажаны и на подкормки навозной жижей. Не забывайте и о внекорневых подкормках: опрыскивайте листья баклажанов слабым раствором борной кислоты, а в прохладное лето не повредит обработка баклажанов по листьям микроэлементами. Учтите, что растворы для внекорневых подкормок должны быть по консистенции в несколько раз слабее тех, которые вносят под корень.

Вредители и болезни баклажанов

Самыми известными болезнями баклажанов являются фитофтороз и мозаика, а также столбур, черная ножка и серая гниль. Черная ножка – грибковое заболевание, которое вызывает потемнение и разрушение корневой шейки растений, а когда болезнь поражает корневую систему, баклажаны сохнут и погибают. Диагностировать болезнь можно уже в рассадном возрасте, а способствует ее развитию повышенная влажность почвы и воздуха.

Мозаика может погубить до 15 % урожая баклажанов. Определить ее можно по своеобразной пестрой окраске листьев, появляющейся в результате поражения растения вирусом. Чаще всего вирус переносится на баклажаны при пикировке.

Столбур – фитоплазменное заболевание, которое чаще поражает баклажаны, растущие в открытом грунте, чем тепличные овощи. От столбура листья у баклажанов становятся красно-фиолетовыми, а верхние – гофрированными, стебли утолщаются, становятся ломкими, цветы деформируются, сохнут и опадают. Переносчиками столбура являются цикадки.

Серая гниль, как и любой грибок, распространяется через зараженные остатки растений, а особенно активна она при высокой влажности при температуре не ниже 20 ºC. Выглядит серая гниль, как темные водяные пятна на листьях, плодах и стеблях баклажанов, на которых через время появляется серый налет.

Фитофтороз проявляется темно-бурыми пятнами на нижних листьях, которые постепенно чернеют, а на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет. Впоследствии болезнь поражает плоды и соцветия баклажана: сначала появляются как бы подкожные, расплывчатые пятна, увеличивающиеся в размерах, а цветонос чернеет и засыхает.

Вредителей у баклажанов тоже достаточно, но чаще всего им докучает тля, паутинные клещи, голые слизни. Тля и паутинные клещи питаются соком растений, делая проколы на их листьях и стеблях, отчего они сохнут, вянут и скручиваются, а слизни не только объедают листья, оставляя иногда от них только жилки, но также повреждают и плоды.

Обработка баклажанов

Как обработать баклажаны, чтобы болезни и вредители не погубили ваш урожай. Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения заболеваниями, необходимо соблюдать на участке севооборот, то есть не высаживать рассаду баклажан после того, как там росли пасленовые и другие нежелательные предшественники, правильно ухаживать за баклажанами и проводить профилактические обработки семян и почвы на участке перед посадкой.

Семена дезинфицируют, выдерживая их полчаса в слабом растворе соляной кислоты или в крепком растворе марганцовки, а почву на участке до высадки рассады, а также после ее укоренения в открытом грунте и после сбора урожая и утилизации растительных остатков следует обрабатывать препаратами, содержащими медь – медным купоросом, бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить баклажаны от заболевания фитофторозом и мозаикой, но если болезни все же проявятся, можно прибегнуть к обработке баклажанов Цирконом или Фитоспорином .

От столбура и черной ножки, к сожалению, препаратов пока не придумали, но дезинфекция семян и почвы перед посевом могут ослабить возбудителей болезни.

Слизней, если их немного, можно собрать руками, но при большом количестве моллюсков на участке нужно рассыпать по междурядьям после рыхления почвы смесь золы, табачной пыли и извести.

Что касается вредных насекомых, баклажаны можно обработать от них до и после цветения быстро разлагающимися инсектицидами, например, Кельтаном или Карбофосом или безопасным для здоровья человека препаратом Стрела.

Сбор и хранение баклажанов

Собирать плоды можно уже после 30-40 дней после цветения, когда они становятся глянцевыми. Плоды баклажанов собирают в полузрелом состоянии: ни в недозрелом виде, ни перезревшие они не вкусны. Собственно, различают два вида зрелости баклажан: техническую, при достижении которой баклажаны готовы к сбору и употреблению в пищу, и биологическую, при которой спелый плод уже невкусен. Срезать плоды нужно секатором, оставляя на них плодоножку длиной 2 см.

Долго баклажаны не хранятся, поэтому лучше использовать их в пищу или сделать заготовки на зиму – законсервировать в виде икры или салатов, засолить или замариновать. Некоторые хозяйки режут плоды на кружочки и сушат.

Если вы поместите баклажаны в темное место с температурой не выше 2 ºC, они смогут оставаться свежими около месяца. Можно, завернув каждый баклажан в лист бумаги, сложить их в ящик в один слой и поместить в прохладное место, в котором они тоже могут храниться некоторое время. Сложив баклажаны в полиэтиленовый пакет и оставив отверстие для вентиляции, поместите пакет в темноту и холод – вот еще один способ хранения. Ну, и, конечно, дольше всего плоды баклажанов хранятся в холодильнике. Главное для хранения баклажанов – темнота и прохлада.

Виды и сорта баклажанов

В настоящее время классификация баклажанов делит их на три подвида: восточный, европейский и индийский.

Восточный подвид баклажанов представлен невысокими растениями с полураскидистыми и раскидистыми кустами в большей степени ранних, но иногда и среднеранних сортов. Побеги и стебли растений этого подвида тонкие, зеленовато-фиолетовые, листья яйцевидные, мелкие, зеленые, с фиолетовыми жилками и черешками. Плоды тоже некрупные, шаровидные, змеевидные, серповидные, грушевидные, цилиндрические темно-фиолетового цвета с зеленоватой или белой мякотью со слабо выраженной горечью.

Западный подвид баклажанов представлен среднеспелыми и поздними сортами сомкнутых или полураскидистых кустов средней или большой высоты с толстыми зелеными стеблями, у вершин которых слабо проявляется фиолетовая пигментация. Листья у растений этого подвида крупные, удлиненно-яйцевидные, опушенные, зеленого цвета, иногда со светло-коричневым оттенком в области жилок и черешков. Сравнительно крупные плоды разных форм, достигнув технической спелости, приобретают фиолетовую, коричневато-фиолетовую, темно-фиолетовую и черно-фиолетовую окраску. Мякоть желтовато- или зеленовато-белая с разной степенью горечи.

Подвид индийских баклажанов в культуре представлен широко, но в нашем климате его сорта не выращиваются.

Предлагаем вам описание лучших сортов западного подвида баклажанов, которые с успехом можно выращивать в условиях средней полосы:

  • Валентина стандартный размер пурпурно-черных плодов этого раннего урожайного сорта 5х26 см, они вытянуты книзу и обладают исключительными вкусовыми качествами и устойчивостью к вирусу табачной мозаики;
  • Фиолетовое чудо – раннеспелый гибрид, с блестящими плодами фиолетового цвета, достигающими по весу 350 г, с зеленоватой мякотью без горечи. Это урожайный и устойчивый к увяданию сорт;
  • Чешский ранний раннеспелый сорт высокой урожайности с мощными, компактными невысокими кустами с темно-фиолетовыми, гладкими, блестящими плодами яйцевидной формы с зеленовато-белой мякотью без горечи;

  • Черный красавец – датский раннеспелый сорт с высотой куста около 50 см и плодами очень темного цвета и цилиндрической формы весом около 240 г;
  • Деликатес – раннеспелый сорт, куст высотой до 40 см, плоды темно-фиолетовые, мякоть белого цвета без горечи;
  • Золотое яйцо – раннеспелый гибрид с плодами среднего размера, имеющими форму гусиного яйца. Этот сорт выращивают скорее как декоративное растение;
  • Донской – среднеурожайный среднераскидистый куст среднего роста с грушевидными плодами массой до 180 г;
  • Эпик – раннеспелый сорт с оригинальными каплевидными плодами темно-пурпурного цвета размером 10х22 см, отличающийся неприхотливостью и высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный – ранний сорт с темными плодами длиной до 15 см, диаметром до 4 см и весом до 160 г;
  • Блек Бьюти – высокоурожайный ранний сорт с очень крупными плодами – до 900 г весом;

  • Мария – вес небольших удлиненных плодов темно-фиолетового цвета достигает 220 г, сорт отличается быстрым созреванием плодов, что компенсирует их небольшие размеры;
  • Барбентане – раннеспелый урожайный сорт длительного периода плодоношения с глянцевыми темно-фиолетовыми плодами;
  • Наутилус – среднеранний сорт с саблевидными темно-фиолетовыми плодами весом до 500 г. Подходит для выращивания в закрытом грунте;
  • Арап – высокорослый куст, достигающий метровой высоты, на котором спеют очень темные фиолетово-коричневые плоды длиной до 25 см;
  • Альбатрос среднеспелый сорт высокой урожайности высотой до 50 см с грушевидными сине-фиолетовыми плодами массой до 450 г;

Баклажан – один из самых любимых наших овощей. Он принадлежит семейству паслёновых, как помидор, болгарский перец и картофель. Но у него много сложностей в выращивании и уходе, он очень капризен в содержании.


Особенности

Из всех паслёновых, произрастающих на наших участках и огородах, баклажан самый теплолюбивый. Это культура с длительным вегетативным периодом развития. В зависимости от сорта продолжительность его вегетации составляет от 80 до 140 дней. Поэтому в большинстве районов нашей страны выращивание «синеньких» возможно только через рассаду.

Для культивирования этого овоща рассадным способом нужно соблюсти некоторые условия.


Подготавливаем почву

Грунт можно приобрести готовый, специальный для баклажанов, с нейтральной кислотностью. Но также можно приготовить его и в домашних условиях: взять одну часть низинного торфа, две части перегноя, половину части слежавшихся опилок. Нужно помнить, что рассада баклажанов не переносит высокую кислотность, поэтому нельзя для этих целей использовать свежие опилки и органику. Если земля получилась недостаточно рыхлой и воздушной, добавляем крупного речного песка. Получившийся состав лучше обеззаразить. Это можно сделать несколькими способами:

  • приготовленный грунт вынести на несколько дней на мороз;
  • прокалить в духовке;
  • пропарить над кипящей водой;
  • пролить горячим раствором марганцовки насыщенного цвета.



Обеззараживание грунта необходимо для предотвращения распространения бактериальных и вирусных инфекций. И также мы избавляемся от личинок различных вредителей.

Чтобы ещё увеличить время всходов, семена проращивают. Для этого в тарелочке расстилают влажную тряпочку, раскладывают по ней обеззараженные семена, сверху накрывают снова тряпочкой и на пару дней ставят блюдце в тёплое тёмное место. Как только семена проклюнутся, их можно сажать.

Баклажаны удобно выращивать в специальных ёмкостях для рассады или в одноразовых стаканчиках. Туда насыпают уже увлажнённый грунт, он должен быть воздушным, не спрессованным. В этом случае слабым корешкам растения несложно будет прорастать. Поверху раскладываются семена по одному в каждый стаканчик и немного прижимают зубочисткой. Затем увлажняют земляную смесь из пульверизатора. Почва должна быть влажной, но не мокрой.

Кассеты или стаканчики сверху накрывают плёнкой или стеклом, ставят на поддон, который определяют в тёплое тёмное место. Идеальное расположение для прорастания семян – рядом с батареей.




Отдельно нужно отметить, что баклажаны, являясь южным растением, всходят только при определённой температуре воздуха. В первые несколько дней для проращивания семян необходима температура +25… 28 градусов. Приветствуются суточные колебания температур от +15… 16 градусов ночью до +25… 27 днём. Это закаляет молодые растеньица и стимулирует закладку цветочных почек. Если в помещении ниже плюс 13, рассада развиваться не будет.

Из-за того, что в условиях средней полосы эти растения высаживают семенами в начале или середине февраля, а световой день ещё короток, то сеянцы нужно обязательно подсвечивать. Делать это можно с помощью ламп накаливания или светодиодных светильников. Но всё же лучше воспользоваться специализированными фитолампами. Они имеют необходимый для растений спектр.

Во избежание появления чёрной ножки поливать молодые посадки лучше в поддон, этот способ также стимулирует корнеобразование. Лишнюю воду нужно убирать, чтобы не загнивали корешки. Поливают рассаду тёплой отстоявшейся водой.



Перед посадкой в грунт или теплицу молодые растения нужно закалить. За пару недель до высадки сеянцы на 2-3 часа выносят в более прохладное помещение, например, на балкон. С каждым днём срок пребывания в прохладе увеличивают, а потом и вовсе оставляют там.

Ко дню высадки подходящая рассада выглядит крепкой и здоровой. Это растения высотой 15-20 см с 5-7 листьями и несколькими бутонами.


Как правильно высаживать в грунт?

Рассаду баклажанов высаживают в возрасте 60-70 дней. В этот момент сеянцы лучше всего переносят пересадку. Конечно, нужно, чтобы во время высадки не было холодной погоды и возвратных заморозков.

Для посадки баклажанов в парник или открытый грунт желательно заранее подготовить место. Это нужно сделать в соответствии с правилами севооборота. Не стоит сажать «синенькие», если на этом участке предшественниками были другие паслёновые культуры. У их представителей одинаковые вредители, болезни и схожие требования к составу почвы, поэтому баклажанам не хватит необходимых минеральных веществ. Лучшими их предшественниками на огороде являются тыквенные культуры: огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни. Так же хорошо растут «синенькие» после бобовых: фасоли, гороха и бобов. А ещё после капусты и лука.

Чтобы высадить баклажаны, необходимо подготовить почву. Для этого в каждую посадочную ямку вносится перегной и столовая ложка древесной золы. В каждую лунку надо влить 2-3 литра воды. Земля в стаканчике с рассадой обильно увлажняется, чтобы как можно легче было извлечь молодое растение. Затем саженец переваливается в лунку, подсыпается грунт и слегка утрамбовывается. Сверху посадки можно замульчировать перепревшим навозом.


Место под грядку с баклажанами необходимо выделить на солнечном, защищённом от сквозняков участке. Эту часть огорода желательно подготовить ещё с осени: предварительно перекопать её, избавиться от сорняков и внести необходимые удобрения (суперфосфат и мочевину). Весной придётся только удалить оставшийся бурьян, заправить землю перепревшим перегноем с золой.

Высаживают саженцы в зависимости от высоты сорта по такому плану: 40 см между растениями и 50 см между рядами, если сорт невысокий, и 50 на 60 см, если высокий.

Так как баклажаны боятся холодов, то в условиях открытого грунта сначала их сажают под плёнку на металлических дугах. Потом по мере потепления её оставляют только на ночь.

Но если даже летом температура сильно понижается, рекомендуется укрывать растения плёнкой.


Посадка в теплицу

В условиях Севера и средней полосы баклажаны целесообразно выращивать в теплице. Любимая температура баклажанов – плюс 25-28 градусов. Но в теплице из поликарбоната в жару температура достигает 35-45 градусов, что может быть губительно для этих растений.

При посадке баклажанов в теплицу почву готовим таким же способом, как для высадки на открытом пространстве. Вся остальная агротехника аналогична.

«Синенькие» очень любят систематические поливы. Температура воды лучше всего около +25 градусов. Нужно поливать баклажаны в теплице с утра, затем мульчировать почву и проветривать теплицу. Во избежание появления грибковых заболеваний проветривать теплицу необходимо регулярно, избегая при этом сквозняков, то есть двери и фрамуги теплицы открывают с одной стороны.

В теплице «синенькие» вырастают намного выше своих собратьев из открытого грунта. Поэтому их советуют подвязывать к колышкам.



Уход

Баклажаны очень придирчивы к влажности почвы, её недостаток негативно сказывается на росте и развитии культуры.

Во время всей вегетации баклажанов их нужно подкармливать несколько раз.

  • Впервые подкормку следует произвести через две недели после посадки, когда растение хорошо укоренилось. Подкармливают раствором перепревшего навоза или птичьего помёта с добавлением 1 ст. ложки нитрофоски.
  • Вторую подкормку производят в начале образования плодов теми же средствами, добавляя древесную золу.
  • Третья подкормка осуществляется через две недели после предыдущей. Как и у других растений, все подкормки производят по влажной почве.


Болезни и вредители

Баклажаны подвержены риску заражения различными заболеваниями. Рассмотрим некоторые из них.

  • Гниль корневой шейки (чёрная ножка) образуется при чрезмерном поливе, большой густоте посадок и низкой температуре. Возбудитель данной болезни – грибок, который вызывает поражение корневой шейки. Можно предотвратить данное заболевание, соблюдая режим полива.


  • Чёрной пятнистостью поражаются все части растения. На листьях сначала появляются чёрные пятна с жёлтой каймой, которые постепенно увеличиваются в размерах. Для защиты применяют средства «Фитолавин» и «Заслон».


  • Мозаикой листьев эти овощи в основном заражаются при пикировке и выращивании рассады. Данным вирусом часто заражён семенной материал и земля. Поэтому очень важно проводить обеззараживание семян и почвы. При этой болезни на листьях появляется мозаичный рисунок, а на плодах – жёлтые пятна. От таких растений следует избавляться. Остальные обрабатываются «Фитоспорином» и «Цирконом».


  • Фитофторозу подвержены все овощи семейства паслёновые. Один из главных методов предотвращения заболевания – соблюдение правил севооборота: нельзя сажать баклажаны после посадки на этом месте томатов, перцев и картофеля. Фитофтороз является грибковым заболеванием, появляется, как и чёрная ножка, при избыточном увлажнении почвы. Болезнь проявляется появлением бурых пятен на верхней стороне листьев, а снизу – белым налётом. На плодах возникает гниль. При этом недуге посадки обрабатываются медьсодержащими препаратами, «Фитоспорином» и «Цирконом».


  • Серая гниль развивается при высокой влажности. Это ещё одно из грибковых заболеваний. Отличительная черта – наличие водянистых пятен на листьях, которые потом покрываются серым налётом, желтеют и опадают. Начинается от прикорневой области, поднимается к листьям и плодам, которые тоже загнивают. Лечение производится фунгицидами.


  • Белая гниль также обусловлена избыточной влажностью и низкими температурами в период высадки рассады в открытый грунт, или когда рассада подмёрзла. Появляются бурые кольцеобразные полосы на стеблях, побеги постепенно засыхают, листья скручиваются, и растение их сбрасывает. Поражённые части удаляют, а оставшиеся посыпают золой.



Кроме различных болезней, баклажаны подвержены нашествию вредителей.

  • Слизней в основном интересуют молодые посадки. Для их отпугивания используют микс из золы, извести и табачной пыли. Землю рыхлят и междурядья посыпают этой смесью.



Как следует из вышесказанного, баклажан – требовательный овощ, довольно сложный в выращивании. Для того чтобы насладиться его изысканным и пикантным вкусом, необходимо при его выращивании соблюдать ряд определённых требований:

  • предпосевная обработка семян;
  • обеззараживание грунта;
  • соблюдение севооборота;
  • правильная агротехника;
  • контроль влажности в теплице;
  • регулярный осмотр растений на предмет заболеваний и вредителей;
  • уничтожение больных растений;
  • своевременное внесение подкормок и удобрений.

Осталось только применить эти знания на деле и радоваться отличному урожаю «синеньких» на вашем участке.


Советы о том, как высадить рассаду баклажанов в теплицу или грунт, смотрите в следующем видео.

Баклажан используют кулинары всего мира, поскольку с помощью этого ингредиента можно разнообразить любое блюдо. Сортов на сегодняшний день выведено немало, поэтому многие теряются, пытаясь решить, какому из них отдать предпочтение. Важно также выяснить, как сажать баклажаны в открытый грунт, в какие сроки осуществлять огородные работы, и каким должен быть полноценный уход за агрокультурой.

Подготовка грядки и почвы

Высадка баклажанов начинается именно с подготовительных работ на огороде. Выберите подходящий вам участок. Желательно, чтобы до баклажанов на нем выращивались бахчевые, бобовые, капуста или огурцы.

Идеальный вариант почвосмеси – суглинистая или супесчаная. Если в вашем регионе грунты тяжелые, нужно будет насыщать их торфом и перегноем. Перекапывайте огород и вносите в землю питательные смеси осенью. Если перенести эту процедуру на весенний период, баклажаны в дальнейшем будут наращивать вегетативную массу, а не формировать плоды.

Посадка семенами

Выращивание баклажанов семенами осуществляется фермерами достаточно часто. Этот процесс кропотливый. Что от вас требуется, так это в первую очередь приобрести качественный посевной материал, затем грамотно подготовить его к высадке, при необходимости – прорастить на туалетной бумаге, а в дальнейшем обеспечивать за рассадой полноценный уход.

Выбор материала

Высадка на рассаду баклажанов окажется результативной, если грамотно подойти к выбору семян. Недостаточно просто выбрать пакетик с зернами, который привлек вас своим названием или изображением сочных плодов на упаковке. Ваша ключевая задача – выяснить темпы урожайности понравившегося сорта, определить, насколько он устойчив к вредителям и болезням. Необходимо также удостовериться в том, что выбранная вами разновидность баклажанов подходит для выращивания в конкретном регионе с его климатическими особенностями. Чтобы облегчить себе подготовку зерен к посеву, отдавайте предпочтение тем сортам, которые уже были обработаны.

Сроки высаживания

Когда высаживать баклажаны – еще один вопрос, с которым часто сталкиваются огородники-новички. Как правило, браться за посев зерен на рассаду рекомендуется не раньше марта. Некоторые бывалые садоводы предпочитают сеять баклажаны уже в апреле. Многое зависит от сроков плодоношения сорта. К примеру, в южных регионах страны проводить посев семян можно и раньше указанного времени, поскольку в мае земля прогревается должным образом, а значит – высадить рассаду в открытый грунт можно будет раньше.

Дальнейший уход

Когда вы уже посадили семена на рассаду в теплице, самое время осуществлять все необходимые меры по уходу за ними. К примеру, емкости с пророщенными зернами рекомендуется прикрывать прозрачной пленкой или стеклом, чтобы обеспечить им оптимальную температуру. Стаканчики или контейнеры с рассадой ставятся в хорошо освещенном месте. При необходимости досвечивайте ее люминесцентными лампами. Что же касается увлажнения, на первых порах достаточно опрыскивания грунта 1–2 раза в неделю. Однако в дальнейшем интенсивность и частоту поливов нужно будет увеличивать.

Посадка рассадой

Высаживать баклажаны на даче в открытый грунт также нужно уметь. Здесь необходимо понимать, как правильно выбрать кусты баклажан, чтобы не ошибиться, как и где укоренить их, на какой глубине и расстоянии, и как ухаживать за ними в дальнейшем. При грамотном подходе, а также определении схемы посадки и урожай вы в один прекрасный момент соберете щедрый.

Сроки высаживания

Посадка баклажанов в лунку – процесс довольно ответственный.

Выбор сроков, оптимальных для укоренения рассады в открытый грунт, должен осуществляться грамотно, иначе все ваши усилия могут оказаться напрасными. Как правило, огородники сажают рассаду баклажанов в землю, когда спадают заморозки, и можно не переживать, что ночью будут продолжаться температурные скачки. Конец мая – оптимальный вариант. Однако не всегда в этот период погода стабилизируется. В таком случае росточки баклажанов рекомендуется накрывать пленкой.

Выбор рассады

Посадка баклажанов в открытый грунт рассадой даст желаемый результат, если грамотно подойти не только к подготовке субстрата, но и к выбору непосредственно баклажанных росточков. Они должны быть крепкими и хорошо пророщенными: именно поэтому в теплицах огородники часто проводят пикировку рассады. Выбирайте саженцы, на которых уже сформировалось по 5–6 листов.

Нельзя сказать наверняка, росточки какого возраста стоит высаживать в открытый грунт. Многое зависит от сорта, который вы предпочли и т. д. В любом случае возраст может варьироваться от 30 до 70 суток.

Дальнейший уход

Ухаживать за рассадой на грядке правильно – значит обеспечить для нее оптимальный микроклимат. Полноценный уход должен непременно включать в себя полив, регулярные подкормки, а также рыхление почвы. Если рассматривать эти способы подробнее, вам предстоит взять во внимание следующие рекомендации:

  • орошать субстрат нужно хотя бы раз в неделю, но это лишь до фазы цветения. После интенсивность поливов должна возрасти до двух раз в семь дней. Время увлажнения почвенного состава также имеет огромное значение. Считается, что поливать баклажаны нужно после захода солнца, причем вода должна литься непосредственно под корень;
  • воду для полива желательно нагревать до +25 градусов (кипяток ни в коем случае не используйте);
  • время от времени почву нужно рыхлить, но не делайте этого слишком часто. Достаточно примерно 4 этапов за весь период вегетации агрокультуры. Осуществляйте такую процедуру аккуратно, чтобы не повредить корневую систему овощного экземпляра;
  • Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать баклажаны в открытый грунт.

Загрузка...