domvpavlino.ru

Засушенные насекомые как называются. Сушеные насекомые и насекомые в консервах

Засушив насекомое , можно не только оставить маленькую частичку лета и сохранить хорошие впечатления о проведенном отдыхе, но и создать оригинальный сувенир. Давайте поговорим о том, как это правильно сделать.
Лучше начать с изготовления рамки. Для этого потребуется дерево или фанера, картон, стекло, пенопласт, бумага и клей.
Сначала из дерева или фанеры выпиливаются 4 бруска – основа для рамки. Они должны и с лицевой стороны, и по бокам иметь одинаковую ширину, а длина может быть любой. Концы брусков нужно обрезать под углом в 45°. Чем ровнее они будут отпилены, тем лучше сойдутся края брусков при образовании будущей рамки.
С внутренней стороны бруска по всей его длине необходимо сделать два прореза. Один прорез делается для вставки в него стекла. Он должен быть немного шире толщины стекла, чтобы стекло с легкостью вставлялось и хорошо держалось. Другой прорез нужен для вставки задней стенки с размещенным на ней засушенным насекомым. Вся конструкция закрепляется с помощью креплений – тонких металлических пластинок, предварительно вставленных в изготовленные бруски. Чтобы достать заднюю стенку рамки эти пластинки легко можно отогнуть.
Задняя стенка изготавливается из картона или тонкой фанеры. В центре стенки нужно сделать прямоугольный вырез, в который крепится пластинка пенопласта размером чуть больше выреза, приклеиваемая со спины задней стенки. Далее на заднюю стенку клеится красивая ткань для придания рамке красивого вида.
После этого вставляем стекло в рамку, склеиваем бруски клеем ПВА и после высыхания клея зачищаем рамку шлифовальной шкуркой. Рамка покрывается мебельной морилкой для придания ей коричневого оттенка, а затем несколько раз бесцветным лаком. Причем перед нанесением каждого покрытия лака нужно дождаться высыхания предыдущего. Когда лак высохнет, рамка обрабатывается мелкозернистой шлифовальной шкуркой. Покрытие повторяется 2 раза, а на 3 раз рамка просто покрывается лаком.
Пойманное насекомое умерщвляется в морилке. На дно банки с широким горлом кладутся полоски бумаги, которые не нужны при засушивании бабочек. Банка закрывается крышкой, к которой с нижней стороны прикрепляется смоченная эфиром ватка, и оставляется закрытой на несколько часов. Потом насекомых нужно сразу расправить и наколоть, пока те не засохли, на энтомологические булавки. Бабочкам, мухам, пчелам, осам и стрекозам булавки втыкаются отвесно в грудь, а жукам, кузнечикам и клопам в правое надкрылье. Далее ждут, когда насекомые высохнут. Крылья бабочек аккуратно расправляют, закрепив их полосками бумаги. Чтобы лапки и усики не сломались, их нужно расположить ближе к телу насекомого.
Далее засушенное насекомое размещаем на пенопласте задней стенки рамки и приклеиваем под ним полоску бумаги с информацией. Заднюю стенку с насекомым вставляем в готовую рамку и загибаем крепления.

Вот и лето закончилось. Опадают листья. Давайте лучше поговорим о том, как унести с собой хотя бы самую малость лета. Можно это сделать разными способами конечно, но самым верным способом является - оставить хорошие и не забываемые впечатления о летнем отдыхе.

Но поскольку я не профессор психологии и не знаю, какое для вас воспоминание окажется приятным, то расскажу я о более простых и материальных вещах, которые оставят вам ту самую частицу лета. В данной статье речь пойдет о том, как засушить насекомое, а затем и оформить такой интересный сувенир.

Приступим.
Вы, конечно, можете поступать, как вам удобней, но я начну с изготовления рамки. Вот, что нам для этого понадобиться:
- фанера или дерево
- клей
- стекло
- картон
- пенопласт
- бумага

Необходимо из фанеры или дерева выпилить 4 бруска, которые в дальнейшем и послужат основой для рамки. Все 4 бруска должны быть одинаковой ширины, как с лицевой стороны, так и по бокам, длина может быть разной в зависимости от того, какая рамка вам нужна. Обрежьте концы брусков под углом в 45 °, как показано на рисунке (А). Красным отмечены места отпиливания, чем ровнее вы отпилите, тем лучше сойдутся края ваших брусков, образуя будущую рамку. Если вы отпилили правильно, то щели схождения брусков будут практически незаметны.

Обратимся теперь к рисунку (B). На нем представлен брусок, в котором нужно проделать прорезы. Прорезы делаются с внутренней стороны бруска, буквами «Л», «Б» и «О» обозначены соответственно Лицевая сторона, Боковая сторона и Оборотная сторона (задняя часть). Более длинный прорез необходим для бедующей вставки в него стекла, поэтому он должен быть чуть больше толщины стекла, чтобы стекло легко вставлялось и крепко держалось. Короткий прорез необходим для вставки задней стенки, на которой и будет размещаться наше засушенное насекомое. Буква «К» на рисунках (А) и (В) обозначает крепления. Крепления представляют собой тонкие металлические пластинки, которые можно в любой момент легко отогнуть и вынуть заднюю стенку рамки. Пластинки вставляются в сделанные нами бруски.Основная часть рамки готова.

Приступим к изготовлению задней стенки.

Задняя стенка должна полностью помещаться в прорез сделанный нами ранее. Как видно из рисунка (C), в центре стенки есть прорезь, в которую крепится пенопласт «П». Пластинка пенопласта должна быть чуть больше прорези. Ее необходимо приклеить со спины задней стенки, т.е. той стороны, которая будет находиться ближе к стене, когда мы повесим рамку. Задняя стенка делается из тонкой фанеры или картона, после чего на нее клеиться какая-нибудь красивая ткань «Т», это предаст рамке более презентабельный вид.

Вставим стекло в рамку и склеим 4 бруска клеем ПВА, дадим клею высохнуть. Рамка практически готова. После подсыхания клея еще раз зачистите рамку шлифовальной шкуркой. Покройте рамку мебельной морилкой, это предаст ей коричневый оттенок. Далее нужно покрыть рамку несколько раз бесцветным лаком, между каждым покрытием лака подождите пока лак, как следует, высохнет. После высыхания лака пройдитесь по рамке мелкозернистой шлифовальной шкуркой. Повторите покрытие 2 раза. На 3 раз просто покройте рамку лаком и дайте ей высохнуть. Рамка готова.

Ну а теперь приступаем к самому главному.

Если уже поймали насекомое, то это просто отлично. Пойманное насекомое умерщвляют в морилке. Берем банку с широким горлышком, на дно кладем полоски бумаги (если собираетесь засушивать бабочек, то полоски бумаги не нужны), закрываем банку крышкой, к нижней стороне которой прикрепляют ватку смоченную эфиром, оставляют банку закрытой на несколько часов. После этого насекомых сразу расправляют и накалывают впервые же сутки, пока они не засохли, иначе некоторые конечности будут ломаться. Насекомых накалывают на энтомологические булавки. Булавки втыкают отвесно в грудь бабочкам, мухам, стрекозам, пчелам, осам или же в правое надкрылье жукам, кузнечикам, маленьким клопам. Ждут, пока насекомые не высохнут. Крылья бабочек осторожно расправляют на так называемых «расправилках». Сначала одно крыло закрепляют полосками бумаги, затем другое. Лапки и усики располагают, как можно ближе к телу насекомого, чтобы они не сломались.

Теперь располагаем засушенное насекомое на пенопласте задней стенки рамки. Клеим к пластинке под насекомым полоску бумаги с информацией о нем. Вставляем заднюю стенку, но уже с насекомым в сделанную нами рамку. Загибаем крепления так, чтобы задняя стенка крепко держалась в рамке. Наш сувенир готов.

Домашняя коллекция насекомых повысит к вам интерес с приходом любых гостей. Такие изделия не только украшают ваш дом, но также являются уникальным подарком близким людям.

Учитесь делать вещи собственными руками.

Как засушить бабочек


Вот и лето закончилось. Опадают листья. Давайте лучше поговорим о том, как унести с собой хотя бы самую малость лета. Можно это сделать разными способами конечно, но самым верным способом является - оставить хорошие и не забываемые впечатления о летнем отдыхе.

Если уже поймали насекомое, то это просто отлично. Пойманное насекомое умерщвляют в морилке. Берем банку с широким горлышком, на дно кладем полоски бумаги (если собираетесь засушивать бабочек, то полоски бумаги не нужны), закрываем банку крышкой, к нижней стороне которой прикрепляют ватку смоченную эфиром, оставляют банку закрытой на несколько часов. После этого насекомых сразу расправляют и накалывают впервые же сутки, пока они не засохли, иначе некоторые конечности будут ломаться. Насекомых накалывают на энтомологические булавки. Булавки втыкают отвесно в грудь бабочкам, мухам, стрекозам, пчелам, осам или же в правое надкрылье жукам, кузнечикам, маленьким клопам. Ждут, пока насекомые не высохнут. Крылья бабочек осторожно расправляют на так называемых «расправилках». Сначала одно крыло закрепляют полосками бумаги, затем другое. Лапки и усики располагают, как можно ближе к телу насекомого, чтобы они не сломались.

Теперь располагаем засушенное насекомое на пенопласте задней стенки рамки. Клеем к пластинке под насекомым полоску бумаги с информацией о нем. Вставляем заднюю стенку, но уже с насекомым в сделанную нами рамку. Загибаем крепления так, чтобы задняя стенка крепко держалась в рамке. Наш сувенир готов.

Домашняя коллекция насекомых повысит к вам интерес с приходом любых гостей. Такие изделия не только украшают ваш дом, но также являются уникальным подарком близким людям.

Вы собираетесь в отпуск? А может у Вас деловая поездка в Екатеринбург?

Вы можете заранее подобрать себе отель в Екатеринбурге, ознакомившись с информацией, которой снабжен каждый отель: количество звезд, удобства в номерах и на территории, отзывы туристов об отелях Екатеринбурга и многое другое, что очень важно для проживания в гостинице. отели Екатеринбурга обеспечат вам комфортное проживание и прекрасные незабываемые впечатления о пребывании в красивейшем городе. Счасливого отдыха!

При высушивании некоторые насекомые сильно из-меняют свою окраску, выцветают. Наловили вы несколько ярко-красных божьих коровок, заморили их, уложили на матрасики. Собрались через некоторое время наколоть жуков, раскрыли матрасик — как же они изменились! Куда только девался великолепный красный цвет?! Жуки приобрели унылую грязновато-бурую окрас-ку. Зеленые кузнечики при высушивании делаются буры-ми, а у стрекоз исчезают синие полосы и пятна.
Можно ли предотвратить изменение и потускнение окраски у сухих насекомых?
К сожалению, до сих пор не существует такого спосо-ба замаривания и сушки насекомых, при котором полно-стью и без изменений сохранилась бы их первоначальная окраска. Мы не говорим уже о том, что в спирте или в фор-малине при долгом хранении насекомые вообще теряют подобие естественного цвета.
Однако кое-какие способы сохранения окраски, близ-кой к естественной, существуют, хотя они и довольно не-совершенны.
Жуки-листоеды и божьи коровки гораздо меньше ме-няют свою окраску, если замаривать их не эфиром или хлороформом, а нюхательным табаком. Чтобы предотвра-тить исчезновение яркого рисунка на боках грудных чле-ников и брюшке стрекоз, их обрабатывают ацетоном. Как только насекомое уснет в морилке, его вынимают, держа за сложенные вместе крылья, и опускают в ацетон так, чтобы голова не погружалась в жидкость. В ацетоне стре-козу держат примерно 2 часа, после чего ее переносят на час в эфир. Вынутое из эфира насекомое подсушивают и укладывают на матрасик. Сохранить рисунок на груди стрекоз важно не только для того, чтобы лучше сохранить ее внешность, но и для того, чтобы легче было потом опре-делить. Окраска — важный определительный признак для многих из этих насекомых.
Почти невозможно избежать побурения окраски са-ранчи, кузнечиков и других прямокрылых. Единственно, что тут можно посоветовать, — высушивать их как мож-но скорее.

Мумификация личинок и куколок

Для изготовления биологических коллекций часто не-обходимо приготовить сухой препарат того или иного животного. Примером может служить коллекция, посвя-щенная развитию какого-нибудь насекомого. Рядом с вы-сушенным и расправленным взрослым насекомым долж-ны находиться все стадии его развития. Личинки, храня-щиеся в бутылочках или пробирках с консервирующей жидкостью, разумеется, производят меньшее впечатление, чем сухие объекты.
В некоторых случаях личинок и куколок, не обладаю-щих плотным хитиновым покровом, нельзя высушить так же просто, как взрослых насекомых, но можно пригото-вить из них мумии, т. е. мумифицировать. Муми-фикация требует много времени, поэтому удобно делать мумии сразу из большого числа животных.
Мумифицируют обычно только белых личинок и ку-колок, так как окрашенные теряют свой цвет.
Для работы вам понадобится спирт 60, 75, 85, 96 и 100-градусный (о приготовлении спиртов необходимой крепости см. стр. 120), ксилол, маленький пинцет, не-сколько солонок, закрывающихся стеклышками. Вместо солонок можно использовать любые небольшие сосуды с широким горлышком.
Перед тем как заморить гусеницу или другую личин-ку, предназначенную для мумификации, ее следует осно-вательно накормить. Голодные гусеницы и другие личинки при последующей обработке могут сжаться. Наевшу-юся личинку замаривают и ошпаривают кипятком, после чего ее последовательно помещают в спирты возрастаю-щей крепости: 60, 75-градусный и т. д. В каждом из спиртов личинку держат от 1 до 2 суток, в зависимости от ее размера. Последний спирт абсолютный, т. е. совсем пе содержит воды. Его надо сменить одии-два раза. Во вре-мя нахождения в спиртах ткани животного обезвожива-ются. Чем тщательнее проведено обезвоживание, тем лучше удается следующая операция — обезжиривание. Для обезжиривания личинку помещают в ксилол, где ее держат приблизительно столько же времени, сколько в абсолютном спирте. Вынутая из ксилола личинка стано-вится сухой и твердой. Теперь ее можно хранить вместе с высушенными взрослыми насекомыми.

При перекладывании объекта из одной жидкости в другую его берут пинцетом. При этом надо стараться как можно меньше времени держать личинку на воздухе, так как при этом в нее проникает содержащаяся в воздухе влага. Все сосуды, в которых производится мумифициро-вание, должны быть плотно закрыты (рис. 34). Жидкости в каждом из них должно быть столько, чтобы она пол-ностью покрывала личинку. И спирты, и ксилол время от времени следует заменять свежими, так как в них скап-ливается влага, жир, грязь.
Иногда личинки при проводке через спирты сжима-ются и теряют форму. Чаще всего это объясняется тем, что изменение крепости спирта оказалось для них черес-чур резким. Если для крупных и грубых личинок доста-точно применить всего четыре спирта — 60, 70, 96 и 100-градусный, то более нежных животных приходится про-водить через шебть — восемь спиртов, например: 45, 50, 55, 60, 70, 80, 96 и 100-градусный.
В заключение необходимо сказать о том, как приго-товить из продажного спирта (96°) абсолютный. Чтобы извлечь воду, в спирт добавляют обезвоженный (белого цвета) медный купорос. Обезвоживание купороса дости-гается его прокаливанием — голубые кристаллы теряют окраску и, превращаются в белый порошок. Порошком медного купороса наполняют около трети объема какой-нибудь банки, имеющей притертую пробку, после чего в банку доливают спирт. Купорос жадно поглощает воду и становится голубым. В спирте же воды практически не остается. Этот спирт переливают в другой сосуд, содер-жащий белый, обезвоженный медный купорос.
Хранят абсолютный спирт обязательно вместе с купо-росом в плотно закупоренной посуде, следя за тем, чтобы купорос под спиртом все время оставался белым.

Совет:
Сухими хранят крупной и сред-ней величины, обладающих более или менее плотным хитиновым покровом.

На сайте есть:

Приготовление влажных препаратов Cпособы оформления зоологических коллекций Особенности сбора водных животных Сбор паукообразных насекомых для коллекции Расправление бабочек для коллекции

Многие люди в последние годы покупают в качестве домашних питомцев экзотических животных, кормить которых нужно соответственно. Мы предлагаем уникальный товар на рынке кормовых насекомых для редких и экзотических животных в виде сушеных и консервированных насекомых торговой марки Bukahi . Сушёные и свежие насекомые в качестве корма и лакомства могут заинтересовать владельцев таких животных как: сурикаты, ёжики, поссумы, черепахи, мелкие приматы, рыбки, птицы, крысы, хомяки, террариумные животные и прочие насекомоядные. Прежде чем покупать насекомых для корма или лакомства узнайте, точно ли Вашему питомцу можно давать такой корм. Корм из насекомых богат белком и заменить его практически невозможно. Изготовлен из сверчков, кузнечиков, зофобаса, мучного хрущака, шелкопряда и прочих насекомых. Консервированные корма сохраняют насекомых в их первозданном виде, свежими и вкусными. При консервации используется особый температурный режим, эта методика позволяет размягчать все твёрдые части насекомых. Все питательные качества насекомых при этом сохраняются. Консервированные насекомые - прекрасное лакомство, богатое микроэлементами, высокой пищевой ценностью и витаминами. А ещё их очень любят сами животные, для них консервированный жук или таракан - лучшее витаминное лакомство. Сухие насекомые отличаются от консервированных как свежие яблоки от сушёных. Всех насекомых тщательно отбирают и сушат при оптимальной температуре, которая позволяет качественно просушить насекомое и сохранить все витамины. В природе животные едят трупики насекомых, зачастую уже высохших, поэтому этот корм-лакомство является естественным и спокойно воспринимается животными, они с радостью похрустят сухим жучком. Насекомые как в консервированном, так и в сушёном виде обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и будут прекрасным и незаменимым кормом или лакомством для всех насекомоядных животных, птиц и рептилий. Животные с удовольствием едят и сушёных и консервированных насекомых, даже если Вы всегда кормили их живыми. В домашних условиях инстинкт охотника, который Вы пытаетесь сохранить, кормя животное живыми насекомыми, атрофируется. Поэтому, все усилия его сохранить в конечном итоге бессмысленны. Транспортировка и хранение консервированных и сухих насекомых не вызывает таких сложностей, как замороженных и живых. Для перевозки и хранения замороженных насекомых требуется холодильник, а за живыми нужно тщательно следить, чтобы они не разбежались и кормить. Хранение сухих и консервированны насекомых не требует специальных условий, надёжные баночки сложно сломать, они имеют длительный, по сравнению со свежими, срок хранения и их достаточно сложно испортить, а сухие насекомые тщательно упакованы и при аккуратном обращении риск нанести им повреждения минимален. Преимущества сухих и консервированных насекомых очевидны. Торговая марка Bukahi - это качественное натуральное питание для экзотических и насекомоядных животных, птиц и рептилий.

Загрузка...