domvpavlino.ru

Как называется облепиха скрещенная с красной смородиной. Шефердия: особенности выращивания облепихи-иностранки. Правила ухода за «красной облепихой»

Они сидят очень плотными группами, почти облепляя ветви, отчего это растение и получило своё название.

Семейство лоховые (Elaegnaceae ) удивительно богато своими разновидностями. Оно объединяет 3 рода: лох (Eleagnus ) , шефердия (Shepherdia ) и облепиха (Hippophaë ) , распространённых в Европе, Азии и Северной Америке. Это вечнозеленые листопадные деревья и кустарники, как двудомные (облепиха, шефердия), так и однодомные (лохи), все похожие и непохожие, но все они являются одной семьёй – лоховые. Все части растений: побеги, листья, цветки и плоды покрыты густыми серебристыми звёздчатыми чешуйками. Для всех трёх родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, обогащающими почву доступным азотом, благодаря чему лоховые не только могут произрастать на очень бедных питательными веществами почвах, но и подготавливают их для успешного произрастания других видов.


Самая известная плодовая культура, которую нам подарило семейство лоховые-это облепиха, «золотые плоды» которой издавна привлекали к себе внимание человека. Они сидят очень плотными группами, почти облепляя ветви, отчего это растение и получило своё название. Известны три вида облепихи. В культуре нашла широкое применение Hippophaë rhamnoides ) . Это высокий, до 3,5 м двудомный куст или деревце с густой раскидистой кроной неправильной формы и колючими побегами. Плоды облепихи-сочные золтисто-жёлтые и оранжево-красные костянки с блестящей кожицей. Мякоть плодов имеет приятный сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат, за что ягоды этой культуры называются «северным ананасом». Ягоды облепихи не только вкусны, но и необыкновенно питательны и целебны. Это богатейший источник природных витаминов, сахаров и пектиновых веществ. По содержанию витамина Е облепиха превосходит все известные ягоды и плоды. Каротина (провитамина А) в ней содержится больше, чем в моркови и он хорошо усваивается, витамина С –100-200 мг/100 г. Плоды облепихи используются в медицинских целях с давних пор. Основной лечебный препарат-это облепиховое масло. Облепиха-зимостойкая и светолюбивая культура. Лучше растёт на хорошо аэрируемых карбонатных почвах .

В Ботаническом саду МГУ в течение нескольких десятилетий проводились работы по отбору крупноплодных сортов облепихи. Самые крупные и чрезвычайно декоративные плоды имеют сорта Воробьёвская, Ботаническая, Красноплодная и Невелена. Эти сорта имеют слабую околюченность побегов.

Но если облепиха известна всем, то её ближайшая родственница Шефердия серебристая (Shepherdia argentea ) ещё достаточно редкий гость на садовых участках и распространена больше в ботанических садах, хотя у этого растения достоинств не меньше. Родина её-Запад Северной Америки. Американцы давно ее оценили как плодовое растение, которое назвали бизоновой ягодой, или смородиной Небраски. Они собирают плоды и делают из них желе. В России шефердию ввел в культуру И.В. Мичурин.

Шефердия серебристая - красивый раскидистый двудомный куст. В Москве и Подмосковье она вырастает до 2,5 м. Побеги с колючками, сначала серебристые, потом серо-коричневые. Мужские и женские экземпляры плодоносящих растений можно различить только по почкам. У мужских растений они крупные, округлые, у женских - мелкие, заостренные. Цветение начинается рано, в апреле, до появления листьев. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские - обычно одиночные. Цветки жёлтые, покрыты серебристыми чешуйками, устойчивы к заморозкам. Цветет на протяжении 10 дней.

Плоды - округлые или яйцевидные костянки, диаметром до 10 мм, красные, сочные, кислосладкие, с оригинальным привкусом, напоминающим красную смородину. Плоды собирают в конце октября-начале ноября после первых заморозков, хотя они начинают созревать уже с конца июля. Плоды шефердии являются кладовой витаминов. По сахаристости и содержанию витамина С (более 250 мг/100 г) шефердия превосходит свою родственницу облепиху в несколько раз. Используются в свежем и высушенном виде для приготовления варенья, соков, компотов и настоек.

Наличие колючих ветвей, хорошая переносимость стрижки, низкое ветвление и густая крона позволяет использовать шефердию для создания непроходимых живых изгородей . В последнем случае растения высаживают загущено в один ряд через 0,5-0,7 м. Для снижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и обрезают. Растения с серебристыми листьями и ярко-красными бусинками плодов имеют высокую декоративность. Кроме этого их можно с успехом использовать в фитомелиоративных насаждениях и защитных лесополосах. Это растение отличается морозоустойчивостью и нетребовательно к условиям выращивания.

А самым крупным в видовом отношении в семействе является род лох, который насчитывает около 50 видов. В основном они растут в умеренных широтах Азии и Средиземноморья. Лох введён в культуру ещё в древности и заменял в какой-то степени народам Центральной Азии финики.

Наиболее известным в культуре является Лох узколистный (Eleagnus angustifolia ) . В естественных условиях лох узколистный произрастает по берегам рек в Средней Азии, на Кавказе, в Северном Китае. В условиях средней полосы он растёт высоким кустом –от 3 до 5 м высотой, либо, как и в природе деревцем. Побеги с колючками. Название он своё получил из-за продолговатой формы листьев. Они очень приятны на ощупь, мягкие, сверху серовато-зелёные, а снизу-серебристо-белые. Цветки очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней.


Плодоносить лох узколистный начинает с 5-6 лет. Обильные костянки имеют эллипсоидную форму, в длину 14 мм, в ширину 10 мм. Сначала плоды светло-зелёного цвета, с многочисленными серебристыми чешуйками, мало заметны среди листвы. К моменту созревания, в конце сентября, плоды приобретают жёлто-бурую, оливковую окраску и уже не покрыты чешуйками. Мякоть плодов не сочная, а мучнистая, рассыпчатая, сладкая. Может и не всем покажется вкусной, но зато питательна: в ней содержится до 60 % сахаров, 10, % белков, до 45 мг/100 г витамина С, соли калия и фосфора. Из за низкого содержания воды плоды хорошо сохраняются в свежем виде. Плодоносящее дерево лоха даёт 6-8 кг плодов. Плоды лоха узколистного употребляют в сыром виде и как приправа к различным блюдам. Они используются для приготовления компотов, каш. Из муки, к которой примешана мякоть плодов лоха, выпекают вкусные сладкие кондитерские изделия, которые долго не черствеют. В народной медицине плоды лоха используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из листьев применяют при простудных заболеваниях и лихорадке.

Это растение хорошо выдерживает условия сильного задымления и загазованности воздуха, обладает фитонцидными свойствами. Благодаря хорошо развитой корневой системе и способности образовывать придаточные корни, лох узколистный годится для укрепления почвы на склонах. Применяется так же при создании живых изгородей, придорожных защитных полос. Лох достаточно жаростоек и зимостоек и выносит морозы до -30º C.


Для создания спокойных композиций в серебряных тонах удачным выбором станет Лох серебристый (Eleagnus argentea ) . Высота его не превышает 4 м, листья его яйцевидные, кожистые, серебристые с обеих сторон. До листопада они не меняют своей окраски. На родине, в Северной Америке, его именуют еще серебряной ягодой, а за сходство с маслиной называют так же дикой маслиной. В конце мая - июне лох зацветает, и приятный аромат, который распространяют мелкие, похожие на колокольчики цветки (внутри желтые, снаружи серебристые), ощущается на несколько метров. Цветение продолжается 2-3 недели, и все это время запах не ослабевает и привлекает пчел. В августе-сентябре созревают серебристые плоды - овальные или округлые, размером около 1см. Они съедобны, но мякоть у них сухая, мучнистая и пресноватая на вкус. Для заготовки впрок их перетирают с сахаром и добавляют какие-нибудь кислые плоды, так как ягоды лоха сладкие. Кроме приготовления варенья лох солят или маринуют, получая продукт, похожий на маслины. Лох - растение однодомное, так что для завязывания плодов достаточно одного куста. Растение растет медленно - годовой прирост порядка 10см. В возрасте 15 лет экземпляры имеют высоту около 2,5 м. Срок жизни растения - до 80 лет. Сажая лох, выбирайте для него солнечное место. Он не боится ветра, поэтому может расти на продуваемых территориях, выдерживает незначительное затенение. К плодородию почвы и уровню кислотности не требователен - предпочитает суглинки и супеси, но растет на любых почвах, включая каменистые. Переносит относительную засуху и периоды весеннего затопления, небольшое засоление почвы. Растение достаточно зимостойкое. Лох серебристый красив в качестве солитера и в группах, в контрастных композициях (с темными хвойными породами или краснолистными растениями). При посадке в группах нужно учитывать диаметр кроны каждого растения, у лоха он достигает 2,5-2,8 м. В декоративных композициях лох серебристый является универсальным растением и сочетается практически со всей природной цветовой палитрой.

Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) или гумми в широкой культуре не так известен, как предыдущие виды. Представляет собой полутораметровый кустарник с продолговато-овальными листьями, верхняя сторона которых тёмно-зелёная и блестящая, а обратная –матовая с серебристо-металлическим блеском.

Родиной гумми является центральный Китай, где издавна его почитали как магическое, загадочное растение, придающее сил и омолаживающее организм. Гумми очень декоративен во время цветения, его цветки удлиненные, колокольчатые с удивительно приятным и неповторимым ароматом, привлекающим пчел, так что гумми еще и прекрасный медонос. В плодоношение вступает на 3-5 год. Плоды ярко-красные, покрытые серебристыми точками, по внешнему виду напоминают кизил. Начинают они созревать уже в середине - конце июля, иногда в конце августа, если лето прохладное и дождливое. Обычно форма плодов цилиндрическая до 2 см длиной и около 1 см в диаметре. Они «сидят» на тонких длинных плодоножках. Внутри каждого плода есть косточка с бороздчатой поверхностью. На вкус гумми - кисло‑сладкий, приятно освежающий, особенно в условиях недостатка влаги. Вкус плодов напоминает спелую хурму или инжир. Плоды гумми можно употреблять свежими (как десерт), замораживать и украшать ими блюда зимой, а также сушить и использовать в отварах или настоях. Из плодов лоха многоцветкового можно приготовить много вкусных продуктов: варенье, сладкое желе, насыщенные соки и крепкие приятные вина. Всего в плодах обнаружено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых. Витамина С в листьях в несколько раз больше, чем в широко известной черной смородине. Поэтому в настоящее время ведутся разработки по выпуску лечебных фиточаев для профилактики ОРЗ и гриппа. Сажать гумми лучше всего с южной стороны. Растение плохо переносит кислые почвы. Плодоносить кустарник начинает уже в пятилетнем возрасте, давая до 4 кг ягод с куста.

Это удивительное дерево имеет множество названий: смородина Небраски, мыльная ягода, кроличья ягода, даже есть немного странное название распятая ягода из — за крестообразной формы веточек.

Шефердия серебристая или облепиха американская очень похожа на нашу. Схожие серебристые листочки, и только ягоды окрашены в разный цвет. У американки они красные, и слегка приплюснутые, а также внутри есть косточка. На вкус плоды шефердии серебристой кисло — сладкие, немного терпкие.

Дерево высокоурожайное, плоды вкуснейшие — этим они завоевали не абы какую популярность. Ягоды американской облепихи очень полезные. Из них можно варить компот, делать джем, варенье, различные приправы, настойки, вино. Ягоды можно замораживать на зиму. Ведь они содержат очень много витамина С, такого необходимого зимой.

Можно плоды кушать свежими, если сравнивать с нашей облепихой, ягоды которой имеют своеобразный лекарственный привкус, то у шефердии серебристой его нет. Плоды можно сушить, использовать их как сухофрукты. В Америке и Канаде очень часто продают ягоды именно сушенные.

Если вам повезло приобрести кустики шефердии серебристой, для вас актуальны вопросы: как правильно сажать и как за американской облепихой ухаживать?

Выбор места

Шефердия серебристая предпочитает светлое и сухое место для посадки. Обязательно следует сделать ограду от зимнего ветра. Американская облепиха менее зимостойкая, чем отечественная.

Шефердию серебристую можно сажать возле нашей — они не переопыляются. Сажать можно на любой почве, хорошо плодоносит как на песчаных так и глинистых. Но, главное, никакого переувлажнения.

Ямы под посадки следует выкапывать 0, 5 м. глубиной и 0, 7 м. шириной. Сажая или пересаживая аккуратно обращайтесь с корнями, не повредите клубеньки на корнях. Верхний 5 см. слой желательно замульчировать перегноем или прошлогодним навозом.

Интервал между посадками шефердии серебристой составляет 1, 5 — 3 м. А для создания живой изгороди — от 0, 5 до 1 метра. Куст американской облепихи вырастает довольна высоким 4 — 6 метра.

Шефердия серебристая не сильно требовательна в плане ухода. Достаточно регулярно поливать и рыхлить почву вокруг ствола. Но, не глубже, чем на 8 см, там уже корни.

Есть такая вещь, как корневые отростки, их нужно всегда удалять. Чтобы это сделать нужно подкопать их, а затем отрезать от горизонтального корня.

Никакие вредители шефердии серебристой не страшны. Устойчивое, сильное растение. Болезни возникают редко.

Шефердия серебристая достаточно густо растет, поэтому ее крону надо ежегодно прореживать. А раз в 4 года следует проводить омолаживающую обрезку. В возврате 2 — 3 года укорачиваются центральные и боковые побеги до древесины.

Лучше всего американскую облепиху формировать в виде куста или небольших до 2 — 2, 5 метра деревьев. Но, это для эстетичного вида, можно выращивать и до 5 метров, но тогда сложнее будет собирать плоды.

Размножение

Размножается корневыми отводками. В возрасте 2 года их можно пересаживать и где -то через 3 года кустики начнут плодоносить.

Так же шефердию серебристую можно размножать семенами. Для этого их высеивают осенью на 2 см в глубину. Американская облепиха — двудомное растение. На 4 — 6 год сеянцы начнут плодоносить, лишние мужские растения удаляют. На 4 женских куста достаточно 1 мужского.

Еще шефердию серебристую размножают черенками. Принцип такой же как и для других культур. Черенки следует всунуть во влажную песчано — торфяную смесь, сверху накрыть прозрачной пленкой на время укоренения.

Только для черенка выбирайте не одеревеневшие, а зеленые побеги, они лучше приживаются.

Сбор Урожая

Эта приятная процедура наступает в сентябре месяце. Но, чем дольше созревают ягоды, тем меньше в них остается терпкого привкуса. Если вы хотите кушать сладкие плоды, тогда лучше их собирать после первого морозца. В мякоти уменьшается количество кислоты и горечи, и повышается сахаристость.

Ягод, как правило, на шефердии серебристой очень много. Поэтому, чтобы собрать как можно быстрее все это добро. Лучше всего расстелить большое, широкое покрывало, а затем потрусить кустик. Взрослый куст дает примерное 12 — 14 кг красных ягод.

Перспективным переселенцем из североамериканских прерий на российские просторы является шефердия серебристая - Shepherdia argentea. Вместе с родственными ей облепихой и лохом, шефердия образует семейство лоховые. Сам род шефердия включает всего три вида: Шефердия серебристая (Shepherdia argentea), Шефердия канадская (Shepherdia canadensis), Шефердия круглолистная (Shepherdia rotundifolia).

Shepherdia canadensis Шефердия канадская

В диком вице произрастает в лесах, по берегам рек и озер в Канаде и США севернее Канзаса, до Аляски. Развесистый кустарник высотой около 1,5 м, с коричневыми побегами без колючек зацветает уже в апреле — до распускания листьев. Растение двудомное. Цветки желтоватые, едва заметны в этот период. Блестящие серо-зеленые листья яйцевидной формы, длиной до 5 см, серебристые только с нижней стороны, располагаются на побеге супротивно. Желтовато-красные плоды-костянки длиной около 6 мм, имеют кисло-сладкий вкус, иногда слегка горьковаты. В плодах содержится до 250 мг% витамина С, до 20 % Сахаров, 3 % органических кислот, много каротина, а также дубильных веществ.

В ГБС с 1967 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Эдмонта (Англия) и природных местообитаний. В 8 лет высота 1,9 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце апреля - начале мая. Плодоносит с 7 лет, плоды созревают в начале августа.

Кустарник неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек (в Санкт-Петербурге зимостойка и цветет). При посадке на открытом участке побеги хорошо развиваются. Куст приобретет красивую форму. По необходимости проводят санитарную обрезку, кустарник хорошо переносит стрижку. Размножают семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками и прививкой на облепиху. Посев семян проводят осенью «под зиму». При весеннем посеве требуется холодная стратификация при температуре, близкой к 0 град в течение 2—3 мес. Культивируется в Америке с 1759 г. Получены крупноплодные сорта и декоративная форма " Xanthocarpa" (Ксантокарпа) с ярко-желтыми плодами. Может использоваться для декоративных посадок в контрасте с красивоцветущими кустарниками и хвойными породами. Перспективна для создания стриженых живых изгородей.

Шефердия канадская не обладает ценными в пищевом отношении плодами.

Ягоды шефердий служат пищей для некоторых диких животных, прежде всего для медведей.

Shepherdia rotundifolia Шефердия круглолистная

Шефердия круглолистная недостаточно зимостойкая

Shepherdia argentea — Шефердия серебристая

Название новому ботаническому роду было дано в честь директора Ливерпульского ботанического сада Шеперда, а видовое название подчеркивает характерный облик растения, листья которого покрыты серебристыми чешуйками. На родине растение чаще всего именуют бизоновой ягодой - буффалоберри (buffaloberry).

Название связано с тем, что ягодами шефердии питались как сами бизоны, так и люди, употреблявшие их для приготовления пеммикана - традиционных индейских консервов, состоящих из смеси сушеного мяса тех же бизонов и плодов шефердии. Из других аборигенных названий можно указать на такие как смородина Небраски (за ветви густо покрытые плодами, похожими на красную смородину), кроличья ягода (за красную, как глаза кроликов, окраску плодов), распятая ягода (за крестовидное расположение веточек), серебристый лист (за характерный оттенок листьев), бычья ягода (по аналогии с бизонами и употреблением говядины с шефердовым желе). У нас, за сходство с близкородственной облепихой, шефердию иногда называют американской облепихой.

Шефердия серебристая растет в виде древовидного кустарника, во взрослом состоянии достигая высоты 4-6 м. Побеги с колючками, сначала серебристые, потом серо-коричневые. Листья супротивные, узкоэллиптические или продолговато-ланцетные, с обеих сторон серебристые из-за звездчатых волосков. Цветки однополые, мелкие, желтоватые, с простым безлепестковым околоцветником, который имеет четыре лопасти. Растения двудомные, т.е. имеются как женские, так и мужские экземпляры, также как у облепихи. В период покоя пол растений можно различить по цветковым почкам: у мужских растений они крупные, шаровидные, у женских - более мелкие, удлиненные. Цветение начинается рано - в апреле одновременно с кизилом. В отличие от ветроопыляемой облепихи, пыльцу шефердии переносят насекомые. Плоды - шаровидные, около полусантиметра в диаметре, красные, сочные, массой 0,3-0,8 г, полностью созревают в августе-сентябре, хотя приобретают красную окраску уже с конца июля. Для них ботаники придумали специальное название - лохоплодник, или орешек в гипантии. Плоды прочно держатся на ветвях и преждевременно не осыпаются.
К почвенным условиям шефердия неприхотлива, переносит засоление. Благодаря наличию на корнях азотфиксирующих клубеньков, может произрастать даже на бедных каменистых почвах. Отличается засухоустойчивостью, зимостойкостью, экологической пластичностью. Наблюдения за шефердией показали, что она успешно растет и в Москве, и в Поволжье, и в Сибири, так что любители во всех зонах садоводства могут культивировать это растение. Правда, природные катаклизмы последних лет вносят свои коррективы, нарушая природные ритмы развития интродуцентов. Так, на востоке Украины в 2002 году после очень сухого и жаркого лета, когда в июле-августе практически не было осадков, а сентябрь выдался дождеобильным, шефердия неожиданно зацвела и даже успела принести плоды до наступления осенних заморозков. У нее короткий период покоя, поэтому цветение может наблюдаться не только осенью, но и во время длительных и сильных зимних оттепелей, что, разумеется, сказывается на плодоношении вплоть до его полного отсутствия в отдельные годы. С другой стороны, шефердия может дать фору многим местным плодовым культурам по заморозкоустойчивости. В 1999 году, когда в начале мая был сильнейший за столетие заморозок, уничтоживший урожай практически всех плодовых растений, шефердия нормально плодоносила.
В плодах много сахаров, а также пектинов, органических кислот и витаминов, что определяет их пищевую ценность. Большое количество витаминов С, Р и каротина придает им лечебно-профилактическое значение. Плоды шефердии содержат сухие вещества 24,8-29,6 %, сахара 10,4-11,5 %, органические кислоты 1,3-2,5 %, аскорбиновую кислоту 66,9-168,96 мг/100 г. Они кисловато-сладкие с оригинальным привкусом. Так как вкус плодов улучшается по мере накопления сахаров и уменьшения терпковатости, то спешить с их съемом не следует. В один из годов, когда не было осенних заморозков, они висели до самих зимних морозов, приобретя непревзойденный вкус. Все, кто пробовал плоды шефердии, считают их намного более вкусными, чем облепиховые, которые многим не нравятся за “лекарственный” привкус. Несмотря на околюченность ветвей, которая мешает сбору урожая, собирать плоды довольно просто, легкими прикосновениями пальцев или стряхиванием на пленку.

Употребляют их в свежем или переработанном виде. В литературе имеются указания по приготовлению из них варенья, желе, киселей, компотов, муссов и других продуктов переработки. Мы предпочитаем замораживать плоды для последующего использования в зимне-весенний период. Удобно делать это, наполнив пластмассовую бутылку из-под напитков или специальные емкости чистыми свежими плодами и поместив их затем в морозильную камеру. Способы утилизации плодов требуют дальнейшего изучения и усовершенствования.
Наши наблюдения над популяцией сеянцев шефердии свидетельствуют о достаточном потенциале изменчивости, позволяющем улучшить размер и качество плодов. В свое время интенсивная селекционная работа с облепихой буквально на наших глазах превратила ее из “дикарки” в экономически важную плодовую культуру. Уделив должное внимание ее американской сородичке, несомненно, можно достичь неплохих результатов. Селекционеры-любители имеют в лице бизоновой ягоды весьма интересный и перспективный объект работы. Хорошо было бы привлечь к скрещиваниям другой вид - шефердию канадскую, которая не имеет колючек. Еще более важной является гибридизация шефердии с облепихой. Можно было бы создать гибриды с совершенно новыми признаками и свойствами.

Шефердию легко размножать семенами, которые высевают в грунт осенью или после двухмесячной стратификации весной. Сеянцы начиняют плодоносить в пятилетнем возрасте. Среди сеянцев соотношение женских и мужских растений приблизительно одинаковое. Так как определить пол сеянца можно только после вступления его в пору плодоношения, следует высаживать несколько большее количество сеянцев, например пять-шесть, а потом удалить лишние мужские экземпляры, которые необходимы для опыления и не дают плодов. При посадке всего двух-трех молодых сеянцев велика вероятность, что они все могут оказаться одного пола.

Саженцы необходимого пола можно получить при размножении апробированных маточных экземпляров зелеными черенками, отводками или отпрысками. Последние образуются при повреждении корневой системы, хотя и в меньшей мере, чем у облепихи. Иногда применяют весеннюю прививку черенком способом обыкновенной или улучшенной копулировки.

Околюченность ветвей, с точки зрения плодоводов, отрицательный признак, но, с другой стороны, это позволяет использовать шефердию для создания непроходимых живых изгородей. В последнем случае сеянцы высаживают загущено в один ряд через 0,5-0,7 м или в два ряда в шахматном порядке через 0,7-1 м. Для снижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и обрезают. Растения с серебристыми листьями и ярко-красными бусинками плодов имеют высокую декоративность. Кроме этого их можно с успехом использовать в фитомелиоративных насаждениях и защитных лесополосах. Как растение с азотфиксирующими клубеньками шефердия не только растет на бедных почвах, но и подготавливает их для успешного произрастания других видов. Ее кусты в таких насаждениях служат укрытием для птиц и зверей и дают им пищу.

В плодовом саду растения размещают на солнечном месте на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, формируя в виде штамбового дерева. Высаживают несколько женских растений и одно мужское. При недостатке места можно ограничиться единственным женским растением, перепривив одну из ветвей черенком с мужского растения-опылителя. Шефердия устойчива к болезням и вредителям и не нуждается в защитных обработках пестицидами, что значительно повышает ценность плодов. Урожай с молодого дерева составляет 2-5 кг, с возрастом достигая 10-15 кг плодов.

Помимо вкусных и целебных плодов шефердия обладает еще одним достоинством - она очень декоративна. Серебристые листья и яркие бусинки плодов делают ее необыкновенно нарядной, а если растения посадить через 0,5-1 м, из них получится очень красивая и непроходимая живая изгородь.

В. МЕЖЕНСКИЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук, Украина

Не могли бы вы поведать, что представляет собой облепиха канадская? Лучше ли она, чем рядовая? Думаю, что растение, о котором вы желали получить информацию — это шефердия канадская. С облепихой она состоит в довольно близком родстве, потому что они относятся к одному и тому же семейству лоховых. Ну и снаружи дерево очень похоже на облепиху: те же серебристые, удлиненные листья шириной до 1,5 и длиной до 5 см. Ствол тем-но-серый. Серые побеги размещены строптиво, отходят от ствола под прямым углом и время от времени могут заканчиваться ко-лючками. Шефердию нашли поз-же, чем многих ее садовых собратьев, — в конце 19 века в Центральной Америке. В Россию она была завезена известным селекционером И.В. Мичуриным. Шефердия довольно морозостойка, отлично вырастает и плодоносит не только лишь в Украине, да и се-вернее. Растение очень выносливо и может расти даже на каменистых и эродированных почвах.

Половые различия у шефердии выражены существенно ярче, чем у облепихи. Мужские экземпляры имеют прямой ствол, ажурную крону и сильные ветки. Генеративные почки у их округленные, 2-3 мм в поперечнике, собраны в недлинные колосья на побегах прошедшего года. У женских экземпляров ветки тонкие, поникшие. Их генеративные поч-ки до 2 мм длиной, собраны по 2т 3 штуки в пучке. Цветение мужских и дамских растений начинается практически сразу и про-должается от 7 до 20 дней. Для получения плодов непременно необходимо иметь мужское растение. Облепиха в. качестве опылителя шефердии не подходит.Цветет шефердия очень рано, в конце апреля — начале мая. Опыляется насекомыми. Плоды образуются на прошлогодних по-бегах и на двух-трехлетней древесной породе. Плод — круглая сочная костянка до 6 мм в поперечнике. Плодоножка маленькая, отрыв полусухой, мякоть рыхловатая. Плоды богаты полезными субстанциями

Хурма восточная (японская). Научное заглавие рода значит «божественный плод», «плод (либо еда) богов». Украинское и

У себя на родине, в Америке, эта культура очень популярна – там ее называют бизоновая ягода и делают из плодов невероятно вкусное желе. В нашу страну ее привез прославленный селекционер Иван Мичурин. Но она до сих пор остается редкостью. И зря. Шефердия очень неприхотлива и невероятно полезна!

В природе существует три вида этой ягоды, но в плодовых садах обычно выращивают шефердию серебристую, которая принадлежит в семейству лоховых и является ближайшей родственницей облепихи. Они и внешне похожи: куст высотой 2–6 м, такие же серебристые листочки, и типичные ягодки. Только у шефердии они круглые и красные. Растение это, как и облепиха, двудомное – у него есть мужские и женские экземпляры.

В чем польза

Плоды шефердии содержат больше сахара и витамина С, чем облепиха. А значит, это прекрасное средство для повышения иммунитета, профилактики простуды и гриппа.

А еще они богаты антоцианами, которые снижают риск заболеваний раком, полезными для зрения каратиноидами и кахетинами – эти вещества повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость, снижают риск развития инсультов и инфарктов.


В чем прелесть

Плоды шефердии созревают в августе-сентябре и долго не опадают – можно не беспокоиться об урожае. Но если деревце как следует потрясти, они осыплются – это сильно облегчает уборку: постелил под куст полиэтилен, да обтряс ягоды. Тем более что вручную собирать их не очень удобно – растение колючее.

Ягоды кисло-сладкие со своим оригинальным привкусом и небольшой терпкостью, которая полностью исчезает после заморозков. Большинство садоводов считают, что они вкуснее, чем облепиха, у них нет «лекарственного» запаха.

Растение это зимостойкое, засухоустойчивое, к почвам нетребовательное, может прижиться в любом климате. Вредителями и болезнями не поражается. На корнях шефердии имеются клубеньки, в которых живут особые бактерии – они улавливают из воздуха азот и отдают его почве.

Цветет эта культура довольно рано, в конце апреля – середине мая. А в это время бывают заморозки. Но у шефердии есть замечательное свойство: бутоны распускаются не все сразу, так что если убило одни цветы, урожай дадут другие, которые раскрылись позже.

А еще эти деревца невероятно красивы! Особенно когда на них появляются ягодки: красные бусинки на фоне серебристой листвы – это что невообразимое! Не зря же многие сажают шефердию не в плодовом саду, а в декоративном. Либо в качестве живой изгороди – эти растения легко переносят стрижку и со временем образуют непроходимую стену.


Правила посадки

Единственно требование шефердии – обилие солнца. Поэтому сажать ее надо на открытое место. И желательно избегать участков, где весной и после дождей застаивается вода.

В саду должно быть минимум два растения: одно мужское и одно женское. Но вообще одного «мальчика» хватает на несколько «девочек». Расстояние между ними – 1,5 м. Если места мало, можно посадить только женскую особь, в ее крону привить пару-тройку мужских веточек.

Посадочные ямы копают диаметром 60–70 и глубиной 40–50 см. Кустики (лучше двухлетки) высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне

почвы. Корни засыпают плодородным грунтом, хорошенько поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 3–5 см.

Сажать шефердию лучше весной.

Хитрости ухода

Корни у шефердии находятся неглубоко, поэтому в приствольном круге не должно быть сорняков – они для кустика сильные конкуренты, отбирают у него всю влагу. Выпалывать их лучше вручную, чтобы не повредить корни. А еще лучше, чтобы почва вокруг растения была постоянно замульчирована.

Время от времени у шефердии появляется поросль и ее надо удалять. Просто срезать на уровне земли нежелательно – отростков станет еще больше. Лучше всего аккуратно раскопать почву вокруг ненужного побега вырезают его с горизонтального корня «на кольцо».

Формируют шефердию в виде деревца с низким штамбом (30–40 см). Ежегодно в октябре проводят обрезку: укорачивают все вертикальные побеги, чтобы высота кроны не превышала 2–2,5 м. Раз в 3–5 лет вырезают все старые ветви, оставляя только 1–2–3-летние. Если этого не делать, урожайность снизится, и ягоды будут мелкими.


УЧЕНЫЙ СОВЕТ

Размножить шефердию можно семенами, зелеными черенками, отводками. Но проще всего корневыми отпрысками. Выбирают самые сильные из них (лучше в двухлетнем возрасте), осторожно отделяют от материнского растения и высаживают на новое место. Делать это можно как весной, так и осенью.

НАША СПРАВКА

Отличить мужские и женские растения шефердии можно только в состоянии покоя, когда хорошо видны почки. У «мальчиков» они крупные и круглые, а у «девочек» мелкие и продолговатые.

V Первый урожай шефердии дают на 3–4 год. С молодого дерева можно собрать 2–5 кг ягод, а со взрослого – 10–15 кг. Из них делают варенье, желе, кисели, компоты и многое другое. Плодоносят деревца ежегодно в течение 40–50 лет.

Загрузка...