domvpavlino.ru

Выращивание деревьев и кустарников из семян. Как из семян вырастить деревья? Какие нужно знать особенности, перед тем как вырастить дерево из семян

Кто-то скажет- зачем связываться с семенами? Разве не проще размножать деревья и кустарники отводками отпрысками черенками? И будет не прав. Далеко не все древесные растения хорошо размножаются вегетативно. Кроме того растения из семян долговечнее, лучше приспособлены к внешним условиям среды, у них более развитая корневая система, и семена более доступны чем саженцы.

Семена как заготовить и посеять

Как собирать семена и плоды . Мясистые плоды шиповника, барбариса, дерена, кизильника, калины, боярышника, ирги собирают немного недозрелыми тогда их семена всходят лучше. У тополя, ивы, березы, вяза, пихты семена, созрев, сразу осыпаются. Их стряхивают на подстилку, пока они не оказались на земле. Белая акация, клен ясенелистный, липа, катальпа со своими семенами иногда не расстаются всю зиму. Созревшие плоды дуба, бука, ореха, конского каштана, лещины собирают с земли.

Иногда семена приходится выделять из плодов. Вишню, смородину, мушмулу, барбарис, облепиху мнут руками, промывают в воде на сите, удаляя всплывшую наверх мезгу Чистые семена раскладывают тонким слоем на фильтровальной бумаге и несколько дней сушат в теплом, проветриваемом помещении. Проще всего с хвойными: шишки укладывают в бумажные пакеты и оставляют в хорошо проветриваемом месте семена выпадут сами собой.

Выбирают только здоровые, полноценные семена. Сначала их немного подсушивают, чтобы не заплесневели. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят на верхней полке холодильника.

Как подготовить семена к прорастанию. Семена березы, дуба, вяза, ели, сосны обыкновенной, ракитника, спиреи, белой и желтой акации предварительной подготовки не требуют: они готовы прорасти сразу после созревания. У многих древесных пород семена имеют длительный период покоя. Ускорить их прорастание можно несколькими способами.

Стратификация содержание семян в течение нескольких месяцев при низкой положительной температуре (+4…+6 °С). Скарификация нарушение целостности оболочки семян механическим путем. Ошпаривание : семена заливают горячей водой (80-90 °С), перемешивают и оставляют для набухания на сутки, после чего немедленно высевают. Замачивание перед весенним посевом семена на несколько часов заливают водой комнатной температуры (максимум на сутки), просушивают до состояния сыпучести и тут же высевают.

Технология посева . Если семян мало, их сеют в горшок или ящик. Если много или они очень крупные на грядки. Почву осенью перекапывают, добавляют торф или компост из перепревших листьев, весной разрыхляют. Перед посевом вносят фосфорные удобрения (120 г/м2). Крупные семена заделывают в почву по одному, очень мелкие лишь присыпают песком, землей, перегноем. Общее правило: слой почвы над семенем в два-три раза больше, чем само семя.

Когда сеять. Весной, в самые ранние и самые сжатые сроки (за 4-6 дней) и обязательно во влажную землю сеют стратифицированные семена. Семена белой акации, ели, гледичии, сирени, спиреи, ракитника, бобовника высевают только после того, как почва хорошо прогреется. Весной высевают и рододендроны: осенью их мелкие семена могут сгнить. Летом сеют косточки вишни, сливы при осеннем посеве их всходы появятся только весной через полтора года. Сразу после сбора отправляют в землю семена шелковицы, жимолости татарской, смородины золотистой. Осенью наступает пора растений, имеющих небольшой период покоя и нуждающихся в коротких сроках стратификации 3-6 месяцев. Их высевают в грунт под зиму. Семена с длительным периодом покоя часто подвергают принудительной стратификации, выдерживая в искусственных условиях, например, в подвале, 12-24 месяца. Зимой по снегу сеют семена березы. Их слегка присыпают землей, чтобы не разлетелись по ветру.

Размножение спиреи семенами

Размножать спирею семенами легко и удобно: из посева получается сразу много растений, которые уже на третий год обычно цветут. От одного куста можно получить несколько сотен растений например, для создания живой изгороди.

Лучше собирать семена в конце лета (у весеннецветущих спирей в середине лета), когда коробочки побурели, но еще не раскрылись. Срежьте плоды с семенами и положите в открытую коробку на дозаривание (1) . Через 2 недели соберите высыпавшиеся семена и храните до посева в октябре-ноябре или в апреле. Грунт для посева: некислый торф, вермикулит (4:1). Высевайте семена в плошку или ящик (2)

При весеннем посеве увлажните почву из опрыскивателя и накройте пленкой, осенью можно этого не делать. Прикопайте емкость с посевами на грядке. Когда всходы спиреи достигнут примерно 2 см в высоту, начинает проявляться их окраска (если семена взяты от сорта с желтыми листьями). В это время их срочно нужно пикировать, разбирая сеянцы по цветам. Откладывать процедуру не стоит: зеленые сеянцы обгоняют в росте и уже начинают «душить» своих менее расторопных желтолистных собратьев.

Выберите сеянцы спиреи из плошки или ящика пучками по несколько штук (3) . Разберите, если нужно, по цвету. Прищипывайте длинные корешки каждого сеянца на 1/3 и высаживайте их в ящик на расстоянии 5-6 см друг от друга (4).

Те, у кого есть опыт выращивания деревьев из семян, знают, что занятие это, хоть и кропотливое, но чрезвычайно увлекательное и довольно результативное. А преимущества? Они есть.

  1. Из семян можно вырастить , готовых саженцев которых в продаже нет.
  2. Выращивая деревья семенами, можно получить большое количество посадочного материала, если таковой требуется для живых изгородей, например.
  3. Посев семенами, которые стоят гораздо дешевле саженцев, позволяет сэкономить. Лишние растения можно раздать знакомым или обменять у таких же увлеченных людей на другие растения.
  4. В результате домашнего семенного размножения появляются растения, приспособленные «с младых лет» к конкретным условиям произрастания. Они более жизнеспособные, чем покупные, выращенные с применением интенсивной агротехники.

Потери неизбежны

Потерей может считаться не только гибель сеянца, но и его несоответствие. Ведь семенное размножение – это своего рода эксперимент, результат которого неизвестен до последнего. Дело в том, что растения, выращенные из семян, перенимают родительские признаки в разной степени. Одни имеют полный набор характеристик, другие – неполный, третьи – вообще, «похожи на соседа». По последнему сценарию развиваются события, когда сеют деревья из семян гибридных сортов.

Подготовка к посеву

В нуждаются семена практически всех деревьев и кустарников, применяемых в современном озеленении.

Замачивание

Замачивание необходимо всем не только что собранным, а подсушенным семенам. Единственное различие – его длительность. Для мелких или среднего размера семян с мягкой оболочкой необходимо замачивание в течение 1-2 суток. Крупным семенам может понадобиться от 2-3 до 6 суток.

Кратковременное замачивание в воде с добавлением марганцовки или фундазола необходимо в большей степени для дезинфекции семян. Длительное замачивание в воде +15…+20°С температуры или мокром субстрате из торфа, опилок, речного песка применяется для того, чтобы ускорить набухание больших по размеру семян.

Замачивание может являться единственным этапом обработки для семян перед посевом, а может быть лишь первым шагом обработки посевного материала, который далее отправляется на стратификацию или скарификацию.

Стратификация

Цель – пробуждение семян, которые находятся в состоянии покоя, точнее его прохождение за более короткий срок в искусственно созданных условиях. Стратификация повышает всхожесть семян, путем равномерного влияния на них холодом и влажностью. Нужна подавляющему большинству семян деревьев для прорастания.

Для семян разных растений необходима разной длительности стратификация – от 1 до 8 месяцев. Во время нее влажный грунт с семенами находится при температуре от 0 до +7°С градусов в холодильнике или снежном бурте.

  • Семенам ели, и нужна стратификация от 1 до 3 месяцев. Она также обеспечит дружное прорастание семенам лиственницы и сосны.
  • Вызревшие семена можжевельника нуждаются в двухступенчатой обработке, в которую входит первоначальное выдерживание семян при +25°С в течение 60 дней и последующее – при +5°С в течение 90 дней. Невызревшим — будет достаточно стратификации при минимальных плюсовых температурах в течение 3,5 месяцев.
  • Нуждаются в 4 месячной стратификации клена серебристого (Acer saccharinum) семена; деревья бархата амурского (Phellodéndron amurénse) также можно вырастить семенами, которым необходимо охлаждение в течение 5 месяцев.
  • Семена лещины древовидной (Corylus colurna), крупной (Corylus maxima), обыкновенной (Corylus avellana) и различных видов ореха также выдерживают при низких плюсовых температурах от 2 до 6 месяцев после замачивания в воде на 10 суток.
  • Боярышники кроваво-красный (Crataegus sanguinea) и перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida) при весеннем посеве всходят только после комбинированной стратификации, которая состоит из 2 месяцев выдержки в песке при +20…+25°С и 4-6 месяцев выдержки семян при +4…+7°С. Без нее вызревшие семена перечисленных видов боярышника взойдут, как и боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), только через 1,5- 2 года.
  • Конскому обыкновенному (Aesculus hippocastanum) необходима стратификация во влажном песке при температуре +3…+7°С на протяжении 3-4 месяцев.
  • При весеннем посеве семенам нужно охлаждение при температуре +2…+5°С: обыкновенному (Berberis vulgaris ) – 60 дней, амурскому (Berberis amurensis ) – 95- 100 дней, Тунберга (Berberis thunbergii ) – 3 месяца.

Скарификация

Семенам с твердой семенной оболочкой необходима скарификация – механическое, химическое или термическое повреждение, которое обеспечит доступ воды и воздуха к зародышу. В таких случаях профессионалы советуют ошпарить, надколоть, потереть песком, наждачной бумагой, пилочкой для ногтей семена или обработать их специальными химическими средствами.

В скарификации нуждаются: перед посевом — семена робинии лжеакации (Robinia pseudoacacia), перед стратификацией — розы морщинистой или розы ругозы (Rosa rugosa), бундука двудомного (Gymnocladus dioicus К. Koch), а также некоторых орехоплодных, бобовых и других пород, которые имеют твердую оболочку.

Где взять семена?

Купить. Если таковые имеются в продаже.

Собрать самостоятельно. Полностью вызревшие семена нужно просто собрать, не полностью созревшие – все равно, собрать и положить на дозаривание. Семена ягод освободить от мякоти можно простым способом – вымачиванием. Для этого ягоды нужно раздавить, залить водой комнатной температуры, перемешать, слить жидкость с мезгой. Процедуру повторить несколько раз до полного очищения. Затем семена высушить.

Хранить, собственноручно собранные семена, нужно в бумажных пакетах, на которых указать название растения и дату сбора. Конечно, сберегать получится не весь семенной материал, а только тот, который сохраняет всхожесть минимум 1 год. Семена, не обладающие такими данными, надо сеять практически сразу после сбора.

Еще несколько правил семенного размножения деревьев

  • Закладку на стратификацию и посев после скарификации нужно проводить так, чтобы появление сеянцев пришлось на последнюю декаду апреля.
  • Пикировать рассаду или ящика можно только после появления минимум 1 настоящего листа.
  • Главный корешок мочковатой корневой системы небольших растений во время пересадки необходимо прищипнуть пальцами. Так же нужно укорачивать стержневые корни некрупных сеянцев. На больших экземплярах мощный главный корень можно подрезать лопаткой.
  • Кустарники высаживать на постоянное место спустя год после посева, деревья – спустя год — три.

В завершение хочется напомнить, что выращивание деревьев и кустарников таким способом требует определенных знаний, навыков и, что немаловажно, недюжинного терпения. Особенно, если были высеяны крупносемянные клематисы, период всхожести которых колеблется в интервале от 2 месяцев до 2 лет, или видовые медленнорастущие рододендроны даурский (Rhododendron dahuricum ), Ледебура (Rhododendron ledebourii ) и золотистый (Rhododendron aureum ), которые порадуют цветением только через 5-10 лет.

2013 — 2014, . Все права защищены.

Техника подготовки саженцев из семян или косточек

Как вырастить дерево?

Быстро вырастить дерево невозможно. Для этого нужно время и усилия.

3) Полукустарниковые растения.

К полукустарниковым типам относится ежевика, .

4) Кустарниковые растения.

Наиболее известные представители садовой кустарниковой флоры — , крыжовник, жимолость.

5) Древесные растения.

Самые популярные виды садовых деревьев: яблоня, груша, слива, черешня, персик, рябина, и др.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Вырастить саженцы деревьев можно семенным методом.

Семенное размножение плодово-ягодных культур обычно используют селекционеры при выращивании особых сортов в питомниках: такой способ разведения позволяет выводить новые разновидности растений, обладающих уникальными свойствами, сочетающими в себе несколько положительных качеств родительских видов.

Перед тем как вырастить дерево из косточки, нужно понимать, что большая часть плодово-ягодных производит нормальные (полноценные) семена исключительно с помощью перекрестного способа опыления. Такое опыление называется скрещиванием. В результате скрещивания смешиваются признаки и свойства обеих родительских растений. Еще один плюс семенного разведения — полученные в результате кустарники и деревья обладают хорошо развитой корневой системой, отличаются особой живучестью, устойчивостью к заболеваниям и длительный жизненный срок.

Из минусов гибридных культур, полученных селекционным методом, можно выделить неожиданные (незапланированные) свойства и относительно долгий срок наступления плодоношения.

Одно из назначений семенных саженцев — их можно применять как подвой для разведения определенных сортов плодово-ягодных и других деревьев, а также кустарников.

Как подготовить семена для высаживания?

Семя — это часть плода. Первое условие получения качественных семян — дождаться полного вызревания плода. Собирать плоды нужно вовремя: не раньше, но и не позже срока.

После того как семена были извлечены из зрелого плода, их нужно выдержать в специальных условиях, чтобы подготовить к высадке. Данная техника называется стратификацией (искусственное дозревание).

В естественных условиях семена проходят подготовительный период под слоем опавших листьев осенью и под снегом в зимний период. В процессе этого периода они и дозревают.

Проходя стратификацию, семена подвергаются воздействию влаги, воздуха, особого температурного режима, и т.д. При этом семена находятся на безопасном расстоянии друг от друга, что не позволяет развиваться грибковым заболеваниям.

Особый субстрат для проведения стратификации готовится из таких материалов, как торф, древесные опилки различных пород деревьев ( и лиственных), речной песок, торф, перлит, крошеный пенопласт.

Перед тем как разместить семена в субстрате, их нужно обработать раствором калия перманганата (на 1 литр воды берется 5 мг порошка) и поднять влажность до 60-70%. Проверить уровень влажности можно, сжав субстрат рукой: если сохраняется его форма и выделяется незначительное количество влаги, значит уровень нормальный.

Технология стратификации отличается для каждого вида плодово-ягодных культур. Эти особенности нужно учитывать для правильной подготовки семян.

Стратификация осуществляется в четыре основных этапа:

1) Замачивание.

Это начальный период, он занимает от одного до семи дней, в зависимости от культуры.

2) Этап прогрева.

По сути, на этом этапе проводится имитация осеннего прогрева семян под опавшей листвой. Семена выдерживаются от 8 до 80 дней при температуре +15-20°С.

3) Этап охлаждения.

На этапе охлаждения семена переживают «зимовку»: их нужно выдержать при температуре от +1 до +5°С на протяжении 20-320 дней. Особо долгий период холодов является характерным для отдельных климатических зон, которые являются естественными для определенных видов растений.

4) Заключительный этап.

Это последний период перед высадкой семян непосредственно в почву. Он нужен не для всех видов растений. Длится обычно от 10 до 80 дней, при температуре от 0°С до -1°С.

Температурные режимы и сроки этапов стратификации могут отличаться, в зависимости не только от вида растения, но и от климатической зоны, в которой планируется высаживать семена.

Какие нужно знать особенности, перед тем как вырастить дерево из семян?

Семенное размножение плодово-ягодных растений имеет несколько особенностей, которые нужно знать и учитывать:

  1. Нельзя высушивать семена косточковых растений, если они относятся к плодово-ягодной культуре. Вместо этого нужно разместить их во влажном субстрате и сохранять там до того, как начать стратификацию.
  2. Другие типы семян подсушивать можно. После того как они высохнут и обретут сыпучесть, их нужно держать в мешочках из ткани при условиях комнатной температуры и как можно более низком уровне влажности.
  3. Глубина посадки и температура. Эти параметры имеют большое значение, и если их нарушить, то семена могут просто не прорасти, а впасть в режим вторичного покоя. Для каждого из растений эти параметры могут различаться.
  4. Стратификация и ее отсутствие. Определенные виды культур можно не подвергать стратификации, и семена смогут прорасти, но рост таких растений будет ощутимо замедлен, по сравнению с прошедшими стратификацию.
  5. Косточковые особенности. Для косточковых растений длительность выдержки семян в финальном этапе стратификации (от 0°С до -1°С) влияет на качество всходов.
  6. Пересадка. Когда семена прорастают, их следует пересадить в отдельные ящики или другие емкости и подождать, пока они сформируют 1-2 пары листьев, а уже после этого можно высаживать в грунт. Весной сеянцы нужно пикировать, и после этого они могут считаться нормальными готовыми саженцами.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Любителю флоры, планирующему крупный проект, безусловно необходимо уметь выращивать деревья из семян, дабы сберечь семейный бюджет. Решив разбить лесок, вы так же вряд ли сможете отыскать большое количество нужных деревцев под снос за раз, а садить их в разное время нецелесообразно, ведь молодое дерево не выдержит конкуренции со старшим. Да и приятно взрастить могучий дуб из обычного жёлудя.

Вы должны понять, что просто закопать косточку в землю и полить может быть недостаточно. Таким образом вы не взрастите фруктовые деревья, ясень, липу, боярышник, например. Это обусловлено биохимическими особенностями семян: лишь незначительная их часть по весне имеет достаточное для прорастания количество ферментов — ускорителей процессов жизнедеятельности. К счастью, предварительная обработка семян крайне проста. Продают обычно уже обработанные, выведенные из состояния покоя семена. Если нашли таковые задаром, выберите один из предложенных в статье способов обработки, который подходит для выбранной вами культуры.

Скарификация — аккуратное повреждение внешней оболочки семян растений, несклонных к впадению в состояние покоя — оное призвано уберечь семя от экстремальных условий среды. Подвергают скарификации семена боярышника, рябины, клёна остролистного, белой акации, всех косточковых ( , черешня, слива) и семечковых ( , яблоня, айва) деревьев, произрастающих в умеренном климате. Оболочки семян этих деревьев не пропускают влагу, необходимую для развития зародыша, пока не повреждаются под воздействием зимних температур зачастую через несколько лет. Различают термическую , механическую , химическую скарификацию. В отношении механической скарификации думаю всё ясно: перетирайте, надпиливайте. Термическая заключается в поочерёдном макании семян, заключённых в марлевый или тканевой мешочек, в кипяток и ледяную воду до появления трещин на внешней оболочке. Опускайте на несколько секунд. Если хотите и обладаете нужными знаниями, навыками и инвентарём, можете также обработать семена концентрированными кислотами.

Стратификация подходит семенам большинства деревьев и является альтернативой скарификации. Суть способа — в содержании семян во влажной среде, при низкой положительной температуре в 1-5°С. Продолжительность содержания варьирует от 1 до 12 месяцев в зависимости от растения. Стратифицируют их так: марлевый мешочек с семенами зарывают в ёмкость с влажным крупнозернистым песком или со смесью песка и торфяной крошки в пропорции 1:3 , оборачивают ёмкость целлофановым пакетом и ставят её в подвал или холодильник. Регулярно увлажняют субстрат, периодически проверяют, проклюнулись ли ростки. Многократное понижение вышеуказанной температуры на срок 2-8 часов способно ускорить процесс стратификации в разы.

Можете также замочить ваши семена, т.е. подержать их в воде комнатной температуры в течение нескольких суток до размягчения оболочек семян и набухания семян. Как видите, стратификация более действенна, т.к. приводит к проклёвыванию семян. Можете сначала замочить семена, а когда они разбухнут, стратифицировать их.

Посейте семена сначала на рассаду, т.е. в ёмкость, дома, в теплице: это существенно увеличит вероятность успешности предприятия.

Если семена крупные, высадите их редко, глубоко, осенью. Мелкие сейте более плотно, ближе к поверхности. Семена берёзы можно сеять вообще зимой в снег. Семена морозоустойчивых культур высаживают ранней весной. Летом сеют рано созревающих культур: косточковых, вязовых, акации жёлтой, клёна серебристого, жимолости, шелковицы белой. Посадка дерева из семян на этом завершена, уход — это совсем другая история.

Экологичное земледелие: Все древесные растения размножаются двумя способами - семенным и вегетативным. Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев

Все древесные растения размножаются двумя способами - семенным и вегетативным. Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев. Этот способ отличается простотой, высокой продуктивностью, большой экономичностью. Древесные растения, полученные таким способом, имеют мощную корневую систему, жизнестойки и долговечны.

Вегетативное размножение производится частями растения - черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Этим способом размножают в питомнике тополя, ивы, смородину, тамарикс, виноград и другие растения, а также шаровидные, пирамидальные, плакучие пестролистные формы древесных пород и саженцы древесных культур.

Деревья и кустарники начинают систематически плодоносить по достижении зрелого возраста. Быстрорастущие породы плодоносят в более раннем возрасте, чем медленнорастущие. Так, плодоношение акации начинается с 5-6 лет, а дуба обыкновенного - с 12-14 лет. Деревья в естественных насаждениях начинают плодоносить в более позднем возрасте, чем в искусственных. Так, сосна в естественных насаждениях начинает плодоносить в 40-50 лет, в искусственных - с 10 лет; дуб в естественных насаждениях плодоносит с 35-40 лет, а в искусственных (на юге) - с 20 лет.

Все древесные и кустарниковые приносят плоды не ежегодно, а через определенные периоды. Заготовка семян начинается обычно со сбора плодов.

Плоды древесных пород делятся на две группы: сухие и сочные. Сухие плоды - это плоды с однороднокожистым или деревянистым околоплодником. Они в свою очередь делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. К нераскрывающимся относится орех - плод с жестким одревесневшим околоплодником, например, желудь дуба, лещина, буковый орешек, лесной орех; орешек (типа семянки) - у березы, ольхи, липы, граба. Семянка - это крылатки плодов ясеня, клена, ильмовых, под действием ветра они распространяются на большие расстояния. Раскрывающиеся плоды - это коробочки и бобы. К первым относятся коробочки ивы, тополей, осины, сирени, каштана, бересклета, ко вторым - бобы желтой и белой акаций, гледичии.

Существуют и другие типы плодов. Так, костянка - сочный, односемянный плод вишни, сливы, кизила, черемухи, терна, калины, лоха, бобовника, гордовины, миндаля, фисташки, ореха грецкого и черного; ягода - сочный многосемянной плод смородины, крыжовника, бирючины, жимолости, амурского бархата, облепихи, винограда и др. Семя - часть плода, развившаяся из семяпочки завязи, орган размножения всех семенных растений. В практике семенами иногда называют и сами плоды, особенно когда семена трудноотделимы, например крылатки кленов, ясеней и др.


Хороший посевной материал можно получить только из созревших и своевременно собранных семян. По мере созревания окраска плодов меняется от зеленой у незрелых плодов до темно-бурой, коричневой, красной, черной у зрелых. Одни семена после созревания сразу осыпаются (береза, тополь, пихта, ильмовые), другие еще долго сохраняются на деревьях, часто до следующей весны (акация белая, клен ясенелистный, липа и др.). Семена, поврежденные различными грибными болезнями или вредителями, сбору не подлежат. Сбор производится с растущих деревьев до опадения семян или с земли, после опадения их с деревьев.

Семена из шишек извлекают в сушилках при определенной температуре. Максимальная температура в сушильных камерах для сосны 50° С, а для ели и лиственницы 40-45° С. Сушильные камеры должны быть оборудованы постоянно действующей вентиляцией для быстрого удаления испаряющейся из шишек влаги.

Семена вяза обыкновенного, ильма, береста начинают собирать с момента пожелтения крылаток за 3-5 дней до их массового опадения, затем очищают их от примесей и просушивают в течение 4-5 дней в защищенном месте. Крылатки собирают в безветренную погоду (отрывают или отряхивают) на специально подостланный полог. Собранные крылатки сразу же высевают.

С земли обычно собирают крупные семена дуба, бука, ореха, каштана конского, плоды яблони, груши, абрикоса и др. Семена яблони и груши получают из плодов путем дробления их на специальных дробилках или же вручную - плоды высыпают в бочку, переминают деревянным пестом, а затем отмывают в ситах.

Сочные плоды вишни, сливы, абрикоса, алычи, жимолости, смородины, шелковицы и т. д. высыпают в бочку, наливают туда немного воды и переминают руками или деревянными пестами. Затем наливают воды в пять-шесть раз больше, чем объем перемятой массы, перемешивают и всплывшую наверх мязгу удаляют.

После двух-трех таких операций на дне остаются чистые семена, которые затем просушивают в течение нескольких дней в помещениях на чердаках. Сочные плоды через день-два необходимо сразу перерабатывать, так как в кучах они самонагреваются, бродят и теряют всхожесть. Из бобов акаций белой и гледичии семена извлекают путем подсушивания плодов и обмолачивания их палками, цепями и молотилками, после чего очищают на решетах и на веялке.

Хранение и подготовка семян к посеву.

Период с момента посева до массового их всхода называется семенным покоем. Семена бывают с коротким семенным покоем, быстропрорастающие, они не требуют специальной подготовки к посеву (береза, дуб, ильмовые, ель, сосна обыкновенная, акация белая и желтая, шелковица и др.). Семена с длительным семенным покоем, медленно прорастающие, для ускорения срока прорастания требуют предварительной подготовки. К ним относятся семена граба, липы, ясеня обыкновенного, бересклетов, шиповника, клена, большинство косточковых, плодовых семечковых (яблоня, груша и др.).

Стратификация - это способ подготовки семян к посеву, обеспечивающий прорастание семян, имеющих длительный семейной покой. Стратификации подвергаются семена, которые без предварительной подготовки не дают всходов в тот же год. Сущность стратификации заключается в создании условий, необходимых для прохождения начальной стадии прорастания семян. Ее проводят в специальных помещениях, в теплых, холодных и летних траншеях или под снегом.

Оптимальная температура стратификации для большинства семян +4-6°С с допустимыми колебаниями от 0 до + 10° С. Продолжительность стратификации в зависимости от породы колеблется от одного до восьми месяцев.

Лучшей средой для стратификации семян является торфяная крошка (сухой торф, просеянный через решето с ячейками в 5 мм) и чистый речной или хорошо промытый материковый песок (размер частиц 0,5-1 мм). Для стратификации семена хорошо перемешивают с тройным объемом торфяной крошки или песка (на одну часть семян 3 части торфа или песка). Смесь семян с торфом или песком увлажняют до умеренно влажного состояния.


Требуемая влажность песка (50-60% от полной влагоемкости) достигается путем добавления к нему воды из расчета 0,15 л/кг. При такой влажности песок при сжатии его в руке не выделяет воду, но и не рассыпается, сохраняет форму. Требуемая влажность торфяной крошки проверяется аналогичным образом. Если при ее сжатии вода выступит медленно - редкими каплями, влажность торфяной крошки считается нормальной.

Стратификацию проводят в деревянных ящиках, установленных на стеллажах в специально выделенных для этой цели помещениях. Семена, смешанные с песком или торфом, засыпают в ящики высотой 0,3 м, шириной 0,4 м, длиной 0,6-0,7 м с отверстиями диаметром 0,5 см в дне для отекания лишней воды и в боковых стенках - для аэрации. Сверху ящики для защиты от грызунов накрывают металлическими сетками и ставят в подвалы на пол или стеллажи.

Для ускорения стратификации семена, собранные в прошлом году, предварительно замачивают на 3-5 и более суток в зависимости от особенности строения их внешних покровов. Воду ежедневно меняют. Семена липы, скумпии, кизила, шиповника, имеющие более твердый покров, замачивают обычно в течение 10 суток. Семена должны хорошо набухнуть, что определяется путем их взрезывания. Во время стратификации смесь песка с семенами периодически, (не реже одного раза в 15 дней) высыпают из ящиков, тщательно перемешивают и увлажняют, если это необходимо, до первоначальной влажности.

Понижение температуры в помещении допускается до -4°С, но не более чем на 2-3 дня. В тех случаях, когда семена начнут прорастать раньше срока, ящики выносят из хранилища в тенистое место, где закапывают в снег с таким расчетом, чтобы толщина снежного слоя над ящиками была не менее 1 м или же (если снега нет) устанавливают на ледник. Сверху, чтобы снег не таял, его покрывают соломой или навозом. Можно поместить ящики в холодильную камеру и сохранять их там до весеннего посева. Весной, за день-два до посева, семена отделяют от песка или торфа, просеивают через сито (с такими отверстиями, чтобы семена не проходили через них), после чего немедленно высевают, чтобы они не подсыхали.

Существует и ряд других способов подготовки семян для быстрого их прорастания. Скарификация - это нарушение целостности оболочки семян механическим путем . Производится она путем перетирания семян с крупным песком между наждачной бумагой. После скарификации семена мочат в воде в течение 12 ч и высевают во влажную почву.

Ошпариванием обрабатывают семена белой акации, гледичии, древовидного пузырника, софоры японской и др. Эта операция выполняется следующим образом. В ведро или бочку насыпают семена, заливают их водой, температура которой 80-90°С, перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют для набухания на сутки. Затем воду сливают, а семена проветривают на брезенте до состояния сыпучести, после чего немедленно высевают.

Перед весенним посевом для размягчения оболочки и набухания зародыша семена часто замачивают.

Так, замачивание семян сосны и ели производится в течение 12 ч, лиственницы- 12-24 ч, вяза, ильма, береста - 3-4 ч, шелковицы белой, облепихи, березы - 2-3 суток, ясеня зеленого - 2-3 суток, ореха грецкого, каштана, платана (в теплой воде) -3-5 суток. При замачивании на время более суток воду ежедневно меняют. Температура в помещении должна быть не ниже 18-20°С. Семена насыпают на 2/3 в мешки из редкой ткани и погружают в бочки с водой комнатной температуры. Хорошие результаты дает замачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе перманганата калия (марганцовокислого калия), при этом в 1 л воды растворяют 2,5 г вещества в течение 30 мин.

Применение стимуляторов роста.

Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов повышает их энергию прорастания, а, следовательно, и всхожесть семян. Наиболее эффективными в этом отношении являются микроэлементы:

для сосны - 0,02%-ный раствор сернокислого цинка, 0,05%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,002%-ный раствор марганцовокислого калия, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого); для лиственницы - 0,029 %-ный раствор сернокислого цинка, 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта и 0,1 %-ный раствор двууглекислого натрия; для ели - 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого).

В растворах микроэлемента семена следует замачивать в течение 10-12 ч, а затем просушивать на воздухе в тени, после чего сразу же высевать. На 1 кг семян расходуется 2 л раствора.

Протравливание семян.

Чтобы предупредить поражение семян грибками и бактериями, которые, поселяясь на их поверхности, мешают прорастанию и вызывают заболевание всходов, семена протравливают.

Существует три вида такой обработки.

Мокрое протравливание проводится путем погружения семян, помещенных в мешочках или в сетчатых ящиках, в 0,15%-ный раствор формалина (1 часть 40%-ного формалина в 300 частях воды) и выдерживают 3-5 мин или 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия (50 г марганцовокислого калия на 10 л воды), после чего просушивают в тени и в тот же день высевают.

Марганцовокислый калий не снижает всхожести даже при высоких концентрациях, он не ядовит и поэтому нашел широкое применение в практике. Семена в нем выдерживают в течение 2 ч. опубликовано

Загрузка...